Содержание
Введение……………………………………………………………………………..…3
1.Схема производственного процесса.…………………………………………..…4
2.Технико-экономические характеристики процесса:
2.1.Трудоемкость процесса…………………………………………………………..5
2.2. Энергоемкость процесса………………………………………………………...5
3. Схематическое изображение процесса рафинации……………………………6
Заключение …………………………………………………………………………...7
Перечень ссылок ……………..…………………………..…………………………..8
Введение
Растительные масла - важнейшие пищевые продукты. Их питательная ценность определяется высоким содержанием триглицеридов высших жировых кислот, фосфатидов, стеринов, токоферолов.
Вытяжка масла из растительного сырья осуществляется в данное время двумя средствами: прессованием и экстракцией.
Прессование представляет собой механическое выдавливание масла на шнековых прессах. Прессование может быть одноразовое и двукратное - из предыдущих и окончательным выдавливанием масла.
Метод экстракции, основанный на растворении масла в органических растворителях, используется для прямой экстракции и для экстракции с одноразовым предыдущим выдавливанием масла на шнековых прессах. Последний является наиболее распространенным, экономичным, позволяет получать высокое качество масла и обезжиренного остатка – шрота. На страницах этой работы мы и рассмотрим этот метод.
1.Схема производственного процесса
Для обезжиривания большинства маслосодержащих семян, масло, прежде всего, выделяют прессованием, а потом направляют на конечную вытяжку, путем экстракции:
Семена подсолнечника
Высушивание
Утилизация оболочки
Удаление оболочки семян
Измельчение семян
Влаготермальная обработка мякоти
Форпрессовка
Растительное Масло
Измельчение жмыха
Влаготермальная обработка
Получение лепестка
Экстракция
Дистилляция мисцелы
Отгонка растворителя из шрота
Рафинирование масла
Растворитель
Растворитель
Растительное масло
Шрот
Рис. 1.1. Схема вытяжки растительного масла экстракцией с предшествующим выдавливанием масла на шнековых прессах
2.Технико-экономические характеристики процесса
На предприятии масложировой промышленности, производящего вытяжку растительного масла из семян подсолнечника, за одну 10-ти часовую смену
(T=10 ч) изготовляется 1000 кг (m=1000 кг) рафинированного масла. Перерабатывающая техника функционирует в течение 8-ми часов (t=8 ч) за одну смену, ее мощность составляет 70 кВт (N=70 кВт), в цеху занято 4 человека
(n=4 чел.). Произведем расчеты:
2.1. Расчет трудоемкости процесса:
A = n ∙ T = 4 ∙ 10 = 40 чел. ∙ч
a = A/m = 40/1000 = 0,04 чел. ∙ч/кг
2.2. Расчет энергоемкости процесса:
E = N ∙ t = 70 ∙ 8 = 560 кВт ∙ ч
e = E / m = 560 / 1000 = 0,56 кВт ∙ ч/кг
Из этих вычислений мы видим, что:
на изготовление 1000 кг масла, за 10-ти часовую смену затрачено 40 человеко-часов (A=40 чел. ∙ ч), на изготовление 1 кг масла – 0,04 человеко-часа
(a= 0,04 чел. ∙ ч/кг). За 8 часов работы перерабатывающей техники, на изготовление 1000 кг растительного масла затрачено 560 кВт ∙ ч (E= 560 кВт ∙ ч), на производство 1 кг – 0,56 кВт ∙ ч/кг (e= 0,56 кВт ∙ ч/кг).
3. Схематическое изображение процесса рафинации
Для очищения масел от разнообразных примесей используется рафинация. Методы рафинации разделяют на физические, химические и физико-химические. Твердые частицы изымаются физическими методами. К ним относятся отстаивание, фильтрование и проводятся они при первичном очищении масла. Химические средства рафинации (гидратация и щелочная рафинация) служат для изъятия фосфолипидов, свободных жирных кислот. Физико-химические методы (адсорбционная рафинация и дезодорация) предназначенные для изъятия красящих, вкусовых и ароматных веществ.
Сырое масло
Очистка механических примесей: отстаивание, фильтрование
Гидрофуз
Вода
Гидратация
Щелочной раствор
Соапсток
Щелочная рафинация - нейтрализация
Промывка и высушивание масла
Отработанный адсорбент
Адсорбент
Адсорбиционная рафинация
Дезодорация
Рафинированное масло
Рис. 3.1. Схема полной рафинации растительных масел
Заключение
В потреблении растительных масел в Украине преобладает подсолнечное масло, которое используется населением как один из основных продуктов питания, а также выступает в качестве сырья для получения маргариновой продукции.
Масложировая промышленность также производит майонез, глицерин, мыла и моющие средства на жировой основе, олифы и некоторые другие продукты, использующие в качестве сырья растительные масла.
Следует отметить, что 90% населения отдают предпочтение именно подсолнечному маслу. Еще в советское время большинство украинцев привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого оттенка с запахом жареных семечек. Эту традицию поддерживает и украинский ГОСТ, серьезно отличающийся от мирового стандарта: два важнейших показателя - кислотное и перекисное число - на Украине выше в несколько раз. В настоящее время жители крупных городов предпочитают покупать рафинированное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха.
Остальные виды растительных масел - кукурузное, рапсовое, оливковое - зачастую вообще отсутствуют в рационе украинских семей. Зная о полезных свойствах оливкового масла, они не в состоянии его купить (оливковое масло в среднем в 7 - 10 раз дороже подсолнечного). Последние годы потребитель стал привыкать к смешанным маслам, то есть смесям соевого, рапсового и подсолнечного. Примерно 15% бутилированного масла в потреблении занимают именно эти растительные масла.
Список использованной литературы
Системы технологий / М.Т.Демченко, С.Ф. Поважный, Г.Г. Цибровский. Донецк, 2001. – 416 с.
Основы технологий / Збожная О.М., Тернополь, 2000. – 397 с.
www.i-tech.pl
Другие работы по теме:
Физические свойства эфирных масел
Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII веке, задолго до того, как был определен их химический состав. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. Накопление эфирных масел в растениях зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, их возраста и др.
Фолиевые краски
Фолиевые краски Tough Tex Plus, их назначение. Процесс полимеризации растительных масел и способность к пленкообразованию. Образование гидроперекисей олефинов с изолированными двойными связями. Физико-химические превращения и процесс полимеризации масла.
Особенности диагностирования системы смазки автомобиля
Особенности диагностирования системы смазки Система смазки имеет два основных признака неисправности: понижение или повышение давления масла. Ухудшение смазки бывает в результате попадания сконденсированного топлива, частиц нагара, осмоления и т. д. Диагностирование техническое состояния системы смазки осуществляется контрольным манометром и по цвету масла.
Расчет теплообменника
Тепловые расчеты основного оборудования Рассчитаем вертикальный кожухотрубчатый теплообменник используемый для нагрева 250 т/сут. подсолнечного масла от 25
Гидросистема прицепного скрепера
Украинская государственная строительная корпорация Украинская государственная строительная "Укрстрой" николаевский строительный колледж
Ароматерапия и сексуальность
Ароматерапия - одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного целительства. Особенно она популярна на Западе, но уже и у нас стали появляться профессиональные ароматерапевты.
Ароматерапия
Ароматерапия, один из самых древних методов лечения, оздоровления и профилактики, в настоящее время переживает свое второе рождение. Влияние запахов на психическое и физическое состояние человека известно с древних времен.
Гидравлический привод протяжного станка
Курсовая работа по МЖГ «Гидравлический привод протяжного станка» ривод, гидравлическая схема которого представлена на рисунке, состоит из бака 1, который содержит масло (плотность ρ=850кг/м3) и имеет форму куба со стороной a=0,4м, всасывающего трубопровода 2 длиной l2=2м, насоса 3 с постоянной подачей Q=18л/мин, напорного трубопровода 4 (диаметр d4 =8мм, длина l4=3м), гидроцилиндра 5 с односторонним штоком (диаметры: поршня Dп=100мм, штока Dш=60мм, ход поршня S=0,52м), сливного трубопровода 6 (диаметр d6 =8мм, длина l6=5м).
«Нурлино»
СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЕ НА ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕФЕРАТ ВВЕДЕНИЕ 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 Общая характеристика ЛПДС «Нурлино» 1.2 Генеральный план
Материалы предоставлены интернет проектом
На современном этапе российского производства, несмотря на обилие различных напитков, насыщающих потребительский рынок, квас брожения начинает возвращать утерянные позиции
Принципы организации производственного процесса
В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.
10 самых полезных завтраков
Десять вариантов завтраков для отменного здоровья: На этот раз специалисты не стали спорить о пользе завтрака как таковом, а предложили его 10 вариантов, при этом уточнив, что каждый из десяти одинаково полезен для здоровья и самочувствия на протяжении дня.
Красная Шапочка
Автор: Перро Шарль. В деревне живет маленькая девочка, любимая мамой и бабушкой, которая сшила ей красную шапку. Однажды Красная Шапочка несла бабушке гостинцы (пироги, горшочек свежего масла) и встретила волка. Узнав, куда направляется девочка, он первым добежал до бабушки, сьел старушку, переоделся в ее одежду и улегся в кровать.
Плов
Плов – главное блюдо узбекской кухни. Говоря так, мы не делаем преувеличения. В каждом крупном городе Узбекистана и в большинстве сельских местностей, вас накормят пловом, приготовленным традиционным способом, характерным только для этой местности.
Фазовая автоподстройка в относительной фазовой манипуляции ОФМн
Graphics Фазовая автоподстройка (ФАП) в приемниках ОФМн радиосигналов. Схемы Пистолькорса и Сифорова Graphics Безусловная оценка фазы Graphics Схема оптимального приемника ФМн-радиосигналов с флюктуирующей начальной фазой (переприсвоение оценки фазы) Graphics
Работа выпрямителей
Изучение работы выпрямителей. Схема однополупериодного и двухполупериодного выпрямителей. Осциллограмма однополупериодного и двухполупериодного выпрямителей. Схема выпрямителей с Г-образным сглаживающим и П-образным L-C фильтром и их осциллограммы.
Ведро единица объёма
Ведро́ казённое ведро́ ) — русская дометрическая единица измерения объёма жидкостей, примерно равная 12,299 литрам. 1 ведро = 1/40 бочки = 1/3 анкерка = 4 четверти = 8 или 10 штофов (кружек) = 16 винных бутылок = 20 водочных бутылок = 100 чаркам (соткам) = 200 шкаликам [1]
Кухня Месопотамии
Рацион жителей Месопотамии Система питания в Месопотамии была тесно связана с хозяйственной деятельностью людей. Предпочтение отдавалось растительной пище, успешно занимались огородничеством, полеводством и садоводством. Выращивали лук, чеснок, огурцы, редьку, салат, укроп, тмин, тыквы и дыни.
Липиды
Это в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а растворяются в неполярных органических растворах.
Арахис подземный
Арахис подземный, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха.
Свойства вирусов
Text Text Graphics ВИРУСЫ Graphics Штамм H5N1 вируса птичьего гриппа Graphics Вирус гриппа. Graphics Схема строения вируса.
Політологія в схемах
Схема 1. Сутність демократії. Схема 2. Механізм демократії. Політичний плюралізм Схема 3. Схема 4. Демократичний політичний режим. Схема 5. Юридична рівність громадян.
Об итогах строительной деятельности в Ростовской области за 9 месяцев 1999 года
Подрядными строительными организациями, а также организациями других отраслей экономики с начала года выполнен объем работ по договорам строительного подряда на 3764,2 млн. рублей, что на 26% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Около половины объема работ выполнено крупными и средними строительными организациями, и только незначительная часть строительных работ (около 4%) - предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспорта.