Агрессия как социально-психологический феномен

Рефераты по психологии » Агрессия как социально-психологический феномен

Министерство Образования Российской Федерации

Воронежский Государственный Технический Университет

Кафедра Со и П

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по психологии

 Тема: Агрессия как социально-психологический феномен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента:

СО-001 Кудинова Е.А.

Руководитель:

Асс. каф. СО и П Пасынкова И.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж

2002

Содержание.

Введение._________________________________________________ 3

1.   Понятие агрессии и подходы к её изучению.___________________ 4

2.   Становление человеческой агрессии.________________________ 13

3.   Изучение индивидуальных внешних и социальных факторов влияющих на агрессивное поведение._____________________________________________ 26

4.   Биологические предпосылки формирования агрессивности._____ 31

5.   Воздействие стимуляторов на агрессивное поведение._________ 37

6.   Управление агрессией.___________________________________ 41

Заключение.______________________________________________ 46

Список используемой литературы.___________________________ 47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Ни одно общество не свободно от таких явлений как убийство и разрушение. Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: омерзительная пьяная драка на улице убийство из ревности ограбление. Насилие устрашает повергает в смятение и возмущает. Нам всем хочется жить в мире с другими. Мы надеемся прийти к этой цели выслушав конфликтующие стороны. На словах все без исключения искренне против насилия. Все они подчеркивают что предпочитают решать любой конфликт мирным путем и прибегают к насилию только в крайних случаях. Однако дело обстоит в точном соответствии с поговоркой о благих намерениях которыми вымощена дорога в ад - все наши попытки воплотить эти намерения в жизнь терпят неудачу. Расхождение между нашими словами и действиями проявляется со всей остротой. Вот реальности сегодняшнего дня.

Агрессия насилие есть средство подавить и победить соперника. И все же: почему применяющий силу не оставляет противника в покое после того как тот потерпел явное поражение? Что такое агрессия? Почему же насилие несет в себе черты необъяснимого магнетизма?  Что же происходит с нами? Почему от зловещей тени не свободен даже мир детства? Какое воздействие оказывают на наше поведение факторы окружающей среды и стимуляторы? Как можно предотвратить или взять под контроль агрессивное поведение? Целью исследования является попытка ответить на предложенные вопросы.

В данной работе сосредоточено свое внимание на глубинно-психологических корнях феномена человеческой агрессии. Вместо бессмысленных сетований по поводу несовершенства человеческой натуры попытаемся  разобраться в истоках агрессивного поведения.

В ходе работы были использованы газетные и журнальные статьи а также труды таких исследователей этой проблемы как Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон и их книга «Агрессия» Можгинский Ю. («Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм») Бандура А. и др. Если принят во внимание даты написания данной литературы очевидно становиться что в работе отражены современные взгляды на поставленную проблему. Поистине изучение человеческой агрессии наиглубочайшая тема привлекающая пристальное внимание ученых которые пытаются воссоздать полную картину исследуемого феномена.

Понятие агрессии и подходы к её изучению.

Одна из главных проблем в определении агрессии в том что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного они могут сказать что он обычно оскорбляет других или что он часто недружелюбен или же что он будучи достаточно сильным пытается делать все по-своему или может быть что он твердо отстаивает свои убеждения или возможно без страха бросается в омут неразрешимых проблем. Таким образом при изучении агрессивного поведения человека мы сразу же сталкиваемся с серьёзной и противоречивой задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия.

Согласно одному из определений предложенному Бассом агрессия – это любое поведение содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

Второе определение предложенное несколькими известными исследователям содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления а не просто приводить к таким последствиям. И наконец третья точка зрения высказанная Зильманом ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений.[1]

Несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии многие специалисты в области социальных наук склоняются к принятию определения близкого ко второму. В это определение входит как категория намерения так и актуальное причинение оскорбления или вреда другим. Таким образом в настоящее время большинством принимается следующее определение: Агрессия – это любая форма поведения нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу не желающему подобного обращения.

