Воздействие ядерного оружия массового поражения

Рефераты по безопасности жизнедеятельности » Воздействие ядерного оружия массового поражения Скачать

Реферат для итоговой аттестации за курс средней школы по экологии выполнен учеником 11 класса Заргаровым Рауфом Аминуллаевичем

Администрация города Пущино

Пущинский Научный центр

Пущинский Экологический Лицей

Пущино 2005

Введение.

История человечества неразрывно связана с появлением все более и более совершенных видов оружия и средств поражения. Особое место в истории развития вооружения и техники отводится ХХ в. когда появились новые виды оружия: ядерное химическое бактериологическое (биологическое) применение которых приводит к массовому поражению живой силы и техники.

Так например 22 апреля 1915 г. Германией было применено химическое оружие против французских колониальных войск. В результате газовой атаки поражено более 9000 человек из них 1200 погибли.

В зависимости от вида примененного противником оружия массового поражения могут образовываться очаги ядерного химического бактериологического (биологического) поражения и зоны радиоактивного химического и бактериологического (биологического) заражения. Очаги поражения могут возникать и при применении обычных средств поражения противника. При воздействии двух видов и более оружия массового поражения образуется очаг комбинированного поражения. Первичные действия поражающих факторов ОМП и других средств нападения противника могут привести к возникновению взрывов пожаров затоплений местности и распространению на ней сильнодействующих ядовитых веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения. В этом реферате я рассмотрю воздействие ядерного оружия на окружающую среду людей животных и т.д.

1. Воздействие ядерного оружия.

Поражающее действие ядерного взрыва определяется механическим воздействием ударной волны тепловым воздействием светового излучения радиационным воздействием проникающей радиации и радиоактивного заражения. Для некоторых элементов объектов поражающим фактором является электромагнитное излучение (электромагнитный импульс ЭМИ) ядерного взрыва.

В настоящее время мощность ядерных устройств колеблется в пределах от 0.8-1 кт до 50-100 Мт и подразделяется на 5 групп: сверхмалые (<1 кт) малые (1-10 кт) средние (10-100 кт) крупные (100 кт - 1 Мт) и сверхкрупные (> 1Мт).

Распределение энергии между поражающими факторами ядерного взрыва зависит от вида взрыва и условий в которых он происходит. При взрыве в атмосфере примерно 50 % энергии взрыва расходуется на образование ударной волны 30—40%— на световое излучение до 5 % — на проникающую радиацию и электромагнитный импульс и до 15 %—на радиоактивное заражение.

Для нейтронного взрыва характерны те же поражающие факторы однако несколько по-иному распределяется энергия взрыва: 8—10%—на образование ударной волны 5—8 % — на световое излучение и около 85 % расходуется на образование нейтронного и γ-излучений (проникающей радиации).

Действие поражающих факторов ядерного взрыва на людей и элементы объектов происходит не одновременно и различается по длительности воздействия характеру и масштабам поражения.

1.1 Ударная волна—это область резкого сжатия среды которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В зависимости от среды распространения различают ударную волну в воздухе в воде или грунте (сейсмовзрывные волны).

Ударная волна в воздухе образуется за счет колоссальной энергии выделяемой в зоне реакции где исключительно высокая температура а давление достигает миллиардов атмосфер (до 105 млрд. Па). Раскаленные пары и газы стремясь расшириться производят резкий удар по окружающим слоям воздуха сжимают их до больших давления и плотности и нагревают до высокой температуры. Эти слои воздуха приводят в движение последующие слои. И так сжатие и перемещение воздуха происходит от одного слоя к другому во все стороны от центра взрыва образуя воздушную ударную волну. Расширение раскаленных газов происходит в сравнительно малых объемах поэтому их действие на более заметных удаленьях от центра ядерного взрыва исчезает и основным носителем действия взрыва становится воздушная ударная волна. Вблизи центра взрыва скорость распространения ударной волны в несколько раз превышает скорость звука в воздухе. С увеличением расстояния от места взрыва скорость распространения волны быстро падает а ударная волна ослабевает; на больших удалениях ударная волна переходит по существу в обычную акустическую волну и скорость ее распространения приближается к скорости звука в окружающей среде т. е. к 340 м/с. Воздушная ударная волна при ядерном взрыве средней мощности проходит примерно 1000 м за 1 4 с 2000 м—за 4 с. 3000 м—за 7с а 5000 м—за 12 с. Отсюда следует что человек увидев вспышку ядерного взрыва за время до прихода ударной волны может занять ближайшее укрытие (складку местности канаву кювет простенок и т. п.) и тем самым уменьшить вероятность поражения ударной волной.

