Депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь

Рефераты по психологии » Депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь

Социальная адаптация при депрессии

Хорошо известно что депрессия сопровождается значительными нарушениями социальной адаптации. В одном из своих исследований направленных на сравнение женщин страдающих депрессией с женщинами из контрольной популяционной группы мы использовали показатели ролей и способов поведения учитывая различные аспекты жизни [2]. Инструментальные роли характеризуются решением целевых задач а экспрессивные - поддержанием эмоциональных отношений особенно внутри семьи. Именно последнее и является предметом этой статьи. В исследовании были установлены выраженные признаки дезадаптации которые по результатам факторного анализа были сгруппированы в 6 основных групп: продуктивность на работе межличностные разногласия недостаточность общения безропотная зависимость (особенно в браке) семейная привязанность и тревожные руминации [З]. Перечисленные показатели за исключением первого и последнего имеют непосредственное отношение к семье В результате длительных исследований было показано что социальная дезадаптация связана преимущественно с депрессией и корректируется по мере редукции других проявлений депрессии хотя и медленнее [4]. Медленнее других и не полностью восстанавливаются такие показатели как недостаточность общения и межличностные разногласия отражающие резидуальную недостаточность психических функций.

В более поздних исследованиях было получено подтверждение негативного влияния депрессии на социальную активность [1]. Также было показано что редукция депрессивной симптоматики и становление лекарственной ремиссии не сопровождаются полным восстановлением социальной активности причем резидуальные признаки социальной дезадаптации более выражены при рекуррентных депрессивных расстройствах. Униполярная депрессия чаще развивается у женщин но ее влияние на социальную адаптацию не всегда имеет половую специфичность. У здоровых женщин США выявляется более выраженное чувство несоответствия профессиональным требованиям а также более выраженная конфликтность и недовольство в семейных (но не в дружеских) отношениях [5]. У мужчин обнаружено более выраженное подавление эмоций и межличностные разногласия. Связанные с полом различия в социальной адаптации при депрессии изучены недостаточно. Можно ожидать что нарушение работоспособности сильнее влияет на мужчин выполняющих функцию кормильцев семьи и приводит к тому что дети больше контактируют с женщинами (матерями). Кросс-культуральные аспекты рассматриваемой проблемы также остаются малоизученными. Большинство исследований проводилось в США и европейских странах. Хотя результаты отдельных транскультуральных исследований свидетельствуют об универсальности многих психологических и биологических аспектов депрессии нельзя быть уверенным в сходстве социальных последствий которые во многом связаны с культуральными особенностями.

Супружеские отношения

Установлено что проблемы в супружеских отношениях могут приводить к развитию депрессии. Спорным остается вопрос о рассмотрении депрессии как причины нарушений супружеских отношений и возможности их восстановления по мере излечения. В оригинальном исследовании депрессии у женщин мы выявили нарушения практически всех изученных аспектов супружеских взаимоотношений обусловленных депрессивным расстройством [2]. Особенно выраженными были коммуникативные нарушения зависимость от супруга сексуальные проблемы и снижение интереса к половым отношениям чувство вины обидчивость и уменьшение привязанности. Все эти нарушения поддавались коррекции в различной степени по мере редукции других проявлений депрессии. В прошлых исследованиях были достоверно установлены только сексуальные нарушения. Один из изученных показателей имел особое значение для оценки супружеских отношений - разногласия в отношениях. У женщин страдающих депрессией выявлены повышенная раздражительность и гневливость которые были связаны с отдельным фактором соответствующим степени близости в отношениях [б]. Агрессивность была маловыраженной при общении с малознакомыми людьми включая психиатров и других специалистов в ограниченной степени проявлялась на работе и в отношениях с друзьями и достигала максимума в отношениях с супругом и детьми. Тот факт что гнев в большей степени проявляется по отношению к близким чем малознакомым людям считается естественным но в случаях депрессии такие различия становятся еще более выраженными. Связь повышенной гневливости с депрессией изучена недостаточно. Указанные закономерности противоречат психоаналитической теории в соответствии с которой депрессия связана с интернализацией аффекта гнева и следовательно внешние проявления гнева должны редуцироваться. Проблема повышенной гневливости особенно актуальна с точки зрения супружеских отношений. Супруг может неадекватно оценивать связанное с депрессией снижение способности к выполнению рутинных обязанностей по дому и заботе о детях что приводит к значительным супружеским разногласиям. Депрессия может стать серьезным испытанием для крепких супружеских отношений и разрушить слабые. В других современных исследованиях изучалось качество супружеских отношений. Поданным Richter и Richter [7] изучавших больных депрессией в стационаре напряженность в семейных отношениях во многом определяется аффективными нарушениями у одного из супругов. В результате катамнестического наблюдения за 9 замужними женщинами страдающими депрессией Merikangas с соавт. [8] обнаружили что через 6 недель терапии амитриптилином пациентки постепенно приобретали свойственное им до депрессии влияние в семье что приводило к восстановлению баланса в супружеских отношениях. Fadden с соавт. [9] отмечают связь депрессии у одного из супругов с нарушением активности и досуга другого снижением семейного дохода ухудшением супружеских отношений и неопределенностью в том как преодолевать симптомы заболевания.

Влияние на детей

Депрессия у матери оказывает значительное негативное влияние на детей. Женщины страдающие депрессией говорят о снижении своих родительских функций (участие в делах детей и общение) обострении разногласий и выраженных негативных эмоциях включая чувство вины [2 10]. Специальное исследование Hammen [11] подтвердило актуальность этих проблем. Автор сравнил результаты 3-летнего наблюдения за детьми 8-16-летнего возраста матери которых страдали униполярной депрессией или биполярным расстройством или были здоровы (контрольная группа). Психические расстройства преимущественно большая депрессия были выявлены у 80% детей матери которых страдали униполярной депрессией и у 70% детей матери которых страдали биполярным расстройством. У детей матери которых страдали униполярной депрессией отмечались нарушения поведения в школе выраженное снижение социальной уверенности и академической успеваемости. По показателям дискуссионных тестов качество взаимодействия между матерью и детьми было плохим [12]. Особенно выраженное влияние на детей оказывало биполярное расстройство матери. Сходные данные по психопатологическим нарушениям у детей матери которых страдают депрессией были получены Weissman с соавт. [13]. В цели обоих исследований входило выявление генетических факторов однако можно предполагать и влияние измененной семейной среды. Keller с соавт. [14] установили связи между тяжелым хроническим течением депрессии у родителей и нарушениями адаптации и психопатологическими нарушениями у детей. Причем эти связи были более выраженными при заболевании у матери. Особенно неблагоприятным оказывается влияние депрессии у матери на детей новорожденного и раннего детского возраста. Показано что послеродовая депрессия оказывает значительное воздействие на отношения между матерью и ребенком а также как было достоверно доказано связана с когнитивной недостаточностью у ребенка [15].

Биполярное расстройство

Большинство исследований было посвящено влиянию униполярной депрессии у женщин на отношения с супругом и детьми. Лишь в некоторых из них изучались и биполярные расстройства. В сравнении с униполярной депрессией биполярное расстройство характеризуется более частыми рецидивами более тяжелым течением и более выраженным негативным влиянием на межличностные отношения связанным с различиями в поведении при маниакальных и депрессивных фазах. Обычно такие пациенты во время депрессии становятся покорными и склонными к самообвинению а при маниакальных состояниях обнаруживают гневливость обращают свои обвинения в адрес супруга угрожают разводом или начинают бракоразводный процесс заводят близкие отношения вне семьи. По данным Targum с соавт. [16] 53% супругов пациентов с биполярным расстройством заявили что не вступали бы в брак а 47% -не заводили бы детей если бы до принятия таких решений знали больше о проявлениях этого заболевания. Мало с соавт. [17] указывают что наиболее негативное влияние биполярное расстройство оказывает на детей. В одном из малочисленных исследований выполненных в популяциях с неевропейской культурой Chakrabarti с соавт. [18] показали что в Индии супружеские отношения при биполярном расстройстве страдают в большей степени чем при униполярной депрессии. Причем выраженность такого негативного влияния депрессии возрастает пропорционально длительности тяжести частоте рецидивов заболевания и возрасту пациентов но не зависит от пола религии профессиональной занятости типа семьи.

Исход и терапия

Коррекция нарушений социальной адаптации происходит по мере редукции депрессии и становления ремиссии [1]. Однако восстановление социальных отношений происходит медленно и не всегда является полным [4]. Как было показано Rounsaville с соавт. [19] нарушения в супружеских отношениях сохраняются на протяжении 4 лет после излечения депрессии. Keitner с соавт. [20] наблюдали постепенную нормализацию семейных отношений в течение 12 месяцев после редукции депрессии у одного из супругов. Авторы указывают что хорошие семейные отношения на момент заболевания соотносятся с более благоприятным исходом депрессии. В то же время как было показано в исследованиях выражения эмоций [21 22] критические замечания здорового супруга в адрес больного депрессией во время беседы с врачом коррелируют с неблагоприятным исходом депрессивного состояния. Данные о более медленной и неполной нормализации семейных отношений в сравнении с редукцией когнитивных нарушений при депрессии свидетельствуют что пациенты нуждаются в длительном наблюдении. Если после исчезновения депрессивной симптоматики семейные отношения не восстанавливаются полностью показано медицинское вмешательство. В ряде контролируемых исследований была показана эффективность супружеской семейной и межличностной терапии [23-25].

Список литературы:

1. Paykel ES. Personal impact of depression: disability. WPA Teaching Bulletin. 1997. 2. Weissman MM Paykel ES. The depressed woman: a study of social relationships. Chicago IL: University of Chicago Press; 1974.
3. Paykel ES Weissman MM Prusoff BA Tonks CM. Dimensions of social adjustment in depressed women. J Nerv Ment Dis. 1971: 152: 158-172.
4. Paykel ES Weissman MM. Social adjustment and depression: a longitudinal study. Arch Gen Psychiatry. 1973; 28: 659-663.
5. Richman J. Sex differences in social adjustment: effects of sex role socialization and role stress. J Nen/ Ment Dis. 1984; 172: 539-545.
6. Weissman MM Klerman GL Paykel ES. Clinical evaluation of hostility in depression. Am J Psychiatry. 1971; 128: 261-266.
7. Richter G Richter J. Social relationships reflected by depressive inpatients. Acta Psychiatr Scand.1989;80:573-578.
8. Merikangas К Ranelli CJ Kupfer DJ. Marital interaction in hospitalized depressed patients. J Nerv Ment Dis. 1979; 167: 689-695.
9. Fadden G Bebbington P Kuipers L. Caring and its burdens: a study of the spouses of depressed patients. BrJ Psychiatry. 1987; 151:660-667.
10. Weissman MM Paykel ES Klerman GL. The depressed woman as a mother. Soc Psychiatry. 1972:7:98-108.
11. Hammen С. Depression runs in families: the social context of risk and resilience in children of depressed mothers. New York NY: Springer; 1991.
12. Gordon D Burge D Hammen C Adrian C Jaenicke C Hiroto D. Observations of interactions of depressed women with their children. Am J Psychiatry. 1989; 146: 50-55.
13. Weissman MM Gammon GD John K et al. Children of depressed parents: increased psy-chopathology and early onset of major depression. Arch Gen Psychiatry. 1987; 44: 847-853.
14. Keller MB Beardslee WR Dorer DJ Lavori PW Samuelson H Klerman GR. Impact of severity and chronicity of parental affective illness on adaptive functioning and psychopathology in children. Arch Gen Psychiatry. 1986; 43: 930-937.
15. Murray L Cooper PJ eds. Postpartum depression and child development. New York NY:Guildford Press; 1997.
16. Targum SD Dibble ED Davenport YB Gershon ES. The Family Attitudes Questionnaire: patients' and spouses' views of bipolar illness. Arch Gen Psychiatry. 1981; 38: 562-568.
17. MayoJM 0'ConnellRA 0'BrienJD. Families of manic-depressive patients: effect of treatment Am J Psychiatry. 1979;136:1535-1539.
18. Chakrabarti S Kulhara P Verma SK. Extent and determinants of burden among families of patients with affective disorders. Acta Psychiatr Scand. 1992;86:247-252.