Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности
Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости.
Задание
Выпуск продукции, т/сут:
Хлеб – 30;
Булка «Городская» - 30;
Рожки сдобные – 30;
Время ремонта оборудования: 25 дней;
Нормы расхода энергоресурсов:
Топливо – 100 мі;
Электроэнергия - 156 кВт/ч;
Пар – 0,4 т;
Вода – 1,7 мі;
Сброс сточных вод – 1мі;
Холод – 0,04ГДж;
Расчет стоимости сырья и основных материалов
Наименование сырья и основных материалов | Норма расхода на 100 кг муки | Количество на 1 тонну продукции | Цена за единицу , руб. | Сумма, руб. |
Хлеб «Пшеничный» |
Мука 1 сорта, кг | 100 | 713,83 | 10,45 | 7459,52 |
Дрожжи, кг | 0,5 | 3,57 | 14,74 | 52,62 |
Соль, кг | 1,8 | 12,88 | 1,43 | 18,42 |
Масло раст., кг | 0,0037 | 0,026 | 23,1 | 0,6 |
Вода, мі | − | 0,41 | − |
|
Итого |
|
|
| 7531,16 |
Булка «Городская» |
Мука в/с, кг | 100 | 784,11 | 11 | 8625,21 |
Дрожжи, кг | 1,3 | 9,72 | 14,74 | 143,27 |
Соль, кг | 1,5 | 11,22 | 1,43 | 16,04 |
Масло раст., кг | 0,5 | 3,74 | 23,1 | 86,39 |
Жир х/п , кг | 2,5 | 18,7 | 28,6 | 534,82 |
Сахар-песок, кг | 4 | 29,92 | 16,5 | 493,68 |
Вода, мі | − | 0,39 | − |
|
Итого |
|
|
| 9899,41 |
Сдобные «Рожки» |
Мука в/с, кг | 100 | 712,05 | 11 | 7832,55 |
Дрожжи, кг | 5 | 35,6 | 14,74 | 524,74 |
Соль, кг | 1 | 7,12 | 1,43 | 10,18 |
Сахар, кг | 20 | 142,41 | 16,5 | 2349,77 |
Маргарин, кг | 8 | 56,9 | 29,7 | 1689,93 |
Масло раст., кг | 0,25 | 1,78 | 23,1 | 41,12 |
Вода, мі | 0,0041 | 0,29 | − |
|
Итого |
|
|
| 12448,29 |
Цена топлива – 4 руб./мі;
Цена электроэнергии – 1,5
Пар – 80
Вода – 11
Сточная вода – 12
Холод – 420
Стоимость топлива определяется по формуле:
Ст = Нт*Цт,
Нт – норма расхода топлива на 1 тонну продукции, мі
Цт – цена 1 мі топлива, руб.
Ст = 100*4 = 400 руб.
Стоимость электроэнергии:
Сэл = Нэл*Цэл,
где Нэл – норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт/ч;
Цэл – цена 1 кВт/ч, руб.;
Сэл =156*1,5=234 руб.
Стоимость пара:
Сп = Нп*Цп,
где Нп – норма расхода пара на 1 тонну продукции, т;
Цп – цена 1 т пара, руб.;
Сп = 0,4*80=32 руб.
Стоимость воды на технологические цели:
Св = Нв*Цв,
где Нв – норма расхода воды на 1 тонну продукции, мі;
Цв – цена 1 тонны воды, руб.;
Св = 1,7*11= 18,7 руб.
Сброс сточных вод:
Ссв = Нсв*Цсв,
где Нсв – норма расхода сточных вод на 1 тонну продукции, мі;
Цсв – цена 1 тонны сточных вод, руб.;
Ссв = 1*12 =12 руб.
Стоимость холода:
Сх = Нх*Цх,
где Нх – норма расхода холода на 1 тонну продукции, ГДж;
Цх – цена 1 тонны холода, руб.
Сх = 0,04*420 =16,8 руб.
