"Вегета"
"Вегета" - югославская приправа, c давних советских пор ставшая именем нарицательным.
Это была сама популярная и единственная (не считая нашей южной «Хмели-Сунели», которую многие не любили) приправа в СССР в 70-80-е годы. Приправы и пряности раньше были на вес золота, поэтому появление в магазине столь универсальной смеси, добавляющей плоской советской кулинарии аромат адриатики, вызвало ажиотаж спроса.
Сама история создания «вегеты» такова: в 1958 году в социалистической федеративной республике Югославия группа оставшихися безымянными сотрудников под руководством Златы Бартл создает эту смесь. Этому предшествовал начавшийся на «Подравке» (югославской фирме, основанной в 1949 году, которая и производит «вегету» с первой, пробной партии, до сих пор) кризис - предприятие занималось переработкой овощей и фруктов для югославского рынка и не имело возможности экспортировать свою продукцию за рубеж. Их «фирменными блюдами» тогда были упаковки сушенных овощей и банки с повидлом.
Тем временем Югославия переживала не лучшие времена - после войны страна была разорена, прошло только десять с небольшим лет. Поэтому, как это не парадоксально, целью разработки такой приправы было не только улучшение вкусовых качеств блюд, но и сокращение необходимого для приготовления блюда дорого мяса или даже овощей. Хитрость применения приправы в том и заключалась, это сокращение не ухудшало вкуса блюда. А фабрика была заинтересована в расширении своего ассортимента. Самой главной изобретательнице тогда исполнилось 36 лет и она была профессором, специалистом по химическому анализу. «Вегета» появлялась опытным путем - множество раз смешивали овощи и специи в самых разных пропорциях, добавляли в различные блюда и пробовали. Эксперименты заняли почти три года, а после выпуска первой партии Злате Бартл даже выдали загранпаспорт (для чего в тогдашней Югославии требовалось разрешение чуть ли не с самого верха) и она посетили различные европейские пищевые производства и исследовательские предприятия.
В самой Югославии «вегета» появилась в продаже в 1959 году под более длинным названием - «вегета 40» (цифра «40» исчезла из названия только спустя 12 лет). Уже тогда она имела знакомую всем сейчас голубую упаковку, логотип (надпись «вегета») и изображение повара, который по мнению Златы, символизировал превосходное качество приправы и ее универсальность.
В СССР «вегета» появилась только в 1967 году, причем она сначала поступала небольшими партиями. В массовом количестве «вегета» появляется в СССР в середине 70-х, став абсолютным лидером продаж приправ и специй. Одновременно «вегета» обретает вторую родину - начинается ее успешный экспорт в Венгрию. Кстати, именно здесь, в местечке Мохач, спустя двадцать лет, основывается венгерский завод по производству «вегеты». В 1974 году начинается новый этап «вегетомании» - на югославском телевидении появляется целая серия программ под общим названием - «Маленькие секреты больших мастеров кухни». В ней рассказывается о приготовлении самых различных блюд, разумеется, при помощи «вегеты». В этих программах рассказывалось о множестве способов использования незаменимой «вегеты», которая стала в Югославии чуть ли государственным атрибутом кухни.
«Вегета» практически не изменялась до 1994 года, когда был «модернизирован» дизайн упаковки - добавлено изображение овощей. Теперь, когда Югославия как страна исчезла, «вегету» производят на той же фирме «Подравка», но просто ставшей теперь хорватской. Это один из крупнейших производителей пищевой продукции не только в Хорватии, но и в Восточной Европе. В ассортименте: «вегета карри», «вегета барбекью», «овощной бульон вегета», «вегета твист», «вегета куриный бульон» (кубики), 10 видов супов, 13 видов детского питания и многое другое. Сейчас «вегета» выпускается по лицензии и в Польше, она идет на экспорт в 40 стран мира.
Но всегда ли продаваемая в сегодняшней России «вегета» является действительно «вегетой»? Ведь кроме «родной», ее производят и в некоторых (чаще - южных регионах) России и Белорусии. Чаще всего такая так называемая «вегета» продается по дешевке - но как настоящая, коробейниками в электричках. Иногда (особенно часто это случалось в середине 90-х годов) фальшивка продается на мелкооптовых складах или рынках. Подобная «вегета» чаще всего просто безвредна, представляя собой обычную смесь соли, перца и сушенной петрушки. В ней отсутствует множество других ингредиентов, делающих «вегету» действительно «вегетой». Себестоимость изготовления такой «приправы» очень мала. Но, купив однажды такую приправу, второй раз на нее даже не взглянешь. Поэтому фирма «Подравка» заявила в начале 2002 года, что собирается вплотную заняться борьбой с «левой» «вегетой» на территории России.
«Вегета» стала одним из немногих выживших брэндов СЭВ. «Вегету» до сих пор можно купить почти в любом российском магазине. Но теперь она – уже не эксклюзив. Хотя лозунг «вкусно и ежедневно» актуален до сих пор.
Другие работы по теме:
Физические упражнения после ЧМТ
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение. 1 Этиология и патогенез. 2 Лечение и методы физической терапии 3 Комплекс упражнений лечебной гимнастики. 6 Дозированная ходьба 8
Технология выращивания кукурузы на зерно
Производство кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий. Экономическая эффективность севооборота. Затраты на семенной материал.
Первая помощь при кровотечениях
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ Кровь представляет собой биологическую ткань, обеспечивающую нормальное существование организма. Количество крови у мужчин в среднем около 5 л, у женщин – 4,5 л; 55% объема крови составляет плазма, 45% – кровяные клетки, так называемые форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и др.).
Бациллы-возбудители сибирской язвы
Возбудитель сибирской язвы: морфология и биохимические свойства. Токсинообразование и антигенная структура, устойчивость. Диагностика бациллы антракса: бактериоскопия, посев, биопроба, иммунофлюоресцентный тест, серологическое исследование. Профилактика.
Диетические блюда
Основы диетического питания. Технология приготовления блюд для различных диет. Ассортимент блюд диетического питания: холодные закуски, супы, овощные, рыбные, мясные и сладкие блюда. Способы приготовления диетических блюд. Меню диетического питания.
Особенности пути развития России
Изучение истории России неизбежно приводит исследователя к размышлениям о причинах своеобразия ее исторического пути. Непохожесть России на другие страны давно и остро ощущается отечественными государственными и общественными деятелями, писателями и философами. История XX в. является очередным свидетельством ее нетипичности.
Узбекистан
Общие сведения УЗБЕКИСТАН (Республика Узбекистан), государство в центральной части Ср. Азии. 447,4 тыс. км . Население 21 179 тыс. человек (1992), городское 40% (1992); узбеки (14 142 тыс. человек), каракалпаки, русские, татары, казахи, таджики, корейцы и др. Официальный язык — узбекский. Верующие — преимущественно мусульмане-сунниты.
Луговое и полевое кормопроизводство
Оглавление Введение 1 Характеристика хозяйства 1. 1 Общие сведения о хозяйстве 1. 2 Характеристика почвенно-климатических условий зоны 1. 3 Состояние отрасли в хозяйстве
Шпоры по ботанике. Грибы
28 Общая характеристика грибов . Отличительные признаки. Эволюция мицелия. Это слоевищные безпластидные организмы, имеющие признаки растений и животных и имеющие ряд специфических признаков:
Кормопроизводство
Реферат На тему Луговое и полевое кормопроизводство План: 1.1 Экологические особенности растений сенокосов и пастбищ. 1.2. Растения сенокосов и пастбищ.
Контрольная работа по Сельскому хозяйству
2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства. До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрас ли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искус
Кислотність ґрунтів
Хімічний склад ґрунту і його практичне значення. Генетико-морфологічна будова і властивості дерново-підзолитистих ґрунтів Українського Полісся. Кислотна деградація (декальцинація) ґрунтів: причини та масштаби. Агрофізична деградація ґрунтів, її види.
Характеристика дерново-подзолистых почв
Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По земледелию и ТППР Выполнила: студентка 1 курса, группа 401-ЗС
Растениеводство 2
Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывании. Рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, учение рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции с-х. культур. при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды.
Чина луговая (семейство бобовых)
Содержание Стр. Введение 2 Общая характеристика семейства бобовые 3 Общая характеристика рода Чин 5 Морфологическое описани 6 Географическое распространение 9
Системы восприятия человеком состояния среды обитания
Датчики анализаторов - окончания нервных волокон, называемые рецепторами. Различие рецепторов по характеру вызываемых у человека ощущений. Важнейшей системой организма является нервная система. Гомеостаз и адаптация. Естественные системы защиты организма.
Любисток лікарський
(вегета, магi) Levisticum officinale Багаторiчна гола трав'яниста рослина родини селерових. Стебло кругле, трубчасте, розгалужене, до 200 см заввишки. Листки блискучi перисторозсiченi. Квiтки двостатевi, правильнi, п'ятипелюстковi, свiтло-жовтi, зiбранi у верхiвковi круглi складнi зонтики.
Гостра специфічна інфекція правець
ГОСТРА СПЕЦИФІЧНА ІНФЕКЦІЯ ПРАВЕЦЬ Правець (tetanus) — тяжке інфекційне захворювання, поширене у багатьох країнах світу. Захворювання відоме з давніх часів під різними назвами. Ще тоді звернули увагу на зв'язок між пораненнями і розвитком цього захворювання. Гіппократ, у якого від правця помер син, описав його перебіг понад 2430 років тому.
Любисток лікарський льонок звичайний
Реферат на тему: ЛЮБИСТОК ЛІКАРСЬКИЙ, ЛЬОНОК ЗВИЧАЙНИЙ ЛЮБИСТОК ЛІКАРСЬКИЙ (вегета, магi) Levisticum officinale Багаторiчна гола трав'яниста рослина родини селерових. Стебло кругле, трубчасте, розгалужене, до 200 см заввишки. Листки блискучi перисторозсiченi. Квiтки двостатевi, правильнi, п'ятипелюстковi, свiтло-жовтi, зiбранi у верхiвковi круглi складнi зонтики.
ОБЛІТЕРУЮЧИЙ ЕНДАРТЕРІЇТ
(ОБЛІТЕРУЮЧИЙ ЕНДАРТЕРІОЗ, ХВОРОБА ВІНІВАРТЕРА, ХВОРОБА БЮРГЕРА, ТРОМБАНГІЇТ, МИМОВІЛЬНА ГАНГРЕНА) Облітеруючий ендартеріїт — системна хвороба артерій, уражає головним чином чоловіків віком 20—40 років і дуже рідко жінок (3,4 % — О.М. Шабанов, В.П. Котельников, 1983). Хворі, як правило, затяті курці.
Будова рослини Корінь пагін стебло
Реферат з біології Будова рослини. Корінь, пагін, стебло. Корінь — вегетативний орган з необмеженим ростом, який забезпечує закріплення рослин у субстраті, поглинання і транспорт води та розчинених у ній мінеральних речовин та продуктів життєдіяльності ґрунтових мікроорганізмів і коренів інших рослин, первинний синтез органічних речовин, виділення в грунт продуктів обміну речовин і вегетативне розмноження.
Вплив факторів зовнішнього середовища на мікроорганізми
Реферат на тему: Умови довкілля мають велике значення для життєдіяльності мікроорганізмів. Чим сприятливіші вони, тим інтенсивніше розвиваються мікроби, і навпаки. Надлишок або брак вологи, низька або висока температура, освітлення, радіоактивне випромінювання, наявність поживних речовин тощо зумовлюють відповідний темп розвитку мікробної клітини.