Имущественное страхование по российскому законодательству

Рефераты по страхованию » Имущественное страхование по российскому законодательству

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Факультет Права

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Имущественное страхование по российскому законодательству.


Москва 2003 год

Содержание.

Введение…………………………………………………………..…………..3

Глава 1. Понятие  страхования. Основные определения…………………………………….…….……………………..7

§ 1. Понятие о страховании………………………………………………..7

§ 2. Страховые термины……………….…………………………………12

§ 3. Участники страховых отношений………………….……………….20

Глава 2. Сущность договора страхования……………….....29

§ 1. Общие положения о договоре страхования……………………...…29

§ 2. Порядок заключения договора страхования……………………..…35

§ 3. Содержание договора страхования…………………………………41

Глава 3. Договор имущественного страхования

и его разновидности……………………………………………...……48

§ 1. Виды договора имущественного страхования…………………..…48

§ 2. Договор страхования имущества……………………………………51

Заключение…………………………………………………………………76

Список использованной литературы…………………………79

Приложения………………………………………………………………..84

Введение.

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан организаций и государства является необходимым элементом социально-экономической системы общества.

Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных техногенных и иных явлений оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций. Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой.

Актуальность обозначенной проблемы в настоящее время вытекает из ряда специфических свойств нашей страны в процессе происходящих в ней преобразований. Так в нерыночной системе хозяйствования возмещение ущерба в основном осуществлялось государством которое выделяло средства из бюджета на восстановление разрушенных предприятий жилья ликвидацию последствий стихийных бедствий и другие аналогичные цели. Система страхования играла вспомогательную роль.

Для современной России ускоренное развитие страхования как механизма защиты имущественных интересов лиц становится особенно значимым. Так в результате широкомасштабной приватизации значительная часть основных фондов перешла в собственность физических лиц и негосударственных структур. Это настоятельно потребовало создания системы финансовых гарантий обеспечивающей возмещение ущерба в случае стихийных бедствий аварий пожаров и других непредвиденных событий которые могут негативно повлиять на формирующиеся производственные связи породить сбои в отраслях экономики.

Позитивным моментом в формировании российского страхового рынка является создание сравнительно крупных страховых компаний способных адаптироваться к динамично меняющейся конъюнктуре рынка и оказывать страховые услуги отвечающие мировым стандартам а также складывающаяся инфраструктура рынка. Тем не менее сегодня по оценкам экспертов ни одна российская страховая компания не может без ущерба для своей финансовой устойчивости принять на собственное удержание риск свыше 2 –3 миллионов долларов а для большинства страховщиков и этот порог является недостижимым. В такой ситуации крупные компании предпочитают заводить дочерних страховщиков (кэптив). Концентрация однотипных рисков у дочернего страховщика снижает и вероятность наступления страхового случая. Использование корпоративного страхования позволяет компаниям получить защиту от специфических рисков для которых недоступно покрытие на традиционном страховом рынке. Надо отметить что корпоративные страховщики стали неотъемлемой частью профильного бизнеса для крупных и средних компаний в большинстве стран мира[1].

В настоящее время в Российской Федерации действуют несколько сотен нормативных актов регулирующих страховую деятельность. Одни посвящены непосредственно страхованию другие затрагивают страховую деятельность лишь частично. Кроме того Россия несет обязательства по целому ряду межгосударственных соглашений в той или иной степени связанных со страховой деятельностью непосредственно на территории РФ.

        Все выше сказанное свидетельствует о том что страхование играет особую роль в жизни человека. Страхование придает уверенность в завтрашнем дне и стимулирует человека к совершению действий направленных на улучшение жизни общества. Всвязи с этим является необходимым разобраться в тонкостях такого договора как договор страхования. Но особо хотелось бы поговорить о договоре имущественного страхования как разновидности собственно договора страхования.

