Жилище и его защита от проникновения посторонних

Рефераты по безопасности жизнедеятельности » Жилище и его защита от проникновения посторонних Скачать

ПЛАН

 

1.  Введение.

2.  Рубеж первый: инженерные способы защиты.

3.  Рубеж второй: сигнализация.

4.  Рубеж третий: страхование.

5.  Дополнительная защита.

6.  Ограбление.

7.  Кража.


 ВВЕДЕНИЕ

В последние годы квартирные кражи превратились в большую проблему крупных городов России. Число преступлений особенно возрастает поздней весной и летом во время отпусков; одновременно количество раскрытых преступлений снижается. Милицейская статистика показывает что львиную долю краж совершают иногородние. Большие города как магнитом притягивают представителей преступного мира из других регионов и стран СНГ.

Почти половина всех краж совершается путём подбора ключей. Кроме этого злоумышленники проникают в жилище самыми разнообразными путями. Вламываются внутрь через окна и балконы с козырьков подъездов и пристроек взбираются по водосточным и газовым трубам. Чтобы попасть в квартиры на верхних этажах используют даже альпинистское снаряжение. Были случаи проникновения в жилище через воздуховоды. На средних этажах воры часто взламывают или выбивают дверь.

Помимо профессиональных ограблений от которых очень трудно защититься немало хлопот доставляют местные любители лёгкой наживы – от окрестных бомжей до хулиганистых малолеток. Возможно в квартире и нет значительных ценностей но всё же разумнее готовиться к худшему. Какая разница потерпевшему посетил его опытный домушник или бомж в поисках бутылки? Бережёного как известно Бог бережёт.

Существует три рубежа защиты жилища от незаконного вторжения. Некоторые из них являются также препятствием и для других форс-мажорных обстоятельств – неблагоприятного влияния среды (протечка воды утечка газа возгорание и т.д.).


РУБЕЖ ПЕРВЫЙ: ИНЖЕНЕРНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Преступник который решил поживиться за ваш счёт должен сначала проникнуть в ваше жильё. Помешать ему могут в этом двери решётки замки заборы ворота и т.д. Всё это физически препятствует свободному проникновению на периметр защищаемой территории.

Очевидные плюсы данного типа защиты жилища: простота в эксплуатации. Оборотной стороной является простота преодоления этих рубежей. Но хотя способы преодоления инженерной защиты просты не всякий рубеж преступник сумеет преодолеть достаточно быстро чтобы успеть совершить кражу.

Другим преимуществом этой защиты является то что после установки эти методы защиты не будут требовать дополнительных расходов на обслуживание (если правильно был выбран производитель и приняты все его рекомендации).

С давних времён люди пытались защитить своё жилище от проникновения посторонних. Даже древний человек закрывал вход в пещеру ветками для того чтобы хищные звери не проникали внутрь. С развитием человека развивались и средства защиты жилища  от попадания внутрь посторонних. Человек стал сооружать первые двери из листьев и веток тесно переплетая ветки между собой и накрывая листьями он создавал препятствия для вхождения к нему в жилище посторонних. Времена менялись и вскоре во многих хижинах и лачугах уже были деревянные. Если в начале двери защищали людей от диких животных то позже они стали главной опорой в борьбе с ворами чем являются и по сей день. С каждым днём эта система защиты совершенствуется и становится всё более грозной для воров и грабителей всех мастей появились деревянные и металлические двери с усовершенствованными замками. Если ещё каких-нибудь 15-20 лет тому назад практически во всех домах стояли деревянные то сейчас мало кого удивишь металлическими дверьми. Безопасность превыше всего – именно по этому в последнее время наблюдается столь бурное развитие казалось бы такого привычного элемента любого дома.

Дверной замок играет важную роль в надёжности дверной конструкции. Статистика говорит что большинство квартирных краж происходит путём именно подбора ключей использовании отмычек или высверливании замка.

Все типы замков делятся на три группы по степени своей надёжности: низкая защита (принадлежат те замки для взлома которых нужно подобрать от нескольких сотен до несколько тысяч комбинаций) средняя защита (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч комбинаций) высокая защита (такие замки не поддаются вскрытию отмычкой даже самой современной - вибрирующей ; у каждой из фирм лидеров своя технология позволяющая довести количество комбинаций ключа до сотен тысяч (в отдельных случаях до нескольких миллионов).

