Анкетный опрос как метод сбора социальной информации

Рефераты по социологии » Анкетный опрос как метод сбора социальной информации

Социально-Технологический Институт

Московского Государственного Университета Сервиса

Реферат

по дисциплине «Общая социология»

на тему: анкетный опрос как метод сбора социальной информации.

Выполнил:

Москва. 2000

План.

Введение стр. 3

Основная часть

стр. 5
последовательность вопросов стр. 5
конструирование анкеты с учетом стиля респондента стр. 10
расположение коммуникативных блоков анкеты стр. 14
оформление анкеты стр. 15
Заключение стр. 17
Список используемой литературы стр. 20


Введение .

История социологии свидетельствует о сложном пути становления развития и обогащения методов изучения социальной реальности.

На первых порах становления социологии ее приемы и способы познания действительности мало отличались от тех которые использовались уже существующими науками --- философией правом историей. Однако и на этом этапе -- что нашло особенно яркое воплощение в позитивизме --- социология ориентировалась на изучение конкретных данных «осязаемой» информации которые как и в точных науках могли получить как качественную так и количественную интерпретацию.

Социология постепенно накапливала свои методы познания особенно когда это касалось эмпирических исследований. Отдельные документы опросные листы интервью анализ документов получили завершенную целостную интерпретацию в основном в 20-е годы двадцатого века когда можно было говорить о более или менее научно обоснованных методах процедуре методике и технике дающих возможность всесторонне проанализировать изучаемое явление что резко повышало научную и практическую значимость социологии.

В наиболее общем виде социологическое исследование можно определить как систему логически последовательных методологических методических и организационно-технических процедур связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе а тенденциях и противоречиях их развития чтобы эти данные могли быть использованы для приращения научного знания или в практике управления общественной жизнью.

Опрос -- самый распространенный метод сбора первичной информации. С его помощью получают почти 90% всех социологических данных. В каждом случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны процесса которые мало поддаются или не поддаются вообще прямому наблюдению. Вот почему опрос незаменим когда речь идет об исследовании тех содержательных характеристик общественных групповых и межличностных отношений которые скрыты от внешнего глаза и дают о себе знать лишь в определенных условиях и ситуациях. Существует две основных разновидности социологического опроса: анкетирование и интервьюирование.

Анкетирование -- один из основных видов опроса осуществляемого путем опосредованного общения социолога и респондента. Различают следующие виды анкетирования: а) по способу общения между исследователем и опрашиваемым --- прессовый ( вопросник печатают в газете журнале ) ; почтовый ( рассылают анкеты по почте ) и раздаточный ( анкетер раздает их группе респондентов ). В первых двух случаях (заочное анкетирование) нет непосредственного контакта с респондентом. В третьем случае ( очное анкетирование) анкетер выступает в качестве инструктора по заполнению анкет раздатчика анкет однако анкета заполняется респондентом самостоятельно ; б) по месту проведения --- анкетирование по месту жительства и по месту работы или учебы. В последнем случае он может быть групповым ( или аудиторным ) ; в) по уровню стандартизации --- полностью или частично стандартизированным. Этот вид анкетирования определяется характером вопросов ( закрытыми или полузакрытыми).

Анкетирование имеет как достоинства ( оперативность экономия средств и времени и др. ) так и недостатки связанные с субъективностью получаемой информации ее достоверностью и т. д. Поэтому анкетирование необходимо сочетать с другими методами сбора первичной информации.

Исследование к которому стремится социолог предполагает опрос определенных лиц и необходимо чтобы эти лица по возможности во-первых участвовали в опросе а во-вторых отвечали искренне внимательно самостоятельно подробно. В этой связи западногерманская исследовательница Н. Ноэль говорит об особой «драматургии опроса» включающей в частности раскрытие возможностей социолога произвести на респондентов хорошее впечатление пробудить их интерес завоевать доверие подтвердить уверенность в собственных силах не дать им заскучать и тем самым заставить отвечать искренне и с удовольствием. Проблема эта не только чисто методическая но и этическая. Социологу приходится думать как о собственной исследовательской программе так и о том какие темы респонденты будут обсуждать более охотно что может их больше заинтересовать. Поэтому анкета по убеждению Н. Ноэль должна быть вежливой а не эгоистичной. А это означает что анкета должна осуществлять не только научно-познавательные но и коммуникативные функции.

Таким образом упорядоченным должен быть не только список вопросов расположенных в логической последовательности объединенных единой тематикой но список который будет снабжен преамбулой инструкцией обращением. Кроме того он включит не только вопросы непосредственно нацеленные на получение искомых ответов или контролирующие их но и вопросы позволяющие установить с респондентами контакт создать у них кооперативную установку способствовать снятию напряжения скуки и усталости неуверенности и т. п. Иными словами анкета - это список вопросов предлагаемый всем респондентам в идентичной форме и адаптированный к условиям массового асимметричного целенаправленного опосредованного общения.

Процесс адаптации обращенных респондентам вопросов к необходимому при этом общению и будет называться конструированием анкеты. В задачи конструирования входит: создать и поддержать кооперативную установку у респондентов; вселить в респондентов уверенность в их способности ответить на все предложенные вопросы; наладить доверительные отношения создать впечатление о возможности давать любые самые неожиданные и откровенные ответы; освободить ответы респондентов от воздействия предшествующих вопросов и ответов на них; поддерживать постоянный интерес к работе с анкетой.

Нетрудно заметить что решение многих задач достигается также за счет специальной работы над инструкцией анкетеру при коррекции отдельных трудных тенденциозных или деликатных вопросов подготовкой места и выбором времени опроса и т. п. Это не отменяет необходимости решать названные задачи при конструировании анкеты поскольку разнообразные препятствия на пути общения социолога с респондентами могут быть преодолены только различными приемами позволяющими социологу активно строить свои отношения с респондентами а не ждать пока они как-то устроятся сами по себе.

Основная часть.

Последовательность вопросов.

Первоначально список скорректированных вопросов воспроизводит логику исследователя содержащуюся в программе. Это обстоятельство может существенно затруднять процесс общения так как очевидной становится тенденциозность исследования. Кроме того возникают и трудности иного рода.

Участие в опросе представляет собой для респондента достаточно необычный вид деятельности. К ней не все могут быть готовы в силу разнообразных причин. Если сразу обрушить на участников опроса серьезные и важные вопросы многие могут отказаться поскольку не будут готовы к ответу. Поэтому приходится как бы вводить людей в курс дела вырабатывать у них некоторые навыки заполнения анкеты для чего в самом начале задаются более простые вопросы. Отвечая на них респонденты постепенно осваиваются с заданием.

Виды вопросов (индикаторов). Открытые вопросы --- вопросы без вариантов ответов ; они хороши на стадии проб определения области исследования и в функции контрольных. Предполагается что ответ в свободной форме позволяет выявить доминанту мнений оценок настроений : люди отмечают те стороны явлений или говорят а том что волнует их больше всего о том что доминирует в их сознании. Но самое главное состоит в том что реагируя на вопрос без подсказки вариантов ответа люди лучше проявляют особенности своего повседневного обыденного сознания свой образ мыслей. Главный недостаток открытых вопросов состоит в том что высказываемые здесь мнения и оценки связаны с какими-то неизвестными нам рамками сравнения которые очерчивают контекст высказанных суждений. Изменение границ сопоставления суждений ведет к изменению акцентов: доминирующие пункты информации могут оказаться на периферии периферийные --- передвинутся в центр внимания опрашиваемого.

Другой недостаток открытых вопросов --- трудности обработки данных. Пространные ответы предполагают последующую группировку и часто квантификацию а контент-анализ ответов --- процедура сложная и трудоемкая. Но самое главное --- здесь требуется высокое искусство «расшифровки» реальных смыслов вкладываемых респондентами в их суждения ибо «практическое сознание» не является прямым аналогом теоретического которое социолог использует в подобных операциях контент-анализа.

Закрытые вопросы --- вопросы с вариантами ответов ; они позволяют более строго интерпретировать ответ. Рамки соотнесения оценок и суждений определяются здесь набором единых для всех опрошенных вариантов ответа. Исследователь имеет более надежные основания чем при открытых вопросах сопоставлять данные в равных условиях. Появляется возможность не только выяснить содержание суждений но и измерить интенсивность оценок шкалируя их по каждому варианту.