Все виды договоров страхования имеют единую основу и схожи между собой рядом основных положений. Но есть между ними и существенные различия как в регулировании так и в применении на практике. Исходя из этого целью данной работы является: через исследование сущности договора страхования вцелом придти к такой его разновидности как имущественный договор страхования. Эта цель достигается путем решения поставленных в данной работе задач:

1.   Раскрыть понятие страхования обозначить страховые термины и участников страховых отношений;

2.   Рассмотреть понятие собственно договора страхования порядок его заключения содержание данного договора;

3.   Обратиться непосредственно к договору имущественного страхования рассмотреть ряд проблем связанных с применением данного договора в сравнении его с другими подвидами договора страхования;

4.   Проанализировать судебную практику по отдельным вопросам касающимся страхования и ее отсутствие.

         

Глава 1. Понятие о страховании. Основные определения.

§1. Понятие о страховании.

        Много веков назад у человека родилось желание объединить часть принадлежащего ему имущества с имуществом других лиц превратив всё что собрано таким образом в источник покрытия потерь от различного рода несчастных случаев которые могут произойти с кем-либо из них. При этом прямым поводом к такому объединению послужила прежде всего вероятность события – то что оно может произойти или не произойти а если непременно произойдёт как например смерть человека   - то либо раньше либо позже. Тем самым была воплощена в жизнь идея распределения риска между определенным числом лиц благодаря чему потери становятся менее чувствительными или вообще нечувствительными для того у кого они произошли.

        Раскрывая особое значение страхования для общества отметим два различных способа борьбы со стихийными бедствиями и соответствующих мероприятий. Одни из них направлены к тому чтобы предупреждать стихийные бедствия не допускать самого возникновения их – это превентивные (предупредительные) мероприятия. С другой стороны на случай когда стихийное бедствие уже возникло необходимо располагать средствами скорейшей ликвидации его уменьшения его вредоносности. Такая борьба называется репрессивной. Однако наряду с непосредственной борьбой со стихийными  бедствиями наряду с «превенцией» и «репрессией» возникает потребность и восстанавливать причинённые этими бедствиями хозяйственные потери   для чего в свою очередь необходимо иметь хозяйственные ресурсы.

        Необходимо выделить также и ещё одну сторону страхования: «В качестве способа элиминирования или ограничения риска страхование приводит к ряду последствий чрезвычайно важных для отдельного человека и для всего народного хозяйства. Страхование даёт возможность частному хозяйству восстановить погибшие или повреждённые материальные ценности. Страхование также даёт человеку материальное обеспечение в случае утраты им или близким ему лицом способности получать средства к существованию. Но роль страхования  этим не исчерпывается. Элиминируя или ослабляя момент риска страхование тем самым даёт носителю хозяйственной деятельности – человеку – возможность с уверенностью взирать в неизвестное будущее. Таким образом страхование имеет и моральное значение: оно стимулирует активность человека»[2].

        Оценка значимости страхования дана ещё в прошлом веке: «Задача страхования состоит в том чтобы физически разрушенное хозяйство превратить в экономически неразрушаемое сделать неразрушаемой капитальную ценность несмотря на разрушаемость её физических свойств»[3]. Не утратило своё значение страхование и в наши дни. В постановлении Правительства РФ  от 1 октября 1998г. говорится: «Страхование как система защиты имущественных интересов граждан организаций и государства является необходимым элементом социально-экономической системы общества. Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных техногенных и иных явлений оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении стразовых случаев но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций. Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой»[4].

        Смысл страхования можно выразить с определенной долей условности через понятие «разделение ответственности». При этом материальную основу такого разделения составляет создаваемый для указанной цели фонд. Можно сказать что история страхования – это история создания страховых фондов.

        В истории страхования можно выделить три фазы: «самострахование» следующее за ним «взаимное страхование» и наконец «коммерческое страхование».

        Суть самострахования усматривается в том что в указанном случае речь идёт о децентрализованной форме «организации страхового фонда: он образуется и используется отдельными хозяйствами независимо друг от друга. Потеря испытанная хозяйством на нём же всецело и остаётся»[5]. В определённом  смысле это можно уподобить понятию - страхование  т. к.  фонд всё-таки помогает быстрее справиться с потерями. Но мы видим также что «откладывание с целью образования запасного капитала на случай несчастья не имеет ничего общего с идеей страхования потому что здесь отсутствует главный признак – распределение убытков между хозяйствами»[6]. Существует также вывод что «страхование может быть определено как форма организации централизованного (в том или ином масштабе) страхового фонда за счёт децентрализованных источников из взносов делаемых в этот фонд его участниками»[7]. В результате следует прийти к выводу что объективная оценка самострахования может быть дана только при одновременном учёте обеих его особенностей: и того что в подобных случаях предназначенная часть имущества остается в конечном счете во владении пользовании и распоряжении лица и того что если «случай» всё же наступит придётся устранять его последствия самому и за свой счёт. По этой причине справедливо отмечается что «применение самострахования ограничено так как связано с отвлечением из нормального хозяйственного оборота средств предприятия в специальный фонд... Необходимость самострахования может быть обеспечена двумя главными причинами: невозможностью обеспечить организацию страховой защиты иными способами или спецификой рисков ущерб наносимый которыми должен быть компенсирован»[8].

        Вторая стадия развития страхования - взаимное страхование - действительно обладает основными признаками страхования. Сущность этой фазы заключается  в сборе страхового денежного капитала с владельцев застрахованного имущества и вознаграждении их за повреждённое или уничтоженное имущество. Таким образом «при взаимном страховании страхователи являются в то же время страховщиками друг перед другом»[9]. «Страхование организованное по началу взаимности выгоднее для участников потому что взнос какой они делают употребляется исключительно на вознаграждение убытков (тут никому нет прибыли) а потому и плата если она периодическая может быть менее значительна чем плата страховщику-барышнику и во всяком случае остаток составляет общую собственность участников договора»[10].

        Третья стадия развития страхования но первая по значимости – коммерческое страхование. Это договор заключаемый страхователем со страховщиком в роли которого выступает коммерческая организация в форме акционерного общества. Преимущества этого вида страхования в том   что «образуется акционерным путём огромный капитал который должен внушать публике доверие к способности предприятия покрыть все принятые им на страх убытки. Как и всякое коммерческое предприятие предполагающее прибыль страховое общество взимает за снимаемый с частного хозяйства страх премию которая состоит из двух элементов: а) доли распределения вероятного убытка между всеми страхователями и б) прибыли на капитал внесённый акционерами»[11]. По сути дела имеется в виду современный договор страхования.

§2. Страховые термины.

1)   Страховой риск. Определение страхового риска содержится в п.1 ст.9 Закона об организации страхового дела. Страховым риском признаётся предполагаемое событие на случай наступления которого производится страхование. Двумя непременными признаками риска служат вероятность и случайность его наступления.

        Вероятность означает прежде всего возможность наступления соответствующего события. По этой причине за пределами риска находится случай наступление которого абсолютно исключено (страхование корабля который на момент заключения договора уже утонул).

        «Случайность» соотносительна понятию «вероятность». Под случайным риском надо понимать то событие относительно которого мы не имеем достаточно полного знания потому что некоторые сопутствующие ему обстоятельства «неизвестны или так сложны что не поддаются нашему учёту»[12]. При отсутствии «вероятности» и «случайности» отношения страхования по общему правилу возникнуть не могут.

        Случайность и вероятность имеют своё количественное выражение. Речь идёт о том что эквивалентом стоимости услуги состоящей в принятии на себя страховщиком последствий страхового случая служит максимальная сумма которая может быть выплачена страховщиком умноженная на показатели выражающие степень вероятности наступления страхового случая. Для оценки размеров страховых рисков в договорах страхования имущества особую роль играет определение его стоимости поскольку именно от неё в значительной мере зависит размер возможных убытков страхователя при наступлении страхового случая а значит тем самым  и обязанности которую придётся исполнить страховщику. Риск присущий соответствующим видам страхования определяется в законах подзаконных актах либо в стандартных правилах страхования. Там же нередко перечисляются события которые заведомо не признаются страховым риском.