Расчет заработной платы производственных рабочих
Профессия | Количество рабочих
| Общее количество рабочих, чел. | Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб. | Заработная плата всех рабочих в месяц, руб. | Заработная плата всех рабочих в год, руб. |
Линия по выработке хлеба |
Тестовод 4 разряда | 1 | 4 | 8800 | 35200 | 387200 |
Пекарь 5 разряда | 1 | 4 | 11000 | 44000 | 484000 |
Укладчик 4разряда | 1 | 4 | 8800 | 35200 | 387200 |
Итого | 3 | 12 |
|
| 1258400 |
Линия по выработке батона |
Тестовод 4 разряда | 1 | 4 | 9900 | 39600 | 435600 |
Пекарь 5 разряда | 1 | 4 | 11000 | 44000 | 484000 |
Укладчик 3 разряда | 1 | 4 | 7700 | 30800 | 338800 |
Итого | 3 | 12 |
|
| 1258400 |
Линия по выработке сдобы |
Тестовод 5 разряда | 1 | 4 | 9900 | 39600 | 435600 |
Тестовод 4 разряда | 1 | 4 | 8800 | 35200 | 387200 |
Пекарь 5 разряда | 1 | 4 | 11000 | 44000 | 484000 |
Укладчик 3 разряда | 1 | 4 | 7700 | 30800 | 338800 |
Итого | 4 | 16 |
|
| 1645600 |
Профессия | Коли-чество Рабо-чих
| Общее количество рабочих, чел. | Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб. | Заработная плата всех рабочих в месяц, руб. | Заработная плата всех рабочих в год, руб. |
Рабочие обслуживающие все линии |
Рабочий по подготовке сырья | 3 |
| 7700 | 23100 | 254100 |
Дрожжевод | 3 |
| 8250 | 24750 | 272250 |
Грузчик | 12 |
| 9350 | 112200 | 1234200 |
Диспетчер | 2 |
| 6600 | 13200 | 145200 |
Мойщик лотков | 4 |
| 6600 | 26400 | 290400 |
Котельщик | 4 |
| 9350 | 37400 | 411400 |
Машинист холодильных установок | 4 |
| 10450 | 41800 | 459800 |
Слесарь | 4 |
| 7700 | 30800 | 338800 |
Электрик | 4 |
| 7700 | 30800 | 338800 |
Сварщик | 4 |
| 8800 | 35200 | 387200 |
Токарь | 2 |
| 7700 | 15400 | 169400 |
Столяр | 2 |
| 6600 | 13200 | 145200 |
Итого |
|
|
|
| 4446750 |
Годовой выпуск продукции
Определяется по формуле:
Вх = Ях* Т;
Вб = Яб*Т;
Вс = Яс*Т,
где Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.
Ях, Яб,Яс – производительность хлеба, батона, сдобы;
Т – годовой фонд времени работ, сут.;
Т = Тк – Тр;
Тк – календарный фонд времени (365 уст.);
Тр – время ремонта оборудования, дней;
Т = 365 -25 = 340 сут.;
Вх = 30*340 = 10200 т/год;
Вб = 30*340 = 10200 т/год;
Вс = 30 * 340 = 10200 т/год.
Зарплата на 1 тонну продукции
Определяется по формуле:
Зх = Зпх/Вх + Зол/(Вх + Вб +Вс);
Зб = Зпб/Вб + Зол/(Вх + Вб +Вс);
Зс = Зпс/Вс + Зол/(Вх + Вб +Вс),
где Зпх, Зпб, Зпс – основная заработная плата рабочих, изготовляющих хлеб, батон, сдобу, руб.
Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.
Зол – заработная плата рабочих, обслуживающих все линии.
Зх = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;
Зб = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;
Зс = 1645600/10200 +4446750/30600 = 306,65.
Плановая калькуляция себестоимости одной тонны продукции
Статьи расхода | Расходы по видам продукции |
хлеб | батон | сдоба |
Сырье и основные материалы | 7531,16 | 9899,41 | 12448,29 |
Транспортные материалы | 753,12 | 989,95 | 1244,83 |
Топливо | 400 | 400 | 400 |
Электроэнергия | 234 | 234 | 234 |
Пар | 32 | 32 | 32 |
Вода | 18,7 | 18,7 | 18,7 |
Сброс сточных вод | 12 | 12 | 12 |
Холод | 16,8 | 16,8 | 16,8 |
Заработная плата основных рабочих | 268,69 | 268,69 | 306,65 |
Заработная плата дополнительная | 26,87 | 26,87 | 30,67 |
Единый социальный пакет | 69,85 | 69,85 | 79,73 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 515,88 | 322,43 | 306,65 |
Расходы на подготовку и освоение производства | 13,53 | 13,43 | 15,33 |
Общезаводские расходы | 268,69 | 268,69 | 306,65 |
Производственная себестоимость | 10161,3 | 12604,8 | 15452,3 |
Внепроизводственные расходы | 91,45 | 22,69 | 24,72 |
Полная себестоимость | 10252,75 | 12627,49 | 15477,02 |
Другие работы по теме:
Статистический расчет показателей фондовооруженности
Определение показателей фондоемкости и фондоотдачи, базисных и среднегодовых темпов роста, характеризующих использование основных фондов. Расчет изменения объема продукции за счет прироста производственных фондов, показателей фондовооруженности труда.
Планирование на предприятии 29
Оглавление Теоретический вопрос: «Содержание и показатели раздела “План производства и реализации продукции” в “Плане технико-экономического развития предприятия” в условиях перехода к рынку».
Внутрифирменное планирование
Понятие планирования деятельности как экономическая основа свободных рыночных отношений. Научное обосновании внутрифирменного планирования, его роль в достижении целей современного рынка. Расчет себестоимости единицы продукции, прибыли и рентабельности.
Определение себестоимости продукции
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ В условиях социалистического общества, когда имеет место товарное производство, любая продукция характеризуется стоимостью. На производство продукции требуются затраты живого и овеществленного труда. Эти затраты составляют издержки производства и формируют стоимость.
Методика планирования снижения себестоимости продукции
3 Методика планирования снижения себестоимости продукции Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью продукции. Себестоимость продукции - это выраженная в деньгах сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Расчет объема производства
Вычисление объема производства в целом и в среднем за год в натуральных единицах, величины средней себестоимости продукции за период. Абсолютный прирост, темпы роста и прироста объема производства - базисные и цепные. Индивидуальные базисные индексы.
Амортизационная политика в экономике предприятий
Анализ действующей практики начисления амортизации основных фондов. Разработка теоретико-методологических положений, практических рекомендаций для эффективной реализации амортизационной политики на промышленных предприятиях в современных условиях.
Расчёт целесообразности проведения реконструкции установки
Рассчитать годовую производственную мощность установки. Смета затрат. Условно переменные. Условно постоянные. Рассчитываем себестоимость 1т. целевой продукции. Определить целесообразность данного мероприятия. Сравнение технико-экономических показателей.
Общая теория статистики
Группировка промышленных предприятий по объёму валовой продукции за отчётный период, графические изображения вариационного ряда. Определение абсолютного прироста, цепных и базисных коэффициентов (темпов) роста, среднегеометрического значения коэффициента.
Себестоимость и издержки производства
Итак, что же такое себестоимость? Себестоимость промышленной продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты промышленного предприятия на производство и реализацию продукции.
Экологическая обстановка в г.Екатеринбурге
В городе на учете состоят 383 промышленных предприятий и организаций разной подчиненности, имеющих выбросы в атмосферу. Основными загрязнителями атмосферы в городе являются: АО "Уралмаш", Ново-Свердловская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ, АО "Уралхиммаш", Ма-лоистокское ЛПУ ПО "Урадтранс-газ" и ГП птицефабрика "Свердловская".
Организация финансовой работы на предприятии 7
1.1Организация финансовой работы на предприятии. Финансовая работа на предприятиях организуется и выполняется финансовыми службами. На БЗ ДВП созданы для этого финансовые отделы в составе других подразделений (бухгалтерии, отделах по анализу и прогнозированию, по труду и зарплате).
Методы планирования прибыли предприятия
Вариант 11. Методы планирования прибыли предприятия. Метод прямого счета , его достоинства и недостатки; Характеристика аналитического метода планирования прибыли.
Показатели рентабельности предприятия
Рентабельность предприятия как финансовый показатель его деятельности В отличие от прибыли, показывающей эффект предпринимательской деятельности, рентабельность характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельность - относительный показатель, отражающий степень доходности предприятия.
Автоматизация химической промышленности
Проблемы автоматизации химической промышленности. Возможности современных систем автоматизированного управления технологическими процессами предприятий химической промышленности. Главные особенности технологического оснащения химических предприятий.
работа по дисциплине «Внутрифирменное планирование»
Исходной информационной базой для выполнения курсовой работы являются показатели деятельности основных цехов (потоков) предприятия, на котором студент проходил практику или на котором работает (для студентов заочной формы обучения)
Утверждено
Разработана на основании примерной учебной программы данной дисциплины составленной в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки инженера по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (железнодорожный транспорт)»
Функция планирования
Планирование - это систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях.
Роль текущего планирования на предприятии
Роль текущего планирования на предприятии Прежде чем начать какое-либо дело, необходимо тщательно продумать, что именно, какими способами, к какому сроку и с помощью каких средств можно и нужно это сделать. В противном случае намерения могут оказаться неисполненными.
Внешний и внутренний транспорт предприятия
Оглавление Оглавление 1 Введение Процесс изготовления продукции на предприятиях различного типа сопровождается перемещением большого количества разнообразных грузов: сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, готовой продукции, отходов. В течение производственного цикла все эти грузы подвергаются многочисленным перемещениям и погрузочно-разгрузочным операциям, многократно увеличивающим объем транспортных работ.
Готовая продукция: характеристика, оценка, норма
Готовая продукция как продукт производственной деятельности предприятия. Учет готовой продукции в условно-натуральных, стоимостных показателях. Расходы по доставке продукции до франко-места. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции.
Порядок формирования цен на производимую продукцию, товары работы, услуги
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОИЗВОДИМЫЕ ПРОДУКЦИЮ, ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) Планирование и калькулирование В данном разделе приведен перечень отраслевых инструкций и методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, разработанных в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином 30.01.1998 № 3, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300.
Ценообразование 6
Ценообразование — установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости
2.1.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она представляет собой важнейший качественный показатель, характеризующий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых.