Реферат: Торф и его применение - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Торф и его применение

Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде.

К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи (низинные и верховые), осока, пушица, багульник и др.

Торф верховых и переходных болот отличается большой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Верховой торф — очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. Для удобрения употребляется сильноразложившийся (на 40%) торф низинных болот. Слаборазложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25—40%. Торф применяют для изготовления торфоперегнойных горшочков.

Лучшим считается низинный и переходный торф, — некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30—40% и зольностью 13—15%. При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают, т. е. выдерживают в кучках при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней. В кучах торф теряет влагу, а вредные для растений закисные химические соединения переходят в окисные. После проветривания усиливается деятельность микроорганизмов. Положительное действие на такой торф оказывает его промерзание, для чего его хранят в небольших кучках. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно подсушивать. Его влажность должна быть 50—70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время. Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится значительное количество азота (до 3%), но он почти недоступен растениям. Следовательно, в первый год применения торф не является азотным удобрением. Надо также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.

Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур (в сочетании с навозом, соломенной резкой, опилками).

Для определения степени разложения берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа ниже 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна — 10—20%; мазок коричневого цвета или серовато-коричневого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20 —35%; цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком не гладкой поверхностью, пачкает руку — 35—50%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%.

Торф применяют для засыпки фекальных ям и приготовления компостов. Выгребные ямы следует регулярно присыпать торфяным порошком. При использовании новых выгребных ям на дно их укладывают торф слоем 20-30 см, затем ежедневно фекальную массу обсыпают торфяной крошкой до полного впитывания жидкости.

Вместо торфа используют также опилки или сухую перегнойную землю. В фекальной массе выгребных ям содержится 0, 5—0, 8% азота, 0, 2—0, 4 —фосфора и 0, 2—0, 3% калия.

При составлении торфофекальных компостов на 100 кг низинного торфа влажностью около 70% берут 50 кг фекалий. Если используют слаборазложившийся, хорошо проветренный моховой торф такой же влажности, дозу фекалий увеличивают до 200 кг, а при влажности торфа 50% —до 350 кг на 1 т.

Фекалии с торфом компостируют двумя способами. Первый способ заключается в том, что сначала закладывают весь штабель торфа, затем, сверху посередине его делают корытообразное углубление, которое заполняют фекалиями. После полного впитывания фекалий углубление засыпают торфом, а поверхность штабеля заравнивают. Второй способ компостирования состоит в том, что торф укладывают в штабель слоями по 30— 50 см и каждый из них, кроме самого верхнего, увлажняют фекалиями. Лучше каждый новый слой укладывать после разогревания предыдущего слоя, которое наступает на четвертые-пятые сутки. Фекалии используют также для изготовления различных сборных компостов из трудноразлагающихся материалов. В этом случае на подготовленную площадку укладывают торф, дерновую или другую землю, а затем — слоем 20—30 см разные отходы или остатки огородных культур. Отходы увлажняют разбавленной в воде фекальной массой и добавляют известь или золу в количестве 2—3% от массы. Увлажненную компостированную массу покрывают землей или торфом слоем 5—6 см, затем накладывают новый слой компостируемого материала, обрабатывая его фекалиями, и так продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1—1, 5 м. Через полтора-два месяца после закладки штабеля компостную кучу перемешивают, а по мере высыхания увлажняют жижей или водой. Компост готов к применению, когда он превращается в хорошо разложившуюся темную однородную массу. Фекальные компосты можно использовать под овощные культуры после выдержки в течение восьми-девяти месяцев..

Для компостирования с навозом пригодны все виды торфа, но лучший из них — проветренный с влажностью 65—70%. Соотношение между торфом и навозом, наиболее желательное в зимний период 1:1, летом — 1:3 или 1:4. Если для компостирования применяют конский навоз или хорошо разложившийся торф, соотношение навоза и торфа при закладке компоста зимой может быть 1:3, а летом—1:8. При избытке торфа и недостатке навоза долю торфа в компостах увеличивают. Для зимнего компостирования лучше использовать более разложившийся торф.

Существует два способа компостирования навоза и торфа — послойный и очаговый. При послойном компостировании на подготовленную площадку укладывают торф слоем 50 см, чтобы жижа не просачивалась в почву, а затем — слой навоза. Слой торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигает 1—1, 5 м. Самый верхний слой состоит из торфа. При соотношении навоза и торфа 1:1 толщина их слоев в штабеле может быть по 25—30 см.,

При очаговом компостировании на площадку сначала укладывают торф толщиной 50-60 см, а затем слой навоза вдоль и посредине всего штабеля толщиной 70—80 см и шириной меньше торфяного слоя (при недостатке навоза или использовании бесподстилочного жидкого навоза его лучше укладывать в штабель торфа, в виде отдельных прерывистых очажков).

Уложенный навоз сверху и со всех сторон обкладывают торфом слоем 50—60 см. Летом штабель увлажняют навозной жижей или водой. При укладке штабеля в торфонавозные компосты целесообразно добавлять фосфоритную муку — 1, 5—3 кг на 100 кг компостируемого материала, а также калийные удобрения из расчета, 0, 5-0, 6 кг на 100 кг компостируемой массы и известь в зависимости от кислотности.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта agromania/