Ядовитые растения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как фактор риска безопасности жизнедеятельности

Рефераты по безопасности жизнедеятельности » Ядовитые растения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как фактор риска безопасности жизнедеятельности Скачать

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ КАК ФАКТОР РИСКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(дипломная работа)

20__


Содержание

Введение

Глава 1. Ядовитые растения – фактор риска БЖ

Глава 2. Ядовитые растения Ханты-Мансийского автономного округа

2.1 Багульник болотный – Ledum palustre L.

2.2 Белена черная – Hyoscyamus niger L.

2.3 Вех ядовитый – Cicuta virosa L.

2.4 Волчник обыкновенный – Daphne mezereum L.

2.5 Воронец колосистый - Асtаeа sрiсаtа L.

2.6 Кочедыжник женский – Athyrium filix-femina (L.) Roth

2.7 Живокость высокая – Delphinium elatum L.

2.8 Кубышка желтая – Nuphar Iuteum ( L.) Sibth . et Smith

2.9 Майник двулистный - Maianthemum bifolium (L.) F.W. Schmidt

2.10 Папоротникмужской – Dryopteris filix-mas (L.) Schott.

2.11 Плаунбулавовидный – Lycopodium clavatum L

Глава 3. Практическое применение материалов исследования в школьном курсе ОБЖ

3.1 Анализ учебников и школьных программ по курсу ОБЖ

3.2 Методические материалы по изучению темы «Ядовитые растения ХМАО» в школьном курсе ОБЖ

3.2.1 Пояснительная записка

3.2.2 Примерное распределение часов по темам

3.2.3 Материалы к занятиям "Ядовитые растения ХМАО

3.3 Оценка результатов опробирования изучения курса «Ядовитые растения ХМАО».

Заключение

Список литературы и источников

Приложение


Введение

Летом большинство людей любят отдыхать на природе среди зеленых насаждений – в парках и скверах лесах или на лугах возле рек. Однако иногда отдых на лоне природы становится достаточно опасным потому что рядом могут находиться ядовитые растения. В настоящее время участились случаи отравлений ядовитыми растениями. Неумелое общение с природой незнание ядовитых растений могут привести к серьезным поражениям кожи вызвать сильные аллергические реакции а порой даже смерть.

Тема «Ядовитые растения ХМАО» необходима при изучении ОБЖ в школе. Так как не достаточно раскрыта в школьном курсе ОБЖ. Необходимо более подробное рассмотрение ядовитых растений произрастающих на территории проживания и овладение умениями оказывать первую медицинскую помощь при отравлении ядами этих растений.

Чтобы самому не попасть в беду и быть спокойным за здоровье своих близких особенно маленьких детей нужно хорошо знать опасные растения уметь их быстро распознать в природе и осторожно обращаться с ними.

Целью данной работы является выявление ядовитых растений ХМАО изучение их влияния на организм человека и меры профилактики отравлений.

Задачи:

1. Изучить и сделать описания растений ХМАО содержащие ядовитые вещества.

2. Определить основные меры профилактики поражения ядами растительного происхождения.

3. Проанализировать программы и учебники по курсу ОБЖ в средней школе.

4. Разработать методические материалы по изучению темы «Ядовитые растения ХМАО» в 5 – 7 классах средней школы.


5. Дать оценку результатов опробирования по теме «Ядовитые растения».

Объект исследования:ядовитые растенияХанты-Мансийского автономного округа – Югра.

Предмет исследования:изучение данной темы в школьном курсе ОБЖ.

Методы: аналитический тестирования.

Практическая значимость: разработанные программные материалы и тест могут быть использованы в школьном курсе ОБЖ при проведении факультативных занятий в 5 – 7 классах что поможет ученикам лучше узнать ядовитые растения нашего округа.


Глава 1. Ядовитые растения – фактор риска БЖ

Ядовитые растения растения вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества которые вызывают отравления у человека и у животных.

Токсичность многих растений известна давно однако с каждым годом число вновь изученных растительных ядов увеличивается. Токсичность растений изучает специальный раздел токсикологии – фитотоксикология (Петровский 1986).

В России произрастает около 400 видов ядовитых растений. Растения содержащие специфические вещества способны при определенных условиях (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или животных (Мазнев 2005).

Ядовитые растения встречаются среди хвощей плаунов папоротников голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых маковых молочайных ластовневых кутровых пасленовых норичниковых ароидных.