Ударная волна в воде при подводном ядерном взрыве качественно напоминает ударную волну в воздухе. Однако подводная ударная волна отличается от воздушной своими параметрами. На одних и тех же расстояниях давление во фронте ударной волны в воде гораздо больше чем в воздухе а время действия—меньше. Например максимальное избыточное давление на расстоянии 900 м от центра ядерного взрыва мощностью 100 кт в глубоком водоеме составляет 19 МПа а при взрыве в воздушной среде—около 100 кПа.

При наземном ядерном взрыве часть энергии взрыва расходуется на образование волны сжатия в грунте. В отличие от ударной волны в воздухе она характеризуется менее резким увеличением давления во фронте волны а также более медленным его ослаблением за фронтом. Давление во фронте волны сжатия уменьшается довольно быстро с удалением от центра взрыва и на больших расстояниях волна сжатия становится подобной сейсмической волне.

При взрыве ядерного боеприпаса в грунте основная часть энергии взрыва передается окружающей массе грунта и производит мощное сотрясение грунта напоминающее по своему действию землетрясение.

1.1.1 Характер воздействия ударной волны на людей и животных.

Ударная волна может нанести незащищенным людям и животным травматические поражения контузии или быть причиной их гибели. Поражения могут быть непосредственными или косвенными.

Непосредственное поражение ударной волной возникает в результате воздействия избыточного давления и скоростного напора воздуха. Ввиду небольших размеров тела человека ударная волна почти мгновенно охватывает человека и подвергает его сильному сжатию. Процесс сжатия продолжается со снижающейся интенсивностью в течение всего периода фазы сжатия т. е. в течение нескольких секунд. Мгновенное повышение давления в момент прихода ударной волны воспринимается живым организмом как резкий удар. В то же самое время скоростной напор создает значительное лобовое давление которое может привести к перемещению тела в пространстве.

Косвенные поражения люди и животные могут получить в результате ударов обломками разрушенных зданий и сооружений или в результате ударов летящих с большой скоростью осколков стекла шлака камней дерева и других предметов. Например при избыточном давлении во фронте ударной волны 35 кПа плотность летящих осколков достигает 3500 шт. на квадратный метр при средней скорости перемещения этих предметов 50 м/с.

Характер и степень поражения незащищенных людей и животных зависят от мощности и вида взрыва расстояния метеоусловий а также от места нахождения (в здании на открытой местности) и положения (лежа сидя стоя) человека.

Воздействие воздушной ударной волны на незащищенных людей характеризуется легкими средними тяжелыми и крайне тяжелыми травмами.

Крайне тяжелые контузии и травмы у людей возникают при избыточном давлении более 100 кПа. Отмечаются разрывы внутренних органов переломы костей внутренние кровотечения сотрясение мозга длительная потеря сознания. Разрывы наблюдаются в органах содержащих большое количество крови (печень селезенка почки) наполненных газом (легкие кишечник) или имеющие полости наполненные жидкостью (желудочки головного мозга мочевой и желчный пузыри). Эти травмы могут привести к смертельному исходу.

Тяжелые контузии и травмы возможны при избыточных давлениях от 60 до 100 кПа. Они характеризуются сильной контузией всего организма потерей сознания переломами костей кровотечением из носа и ушей; возможны повреждения внутренних органов и внутренние кровотечения.

Поражения средней тяжести возникают при избыточном давлении 40— 60 кПа. При этом могут быть вывихи конечностей контузия головного мозга повреждение органов слуха кровотечение из носа и ушей.

Легкие поражения наступают при избыточном давлении 20—40 кПа. Они выражаются в скоропроходящих нарушениях функций организма (звон в ушах головокружение головная боль). Возможны вывихи ушибы.

Избыточные давления во фронте ударной волны 10 кПа и менее для людей и животных расположенных вне укрытий считаются безопасными.

Радиус поражения обломками зданий особенно осколками стекол разрушающихся при избыточном давлении более 2 кПа может превышать радиус непосредственного поражения ударной волной.

Гарантированная защита людей от ударной волны обеспечивается при укрытии их в убежищах. При отсутствии убежищ используются противорадиационные укрытия подземные выработки естественные укрытия и рельеф местности.

1.1.2 Механическое воздействие ударной волны.

Характер разрушения элементов объекта (предметов) зависит от нагрузки создаваемой ударной волной и реакции предмета на действие этой нагрузки.

Общую оценку разрушений вызванных ударной волной ядерного взрыва принято давать по степени тяжести этих разрушений. Для большинства элементов объекта как правило рассматриваются три степени: слабое среднее и сильное разрушение. Для жилых и промышленных зданий берется обычно четвертая степень — полное разрушение. При слабом разрушении как правило объект не выходит из строя; его можно эксплуатировать немедленно или после незначительного (текущего) ремонта. Средним разрушением обычно называют разрушение главным образом второстепенных элементов объекта. Основные элементы могут деформироваться и повреждаться частично. Восстановление возможно силами предприятия путем проведения среднего или капитального ремонта. Сильное разрушение объекта характеризуется сильной деформацией или разрушением его основных элементов в результате чего объект выходит из строя и не может быть восстановлен.

Применительно к гражданским и промышленным зданиям степени разрушения характеризуются следующим состоянием конструкции.

Слабое разрушение. Разрушаются оконные и дверные заполнения и легкие перегородки частично разрушается кровля возможны трещины в стенах верхних этажей. Подвалы и нижние этажи сохраняются полностью. Находиться в здании безопасно и оно может эксплуатироваться после проведения текущего ремонта.

Среднее разрушение проявляется в разрушении крыш и встроенных элементов — внутренних перегородок окон а также в возникновении трещин в стенах обрушении отдельных участков чердачных перекрытий и стен верхних этажей. Подвалы сохраняются. После расчистки и ремонта может быть использована часть помещений нижних этажей. Восстановление зданий возможно при проведении капитального ремонта.

Сильное разрушение характеризуется разрушением несущих конструкций и перекрытий верхних этажей образованием трещин в стенах и деформацией перекрытий нижних этажей. Использование помещений становится невозможным а ремонт и восстановление чаще всего нецелесообразным.

Полное разрушение. Разрушаются все основные элементы здания включая и несущие конструкции. Использовать здания невозможно. Подвальные помещения при сильных и полных разрушениях могут сохраняться и после разбора завалов частично использоваться.

Наибольшие разрушения получают наземные здания рассчитанные на собственный вес и вертикальные нагрузки более устойчивы заглубленные и подземные сооружения. Здания с металлическим каркасом средние разрушения получают при 20—40 кПа а полные — при 60—80 кПа здания кирпичные — при 10—20 и 30—40 здания деревянные — при 10 и 20 кПа соответственно. Здания с большим количеством проемов более устойчивы так как в первую очередь разрушаются заполнения проемов а несущие конструкции при этом испытывают меньшую нагрузку. Разрушение остекления в зданиях происходит при 2—7 кПа.

Объем разрушений в городе зависит от характера строений их этажности и плотности застройки. При плотности застройки 50 % давление ударной волны на здания может быть меньше (на 20—40 %) чем на здания стоящие на открытой местности на таком же расстоянии от центра взрыва. При плотности застройки менее 30 % экранирующее действие зданий незначительно и не имеет практического значения.

Энергетическое промышленное и коммунальное оборудование может иметь следующие степени разрушений.

Слабые разрушения: деформации трубопроводов их повреждения на стыках; повреждения и разрушении контрольно-измерительной аппаратуры; повреждение верхних частей колодцев на водо- тепло- и газовых сетях; отдельные разрывы на линии электропередач (ЛЭП); повреждения станков требующих замены электропроводки приборов и других поврежденных частей.

Средние разрушения: отдельные разрывы и деформации трубопроводов кабелей; деформации и повреждения отдельных опор ЛЭП; деформация и смещение на опорах цистерн разрушение их выше уровня жидкости; повреждения станков требующих капитального ремонта.

Сильные разрушения: массовые разрывы трубопроводов кабелей и разрушения опор ЛЭП и другие разрушения которые нельзя устранить при капитальном ремонте.

Наиболее стойки подземные энергетические сети. Газовые водопроводные и канализационные подземные сети разрушаются только при наземных взрывах в непосредственной близости от центра при давлении ударной волны 600—1500 кПа. Степень и характер разрушения трубопроводов зависят от диаметра и материала труб а также от глубины прокладки. Энергетические сети в зданиях как правило выходят из строя при разрушении элементов застройки. Воздушные линии связи и электропроводок получают сильные разрушения при 80—120 кПа при этом линии проходящие в радиальном направлении от центра взрыва повреждаются в меньшей степени чем линии проходящие перпендикулярно к направлению распространения ударной волны.

Станочное оборудование предприятий разрушается при избыточных давлениях 35—70 кПа. Измерительное оборудование—при 20—30 кПа а наиболее чувствительные приборы могут повреждаться и при 10 кПа и даже 5 кПа. При этом необходимо учитывать что при обрушении конструкций зданий также будет разрушаться оборудование.

Для гидроузлов наиболее опасными являются надводный и подводный взрывы со стороны верхнего бьефа. Наиболее устойчивые элементы гидроузлов — бетонные и земляные плотины которые разрушаются при давлении более 1 МПа. Наиболее слабые — гидрозатворы водосливных плотин электрическое оборудование и различные надстройки.

Степень разрушений (повреждений) транспортных средств зависит от их положения относительно направления распространения ударной волны. Средства транспорта расположенные бортом к направлению действия ударной волны как правило опрокидываются и получают большие повреждения чем машины обращенные к взрыву передней частью. Загруженные и закрепленные средства транспорта имеют меньшую степень повреждения. Более устойчивыми элементами являются двигатели. Например при сильных повреждениях двигатели автомашин повреждаются незначительно и машины способны двигаться своим ходом.

Наиболее устойчивы к воздействию ударной волны морские и речные суда и железнодорожный транспорт. При воздушном или надводном взрыве повреждение судов будет происходить главным образом под действием воздушной ударной волны. Поэтому повреждаются в основном надводные части судов — палубные надстройки мачты радиолокационные антенны

и т. д. Котлы вытяжные устройства и другое внутреннее оборудование повреждаются затекающей внутрь ударной волной. Транспортные суда получают средние повреждения при давлениях 60—80 кПа. Железнодорожный подвижной состав может эксплуатироваться после воздействия избыточных давлений: вагоны—до 40 кПа тепловозы—до 70 кПа (слабые разрушения).

Самолеты—более уязвимые объекты чем остальные транспортные средства. Нагрузки создаваемые избыточным давлением 10 кПа достаточны для того чтобы образовались вмятины в обшивке самолета деформировались крылья и стрингеры что может привести к временному снятию с полетов.

Воздушная ударная волна также действует на растения. Полное повреждение лесного массива наблюдается при избыточном давлении превышающем 50 кПа. Деревья при этом вырываются с корнем ломаются и отбрасываются образуя сплошные завалы. При избыточном давлении от 30 до 50 кПа повреждается около 50 % деревьев (завалы также сплошные) а при давлении от 10 до 30 кПа — до 30% деревьев. Молодые деревья более устойчивы к воздействию ударной волны чем старые и спелые.

1.2 Световое излучение. По своей природе световое излучение ядерного взрыва — совокупность видимого света и близких к нему по спектру ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Источник светового излучения — светящаяся область взрыва состоящая из нагретых до высокой температуры веществ ядерного боеприпаса воздуха и грунта (при наземном взрыве). Температура светящейся области в течение некоторого времени сравнима с температурой поверхности солнца (максимум 8000—10000 и минимум 1800 °С). Размеры светящейся области и ее температура быстро изменяются во времени. Продолжительность светового излучения зависит от мощности и вида взрыва и может продолжаться до десятков секунд. При воздушном взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20 кт световое излучение продолжается 3 с термоядерного заряда 1Мт—10с. Поражающее действие светового излучения характеризуется световым импульсом. Световым импульсом называется отношение количества световой энергии к площади освещенной поверхности расположенной перпендикулярно распространению световых лучей. Единица светового импульса — джоуль на квадратный метр (Дж/м2 ) или калория на квадратный сантиметр (кал/см2 ). 1 Дж/м2 =23 9* 10-6кал/см2 ;

1 кДж/м2= 0 0239 кал/см2 ; 1 кал/см2 = 40 кДж/м2 . Световой импульс зависит от мощности и вида взрыва расстояния от центра взрыва и ослабления светового излучения в атмосфере а также от экранирующего воздействия дыма пыли растительности неровностей местности и т.д.

Страницы: 1 2 3