Акционерные общества

Рефераты по предпринимательству » Акционерные общества

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . 2

I . Содержание акционерного правоотношения . . . . . 5

1.1. Общая характеристика содержания акционерного правоотношения осуществления и защиты прав акционеров . 5

1.2. Характеристика вещных прав на имущество акционерного общества . . . . . . . . . . . . . . . . 21

II . Субъективные права акционеров и их осуществление . . 40

2.1. Имущественные права акционеров и их осуществление . 40

2.2. Неимущественные права акционеров и их осуществление . 56

III . Особенности приватизации акционерного общества

закрытого типа "Малыш" . . . . . . . . . . . 76

3.1. Общая характеристика АОЗТ "Малыш" . . . . . . 76

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . 80

Список литературы . . . . . . . . . . . . . 81
Вве
ДЕНИЕ

Развитой гражданский оборот характеризуется как наличием большого числа разнообразных сделок так и многообразием участников. Реформиро­вание отечественной экономики повлекло за собой переход от простой струк­туры субъектов хозяйственных отношений включающей в себя главным об­разом государственные предприятия к сложной состоящей из хозяйствен­ных обществ и товариществ унитарных предприятий производственных кооперативов и различных некоммерческих организаций для которых зако­нодатель даже не установил закрытого перечня организационно-правовых форм. Появление новых участников гражданского оборота требует их тща­тельного изучения. Только на основе анализа деятельности создаваемых хо­зяйствующих субъектов учета мировой практики возможно моделирование таких организационно-правовых форм юридических лиц которые бы вписы­вались в рамки отечественной правовой доктрины.

Законодательное закрепление отдельных видов организаций без учета их конститутивных признаков и назначения на практике обычно приводит к нежизнеспособности таких организаций либо к многочисленным проблемам связанным с их функционированием. Первое ярко демонстрирует пример с полным товариществом которое рассматривалось Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 февраля 1990 г. № 445-1 ' в ка­честве одной из организационно-правовых форм предприятия и в то же вре­мя согласно названному Закону не являлось юридическим лицом что прак­тически отождествляло его с простым товариществом. Вследствие примене­ния ряда положений упомянутого Закона возникали и последствия второго рода. Так многочисленные споры на практике вызывало закрепление двой­ственного правового режима имущества юридического лица: с одной сторо­ны Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» закреплял его на праве собственности за самой организацией а с другой - наделял ее участников правом собственности на долю в этом имуществе устанавливая режим общей долевой собственности.

Задача по недопущению указанных негативных последствий особенно актуальна применительно к акционерным обществам. Это вызвано рядом факторов.

Во-первых организация акционеров имеет наиболее сложную структуру по сравнению с иными юридическими лицами поскольку является высшей формой объединений лиц для совместного осуществления предприниматель­ской деятельности.

Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 30. Ст. 418.

^

Во-вторых в нашей стране с созданием акционерных обществ связывалось решение задачи разгосударствления экономики. Акционирование госу­дарственных предприятий выступило в качестве основного способа привати­зации что привело к широкому распространению акционерной формы пред­принимательства.

В-третьих акционерная форма предоставляет широкие возможности для финансовых злоупотреблений со стороны учредителей и иных лиц являю­щихся управляющими или крупными акционерами как на стадии создания акционерного общества так и в процессе его деятельности. Об этом наглядно свидетельствует история развития акционерного законодательства сохра­нившая такие термины как «грюндерство» «мыльные пузыри» и тому по­добное. Россия здесь не является исключением что доказывают многочис­ленные скандалы вокруг так называемых финансовых пирамид многие из которых были организованы в форме акционерных обществ.

