Отношение
к факторам внешней среды. Семена моркови очень медленно прорастают. При
благоприятных температурах всходы появляются на 10—15-й день после посева, а в
холодную и засушливую погоду — на 25—30-й. Они начинают прорастать уже при
температуре 3—4°, хотя оптимальная температура намного выше — около 20°. Всходы
моркови выдерживают значительные понижения температуры до —3—4°. Невысокие
требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего
посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно
высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва
подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.
Морковь
предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания
семян и в начальный период роста. Однако она не выносит переувлажненных почв.
Даже непродолжительный застой воды на поверхности посева приводит к полному
выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды
растрескиваются и загнивают. Первое время морковь растет медленно, и
неблагоприятные условия внешней среды (большая засоренность посевов, плохое
водообеспечение и др.) снижают урожай.
Для
моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. При недостатке
света (это часто наблюдается при посеве моркови с междурядьями плодового сада, а
также при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения
вытягиваются. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с
глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом
состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильноуплотняющихся
почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.
Подготовка
почвы. Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью.
Перекапывают на глубину 27-30 см. При этом свежий навоз не вносят и почву
заправляют только перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошо
удобренных участках, занимаемых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной
можно не вносить. При отсутствии перегноя под осеннюю обработку дают
минеральные удобрения в зависимости от плодородия почв. На полевых землях
применяют больше азотных и фосфорных удобрений, на торфяных — калийных. Очень эффективно
внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом или перегноем, а также золы (40—50 г/м2). При
избытке азотных удобрений (сверх этих норм) ухудшается качество моркови при
хранении и ее лежкость. Калийные и фосфорные удобрения лучше сохраняют эти
положительные свойства. В условиях центральной полосы все подготовительные
работы к подзимнему посеву заканчивают в конце сентября — начале октября.
В
районах с обильными осадками, на тяжелых заплывающих почвах под посев моркови
осенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В рядки, предназначенные для
высева моркови, целесообразно внести немного (5—7 г/м2) гранулированного
суперфосфата. Почву хорошо выравнивают и затем прикатывают.
Подготовка
семян. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие
поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают при
переменных температурах. Перед проращиванием семена протравливают ТМТД (0, 8—1
г препарата на 100 г семян), затем замачивают в стеклянной или глиняной посуде
из расчета 100 г воды на такое же количество семян. Воду заливают постепенно в
два-три приема, затем семена накрывают чистой мешковиной и выдерживают в
течение четырех-пяти дней, ежедневно перемешивая. Температура в это время
должна быть 20—25° тепла. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник или на лед,
где их держат до посева (ежедневно перемешивая) при температуре около 0°, не
допуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего
состояния. Подготовленные таким способом семена высевают во влажную почву.
Посев.
Сроки сева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой
зависит время прорастания. При температуре 5—8° семена могут не прорастать до
25 суток, а при 18—20° они появляются на шестой—восьмой день. Для зимнего
хранения морковь высевают позже. На суглинистых почвах семена заделывают на
глубину 2, 5 см, а на легких супесчаных и торфяных — на 2, 5—3 см. Заделка
семян мельче 2 см недопустима. Высевают их ленточным способом. Лента идет в
три-четыре ряда, расстояние между лентами — 35—45 см, а между рядами —18—20 см.
Норма расхода семян — 0, 6—0, 8 г/м2, в зависимости от способа посева (при
трехрядном несколько больше, чем при двухрядном). К семенам моркови следует
подмешивать семена других культур (например, салата, редиса), у которых всходы
появляются быстро. Это позволяет еще до всходов моркови произвести обработку
междурядий. Все нормы посева рассчитаны на всхожесть семян не менее 70% и
чистоту—не ниже 85%. При использовании семян с пониженной всхожестью и чистотой
нормы посева соответственно увеличивают. Морковь дает неплохие результаты при
посеве ее под зиму перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена не
успели прорасти до зимы. При таком способе посева весной появляются более
ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Для подзимнего посева выделяют
защищенные от ветров участки с более плодородной и структурной почвой и ровным
или слабым склоном. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы непригодны. Семена
высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0, 5—1 см) покрывают землей,
а сверху насыпают торф или перегной слоем 3—4 см. В таком виде посевы уходят
под зиму. При осеннем посеве нормы высева увеличивают на 20—25% по сравнению с
весенним. С наступлением зимы на участке раскладывают еловые ветки или другой
материал для снегозадержания.