        Риск который имели в виду стороны и прежде всего страховщик в момент заключения договора может впоследствии измениться. Во всех подобных случаях у страховщика который был уведомлён о возрастании страхового риска возникает право потребовать соответствующего изменения условий договора или уплаты страхователем дополнительной страховой премии которая должна быть соразмерной увеличению риска.

2)   Страховой случай. Определение страхового случая приведено в п.2 ст.9 Закона об организации страхового дела. Страховым случаем признаётся совершившееся событие предусмотренное договором страхования или законом с наступлением которого связывается возникновение у страховщика обязанности произвести страховую выплату страхователю застрахованному лицу выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Это событие считается страховым случаем если только оно полностью отвечает указанным в договоре признакам.

        Примером может служить дело возникшее в связи с требованием истца адресованным контрагенту – страховой компании выплатить страховое возмещение на основании договора страхования риска непогашения суммы внесенной торговой фирмой в виде платы за приобретенную автомашину. Основанием для иска послужило то что фирма чьи действия были застрахованы не предоставила оплаченную автомашину. Отменяя решение нижестоящего суда удовлетворившего требования истца Верховный Суд РФ указал на то что в данной ситуации как предусматривал договор страховой случай наступает при непредоставлении фирмой автомобиля и одновременном отказе возвратить средства внесенные страхователем.  Поскольку второе условие необходимое для наступления страхового случая отсутствовало Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала необходимым отказать в иске[13].

        Выплата страховщиком указанных в договоре сумм входит в содержание договора а потому должна рассматриваться исключительно как выполнение соответствующей стороной своей договорной обязанности.

3)   Страховой интерес. Вступая в любой свободно заключаемый договор стороны реализуют свой к нему интерес. С указанной точки зрения интересом к заключению договора страхования должны обладать обе стороны. При этом интерес страховщика выражающийся в получении страховой премии ничем не отличается от обычного для предпринимателя интереса – к получению прибыли от оказываемой в виде страхования услуги. Специфические смысл и значение приобретает интерес к заключаемому договору страхования только страхователя.

        Существуют определённые различия в решении соответствующего вопроса применительно к договорам имущественного страхования с одной стороны и личного с другой. Интерес страхователя в договоре имущественного страхования выражается в том что при наступлении страхового случая он сможет потребовать от страховщика возмещения возникших в результате соответствующего события убытков. Однако специфика страхового отношения состоит в том что помимо указанного позитивного интереса должен быть у страхователя и другой негативный интерес – к тому чтобы страховой случай всё же наступил. Этот негативный интерес составляя существенный элемент страхования призван служить определённой гарантией для страховщика. Помимо прочего отсутствие негативного интереса способно оказать прямое влияние на саму вероятность наступления страхового случая.

        С учётом отмеченных обстоятельств п.1 ст.930 ГК посвящённого страхованию имущества признаёт возможным заключение договора только в пользу такого лица (страхователя или выгодоприобретателя) которое обладает интересом к сохранению соответственного имущества. Примером может служить одно из арбитражных дел. Оно возникло в связи с тем что страховщик отказался возместить страхователю – обществу с ограниченной ответственностью стоимость погибших при пожаре основных средств сославшись на то что договор страхования является недействительным в связи с отсутствием у страхователя интереса к сохранению имущества поскольку общество не является его собственником. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ однако посчитал такую позицию нижестоящего суда необоснованной. При этом было отмечено что общество «арендует имущество на основе договора аренды который действует в течение 15 месяцев и содержит обязанность арендатора по страхованию». И этого было достаточно для признания наличия у ответчика интереса[14].

4)   Страховая сумма. Легальное определение страховой суммы содержится в ст.947 ГК РФ. Сумма в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования называется страховой суммой. Следовательно смысл страховой суммы состоит в установлении максимума того на что вправе претендовать при наступлении страхового случая страхователь (выгодоприобретатель). Однако согласно ст. 962 ГК при наступлении страхового случая страхователь обязан при­нять доступные ему разумные меры чтобы уменьшить возмож­ные убытки руководствуясь при этом указаниями страховщика если они поступили.

Страницы: 1 2 3 4 5