Указанные обстоятельства предопределили особый интерес ученых-цивилистов к проблемам акционерных обществ. Глубокий анализ этих про­блем был дан русскими учеными в дореволюционный период' и в первые го­ды Советской власти1 .Затем с конца двадцатых и вплоть до девяностых го­дов акционерная форма предпринимательской деятельности практически не исследовалась в отечественной юридической литературе. Лишь с переходом к новым экономическим отношениям положение изменилось и проблемы ак­ционерных обществ выдвинулись на первый план и в науке и в законода­тельстве. Для их успешного разрешения недостаточно изучения одной лишь акционерной формы необходим также анализ ее содержания. Для науки гра­жданского права особое значение приобретает исследование не внешних признаков акционерного общества как юридического лица которые получи­ли достаточно широкое освещение в юридической литературе а специфики отношений складывающихся внутри органийации акционеров. Тем более что и характер участия акционерного общества в гражданском обороте или его деятельность во вне обуславливается единой волей сформированной во внутриорганизационных отношениях. Акционерное общество согласно п. 1

' См. например: Писемский П.А. Акционерные компании с точки зрения гражданского права. М. 1876; Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. Вып. 1. Ярославль 1879; Он же; Учение об акционерных компаниях. Вып. II. Ярославль 1880; ПетражицкийЛ.И. Акционер­ная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хо­зяйстве. СПб. 1898; Он же. Акции. Биржевая игра и теория экономических кризисов. Т. 1. СПб. 191 КаминкаА.И. Акционерная компания. Т. 1. СПб. 1902; Он же. Очерки торгового права. СПб. 1912; Он же. Основы предпринимательского права. Пг. 1917; Шерш^нетч Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. СПб. 1908; Он же. Учебник торгового права. М. 1994 и другие. ^ См. например: Брауде И.Л. Акционерные общества и товарищества в торговле и промыш­ленности. Пг. 1923; Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М. 1927; Израэлит М.Н. Акционерные общества. М. 1927; Ландкоф С.Н. Проблема развития акционерного права. Харьков 1927; Шретер В.Н. Советское хозяйственное право. М. - Л. 1928 и другие.

ст. 53 Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 но­ября 1994 г. № 51-ФЗ (далее - ГК РФ)' способно приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через свои органы по­средством которых происходит волеизъявление юридического лица. Сам процесс формирования воли осуществляется в рамках реализации тем или иным органом акционерного общества своих полномочий. Например круп­ная сделка определение которой дается в п. 1 ст. 78 Федерального закона «06 акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ^ может быть заключена обществом только после вынесения соответствующего решения которое в зависимости от стоимости имущества являющегося предметом сделки принимает либо общее собрание акционеров либо совет директоров.

Отношения возникающие в организации акционеров достаточно мно­гообразны. Наиболее важные из них складывающиеся в процессе формиро­вания единой воли общества по поводу распределения прибыли от его дея­тельности и имущества при его ликвидации а также некоторые другие буду­чи урегулированными нормами права приобретают форму правоотношений. Категория акционерного правоотношения имеет большое научное и практи­ческое значение что подтверждается следующим. Во-первых акционерное правоотношение является той формой в которой абстрактные нормы права содержащиеся в актах акционерного законодательства получают свою реа­лизацию. Поэтому анализируя указанное правоотношение можно опреде­лить степень юридической проработки той или иной нормы права соответст­вие правовой модели реальным обстоятельствам. Во-вторых исследование акционерного правоотношения обеспечивает возможность полного анализа правового статуса самого акционерного общества и отдельно взятых акцио­неров поскольку они являются субъектами названного правоотношения и входят в его структуру. Важно учитывать и такое обстоятельство: создание надежного механизма защиты прав владельцев мелких пакетов акций что особенно важно в настоящее время невозможно без тщательного изучения акционерного правоотношения так как права членов акционерного общества не существуют изолированно а образуют его содержание. Процессы созда­ния и ликвидации акционерного общества передачи акций членами общества другим лицам также непосредственным образом связаны с категорией акцио­нерного правоотношения. Государственная регистрация организации акцио­неров в качестве юридического лица кроме всего прочего выступает эле­ментом сложного юридического состава влекущего возникновение акцио­нерного правоотношения. Ликвидация же общества влечет за собой прекра­щение названного правоотношения. Для конкретных акционеров выход из числа субъектов акционерного правоотношения может и не быть связанным с

' Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 1.


его прекращением. Член общества перестает быть участником такого право­вого отношения если передаст иным лицам принадлежащие ему акции.

Таким образом категория акционерного правоотношения является краеугольным камнем основой в изучении практически всех вопросов связанных с правовым положением как самого акционерного общества так и его чле­нов.

Исследование акционерных правоотношений несомненно будет способ­ствовать и качественному развитию акционерного законодательства которое в настоящий момент находится в стадии формирования. Особое значение для правового регулирования деятельности акционерных обществ имело приня­тие Государственной Думой 21 октября 1994 года Части первой Гражданско­го кодекса Российской Федерации которая установила основные положения касающиеся данного вида юридических лиц. Но поскольку в силу своего на­значения Гражданский кодекс не способен детально определить правовой статус акционерного общества права и обязанности его членов постольку в п. 3 ст. 96 ГК РФ для этих целей предусмотрено принятие специального за­кона. Закон «Об акционерных обществах» был принят Государственной Ду­мой 24 ноября 1995 года. Однако было бы ошибочным считать что на этом процессформирования акционерного законодательства получил свое завер­шение.

Во-первых Закон «Об акционерных обществах» важность которого трудно переоценить не лишен недостатков порой весьма существенных ко­торые широко критиковались в литературе еще до принятия рассматриваемо­го акта и не были устранены впоследствии^

Во-вторых за короткий срок практика применения указанного Закона показала что он не решает задачу детальной регламентации деятельности ак­ционерных обществ. Многие правовые нормы касающиеся акционерной формы предпринимательства содержатся в иных законах например в Феде­ральном законе «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ^ а также в иных нормативных актах принимаемых Президентом РФ Прави­тельством РФ Минфином РФ Федеральной комиссией России по ценным бумагам и другими органами.

В этой связи развитие акционерного законодательства будет идти как по пути совершенствования самого Закона «Об акционерных обществах» путем внесения в него соответствующих изменений так и путем принятия иных правовых актов содержащих нормы связанные с функционированием ак­ционерных обществ. Выводы полученные в результате анализа акционерных правоотношений будут оказывать на этот процесс существенное влияние.

^ См„ например: Суханов Е.А. Чьи интересы защитит закон? // Экономика и жизнь. 1995. №36. ^ Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №17. Ст. 1918.

Глава I . Содержание акционерного правоотношения. Субъективные права акционеров и их осуществление.

1.1. Общая характеристика содержания акционерного правоотношения осуществления и защиты прав акционеров

Как уже отмечалось в теории права существует парадигма согласно ко­торой содержание правоотношения составляют субъективные права и юри­дические обязанности его участников. Применительно к акционерному пра­воотношению это означает что элементами его содержания являются субъ­ективные права акционеров юридические обязанности акционерного обще­ства и иных лип которые могут не являться акционерами. Вместе с тем сле­дует отметить что особое место в содержании акционерного правоотноше­ния занимают субъективные права акционеров.

В юридической науке нет единого мнения по поводу понятия субъек­тивного права. М.М. Агарков М.П. Карева А.М. Айзенберг рассматривали субъективное право как притязание управомоченного лица. Профессор Агар-ков М.М. характеризовал субъективное право «как предоставленную лицу возможность привести в действие аппарат государственного принуждения»'.

Как средство регулирования поведения граждан не противоречащего интересам государства определял субъективное право профессор Иоф­фе О.С.2

По мнению С.Н. Братуся субъективное право представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица^ Данная позиция получила наибольшее распространение в юридической литературе. Разделяет ее и ав­тор настоящей работы. В связи с этим право членства акционера рассматри­вается в работе как мера возможного поведения участника акционерного об­щества.

В праве членства синтезированы разные по характеру членские права акционеров что диктует необходимость их классификации.

Существует множество классификаций прав акционеров. И. Тарасов разделял одни и те же права на три группы в зависимости от степени влияния управомоченного лица в деятельности акционерного общества^. Он выделял

' Теория государства и права. М„ 1948. С. 481.

^ См.: Иоффе О.С. Ответственносп по советскому гражданскому праву. Л. 1955. С. 55. ^ См.: Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М. 1959. С. 10-13. Более подробно о взглядах на природу субъективного права см.: Толстой К).К. Проблема обеспечения субъек­тивных гражданских прав // Вестник МГУ. 1952. № 3. С. 119-121; Мицкевич А.В. Некоторые вопросы учения о субъективных правах // Правоведение. 1958. 1. С. 28; Анисимм А.Л. Честь достоинство деловая репутация: гражданско-правовая зашита. М. 1994. С. 20-21. * См.: Тарасов И. Т. Указ. соч. Вып. II. С. 94.


права принадлежащие отдельно взятому акционеру которые могут осущест­вляться им самостоятельно а также права имеющиеся у акционера в силу его принадлежности к влиятельному большинству или слабому меньшинству членов общества. Данная классификация имеет большое практическое значе­ние. Она лежит в основе моделирования механизма защиты прав мелких ак­ционеров от участников общества обладающих крупными пакетами акций.

Юристы изучающие специфику организации акционеров особенно от­мечали те права акционеров которые являются неотъемлемым условием су­ществования самого акционерного общества. Такие права обычно называ­лись натуральными поскольку по мнению многих исследователей «вытека­ли из самой природы» акционерного общества'. Среди них чаще всего назы­вали право голоса на общем собрании акционеров право на получение диви­денда и право на получение ликвидационной квоты из оставшегося имущест­ва при прекращении акционерным обществом своей деятельности. Осталь­ные права акционеров назывались случайными.

Близкой к названной является классификация прав акционеров на отъ-емлемые и неотъемлемые. К последним относили такие права которых ак­ционер не мог быть лишен общим собранием акционеров а именно: право на дивиденд право на ликвидационную квоту и им подобные^

В зависимости от времени возникновения прав акционера выделяли главные и вспомогательные права. По мнению П.А. Руднева акционеры по­лучают в первую очередь право на дивиденд и ликвидационную квоту право голоса на общих собраниях и другие права именуемые главными. Вспомога­тельные права среди которых- право продажи акций право оспаривания решений общего собрания акционеров и прочие возникают в процессе дея­тельности акционерного общества^. С данным утверждением трудно согла­ситься. Лицо становясь акционером в обмен на сделанные взносы в устав­ный капитал общества приобретает комплекс различных по своей сущности прав. Права эти возникают одновременно и в полном объеме. Для конкретно­го акционера акционерное правоотношение прекращается с его выходом из общества для общества в целом - с момента внесения записи о его ликвида­ции в единый государственный реестр юридических лиц. Поэтому вряд ли правомерно разделять права акционера в зависимости от момента возникно­вения. Право лица продать принадлежащие ему акции возникает с того мо­мента как оно стало акционером. Это право представляет собой не что иное как установленную законом возможность осуществления прав по усмотре­нию управомоченного лица что включает и передачу самих прав иным ли­цам. Что же касается права на защиту то оно представляет собой особое пра-

' См.. Р-уднев П.А. Указ. соч. С. 5. ^ См.: Вольф В.Ю. Указ. соч. С. 132. ^ См.: Руднев П.А Указ. соч. С. 6.


во способствующее надлежащему осуществлению всякого субъективного гражданского права в том числе и членского. Поэтому право на защиту в ку­пе с некоторыми членскими правами нельзя противопоставить иным член­ским правам выбирая за основу разделения момент возникновения субъек­тивных прав.

Наиболее распространенной является классификация прав в зависимо­сти от вида участия акционера в деятельности общества. Участие акционера может быть личным и имущественным. Согласно этому выделяют личные права акционера: право на участие в управлении акционерным обществом право на контроль за деятельностью акционерного общества и право на по­лучение информации об обществе. Другую группу образуют имущественные права среди которых называют право на получение дивиденда и право на ли­квидационную квоту. Некоторые авторы называют имущественные права ак­ционеров финансовыми'.

Следует учитывать что как имущественные так и неимущественные права акционера образуют единый комплекс прав - право членства которое носит имущественный характер и удостоверяется акцией. Акционер вправе уступить право членства другому лицу которое приобретя его становится акционером. Если акционерное общество эмитирует акции в виде обособлен­ных документов то для передачи права членства необходима и передача са­мой ценной бумаги на которую как на вещь акционер имеет право собст­венности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10