Уход.
Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий,
прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений
удобрениями и поливы. При появлении всходов маячной культуры (салата)
обрабатывают междурядья.
Слабо
развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении
1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), перегноя. Хорошо действуют также подкормки
растений аммиачной селитрой (30—40 г на 1 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в рядки). При первой
подкормке (ее дают, когда растения имеют три-четыре листа) вносят аммиачную
селитру, при второй (после окончательного прореживания) — суперфосфат или
хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают
суперфосфат (5 г/м2) и хлористый калий (2—3 г). Удобрения особенно эффективны
при заделке во влажный слой почвы. Их вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядка.
При
появлении первых трех-четырех настоящих листьев морковь прореживают, удаляя
маячные растения. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на
расстоянии 2— 3 см друг от друга. Одновременно с прорывкой почву рыхлят.
Вторично морковь прореживают через 15—20 дней, оставляя расстояние между
растениями 4—6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество
продукции (появляется много уродливых корнеплодов).
Уборка.
Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и
северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центральной
нечерноземной полосе — 1—5 октября, в центральных районах черноземной полосы —
10—15 октября, в южных областях — к 20—25 октября. Морковь выкапывают садовыми
вилами, затем очищают от ботвы, чтобы не вызвать увядания корнеплодов за счет
испарения воды листьями, собирают в кучи и обрезают на одном уровне с головкой.
При обрезке листьев корнеплоды сортируют. В одну партию складывают корнеплоды
товарного качества, без признаков заболеваний и механических повреждений, в
другую — мелкие, уродливые, треснутые, механически поврежденные.
Список литературы
1.Абрамов
В.Ф., Шмаль В.В. и др. Краткий справочник овощевода и садовода.-М.: Свод-информ,
2004.-304 с.
2.Денисов
В.А. Сею морковь в разные сроки// Картофель и овощи №4, 2004
3.Пантилеев
Я.Х. Календарь овощевода.2-е изд., доп. и перер.-М.:Россельхозиздат, 1982, 320
с. ил.
4.Смирнов
Н.А.. Домашний огород.-2-е изд.- М.:Россельхозиздат, 1984.-191 с. ил.
5.Столяров
А.И. Корнеплоды//Сад и огород.-Изд-во Советская Кубань, 1989
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта agromania/
Другие работы по теме:
Зеленая Революция 2
ГАОУ СПО Владимирской области «Гусь-Хрустальный технологический техникум» на тему: Зелёная революция. Студентки 3 курса очного отделения. Специальности «Менеджмент».
Кулинарная обработка мясных продуктов
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА: Мясо обрабатывают в мясном цехе, который должен быть расположен рядом с камерами хранения мяса. Цех оборудуют подвесными путями, костепилками, мясорубками, фаршемешалками, машинами для нарезки мяса, котлетным и пельменным автоматами, холодильными шкафами. Из немеханического оборудования устанавливают рабочие столы, ванны, стеллажи и другое. оборудование размещают в соответствии с технологическим процессом обработки мяса.
Растениеводство
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания.
Бальнеологические свойства минеральных вод бассейна р Налычева
БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД БАССЕЙНА Р. НАЛЫЧЕВ Бальнеологическая ценность воды определяется общим ионно-солевым, химическим и газовым составом, минерализацией, присутствием биологически активных комплексов, специфических компонентов и микроэлементов, температурой воды.
Здоровое питание
РЕФЕРАТ Что за чем есть: 1) сырая пища - впереди вареной , 2)жидкая – впереди сухой, 3) перевариваемая быстро – перевариваемой медленно Понедельник Название и свойство продуктов
Морковь дикая
Морковь дикая—двухлетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, белый, вере-теновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни, достигает в высоту 100 см, простой или в верхней части ветвистый.
Как я готовил обед
Сочинение-рассказ о случае из жизни Это было однажды, когда моя мама утром поехала в деревню помочь бабушке. Я же, желая, чтобы мама по приезду домой отдохнула, решил сам приготовить обед. Хорошо вымыв руки, закатил рукава рубашки, чтобы не мешали, подвязался маминым фартуком. Непослушный хохолок спрятал под платок.
Друзья познаются в беде
Сочинение-рассказ о поступках людей Начался учебный год. Вместе с этим начались и полевые работы - сбор урожая не только на колхозных полях, а и на приусадебных участках. У детворы было время погулять на улице, сходить на рыбалку.
Плов
Плов – главное блюдо узбекской кухни. Говоря так, мы не делаем преувеличения. В каждом крупном городе Узбекистана и в большинстве сельских местностей, вас накормят пловом, приготовленным традиционным способом, характерным только для этой местности.
Отделочные полуфабрикаты
Соусы на мясном бульоне делят на две группы: красные и белые. Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, а белые — более нежный вкус (за исключением томатного соуса).
Технологические процессы в кулинарии
1. Технические условия, структура, порядок разработки Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.
Организация работы школьной столовой на 200 мест 2
Введение Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия (структурные торгово-производственные единицы), выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям.
Виды корнеплодов. Пищевые приправы
Характеристика основных разновидностей корнеплодов, их пищевая ценность и требования к качеству. Болезни и повреждения корнеплодов. Описание пищевых приправ: поваренной соли, столовой горчицы, хрена, майонеза, соуса, пищевых кислот, глютамата натрия.
История развитии кулинарии
Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство. Этот период времени был тяжелым и мучительным, было достаточно как взлетов, так и падений. Еду то превозносили к чему-то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних.
Кухни народов Дальнего Востока
Министерство образования Хабаровского края Краевое государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Хабаровский Педагогический Колледж»
Блюдо "Запеканка овощная с соусом сметанным с томатом"
Составные части блюда (овощной запеканки и соуса). Кулинарная обработка продуктов и происходящие при этом физико-химические изменения. Технологические карты расчета и технология приготовления основного блюда и соуса. Технологическая экспертиза блюда.
Красный основной соус
Технологическая схема приготовления красного основного соуса Бульон Мука Соль Томатное пюре Растительное масло Морковь Зелень Вода Сахар Соль Пряности
Организация работы школьной столовой на 200 мест
Общая характеристика предприятия. Характеристика помещений: мясорыбный, овощной, холодный, кондитерский цех. Разработка производственной программы. Компоновка, расстановка оборудования в цехе. Санитарные нормы и правила. Персонал.
Быт и обычаи XIX века
Text Text Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7-9 детей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими.
Парусник поликсена
Введение 1 Описание 1.1 Личиночная стадия 2 Галерея 3 Подвиды 4 Символ Оклахомы Список литературы Введение Парусник поликсена, или Чёрный парусник (лат. Papilio polyxenes) — бабочка рода Настоящие парусники семейства Парусники. Встречается по всей Северной Америке, включая Канаду, США и Мексику.
Бесермяне
Бесермяне, бесерман (самоназв.), народ в России на северо-западе Удмуртии, а также в сопредельных районах Кировской области.
Тиндалы
Тиндалы, идери (самоназв.), народ в России, коренное население северо-запада Дагестана (Цумадинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский р-ны).
Растениеводство как основная отрасль сельского хозяйства
Растениеводство – как основная отрасль сельского хозяйства. Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Классификация сравнительная характеристика корнеплодов моркови
Корнеплоды: по химическому составу. Морковь. Используется в свежем и сушеном виде. Является составной частью овощных и некоторых рыбных консервов. Действующие стандарты распространяются на морковь свежую столовую, реализуемую в розничной торговле, отборную (3-5см. по наибольшему диаметру) и обыкновенную (диаметром 2,5-6см).
Технология выращивания свеклы
Ботаническая характеристика свеклы, биологические особенности, сорта. Технология выращивания столовой свеклы в условиях ГУП "Овощевод": обработка почвы, удобрения, подготовка семян и посев, уход за посевами, уборка корнеплодов, транспортировка и хранение.
Агротехнические основы севооборотов
Ознакомление с влиянием предшествующих растений на изменение свойств почвы (обогащение или обеднение минеральными веществами, разрыхление или уплотнение) и урожайность последующей посадки сельскохозяйственных культур. Изучение основных правил севооборота.
О моркови
Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая.
Свекла столовая (свекла обыкновенная)
Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.
Черемуха обыкновенная
Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.
Растениеводство 2
Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывании. Рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, учение рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции с-х. культур. при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды.