Реферат: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной форм обучения дисциплины - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной форм обучения дисциплины

Остальные рефераты » Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной форм обучения дисциплины
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

« Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»


Кафедра государственного и муниципального управления


УТВЕРЖДАЮ

Проректор

по учебно-методической работе и УМО

д.э.н., профессор

________________А.И. Федорков

«____ »___________200_ г.


Рег. №________________



Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной форм обучения

дисциплины


ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ


ОПД.В.04


Специальность 080504 Государственное и муниципальное управление


Санкт-Петербург

2006


Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методических указаний


Составитель:

доцент Е.А. Пантелеева


Рецензент:

профессор Д.В. Шопенко


Подготовлено на кафедре государственного и муниципального управления


Одобрено научно-методическим советом факультета региональной экономики и управления


Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета, представленного составителем


 СПбГИЭУ, 2006

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Дисциплина “Государственное регулирование экономики” занимает одно из ключевых мест в системе подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления.

В процессе изучения дисциплины у студентов заочного отделения должны сформироваться представления о теоретических, организационно-экономических и правовых основах государственного регулирования экономики.

Настоящие методические указания имеют целью дать краткие рекомендации по основным вопросам контрольной работы по дисциплине “Государственное регулирование экономики”.

Целью выполнения контрольных заданий является более детальное изучение студентами заочного отделения некоторых вопросов курса “Государственное регулирование экономики”.

В результате выполнения контрольных заданий студент должен получить следующие знания, умения и навыки.

Студент должен знать теоретико-методологические и организационные основы государственного планирования и регулирования комплексного социально-экономического развития на уровне Российской Федерации и ее субъектов, отдельного муниципального образования; иметь навыки анализа состояния и тенденций развития социально-экономических систем, стартовых условий развития территориальных образований, разработки концептуальных основ и программ перспективного развития; уметь организовать в регионе, муниципальном образовании работы по подготовке и реализации программ комплексного социально-экономического развития, проектов в отдельных отраслях и сферах экономики.

Вариант заданий контрольной работы студент должен согласовывать с преподавателем.

Контрольная работа, выполненная с недостатками, носящими принципиальный характер, или с существенными отклонениями от требований, изложенных в методических указаниях, возвращается студенту для доработки.

После исправления контрольная работа вновь представляется студентом вместе с первой рецензией.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


Контрольная работа должна быть выполнена в соответствии с настоящими методическими указаниями, подписана студентом и вложена в папку с заголовком “Контрольная работа по дисциплине “Государственное регулирование экономики”.

Объем контрольной работы не должен превышать 15-17 листов машинописного текста. Работа может быть выполнена в рукописном, машинописном виде, а также в варианте с использованием компьютерной техники.

В контрольной работе должен указываться список используемой литературы.

В конце работы студент должен поставить дату ее выполнения и личную подпись. Сроки выполнения контрольной работы согласовываются с преподавателем во время установочных лекций.


3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


Контрольная работа состоит из двух частей.

Первая часть работы является общей для всех студентов и выполняется в соответствии со следующей структурой:

1) основные этапы становления и развития отечественной системы государственного регулирования экономики; достоинства и недостатки системы жесткого директивного регулирования;

2) методические основы современной системы государственного регулирования экономики в условиях формирования рыночных отношений в России.

При работе над первой частью контрольной работы студент должен проанализировать исторический опыт становления системы государственного регулирования, раскрыть объективную необходимость проводившихся реформ, определить сущность государственного регулирования экономики и основные этапы его развития в различных системах управления; содержание функции регулирования в процессе управления экономикой и социальной сферой в обществе; в сжатой форме изложить основные принципы, задачи и функции государства в регулировании экономических процессов.

Вторая часть работы является индивидуальной для каждого студента и носит вариантный характер. Ниже перечислены ориентировочные вопросы, один из которых будет предложен студенту для рассмотрения в рамках настоящей контрольной работы:

Объективная необходимость перехода от централизованного принуждения к экономике рыночного типа с использованием социальных ориентиров развития и механизмов индикативного планирования и рыночной саморегуляции

Важнейшие направления и сферы государственного регулирования

Активная социальная политика и социальная ориентация экономики

Бюджетно-налоговые, денежно-кредитные и платежные отношения

Совершенствование федерального устройства страны и экономического механизма федеративных отношений

Государственное регулирование отношений собственности, институциональных преобразований и организационно-управленческих реформ

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства и хозяйств агропромышленного комплекса

Государственное регулирование внешнеэкономических отношений

Регулирование области социально-трудовых отношений, рынка труда, процессов занятости и трудовых гарантий для трудоспособного населения

Региональная социально-экономическая политика и особенности ее проведения в современных условиях

Муниципальная социально-экономическая политика.


4. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


1.Содержание функции регулирования в процессе управления экономикой и социальной сферой в обществе. Понятие государственного регулирования экономики.

2. Модели взаимоотношений экономики и государства.

3. Сущность, механизмы и рычаги (методы) государственного регулирования экономики.

4. Административный, индикативный и рыночный механизмы регулирования экономических и социально-экономических процессов.

5. Классификация рычагов централизованного регулирования экономики.

6. Методы государственного экономического регулирования (прямые и косвенные, организационно-распорядительные и правовые).

7. Экономический инструментарий государственного регулирования экономики. Основные направления государственного регулирования экономики.

8. Задачи и функции государства в регулировании экономических и социально-экономических процессов. Особенности их проявления в регулировании экономики переходного периода.

9. Виды альтернативных экономических систем: командно-административная система и система свободного предпринимательства. Экономические основы и содержание хозяйственного механизма альтернативных систем.

10. Роль государства, мотивы деятельности предприятий и отдельных работников в альтернативных экономических системах.