Главная цель оконных решёток – надёжно защитить жильё от вторжения через окно. По способу изготовления решётки можно разделить на изготовленные путём сварки и изготовленные путём ковки. По степени взломоустойчивости оба типа одинаковы.

Если вы живёте на первом этаже решётки на лоджиях и окнах нужно установить в первую очередь.

 

РУБЕЖ ВТОРОЙ: СИГНАЛИЗАЦИЯ

Что делать если преступнику удалось преодолеть все способы инженерной защиты и проникнуть в ваше жильё? Там где не поможет дверь поможет сигнализация.

Охранная сигнализация способна предотвратить проникновение чужих людей в квартиру загородный дом или офис. В случае опасности датчики подключённые к контролирующему прибору выдают сигнал – и тут же срабатывают сигнализация и система автодозвона до владельца недвижимости.

Контактные модели бывают магнитоконтактными (они фиксируют момент открывания дверей окон и т.п. смещения каких либо предметов) и электроконтактными (приборы следят за попытками пролома стёкол или некапитальных стен). Вторые можно сказать уже отошли в прошлое.

Существуют вибрационные извещатели действующие при тряске (например ударно-контактные приборы которые реагируют на разбивание стекла или на удары по ненесущей стене) и сейсмодатчики – геофоны закапываемые в землю (обычно на глубину от 5 до 60 см) для защиты периметра ограниченной территории. Акустические системы тоже используют для контроля состояния стёкол.

Если кто-то посторонний движется по помещению реагируют инфракрасные (активные и пассивные) радиоволновые объёмные линейные ультразвуковые датчики. Ёмкостные приспособления способны запеленговать человека приближающегося к объекту а также подать сигнал в момент прикосновения к предмету. А для предотвращения разбойного нападения например в магазине устанавливают тревожные кнопки и педали.

 

РУБЕЖ ТРЕТИЙ: СТРАХОВАНИЕ

 

И всё-таки на 100% от риска ущерба не застрахован никто… Кроме того кто застрахован. В цивилизованных странах владельцы жилья обычно совмещают описанные выше способы защиты своей собственности со страхованием. Все страховые компании в Европе и США учитывают уровень защищённости дома (квартиры) поэтому при страховании собственник фактически платит только за покрытие того риска который остаётся после всех инженерно-технических ухищрений.

В нашей стране примеры такой работы страховых компаний пока единичны однако среди этих единиц есть крупнейшие страховые компании России. Стоимость страхования имущества для физического лица в любой страховой компании достигает 1% от стоимости имущества. Тогда как стоимость страхового покрытия для тех клиентов чьё жилище защищено качественной пультовой сигнализацией может снижаться до 0 3% - 0 4%. Ведь современный страховой рынок заставляет страховщиков реально взвешивать свои риски а они говорят о том что хорошо защищённые квартиры и коттеджи рискуют быть ограбленными намного реже чем незащищённые.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА

 

Помимо описанных выше основных способов защиты существуют и другие которые могут применятся в некоторых случаях. В частности это видеонаблюдение и интегрированные системы безопасности.

Системы видеонаблюдения мы не относим ни к одному из рубежей защиты по той простой причине что в отсутствие жильцов они не способны противостоять преступникам. Главная цель видеонаблюдения – предотвращение грабежей и других преступлений с покушением на безопасность личности. Однако установив видеоустройство с памятью вы сможете придя домой посмотреть кто звонил к вам в дверь в течение дня и таким образом узнать о подготовке кражи.

К системам видеонаблюдения для квартир и коттеджей относятся прежде видеодомофоны а также более сложные системы с наружными и внутренними камерами системами просмотра и записи изображений.

