Анализ финансового состояния предприятия в переходной экономике

Рефераты по предпринимательству » Анализ финансового состояния предприятия в переходной экономике

российско-казахстанский

Современный Гуманитарный Университет

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра бухгалтерский учет и финансы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: ФИНАНСЫ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

Тема: Анализ финансового состояния предприятия.

Выполнил студент: Тычков Дмитрий Викторович

№ контракта: 120009722325

Направление: Экономика

№ группы ОЭ–709-01

Подпись студента_ ____________ Дата сдачи работы «25» мая 2000 г.

Работа принята Таубаевым А.А. ______________ «__» _______ 2000 г.

подпись

Современный Гуманитарный Университет

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра бухгалтерский учет и финансы

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

по дисциплине: ФИНАНСЫ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

Студента:Тычкова Дмитрия Викторовича

№ контракта 120009722325 группа: ЭО–709-01 направление: Экономика

1. Тема:Анализ финансового состояния предприятия .

2. Срок сдачи курсовой работы: «25» мая 2000 г.

3. Краткое содержание курсовой работы:

· Введение

· Специфика определения финансового состояния предприятия

· Оценка финансового состояния предприятия его изменения за отчетный период по сравнительному балансу

· Общая оценка финансовой устойчивости предприятия

· Анализ ликвидности баланса анализ финансовых коэффициентов

· Система критериев и методика оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий

· Расчетная часть

· Использованная литература при написании курсовой работы

4. Дата выдачи темы: «2» марта 2000 г.

Задание выдано Таубаевым А. А. __________________ «__» ___________ 2000 г.

подпись

Введение

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных от­ношений заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях управленческому персоналу необходимо прежде всего уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существующих потенциаль­ных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность потенциал в деловом сотрудничестве оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств предприятием. Эти сведения представляются в балансе предприятия. Основными факторами определяющими финансовое состояние являются во-первых выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборота капитала за счет прибыли и во-вторых скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем в котором проявляется финансовое состояние выступает платежеспособность предприятия под которой подразумевают его способность вовремя удовлетворять платежные требования возвращать кредиты производить оплату труда персонала вносить платежи в бюджет.

В данной курсовой работе рассматриваются теоретические основы анализа финансового состояния предприятия.

В расчетной части вашему вниманию будет представлен подробный анализ финансового состояния предприятия на основе приложения в методическом пособии.

Цель данной работы выявить размещение и использование средств предприятия на основе анализа бухгалтерского баланса а также особенности финансового состояния предприятия в переходной экономике. На основе приведенного анализа оценить особенности развития предприятия в переходной экономике а также попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие данного предприятия в будущем. Выявить по средством проведения анализа бухгалтерского баланса недостатки в финансовой деятельности предприятия и попытаться найти резервы для улучшения финансового состояния предприятия и его развития в дальнейшем.

1. Специфика анализа финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса.

Под финансовым состоянием предприятия следует понимать способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия (ФСП) - это совокупность показателей отражающих его способность погасить свои долговые обязательства.

Финансовая деятельность охватывает процессы формирования движения и обеспечения сохранности имущества предприятия контроля за его использованием являясь результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

Основными задачами анализа ФСП являются:

- оценка динамики состава и структуры активов их состояния и движения

- оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала их состояния и движения

- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;

- анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса.

Финансовое состояние может быть устойчивым неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа имеющейся информации программного технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния. Финансовый анализ дает возможность оценить:

- имущественное состояние предприятия;

- степень предпринимательского риска;

- достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

- потребность в дополнительных источниках финансирования;

- способность к наращиванию капитала;

- рациональность привлечения заемных средств;

- обоснованность политики распределения и использования прибыли.

Основу информационного обеспечения анализ финансового состояния должна составить бухгалтерская отчетность которая является единой для организации всех отраслей и форм собственности.

Она состоит из форм бухгалтерской отчетности Утвержденной Министерством финансов Российской Федерации приказ от 27 марта 1996 года № 31 для бухгалтерской отчетности в 1996 году а именно бухгалтерского баланса; отчета о финансовых результатах и их использовании - форма № 2; справка к форме № 2 и приложения к бухгалтерскому балансу форма № 5 а также статистическая отчетность по труду и себестоимости Утвержденная Госкомстатом Р.Ф.

Результаты финансового анализа позволяют выявить уязвимые места требующие особого внимания и разработать мероприятия по их ликвидации.

Финансовый анализ деятельности предприятия включает:

- анализ финансового состояния;

- анализ финансовой устойчивости;

- анализ финансовых коэффициентов:

- анализ ликвидности баланса;

- анализ финансовых результатов коэффициентов рентабельности и деловой активности.

Различают следующие виды финансового анализа:

Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия получение максимума прибыли и исключение банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами поставщиками материальных и финансовых ресурсов контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потерь.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1) отчет о прибылях и убытках (форма №2) отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности данные первичного и аналитического бухгалтерского учета которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Прибыль и убыток характеризуют финансовый результат деятельности предприятия и могут быть определены только в системе бухгалтерского учета. С точки зрения бухгалтерского учета прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения доходов на расходами). Прибыль относиться к числу важнейших показателей оценки работы предприятий и определения эффективности деятельности.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Рост прибыли создает базу для самостоятельного финансирования расширения производства решения проблем социальных и трудовых конфликтов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом банками и другими предприятиями и организациями.

Основные задачи анализа:

1. Оценка динамики показателей прибыли;

2. оценка обоснованности образования и распределения ее фактической величины;

3. изучение структуры балансовой прибыли;

4. выявление и измерение действий различных факторов на прибыль;

5. оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и издержек.

В курсовой работе представлен анализ показателей деловой активности.

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота средств. В курсовой работе произведен расчет и анализ показателей рентабельности которые отражают степень прибыльности деятельности предприятия. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровня и динамики разнообразных финансовых коэффициентов.

Финансовый анализ является частью общего полного анализа хозяйственной деятельности; если он основан на данных только бухгалтерской отчетности - внешний анализ; внутрихозяйственный анализ может быть дополнен и другими аспектами: анализом эффективности авансирования капитала анализом взаимосвязи издержек оборота и прибыли.

1.1 Оценка финансового состояния предприятия его изменения за отчетный период по сравнительному балансу.

Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период по сравнительному аналитическому балансу а также анализ показателей финансовой устойчивости составляют заключительный блок и сущность анализа финансового состояния предприятия.

В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные показатели так и финансовые коэффициенты представляющие собой относительные показатели финансового состояния которые рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния. Согласно классификации одного из основателей балансоведения[1] рекомендовавшего в 20-х годах исследовать динамику и структуру финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса относительные показатели финансового состояния подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации. Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем добавления его показателями структуры динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период.

Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса предприятия являются: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и на конец периода; удельные веса статей баланса в валюте (итоге) баланса на начало и конец периода изменения в абсолютных величинах; изменения в удельных весах; изменения в % к величинам на начало периода (темп прироста статьи баланса); изменения в % к изменениям в % к изменениям валюты (итога) баланса (темп прироста структурных изменений – показатель динамики структурных изменений) ; цена 1% роста валюты (итога) баланса и каждой статьи – отношение величины абсолютного изменения к проценту абсолютного изменения на начало периода.

Преимущество сравнительного аналитического баланса заключается в том что он сводит воедино и систематизирует те расчеты и прикидки которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальной ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного баланса охвачено множество важных показателей характеризующих статику и динамику финансового состояния. Сравнительный баланс включает показатели горизонтального и вертикального анализа активно используемых в практике зарубежных фирм. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса нетто.

Все показатели сравнительного баланса можно разбить на три группы:

Показатели структуры баланса;

Показатели динамики баланса;

Показатели структурной динамики баланса.

Для осмысления общей картины изменения финансового состояния очень важны показатели структурной динамики баланса. Сопоставляя структуру изменений в активе и пассиве можно сделать вывод о том из каких источников в основном был приток новых средств и в какие активы эти новые средства в основном вложены.

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия который в более упорядоченном виде удобно проводить по следующей форме:

Таблица 1

Актив Пассив

1. имущество

1.1 иммобилизованные активы

1.2 мобильные, оборотные активы

1.2.1 запасы и затраты

1.2.2 дебиторская задолженность

1.2.3 денежные средства и ценные бумаги

2. источники имущества

1.1собственный капитал

1.2 заемный капитал

1.2.1 долгосрочные обязательства

1.2.2 краткосрочные кредиты и займы

1.2.3 кредиторская задолженность

При чтении баланса по таким систематизированным группам используются методы горизонтального и вертикального анализа. Такой анализ статей актива и пассива представлен в таблице № 2.

Чтение баланса обычно начинают с установления изменения величины баланса анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало года сравнивают с итогом баланса на конец периода.

Горизонтальный анализ означает сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчётных периодов; он помогает выявить отклонения требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. В обычных производственных условиях увеличение итогов баланса оценивают положительное а уменьшение – отрицательно.

Из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия. К ним относятся:

- общая стоимость имущества предприятия = итогу баланса;

- стоимость иммобилизованных активов (т. е. Основных и прочих внеоборотных средств) = итогу раздела I актива баланса + III. Убытки;

- стоимость оборотных (мобильных) средств = итогу раздела II баланса;

- стоимость материальных оборотных средств = строке 210 раздела II актива баланса;

- величина дебиторской задолженности в широком смысле (включая авансы выданные поставщикам и подрядчикам) = строкам 230 и 240 актива баланса:

- сумма свободных денежных средств в широком смысле слова (включая ценные бумаги и краткосрочные финансовые вложения)= строкам 250 и 260 актива баланса;
стоимость собственного капитала = разделу IV пассива и строкам 640 650 и 660 раздела IV пассива баланса;

- величина заемного капитала = сумме разделов V и VI пассива баланса без строк 630 640 и 650;

- величина долгосрочных кредитов и займов предназначенных для формирования основных средств и других внеоборотных активов = итогу раздела V баланса;

- величина собственного заемного капитала = разности итогов раздела IV пассива и раздела I актива баланса. Это чистая величина собственного оборотного капитала.

- Величина краткосрочных кредитов и займов предназначенных для формирования оборотных активов = строка 610 раздела IV пассива.

Горизонтальный анализ этих показателей позволяет установить их абсолютные приращения и темпы роста что важно для характеристики финансового состояния предприятия. Не маловажное значение для оценки финансового состояния предприятия имеет и вертикальный структурный анализ актива и пассива баланса.

Например: соотношение собственного и заемного капиталов говорит об автономии предприятия в условиях рыночных связей о его финансовой устойчивости. Особое значение для корректировки финансовой стратегии предприятия определения перспектив финансового положения имеет трендовый анализ отдельных статей баланса за более продолжительное время с использованием специальных экономико-математических методов.

После оценки динамики изменение баланса целесообразно установить соответствие динамики баланса с динамикой объёма производства и реализации продукции а также прибыли предприятия.

Более быстрый темп роста объёма производства реализации продукции и прибыли по сравнению с темпом роста суммы баланса указывает на улучшение использования средств. Для установления темпов роста объёма производства реализации продукции и прибыли используют данные предприятия о производстве продукции отчёт о финансовых результатах и баланс.

Показатели прибыли товарной и реализованной продукции в расчёте на один рубль (квартальной) стоимости имущества целесообразно исчислять и сопоставлять с данными прошлых лет а также с аналогичными показателями других предприятий.

Указанные показатели в странах с рыночной экономикой используются с целью характеристики деловой активности руководителей предприятия. Для характеристики деловой активности используются также показателей фондоотдачи материалоёмкости производительности труда оборачиваемости оборотного капитала собственного капитала коэффициенты устойчивости экономического роста и чистой выручки.

Помимо выяснения направленности изменения всего баланса следует выяснить характер изменения отдельных его статей и разделов то есть осуществить дальнейший анализ по горизонтали. Положительно оценки заслуживает увеличения в активе баланса денежных средств ценных бумаг краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений и как правило основных средств капитальных вложений нематериальных активов и производственных запасов а в пассиве баланса – итога первого раздела и особенно суммы прибыли резервного фонда фондов специального назначения.

Страницы: 1 2 3 4