В мире существуют различные классификации ядовитых растений основанные на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия выделяются: безусловно ядовитые растения (с подгруппами смертельноядовитых сильноядовитых ядовитых) и условноядовитые приобретающие токсичность лишь на определенных территориях почвах или при неправильном хранении сырья а также ферментативном воздействии на него грибов и микроорганизмов. Так многие астрагалы становятся опасными лишь произрастая на почвах с повышенным содержанием селена; токсичность плевела опьяняющего возникает под воздействием паразитирующего на его зернах грибка; ядовитый гликоалкалоид соланин накапливается в позеленевших на свету клубнях картофеля (Даников 2005).

В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ которые обычно делят в зависимости от их химической природы их ядов на несколько групп. Например выделяют алкалоиды гликозиды фитотоксины фотосенсибилизирующие пигменты сапонины минеральные и другие яды. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают нейротоксины печеночные и почечные яды вещества раздражающие пищеварительный тракт вызывающие остановку дыхания повреждающие кожу вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем или органов.

Характер почвы и климатические условия могут существенно влиять на накопление яда в растениях. В арктических и субарктических районах их немного. Чем ближе к югу тем токсичность большинства ядовитых растений возрастает. В тропиках ядовитых растений больше чем в других местах (Ильин 2001).

Яд в различных частях растения распределяется неравномерно. У одних видов большое количество яда скапливается в корнях (вех ядовитый аконит черемица) у других – в семенах (софора куколь) у третьих – значительной ядовитостью обладают все части растения: стебли листья корни цветки плоды. Бывает что некоторые части ядовитых растений неядовиты (например клубни картофеля кровелька семян тиса семена мака снотворного).

Для каждого вида растений увеличение степени ядовитости наблюдается в определенных фазах развития. У одних видов наибольшее количество ядовитых веществ накапливается до цветения у других – во время цветения у третьих – в период созревания плодов. Свежее или недавно сорванное растение намного опаснее высушенного. Высушенное растение с течением времени (обычно несколько лет) теряет свою первоначальную активность. Однако у некоторых ядовитых растений этот процесс идет очень медленно и даже в высушенном виде они представляют серьезную опасность (Коледа 1996).


Растений обладающих абсолютной ядовитостью в природе по видимому не существует. Например белладонна и дурман ядовиты для человека но безвредны для грызунов кур дроздов и других птиц; морской лук ядовитый для грызунов безвреден для других животных пиретрум ядовит для насекомых но безвреден для позвоночных.

Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ) а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями их соками.

Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля столяров при работе с некоторыми видами древесины (например древесиной бересклета) людей имеющих дело с лекарственными растениями (например белладонной секуринегой лимонником и другими). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами выделяемыми ядовитыми растениями. Большие букеты магнолий лилий черемухи мака тубероз могут вызвать недомогание головокружение головную боль (Витковский 2003).

Великий Авиценна говорил что все растения могут быть и лекарственными и ядами – все зависит от их дозировки времени приема и состояния больного на момент приема лекарства.

Все ядовитые растения обладают очень сильным воздействием на человеческий организм поэтому крайне нежелательно их применение без согласования с врачом или отклонение от рецептуры (Мазнев 2005).


Глава 2. Ядовитые растения Ханты-Мансийского автономного округа

2.1 Багульник болотный – Ledum palustre L

Семейство Вересковые – Ericaceae

Рис. 1. Ledumpalustre

Другие названия:багенник багно багнюк багон багонник багун душистый бердулец блошенник блошечник болиголов болотная одурь болотник болотница бор брезулец бурушка вереск головолом гоноболь дурман болотный дурман-трава душенник какора канаборник канабра клоповая трава клоповник клопогон ломотник магоник мокротник одурь розмарин дикий (лесной) свинушник чистяк чушатник юровец (рис. 1).

Ботаническая характеристика:вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой до 1 5 м. Молодые побеги растения неодревесневшие зеленые покрыты довольно густым буро-войлочным опушением. Старые ветви голые гладкие серовато-бурые. С поверхностной корневой системой. Листья очередные кожистые на коротких черешках линейно-продолговатой формы цельнокрайние с завернутыми вниз краями не опадающие на зиму. С верхней стороны листья темно-зеленые блестящие усаженные мелкими железками с нижней стороны покрыты войлочным ржаво-бурым опушением. Цветки крупные собраны на концах ветвей в многоцветные зонтиковидные соцветия-кисти белого реже красноватого цвета. Плод – поникающая многосемянная железисто-опушенная коробочка. Одна из особенностей багульника – его специфический тяжелый запах исходящий из всех надземных частей растения. Особенно сильно пахнут цветы. Багульник болотный цветет в мае-июне плодоносит в августе (Мазнев 2005).

Распространение:багульник болотный растет практически повсеместно: и на верховых болотах и в зеленомошных хвойных лесах и даже в сухих борах беломошниках (Чижов 1998).

Химический состав:надземная часть растения содержит эфирное масло (1 5 %) придающее багульнику резкий специфический запах. В состав эфирного масла входят ледол обладающий раздражающим действием палюстрол цимол геранилацетат бициклический спирт и углеводороды. Молодые листья багульника в фазе зацветания содержат 14 04 – 9 23 % эфирного масла. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в перезимовавших листьях собранных в фазе цветения - 7 32 – 9 92 %; количество ледола в эфирном масле из листьев летней генерации собранных в фазе созревания семян составляет 6 09 – 8 87 %. В листьях содержатся гликозиды и арбутин (эриколин) а также дубильные вещества. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения. В растении найдены флавоноиды (Мазнев 2005)

Симптомы отравления:при отравлении багульником наблюдаются общая слабость сонливое состояние тошнота рвота усиление потоотделения понижение артериального давления тахикардия. При тяжелых отравлениях имеют место нарушения дыхания удушье.

Первая помощь:промывание желудка водной взвесью активированного угля (2 ст. ложки на 0 5 л воды). Назначают камфору кофеин-бензоат натрия (20 % - ные растворы по 2 мл подкожно) кордиамин (1-2 мл подкожно внутримышечно внутривенно медленно). Для нормализации давления вводят мезатон (0 5 – 1 мл подкожно внутримышечно или внутривенно капельно в 5% - ном растворе глюкозы). При выраженном нарушении дыхания – ручная или управляемая искусственная вентиляция легких с ингаляцией кислорода (Даников 2005).

2.2 Белена черная – Hyoscyamus niger L

Семейство Пасленовые – Solanaceae

Рис. 2. Hyoscyamus niger

Другие названия:бешеная трава блекота горная блекотница курья слепота одурь (рис. 2).

Ботаническая характеристика:двулетнее травянистое растение с одиночным ветвистым бороздчатым стеблем клейким от железистых серозеленых волосков. Корень стержневой. В первый год растение образует розетку из прикорневых крупных яйцевидных или продолговатых листьев. На втором году вырастает стебель высотой 20 – 115 см. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные выямчато-перисто-надрезанные мягкие покрытые клейкими беловатыми железистыми волосками с неприятным одурманивающим запахом. Прицветные листья продолговатые почти цельные. Цветки довольно крупные сидячие находятся на верхушке стебля или в развилках в основании листьев. Чашечки длиной в 10 – 20 мм трубчато-колокольчатые в основании густо покрытые волосками. Венчик длиной в 20 – 45 мм с 5 лопастевидными лепестками. Окраска его кремово-желтая с темно-фиолетовыми прожилками и пятнами. Тычинок 5 из них 3 более длинные. Плод – кувшинчатая двухгнездная коробочка длиной 21 – 32 мм открывающаяся наверху крышечкой заключенная в отвердевшую чашечку с растопыренными наверху зубцами. Семена мелкоячеистые буровато-сероватого цвета круглые или слегка почковидные сплюснутые длиной около 1 5 мм. Вес 1000 семян 0 5 – 0 9 г. Цветет со второй половины мая до августа плодоносит в июне – августе.

Родовое название произошло от греческого «hyoskyamos»: «hys» - свинья «kyamos» - бобы т.е. свиные бобы. Видовое название niger – черный растение получило из-за черно-фиолетового зева цветка (Мазнев 2005).

Распространение:встречается во всех районах как сорняк (Красноборов и др. 2000).

Химический состав:в корнях растения содержатся алкалоиды в количестве 0 15 – 0 18 % в листьях – до 0 1 % стеблях – около 0 02 % семенах – 0 06 – 0 1 %. Среди алкалоидов – гиосциамин с точкой плавления 108 – 209ºС атропин с точкой плавления 115 - 116°С (оптически неактивный) скополамин гиосцин с точкой плавления 50°С.