Это определение предполагает что агрессию следует рассматривать как модель поведения а не как эмоцию мотив или установку. Это важное утверждение породило большую путаницу. Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями – такими как злость; с мотивами – такими как стремление оскорбить или навредить; и даже с негативными установками – такими как расовые или этнические предрассудки. Несмотря на то что все эти факторы несомненно играют важную роль в поведении результатом которого становится причинение ущерба их наличие не является необходимым условием для подобных действий. Злость вовсе не является необходимым условием нападения на других; агрессия разворачивается как в состоянии полнейшего хладнокровия так и чрезвычайно эмоционального возбуждения. Также совершенно не обязательно чтобы агрессоры ненавидели или даже не симпатизировали тем на кого направлены их действия. Многие причиняют страдания людям к которым относятся скорее положительно чем отрицательно. 

Ввиду того что проявления агрессии у людей бесконечны и многообразны весьма полезным оказывается ограничить изучение подобного поведения концеп­туальными рамками предложенными Бассом. По его мнению агрес­сивные действия можно описать на основании трех шкал: физическая — вер­бальная активная — пассивная и прямая — непрямая.[2] Их комбинация дает восемь возможных категорий под которые подпадает большинство агрессивных действий. Например такие действия как стрельба нанесение ударов холодным оружием или избиение при которых один человек осуществляет физическое на­силие над другим могут быть классифицированы как физические активные и прямые.

Категории агрессии по Бассу.

Тип агрессии 

Примеры

Физическая – активная – прямая

 

 

Физическая – активная – непрямая

 

Физическая – пассивная – прямая

 

 

 

Физическая –пассивная – непрямая

 

 

Вербальная – активная – прямая

 

Вербальная – активная – непрямая

 

Вербальная – пассивная – прямая

 

Вербальная –пассивная – непрямая

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия.

Закладка мини-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага.

Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью (например, сидячая демонстрация).

Отказ от выполнения необходимых задач (например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации).

Словесное оскорбление или унижение другого человека.

Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке.

Отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т.д.

Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения (например, отказ высказаться в защиту человека, которого незаслуженно критикуют).

 

Самое раннее и возможно наиболее известное теоретическое положение имеющее отношение к агрессии – это то согласно которому данное поведение по своей природе преимущественно инстинктивное. Согласно этому довольно распространённому подходу агрессия возникает потому что человеческие существа генетически или конституционально «запрограммированы» на подобные действия.  

Агрессия как инстинктивное поведение: психоаналитический подход.

В своих ранних работах Фрейд утверждал что все человеческое поведе­ние проистекает прямо или косвенно из эроса инстинкта жизни чья энергия (из­вестная как либидо) направлена на упрочение сохранение и воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов. Агрессия как таковая не трактовалась ни как неотъемлемая ни как постоянная и неизбежная часть жизни.

Пережив опыт насилия первой мировой войны Фрейд постепен­но пришел к более мрачному убеждению в отношении сущности и источника агрессии. Он предположил существование второго основного инстинкта танатоса — влечения к смерти чья энергия направлена на разрушение и прекраще­ние жизни. Он утверждал что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существу­ет постоянное напряжение. Ввиду того что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом) другие механизмы (например смещение) служат цели направлять энергию танатоса вовне в направлении от «Я».

Таким образом танатос косвенно способствует тому что агрессия выводится наружу и направляется на других.

Положение об инстинкте стремления к смерти является одним из наиболее спорных в теории психоанализа. Оно было фактически отвергнуто многими уче­никами Фрейда разделявшими его взгляды по другим вопросам

Тем не менее утверждение о том что агрессия берет начало из врожденных инстинктивных сил в целом находило поддержку даже у этих критиков.

Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. Это поведение не только врожденное берущее начало из «встроенного» в человеке инстинкта смерти но также и неизбежное поскольку если энергия танатоса не будет обращена вовне это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума. Единственный проблеск надежды связан с тем что внешнее проявление эмоций сопровождающих агрессию может вызывать разрядку разрушительной энергии и таким образом уменьшать вероятность появления более опасных действий. Этот аспект теории Фрейда (положение о катарсисе) часто интерпретировался следу­ющим образом: совершение экспрессивных действий не сопровождающихся разрушением может быть эффективным средством предотвращения более опасных поступков. Однако при лучшем знакомстве с произведениями Фрейда обнаружи­ваются доводы против подобных утверждений. Хотя у Фрейда не было четкой позиции по отношению к силе и продолжительности действия катарсиса он все же склонялся к тому что это действие является минимальным и кратковремен­ным по своей природе. Таким образом Фрейд проявлял на этот счет меньший оптимизм чем полагали теоретики более позднего периода.

Агрессия как инстинктивное поведение:

взгляд на проблему с позиций эволюционного подхода.

В этом разделе мы рассмотрим три взгляда с позиций эволюционного подхода на агрессивное человеческое поведение. Данные в поддержку этих теорий были по­лучены прежде всего в результате наблюдений за поведением животных. Три подхода о которых пойдет речь сходятся в признании того что предрасположен­ность человека к агрессии является следствием влияния естественного отбора. Утверждается что агрессия обеспечивала биологические преимущества нашим доисторическим предкам.

Этологический подход. Лоренц лауреат Нобелевской премии выдающийся этолог придерживался эволюционного подхода к агрессии демонст­рируя неожиданное сходство с позицией Фрейда.

Согласно Лоренцу агрессия берет начало прежде всего из врожденного инстинк­та борьбы за выживание который присутствует у людей так же как и у других живых существ. Он предполагал что этот инстинкт развился в ходе длительной эволюции в пользу чего свидетельствуют три его важные функции. Во-первых борьба рассеивает представителей видов на широком географическом простран­стве и тем самым обеспечивается максимальная утилизация имеющихся пищевых ресурсов. Во-вторых агрессия помогает улучшить генетический фонд вида за счет того что оставить потомство сумеют только наиболее сильные и энергичные инди­видуумы. Наконец сильные животные лучше защищаются и обеспечивают выжи­вание своего потомства.

В то время как у Фрейда не было однозначного мнения относительно накоп­ления и разрядки инстинктивной агрессивной энергии у Лоренца был совершен­но определенный взгляд на эту проблему. Он считал что агрессивная энергия (имеющая своим источником инстинкт борьбы) генерируется в организме спон­танно непрерывно в постоянном темпе регулярно накапливаясь с течением вре­мени. Таким образом развертывание явно агрессивных действий является совме­стной функцией 1) количества накопленной агрессивной энергии и 2) наличия и силы особых облегчающих разрядку агрессии стимулов в непосредственном ок­ружении. Другими словами чем большее количество агрессивной энергии имеет­ся в данный момент тем меньшей силы стимул нужен для того чтобы агрессия «выплеснулась» вовне. Фактически если с момента последнего агрессивного про­явления прошло достаточное количество времени подобное поведение может раз­вернуться и спонтанно при абсолютном отсутствии высвобождающего стимула. Как отмечал Лоренц у некоторых животных агрессивность соот­ветствует всем правилам снижения порога и инстинктивного поведения. Можно наблюдать животного в ожидании опасности; человек тоже может вести себя подобным образом».

Одно из наиболее любопытных следствий теории Лоренца состоит в том что с ее помощью можно объяснить тот факт что у людей в отличие от большинства других живых существ широко распространено насилие в отношении представи­телей своего собственного вида. Согласно Лоренцу кроме врожденного инстинк­та борьбы все живые существа наделены возможностью подавлять свои стремле­ния; последняя варьирует в зависимости от их способности наносить серьезные повреждения своим жертвам. Таким образом опасные хищники например львы в тигры которых природа щедро снабдила всем необходимым для успешного умерщвления других живых существ (проворством огромными когтями и зубами) имеют очень сильное сдерживающее начало препятствующее нападению на представителей собственного вида в то время как менее опасные существа — люди — обладают гораздо более слабым сдерживающим началом. Когда на заре истории человечества мужчины и женщины действуя агрессивно против своих соплемен­ников пускали в ход свои зубы и кулаки отсутствие вышеупомянутых ограниче­ний не было столь страшным. В конце концов вероятность того что они могли нанести друг другу серьезные увечья была относительно низкой. Однако техни­ческий прогресс сделал возможным появление оружия массового уничтожения и в связи с этим потакание своим стремлениям представляет все большую опас­ность — под угрозой находится выживание человека как вида. Кратко можно сказать так: Лоренц истолковывал стремление мировых лидеров подвергать це­лые нации риску самоуничтожения в свете того факта что человеческая способ­ность к насилию превалирует над врожденными сдерживающими началами по­давляющими агрессивные действия.

Несмотря на то что Лоренц как и Фрейд считал агрессию неизбежной в зна­чительной степени являющейся следствием врожденных сил он более оптимис­тично смотрел на возможность ослабления агрессии и контроля подобного пове­дения. Он полагал что участие в различных действиях не связанных с причине­нием ущерба может предотвратить накопление агрессивной энергии до опасных уровней и таким образом снизить вероятность вспышек насилия. Можно с неко­торым преувеличением сказать что угроза всплеска насилия у человека может быть предотвращена посредством тысячи других действий. Ло­ренц утверждал также что любовь и дружеские отношения могут оказаться не­совместимыми с выражением открытой агрессии и могут блокировать ее прояв­ление.

Охотничья гипотеза. Ардри сценарист из Голливуда «археолог-лю­битель» написал несколько книг благодаря которым многие люди познакомились с популярной версией эволюционной теории. Ардри утверждает что в результате естественного отбора появился новый вид — охотники: «Мы нападали чтобы не голодать. Мы пренебрегали опасностями иначе перестали бы существовать. Мы адаптировались к охоте анатомически и физиологически». Эта охотничья «природа» и составляет основу человеческой агрес­сивности.

Еще два изобретения имеющие своим началом человеческую потребность «убивать чтобы жить» делают возможным участие в социальном насилии и войнах. Во-первых чтобы успешно охотиться группами люди придума­ли для общения язык содержащий такие понятия как «друг» и «враг» «мы» я «они» служащие для оправдания агрессивных действий против других. Во-вто­рых появление оружия поражающего на расстоянии такого как лук и стрелы (вместо дубинок и камней) привело к тому что люди стали более удачливыми «вооруженными хищниками». В беседе с Ричардом Лики известным антропологом Ардри уточнил значение изобретения такого оружия: «Когда у нас появилась эта вещь предназначенная для наступления убивать стало настолько легче что благодаря насилию мы стали другими существами».Итак Ардри уверяет что именно охотничий инстинкт как результат естественного отбора в сочетании с развитием мозга и появлением оружия поражающего на расстоянии сформировал человека как существо которое активно нападает на представителей своего же вида.

Социобиологический подход. В отличие от сторонников эволюционной тео­рии социобиологи предлагают более специфическое основание для объяснения процесса естественного отбора. Их основной аргумент сводится к следующему. Влияние генов столь длительно потому что они обеспечивают адаптивное поведе­ние то есть гены «приспособлены» до такой степени что вносят свой вклад в успешность репродукции благодаря чему гарантируется их сохранение у буду­щих поколений. Таким образом социобиологи доказывают что индивидуумы скорее всего будут содействовать выживанию тех у кого имеются схожие гены (то есть родственников) проявляя альтруизм и самопожертвование и будут вести себя агрессивно по отношению к тем кто от них отличается или не состоит в родстве то есть у кого наименее вероятно наличие общих генов. Они будут пользоваться любой возможностью чтобы навредить им и возможно огра­ничить возможности последних иметь потомство от членов собственного клана.

Согласно социобиологическому подходу агрессивные взаимодействия с кон­курентами представляют собой один из путей повышения успешности репродук­ции в условиях окружающей среды с ограниченными ресурсами — недостатком пищи или брачных партнеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6