11. Позитивные и негативные аспекты функционирования альтернативных экономических систем; их историческая судьба, проблемы и перспективы развития.

12. Роль государственного регулирования в проведении экономических реформ в России и зарубежом.

13. Государство и социально-экономические реформы в России и зарубежных странах во второй половине 19 и начале 20-го веков.

14. Роль государства в экономических преобразованиях СССР в период социалистического строительства (1917-1990 гг.).

15. Рыночные реформы в странах Америки, Европы, Азии во второй половине 20-го века.

16. Рыночные реформы в государствах Восточной Европы (бывших социалистических странах) и роль государства в их проведении.

17. Объективная необходимость перехода от централизованного принуждения к экономике рыночного типа с использованием социальных ориентиров развития и механизмов индикативного планирования и рыночной саморегуляции.

18.Государственное регулирование экономики России в процессе перехода к рынку .

19. Теория экономических реформ. Содержание, необходимые условия и основные направления радикальной экономической реформы по переходу от централизованной экономики к рынку.

20. Анализ практики проведения радикальной экономической реформы в России в период 1992-1996 гг. Результаты, трудности и проблемы. Задачи государства по регулированию экономики страны на этапе становления рынка и проведения реформ; социальная цена реформ и социальные приоритеты экономического развития.

21.Социально-экономическая политика государства и ее приоритеты.

22. Разработка и реализация стратегии социально-экономического развития. Активизация роли государства в важнейших сферах развития экономики и общества.

23. Важнейшие направления и сферы государственного регулирования.

24. Активная социальная политика и социальная ориентация экономики.

25. Бюджетно-налоговые, денежно-кредитные и платежные отношения.

26. Совершенствование федерального устройства страны и экономического механизма федеративных отношений.

27. Государственное регулирование отношений собственности, институциональных преобразований и организационно-управленческих реформ.

28. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства и хозяйств агропромышленного комплекса.

29. Государственное регулирование внешнеэкономических отношений.

30.Социальная политика государства в условиях переходного периода. Проблемы социального развития страны и пути их решения. Качество жизни как основа целевого блока социально-экономического развития государства.

31. Социальная защита и социальные гарантии населению на этапе становления рыночных отношений. Зарубежный опыт социальных программ и реформ в странах с переходной экономикой.

32. Пути повышения эффективности системы социального обеспечения и государственных гарантий в области социального развития.

33.Регулирование области социально-трудовых отношений, рынка труда, процессов занятости и трудовых гарантий для трудоспособного населения.

34.Занятость как экономическая категория и социальный феномен. Факторы изменения структуры занятости при переходе от полной к эффективной и свободно избранной занятости. Правовое регламентирование государством отношений занятости.

35. Основные направления и формы государственного регулирования рынка труда. Сочетание государственных и негосударственных механизмов регулирования занятости и предупреждения массовой безработицы.

36. Организационная, функциональная и методологическая подсистемы общегосударственной системы регулирования занятости на различных уровнях управленческой иерархии.

37. Содержание и основные приоритеты экономической политики государства.

38. Структурная перестройка экономики, конверсия отраслей военно-промышленного комплекса.

39. Программы ускоренной приватизации и оценка последствий их реализации. Поддержка и развитие предпринимательства.

40. Формирование финансовой и бюджетной систем, инфраструктуры рыночной экономики.

41. Политика поддержки и развития отраслей реального сектора экономики.

42. Возможные направления экономического реформирования в России. Содержание альтернативных программ социально-экономического развития и оценка возможных последствий их реализации.

42. Содержание региональной политики и повышение ее роли в современных условиях.

43. Объекты и субъекты территориальной политики и особенности ее проведения на региональном и местном уровнях.

44. Приоритетные направления территориального подхода в регулировании социально-экономических процессов: нормативно-правовое, финансовое, социальное и др.

45. Перспективы комплексного развития регионов на основе рационального использования собственных ресурсов и возможностей.

46. Муниципальное хозяйство как важнейший объект регулирования на уровне города и административного района.

47. Проблемы развития муниципального хозяйства в переходный период. Содержание действующего механизма регулирования муниципального хозяйства и необходимость его совершенствования.

48. Основные направления муниципальной политики по развитию муниципального хозяйства в современных условиях.

49. Особенности регулирования важнейщих муниципальных комплексов: обеспечения жильем и жилищно-коммунальным обслуживанием, повышения уровня благоустройства территории, развития инженерно-транспортного обеспечения и др.


5.СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Грицюк Т.В.  Государственное регулирование экономики: Теория и практика.- М.: РДЛ, 2005.- 288 с.

Мокров Г.Г.  Государственное регулирование внешнеторговой деятельности: Учебное пособие.- М: Юркнига, 2006.- 319 с.

Пшенникова Е.И. Бюджет и бюджетный процесс в Российской Федерации: Учебное пособие/ СПбГУ.- 2-е изд., испр. и доп..- СПб: Изд-во СПбГУ, 2004.- 195 с.

Самофалова Е.В. Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие/ Е.В. Самофалова, Э.Н. Кузьбожев, Ю.В. Вертакова; Под ред. Э.Н. Кузьбожева.- 2-е изд., стереотип..- М.: КноРус, 2006.- 261 с.

Степанов А.Г. Государственное регулирование экономики региона.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 239 с.

Сухарев О.С.  Социальный вопрос: институты, инновации и экономическая политика.- М.: Экономическая литература, 2004.- 291 с.

Тишин Е.В., Мурашов С.В. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие/ ИПРЭ РАН. СПб: ИПРЭ РАН, 2001.

Экономика труда: социально-трудовые отношения: Учебник для вузов/ Рос.академия госуд.службы при Президенте РФ; Под ред. Н.А.Волгина, Ю;Г;Одегова.- М.: Экзамен, 2004.- 735 с.