Указанные преимущества плюс экономичность применения закрытых вопросов ведут к тому что они чаще используются исследователями иногда без достаточных оснований. Главное же основание выбора меры стандартизации ответов на вопрос --- уверенность исследователя в том что предлагаемая им схема ответа максимально полно соответствует потенциальному разнообразию возможных мнений опрашиваемых. Такую уверенность можно приобрести лишь при условии тщательного пилотажа – опробовании различных форм опросников до начала сбора основной информации.

Постановка закрытых вопросов предполагает соблюдение следующих основных требований :

· Главное – максимально предусмотреть возможные варианты ответов. Используют также полузакрытый вариант в котором оставляется прочерк для дополнительных комментариев и замечаний. В конце списка ответов значится: « Дополнительные замечания (укажите какие именно)...». Важно отвести должное место для комментария и уточнений. Рекомендуется приближенно оценить сколько строк займет комментарий и утроить эту величину. Если в анкете не предусмотрено достаточное место для ответов на открытый вариант вопроса он «не работает».

· Формулируя варианты ответов (подсказки) следует помнить три важных правила подтвержденных экспериментальными исследованиями: а) отвечающий на вопрос чаще выбирает первые подсказки реже – последующие. Поэтому правило 1--первыми должны быть наименее вероятные варианты ответа;

б) чем длиннее подсказка тем меньше вероятность ее выбора так как для усвоения смысла требуется больше времени а респондент не склонен его тратить. Поэтому правило 2 --- подсказки должны быть примерно равной длины;

в) чем более общий (абстрактный) характер имеет подсказка тем меньше вероятность ее выбора. Люди часто мыслят очень конкретно их раздражает неясность ситуации там где исследователю она кажется предельно конкретной. Отсюда правило 3 --- все варианты ответов следует выдерживать на одном уровне конкретности.

· Никоим образом нельзя комбинировать несколько идей в одной фразе.

· Все возможные варианты ответов должны быть отпечатаны на одной странице чтобы респондент мог разом охватить рамки соотнесения оценок.

· Нельзя печатать всю серию положительных подсказок ответов подряд и следом за нею --- серию отрицательных или наоборот. В этих случаях мнение навязывается самой последовательностью предложенных вариантов.

Список предложенных ответов иногда столь обширный что опрашиваемые устают по мере продвижения к его концу и с последними группами суждений работают менее внимательно чем с первыми или же начинает действовать сила инерции в ответах. В таком случае целесообразно расчленить список на три блока и предложить части опрашиваемых блокировку в одной последовательности остальным группам --- в другой.

Полного совпадения данных полученных из вопросов закрытого и открытого типов не бывает. Специальные методические эксперименты указывают на то что информация получаемая из ответов на открытый и закрытый вопросы относительно идентична при ранжировании каких-то объектов (например предпочтений телепрограмм видов досуговой деятельности и т. п. ) но существенно разнится при оценке степени разнообразия взглядов и позиций опрашиваемых; широты и разнообразия предпочтений; богатства мотивировок тех или иных действий и т. п.

Интерпретация сведений получаемых путем анализа советов на закрытые вопросы с использованием контрольных --- открытых существенно богаче более развернута и обоснованна.

Правило воронки. Подготовка респондента к наиболее важным ответам происходит при помощи постановки в начало анкеты вопросов наиболее простых которые постепенно усложняются. Переход от простых к сложным вопросам получил название правила воронки. Его применение позволяет респондентам постепенно выработать уверенность в своей способности выступать в такой роли. В середине анкеты располагаются наиболее важные с точки зрения исследования и трудные для респондентов вопросы. Здесь же задаются вопросы носящие наиболее явный тенденциозный или деликатный характер: факт сопряженности различных ответов позволяет надеяться что если на более простые предшествующие вопросы респонденты отвечали свободно без стеснения то и на эти вопросы они смогут отвечать так же. Работа с такими вопросами - кульминационный момент в анкете. После него если учесть возможную усталость респондента и спад интереса ставятся наиболее простые вопросы не требующие сильного напряжения памяти воображения внимания и т. п.

Эффект излучения. Принцип расположения вопросов по мере нарастания их сложности а затем убывания не лишен и определенных недостатков. Но не только предполагает что респонденты в своих рассуждениях о предмете опроса будут придерживаться той же системы координат что и социолог но и не учитывает что каждый вопрос воспринимается не сам по себе не изолированно а в контексте с другими. Таким образом признать что ответы на простые вопросы служат только получению ответов и для респондента оказываются способом разминки --- значит существенно упростить процесс работы с анкетой.

Когда все вопросы логически взаимосвязаны и последовательно сужают тему у респондента возникает определенная установка согласно которой он будет отвечать на них. Такое взаимовлияние вопросов называется эффектом излучения или эффектом эха и проявляется в том что предшествующий вопрос (или вопросы) направляют ход мыслей респондентов в определенное русло создают некоторую мини-систему координат в рамках которой формулируется или выбирается вполне определенный ответ.

Для того чтобы создать и поддерживать интерес к анкете снимать возникающее напряжение переводить респондента от одной темы к другой в анкете применяются специальные вопросы получившие название функционально-психологических.

В отличие от содержательных вопросов нацеленных на получение искомых сведений и вопросов контрольных эти сведения контролирующих функционально-психологические вопросы служат не столько для сбора сведений сколько для обеспечения отношений общения между исследователем и респондентами. Эти вопросы служат не только побуждением к ответам. Они содержат разнообразную информацию: пояснения и оправдания высказываний социолога обращенные к респондентам некоторые комментарии воспринимаются как признаки более симметричного общения более равноправного обмена информацией.

К функционально-психологическим относятся контактные вопросы и вопросы буферные.

Контактные вопросы . Любое общение начинается с фазы адаптации (приспособления) в процессе которой социолог реализует важные цели: создает у респондентов мотивацию участия в опросе готовит их к исследованию. Эта фаза предусматривает восприятие обращения к респондентам знакомство с целью исследования и инструкцией о заполнении анкеты.

На основании первого (нескольких начальных) вопроса анкеты респондент вырабатывает первое впечатление о предстоящей работе. Поэтому здесь чрезвычайно важно чтобы впечатление это было благоприятным. Как этого достичь с помощью анкетных вопросов?

Социологи осознают значение первого вопроса и стремятся сделать его наиболее простым. Первый вопрос оказывается контактным т. е. цель его --- установление контакта с респондентами. Такая особенность отдельных ответов на вопросы как их взаимообусловленность позволяет социологу рассчитывать что если респондент работает с первым вопросом он может продолжить работу и с остальными. Следовательно первому вопросу необходимо уделить особое внимание. Он должен отвечать определенным требованиям.

Во-первых контактный вопрос должен быть очень простым. Здесь часто используются вопросы касающиеся сведений чисто событийного характера --- например стажа работы района местожительства. Уместны также и вопросы о привычках на которые отвечают чаще всего вполне откровенно о занятиях в свободное время и т. п. В ряде случаев целесообразным оказывается вопрос об интересе респондентов к тем или иным проблемам.

Во-вторых контактный вопрос должен быть очень общим т. е. касаться всех респондентов. Поэтому нежелательно начинать анкету с вопроса-фильтра (даже если оставить в стороне тот факт что наличие фильтра в начале анкеты свидетельствует об отсутствии исчерпывающей инструкции анкетеру относительно подбора респондентов здесь важно отметить что ответ «нет» может негативно повлиять на последующие ответы). Дело в том что в начале общения стороны заинтересованные в продлении контакта открывают как можно больше того что могло бы быть использовано в качестве их совместной характеристики как основание для установления согласия относительно наиболее общих целей общения.

Контактный вопрос рекомендуется делать настолько широким чтобы на него мог ответить любой респондент. Отвечая человек начинает верить в свою компетентность чувствовать себя уверенно. У него возникает желание развивать свои мысли дальше высказываться полнее. Поэтому анкету лучше начинать с того что принимается всеми что наиболее понятно.

Первый вопрос и ответ на него чрезвычайно важны для дальнейшего общения. Интерес респондента может быть вызван не только самим содержанием общения --- исследованием в делом но и его поводом --- содержанием первого вопроса. Впоследствии при установлении контакта предмет первоначального обсуждения в связи с которым возникли отношения взаимодействия общения может быть заменен другим.

Страницы: 1 2 3