В 70-е годы развернулось строительство многоквартирных домов и их подъезды быстро превратились в «проходные дворы». Городские службы принялись решать проблему. Поскольку в те годы ещё не существовало понятия «вандалоустойчивое исполнение» а используемое оборудование имело низкую надёжность попытка оградить дома от проникновения посторонних оставила о себе воспоминание в виде разломанных кодовых замков. В конце 80-х – начале 90-х годов появилось оборудование нового класса – переговорно-замочные устройства или домофоны. В некоторых моделях того времени замок открывался не набором кода а специальным ключом. Прошедшее десятилетие показало достаточно высокую эффективность этих усторйств и в конце 90-х начался новый этап «домофонизации» - под руководством городских властей и с участием специализированных фирм. Технические устройства нового поколения отличает стойкость к климатическим воздействиям вандалозащищённость возможность интеграции с дополнительными устройствами.

В простейшем случае домофоны обеспечивают звуковую связь между квартирой и наружной дверью позволяя жильцам пообщаться с посетителем и при необходимости открыть ему дверь. В состав современных систем домофонов обычно входит панель с клавиатурой для вызова квартиры и устройством считывания ключа электромагнитный замок открытые квартирные пульты (абонентские трубки) а также пульт консьержа.

Под интегрированными системами подразумеваются сложные комплексы объединяющие в себя устройства разного рода: сигнализацию виеонаблюдение систему передачи данных систему контроля доступа систему удалённого видеоконтроля и управления и т.д. Интегрированные системы повышают степень безопасности однако они обычно несколько сложны в управлении что требуют профессиональной эксплуатации то есть наличия у клиента собственной службы безопасности.

Самый приятный и наверное надёжный но в то же время самый хлопотный способ защищать квартиру (и дом) – завести собаку. Чтобы защититься от хулиганов размер собаки не соль важен – важно. Чтобы у неё был серьёзный голос способный отпугнуть случайных воров. Против серьёзно настроенных профессионалов нужно выставить «игрока» посерьёзнее – специально обученную собаку бойцовых пород или хотя бы овчарку. Чихуахуа или модный нынче йоркширский терьер от грабителей вас не спасёт.

КРАЖА

 

Как домушники выбирают «место для работы»

В первую очередь конечно по наводке. У бригады домушников (в том числе и если эта бригада состоит из одного человека) есть свои осведомители предоставляющие информацию о потенциальной жертве. Эта информация (уровень благосостояния хозяев время когда они находятся вне дома как защищена их квартира где хранятся драгоценности и т.п.) будет тем более полной чем «ближе» информатор находится к этой семье. Если он вхож в эту квартиру то она будет наиполнейшей.

Недостающую информацию можно получить путём наблюдения.

Наблюдение – 2-й основной способ выбора потенциальной жертвы. Это «работа» более кропотливая но тем не менее и она приносит домушникам свои дивиденды. Определить уровень благосостояния семьи сейчас довольно просто. Об этом говорит марка автомобиля хозяина квартиры шуба и драгоценности его супруги и т.п. А затем и определить время когда они в будни дни вне дома ездят ли на выходные на дачу скоро ли отправятся в отпуск. Наблюдение проводится комбинированным способом от посадки «разведчика» на лавочку возле подъезда звонков по телефону (телефонная база продаётся практически на любом рынке) вплоть до использования новейших технических средств.

Да и у менее состоятельных граждан всегда есть чем поживиться тем более что безопасности своей квартиры они зачастую уделяют не так много внимания.

Поиск случайной жертвы.

Таким видом «трудовой деятельности» занимаются не только профессионалы но и дилетанты.

Цель профессионалов обманом проникнуть в квартиру и обворовать хозяина в его присутствии. Хозяином может быть как и неудачливый Дон Жуан (который проснётся в своей обворованной квартире (после дозы какого-нибудь психотропного средства например клофелина) полученной от «любимой» с которой он познакомился накануне) так и бабушка пенсионерка впустившая к себе двух «добрых женщин» из СОБЕСА.

Дилетанты как правило это наркоманы (в поисках средств на дозу) бомжи (в поисках средств на водку и выживание) подростки (в поисках самоутверждения средств на водку наркотики и приключений) если «идут на дело» то вскрывают первую попавшуюся доступную квартиру (а то и просто выбивают деревянную дверь) и выносят оттуда всё что можно.

Большая часть краж в квартирах происходит в будни с 9 до 12 ч (около 70%) и с 12 до 15 ч (15-20%). Основной метод входа в квартиру – подбор ключей (40-45%) следующий по популярности метод – обычное взламывание замков (около 30%).

Удобнее домушникам работать на верхних этажах. И почти комфортно в спальных районах новостроек где люди ещё плохо друг друга знают.

Вас решили обворовать. Линии обороны Вашей квартиры.

Механические средства защиты.

Железные двери.

Металлические двери являясь одним из ключевых элементов защиты помещений от несанкционированного доступа являются первой линией обороны Вашей квартиры. Они устоят при пожаре и попытке взлома.

Если же злоумышленники попытаются проникнуть в Ваш дом воспользовавшись спецсредствами то это вызовет много шума и наверняка привлечёт так ненужное для них внимание.

В настоящее время рынок производства и установки дверей достаточно развит здесь существует здоровая конкуренция. Поэтому за относительно небольшие деньги можно установить себе достаточно надёжную дверь получив хорошую защиту на долгие горы. Ещё более устойчивыми к взлому по сравнению с обычными железными дверьми являются двери изготовленные из хороших видов стали (т.н. металлические стальные двери). Они могут стать непреодолимым препятствием даже при использовании спецсредств.

Решётки на окнах

Если вы живёте на первом установите решётки на окнах. Иногда целесообразно это сделать и для жителей второго этажа если например рядом с окнами подъездный козырёк или развесистое дерево.

Замки

Замок замку рознь. Есть такие для открытия которых специалисту потребуется несколько секунд. Методика открывания может быть совершенно различна.

Так например многие замки которые «у населения» считаются надёжными практически сразу же отпираются обычной скрепкой.

Пользуясь выстукиванием («Бампингом» - методом отпирания цилиндрических замков) и недорогим инструментом даже не очень квалифицированный домушник может открыть за 30 секунд целый ряд замков от дешёвых китайских до весьма дорогих от известных производителей.

В настоящее время одним из самых надёжных считаются замки с сувальдным механизмом. Сувальда – кодовая пластина. От количества этих пластин (их должно быть не менее шести) зависит секретность замка.

Ключ к таким нормально сделанным замкам подобрать практически невозможно.

Поэтому многие специалисты рекомендуют купить два замка с сувальдным механизмом либо просто купить один замок но супертяжёлой серии – с двумя механизмами секретности (один – защищённый цилиндровый другой – сувальдного типа с мощными засовами).

Хуже не будет если Вы установите дополнительно и электромагнитный замок.

Желательно что бы установленные на Вашей двери замки были с бронированными накладками (личинки в этих замках должны быть защищены таким образом чтобы их нельзя было выбить снаружи). Даже опытному «домушнику» придётся долго открывать такую дверь причём далеко не бесшумно. Потому он предпочтёт другую квартиру с другой дверью.

Электронные средства защиты.

Замки.

Электромагнитный замок. Такой замок открывается от сигнала с пульта который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. Он совершенно невидим.

Основным преимуществом электронных средств защиты является то что они могут быть объединены в систему.

Система безопасности. Такая система как правило должна состоять из трёх блоков:

а) датчика или системы датчиков;

б) приёмного устройства которое принимает сигналы от датчиков;

в) исполняющего устройства передающего сигнал о нарушении или регистрирующего это нарушение.

При проникновении в квартиру постороннего человека сотрудник охраны и владелец квартиры получат немедленное оповещение.

Заключите договор об охране Вашей квартиры с вневедомственной охраной. Её специалисты в зависимости от Ваших целей и задач а так же вашего материального благосостояния порекомендуют ту или иную систему безопасности.

Если Вы решили заключить договор об охране квартиры с частной фирмой поинтересуйтесь каким образом они собираются действовать после срабатывания сигнализации. Если звонить в милицию то ведь можно и не дозвониться.

Если Вы хорошо разбираетесь в технике то в принципе систему безопасности можете сделать и сами. Для её создания на российском рынке есть всё необходимое. Под рёв сирены которую включит исполняющее устройство Вашей системы домушникам будет работать не очень комфортно и они наверняка предпочтут ретироваться.

Квартирные кражи хорошо налаженный преступный бизнес. Ежегодно в России обворовываются десятки тысяч квартир. Тем не менее однозначно можно сказать что «работать» с квартирами подключенными к системе централизованной охраны домушникам не нравится.

Страницы: 1 2