Кроме алкалоидов обнаружены и аморфные вещества – гликозиды (гиосципикрин гиосцерин и гиосцирезин). В семенах найдено до 34 % жирного растительного масла в состав которого входит 22 4 % олеиновой кислоты 71 3 % - линолевой и 6 3 % ненасыщенных кислот. Помимо перечисленных веществ белена содержит белковые вещества сахар камедь и другие (Мазнев 2005).

Симптомы отравления:признаки отравления беленой обнаруживаются обычно не позже чем через час после попадания растения в желудок. Бывает даже что уже через 10 – 15 мин у пострадавшего появляются такие типичные симптомы как сильная сухость во рту и глотке хриплость голоса. Лицо у больного краснеет зрачки сильно расширяются ухудшается зрение. Человек плохо видит предметы находящиеся вблизи отдаленные же различает хорошо. Иногда больные предъявляют также жалобы на светобоязнь. При быстром развитии отравления эти изменения зрения заметить не удается так как у пострадавшего наступает психическое беспокойство спутанность сознания бред зрительные галлюцинации. Сильное нервное возбуждение доходит до приступа судорог. Общение с таким больным чрезвычайно затруднено. Затем сравнительно быстро наступает тяжелое угнетение центральной нервной системы сонливость. (Поэтому резко повышенная сонливость ребенка в необычное время должна насторожить взрослых.) У больного резко повышается температура тела наблюдается сухость кожи с яркой скарлатиноподобной сыпью. При тяжелых отравлениях происходит непроизвольное отделение мочи и кала. Пульс становится очень частым но слабым. Кровяное давление снижается подчас очень значительно. Дыхание больного первоначально частое но в дальнейшем оно становится затрудненным и замедленным. Возникающее при этом нарушение газообмена может привести к судорогам. Если ядовитые вещества продолжают поступать в кровь дыхание больного становиться все реже и реже ослабевают и становятся редкими сокращения сердца. При очень тяжелых отравлениях пострадавший погибает от паралича дыхания в течение первых суток.

При испытании на здоровых людях белена (в неопасных дозах) вызывала нервное возбуждение двигательное беспокойство бессонницу страхи и судорожные подергивания группы мышц или отдельных мышц.

Отравления беленой распознаются очень легко. Есть только одна болезнь которая может походить на такое отравление. Это – ботулизм. Чтобы различить их нужно иметь в виду что при отравлении беленой развивается покраснение кожи и психомоторное возбуждение а при ботулизме отмечается птоз (глаза полузакрыты опустившимися верхними веками) и двоится в глазах.

Первая помощь:нацелена на скорейшее удаление из организма того яда который еще не успел всосаться в кровь. Рвоты у отравленных беленой не бывает! Искусственно ее также обычно не удается вызвать поэтому единственная возможность предотвратить «заражение» крови – промывание желудка через зонд смазанный снаружи маслом раствором натрия гидрокарбоната или введение таким же способом активированного угля (2 ст. ложки на 0 5 л воды). Если по каким-то причинам промывание желудка выполнить невозможно следует дать пострадавшему выпить водную взвесь 2 – 3 столовых ложек активированного угля. Можно использовать мелко растолченный древесный (березовый) уголь но он хуже впитывает яд.

В качестве антидотов в частности при коматозном состоянии и отсутствии резкого возбуждения применяют 0 05 %-ный раствор прозерпина (1 мл подкожно 0 1 %-ный раствор физостигмина салицилата (подкожно разовая доза – 0 006 г для взрослых) 1 %-ный раствор пилокарпина гидрохлорида (1 мл подкожно).

Для перорального введения или через зонд назначается магния сульфат (25 г в 2 – 3 стаканах воды). Показан 1 %-ный раствор апоморфина гидрохлорида (1 мл подкожно).

При судорогах и психомоторном возбуждении применяют гексенал (1 г в 10 мл дистиллированной воды внутримышечно по 5 – 10 мл) или натрия тиопентал (1 г в 40 мл дистиллированной воды внутривенно по 3 – 4 мл с перерывом в 30 – 40 с до 10 – 15 мл в сутки) 2 5 %-ный раствор аминазина (1 – 2 мл в 20 мл 40 %-ной глюкозы или в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно) промедрол (1 мл 1 %-ного раствора подкожно) димедрол (2 мл 1 %-ного раствора внутримышечно); в клизме вводят 0 5 г (на 30 мл) барбамила или натрия оксибутират (0 075 г/кг – 0 1 г/кг массы тела).

Страницы: 1 2 3 4