Лекции по статистике промышленности

Рефераты по статистике » Лекции по статистике промышленности

СТАТИСТИКА

ПРЕДМЕТ МЕТОД И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

   Статистика – осн. источник информации она языком цифр отражает общественную жизнь во всём многообразии её проявлений.

   В наст. вр. с развитием рын. отношений роль информационной базы возрастает т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой р-ка усложняющимися связями субъектов р-ка и потребностями в изучении влияния разл. Факторов на результаты их деят-ти а также в прогнозировании и обобщении результатов исследования как на микро ур-не (предприятий фирм отраслей) так и на макро ур-не (н/х в целом).

   Стат. информация явл. важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях. Основным источником информации стат. сведений явл. обязательная стат. и бух. отчётность всех предприятий и организаций отдельных юр. лиц к какой бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия.

   Для этого создана и функционирует единая система централизованной статистики охватывающая все явления и процессы общественно-экономической жизни общества.

   Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая отрасль н/х – промышленность.

   Именно в промышленности создаются все орудия труда т.е. ср-ва пр-ва и преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития пром-ти судят об индустриальной мощи страны её эк. потенциале а также уровне благосостояния народа.

   Промышленность –это отрасль материального пр-ва где в произв. коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных ресурсов т.е. полезных ископаемых искусственно не воспроизводимых трудом человека на переработку этих ресурсов а также на переработку продукции сельского лесного и рыбного хозяйства на ремонт оборудования а также на выполнение различных работ и услуг пром. хар-ра как для себя так и по договорам на сторону.

   Статистика промышленности включает в себя 2 понятия – науку имеющую свой предмет изучения и хоз. практику сбора обработки и анализа стат. данных относящихся к пром-ти.

   Предметом изучения статистики пром-ти явл. количественная сторона массовых явлений и процессов общественного хар-ра наблюдаемых в пром-ти в неразрывной связи с их качественной стороны а также связи и зависимости между явлениями и процессами показателями хоз. деят-ти предприятия законы и закономерности их развития.

   Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся стат. показатели и разрабатывает новые для появившихся в об-ве новых явлений и процессов связанных с переходом на рын. эк-ку.

   Статистика как хоз. практика обеспечивает гос. и хоз. органы всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных планов на разных уровнях а также осуществляет контроль за выполнением этих планов выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности пр-ва.

   Метод статистики. Изучение предмета основывается на общих принципах стат. метода  исследования который складывается из 3 последовательных этапов стат. исследования:

1.   наблюдение

2.   сводка и группировка

3.   анализ обработанных данных с целью получения научных выводов с помощью целой сис-мы обобщающих стат. показателей.

   Стат. метод – это те приёмы и способы с помощью которых статистика производит свои исследования.

   Задачи статистики. Современные задачи статистики определяются коренными изменениями в общественной жизни страны.

   Соц-эк преобразования происходящие в нашей стране создание институтов рын. хоз-ва требуют постоянного совершенствования стат. методологии разработки качественно новых показателей статистики разработки приёмов и способов методов изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития российской рын. эк-ки а также сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране намечаются след. коренные изменения в общественной жизни:

1.   развитие демократизации

2.   формирование многоукладной эк-ки связанное с развитием рын. отношений

3.   децентрализация процесса управления нар. хоз-вом

4.   переходом к регулированию нар. хоз-ва преимущественно эк. и правовыми методами.

СОВРЕМЕННОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

   В 1991 г вышел в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской деятельности » в котором говорится о том что пром. предприятие – это самостоятельный хоз. субъект созданный для пр-ва продукции выполнения работ и услуг пром. хар-ра в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

   Предприятие осуществляет самостоятельно свою деят-ть распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и др. обязательных платежей. Она направляется на первоочередные нужды – на цели развития пр-ва науки и техники соц. сферу матер. поощрение работников предприятия а также создание резервного ден. фонда и др. фондов.

   Могут создаваться и действовать предприятия разных организационно правовых форм находящиеся в гос. муниципальной частной собственности а также в собственности организаций и смешанной формы собственности основанные на объединении им-ва включая собственность иностр. гос-в и отдельных ю/л граждан.

   Предприятия осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х могут иметь один или несколько видов деят-ти предусмотренных уставом предприятия. Если предприятие имеет 1 вид пр-ва то оно называется простым если несколько пр-в то сложным комбинатом.

   Предприятие самостоятельно планирует свою деят-ть произв. задание в опр. ассортименте продукции и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимые виды продукции работы услуги и необходимости обеспечения производственного и соц. развития предприятия повышение личных доходов его работников.

   Основу планов составляют договора заключённые с потребителями продукции. Предприятие реализует свою продукцию работу услуги отходы пр-ва по ценам и тарифам установленным :

1.   самостоятельно

2.   на договорной основе

3.   по гос. оптово-отпускным ценам предприятия

   Источником формирования фин. ресурсов явл-ся:

1.   прибыль

2.   амортизационные отчисления

3.   ср-ва полученные от продажи ценных бумаг

4.   сдача в аренду помещений и т.д.

5.   паевые и иные взносы членов трудового коллектива

6.   инвестиции

7.   кредиты

8.   спонсорские ср-ва и др. поступления

  Предприятие как самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета в любом банке для хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных кредитных и кассовых операций.

   Предприятие может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят-ть экспортировать разные виды продукции.

   Предприятие независимо от организационно-правовой формы должно вести бух. и стат. отчётность предоставляя гос. органам информацию необходимую для налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации.

СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

   Каждое пром. предприятие  - это сложный хоз. организм. Различают предприятия с цеховой и без цеховой структурой пр-ва. При без цеховой структуре выделяются произв. участки. При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и произв. участков.

   Цех – это основной элемент предприятия в котором есть руководитель цеха своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и услуг пром. хар-ра небольшой аппарат счетоводов результаты работы каждого цеха произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел где ежедневно сводятся по всему предприятию.

   Следует учитывать на пром. предприятии и результаты работы административно-управленческого персонала.

   Различают след. цехи:

1.   основные где производятся осн. виды продукции

2.   подсобные – производят тару и тарные материалы

3.   побочные – занимаются утилизацией отходов пр-ва

4.   вспомогательные – ремонтное хоз-во водное хоз-во энергохоз-во внутризаводской транспорт и прочее

На каждом пром. предприятии выделяется 2 осн. вида деят-ти:

1.   осн. пром.-произв.

2.   непром. сфера.    

   К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х вне заводской транспорт детские учреждения дома отдыха культурно-бытовые учреждения жилищное хоз-во продажа ценных бумаг сдача в аренду помещений и прочее.

   В зависимости от структуры пром. предприятия по разным цехам и хоз-вам производится распределение осн. фондов и распределение работников предприятия.

 

СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИ.

   Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции выполнения работ услуг пром. хар-ра для удовлетворения общественных потребностей. Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат  пром.-произв. деятельности предприятия имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра.

   Таким образом к продукции не относятся:

1.   брак пр-ва

2.   отходы и отбросы если они не включаются в плановое задание а это значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырь

   Если же брак пр-ва подработан то является стандартной продукцией и будет включаться в объём пром. продукции.

   Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

1.   Готовая продукция – это продукция выработка которой закончена в одном из цехов предприятия соответствует требованиям стандартов принята ОТК (отделом технического контроля) снабжена сертификатом качества полностью укомплектована сдана на склад готовой продукции оприходована там документально.

2.   Полуфабрикаты – это готовые виды продукции окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха где произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии но в следующем периоде времени. Эта часть полуфабрикатов является незавершённым пр-вом учитывается как разность в ст-ти остатков на конец и начало месяца.  

3.   Незавершённое пр-во – это те виды продукции обработка которых начата но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца.

УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ.

   Объём пром. продукции учитывается:

1.   в натуральном выражении

2.   в стоимостном

3.   в трудовом

   Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии продукция учитывается в натуральном выражении независимо от того в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения:

1.   натуральные – простые (литры метры тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы человеко-дни).

2.   Иногда в зависимости от разных условий пр-ва сбыта потребления можно один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в киловаттах)

3.   Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается условная единица измерения что позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной получать переводной коэффициент а затем объём продукции в натур. выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-натуральных единицах измерения (топливная консервная отрасли и т.д.).

   Учёт продукции в натур. выражении необходим для того чтобы знать в каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва а также для расчёта душевого потребления отд. видов продукции.

   Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся:

1.   валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции работ услуг пром. хар-ра произведённых и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции которая 1 раз учтена там где произведена 2-ой раз там где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают что валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов независимо от того на что они были использованы и незавершённого пр-ва а также ст-ть работ и услуг пром. хар-ра ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья» то её ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого сырья» и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П т.к. включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др. где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие сахарная отрасль крахмалопаточная табачная мясомолочная рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам а не по цеховой с/ст-ти.

2.   валовая продукция – это осн. показатель применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. В его составе также как и в ВО учитываются:

   а)   ст-ть всех видов гот. продукции произведённой основными подсобными побочными цехами как из своего сырья так и из сырья заказчика по полной ст-ти

   б)   ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов отпущенные на сторону по договорам

   в)   ст-ть работ и услуг пром. хар-ра выполненных как для себя хозяйственным способом так и на сторону для др. предприятий а также непром. хоз-в своего предприятия

   г)   ст-ть изменения остатков полуфабрикатов инструментов приспособлений и т.д. находящихся на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва но в след. периоде времени

   д)   ст-ть изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца.

   Существует 2 метода расчёта валовой продукции:

·     Получается как разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВЗО)

ВП=ВО-ВЗО

·     Расчёт ВП по составу.

ВП=Гвсе виды гот. прод-ции

   ВП в наст. вр. не является показателем по которому оценивается деят-ть предприятия он не показывается в формах стат. отчётности №1-П однако он определяется предприятием т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва чистой и условно-чисой продукции а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия.   

3.   товарная продукция – ст-ть всех видов гот. продукции которые переданы на склад гот. продукции оприходованы документально и явл-ся товаром подготовленным к реализации к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции входят:

а)   ст-ть всех видов гот. продукции

б)   ст-ть реализованных п/ф

в)   ст-ть работ и услуг пром. хар-ра выполненных как для себя так и по договорам на сторону

г)   ст-ть реализованных отходов пр-ва

д)   ст-ть переработки давальческого сырья

   Товарная продукция отличается по составу от ВП тем что в неё не включается:

а)   изменения в ст-ти остатков п/ф на складах в виде произв. запасов

б)   изменения в ст-ти остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца

в)   ст-ть давальческого сырья

   Товарная продукция учитывается в действующих на данный момент времени оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в формах №1-П она показывается в виде показателя « Объём продукции » (без НДС и акцизов).

Страницы: 1 2 3 4 5 6