Архитектура Санкт-Петербурга: Ленинград до Великой Отечественной войны

Рефераты по строительству » Архитектура Санкт-Петербурга: Ленинград до Великой Отечественной войны

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный технологический Университет растительных полимеров»

Архитектура Санкт-Петербурга:

Ленинград до Великой Отечественной войны

Выполнила студентка 1 курса

Кярня Наталия Сергеевна


Содержание

Введение

Барокко

Классицизм

Неоклассицизм

Историцизм

Модерн

Конструктивизм

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Архитектурные стили узнаваемые совокупности композиционных приемов форм и декора зданий различия которых обусловлены социокультурной ситуацией эстетическими предпочтениями и характером архитектурной культуры эпохи. Периодизация и наименования эпох петербургской архитектуры по стилевым признакам до настоящего времени не устоялись.

К основным архитектурным стилям относят: барокко подразделяющееся на раннее или петровское (1710-20-е гг.) и зрелое или "стиль Растрелли" (1730-50-е гг.). В пришедшем на смену ему классицизме также прослеживаются подпериоды: ранний (1760-70-е гг.) строгий (1770-90-е гг.) и высокий (1800-30-е гг.) классицизм. Иногда два первых периода называют "екатерининским" а последний - "александровским" классицизмом (или ампиром); особняком стоит "павловский" классицизм (2-я пол. 1790-х гг.).

С конца 18 века в архитектурном стиле проявляются элементы ранней эклектики ("готицизмы" или "китайщина" в дворцовых ансамблях). С 1830-х гг. до конца 19 в. бытовал поздний ("николаевский") классицизм. Параллельно в 1830-1910-х гг. в петербургском зодчестве получил широкое распространение историцизм (эклектика историзм "архитектура выбора") ориентированный на формальный арсенал архитектуры прошлого (готику барокко Ренессанс) и на новейшие европейские стили. К историцизму относятся также "национальные" архитектурные стили источниками которых были зодчество допетровской Руси и Византии ("русский" или "русско-византийский" стиль середины 19 в. "византийский" и "русский" стили последней четверти 19 в.) а также "кирпичный стиль".

В 1900-10-х гг. господствующим архитектурным стилем был модерн подразделяющийся на ранний "романтический" использовавший образы архитектуры разных эпох - от готики и Ренессанса до классицизма и народного зодчества (в т.ч. скандинавского - т. н. северный модерн) и рационалистическими с геометризованными формами и скупостью декорации. Среди ретроспективных архитектурных стилей начала 20 в. - необарокко неоклассицизм неорусский стиль которые отличались от эклектики крупным масштабным строем и эффектной пластикой.

В 1920-30-х гг. получил распространение конструктивизм - авангардный архитектурный стиль с лаконичными геометрическими формами условно изображающими конструкции. В конце 1930-х - 1950-х гг. в архитектуре Санкт-Петербурга преобладали стилизации в духе классицизма ("сталинский ампир") реже - петровского барокко. В 1960-х - 1980-х гг. превалировало "функциональное" утилитарное направление формы которого были обусловлены индустриальным строем. С 1990-х гг. развивается "неомодернизм" ("неоисторизм") - нестрогие интерпретации разных архитектурных стилей.

Северная столица… город белых ночей и разводных мостов прекрасных достопримечательностей богатой истории в лицах и непредсказуемой погоды.

Санкт-Петербург по праву можно считать одним из красивейших городов мира и культурной столицей России. В этом сможет убедиться каждый гость города. Петербург привлекает туристов не только культурно-историческим богатством но так же качеством и культурой обслуживания.

Несомненно одним из главных достоинств Петербурга является его архитектурный облик достопримечательности Петербурга. Город застраивался под руководством Трезини Растрелли Квасова Воронихина Росси Стасова Кваренги Монфферана и других архитекторов.

Сейчас Петербург - город архитектурной гармонии и европейской элегантности строгого сочетания архитектуры разных эпох и различных архитектурных стилей. Санкт-Петербург предлагает своим гостям посетить более 170 музеев.

Один из самых известных и огромных музеев мира - Эрмитаж - расположен в Санкт-Петербурге. Музейный комплекс включает в себя семь зданий расположенных на набережной Невы Дворцовой площади и Миллионной улице. Коллекция Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов представленных в 400 залах. Чтобы хоть немного познакомиться с такой коллекцией надо побывать в музее не раз и не два.

Крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства - Государственный Русский музей (Приложение ). Коллекции Русского музея насчитывают около 400 000 экспонатов. В них представлены произведения всех основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства все его виды и жанры с Х по ХХ век.

Еще одна достопримечательность Петербурга - один из самых крупных соборов мира самый большой в Петербурге бывший главный кафедральный собор России - Исаакиевский собор (Приложение ). Собор строился 40 лет по проекту Огюста Монферана. Храм способен вместить 10 тысяч человек. На убранство его ушло 400 кг золота 16 тонн малахита. Он строился в соответствии с последними достижениями инженерного дела и до сих пор волнует воображение своими конструкциями.

Петербург начал застраиваться в Северную войну и поэтому на архитектурные шедевры не было времени. Во всем господствовали простота и деловитость. Первыми зодчими Петербурга были иностранцы. Ими возведены здания объединившие передовые веяния в архитектуре и специфичность русской культуры.

Главная особенность петербургской архитектуры этих лет - использование в оформлении зданий монументально-декоративной скульптуры. В создании художественного убранства ряда сооружений принимали участие А. Шлюттер Б.-К.Растрелли Н. Пино и другие мастера.

Одна из самых ярких примет петровского Петербурга - шпилевидные завершения колоколен и башен (Петропавловский собор (Приложение ) Адмиралтейство и др.). Эти лёгкие стремительные вертикали преобразили пейзаж равнинных берегов.

На архитектуру города очень повлияло голландское зодчество. Получившийся архитектурный стиль иногда ошибочно называют Петровское барокко хотя "барокко" в то время не существовало даже в Европе. Этому стилю свойственны простота объёмных построений чёткость членений и сдержанность убранства плоскостная трактовка фасадов.


БАРОККО

Это художественный стиль формы которого генетически связаны с искусством поздней античности и Возрождения (в первую очередь - ордерные элементы виртуозно сочетаемые с такими декоративными мотивами как драпированные торсы атлантов или акантовые листья). Искусству барокко свойственны патетическая экспрессия движений сложность ракурсов колористическая насыщенность сильные эффекты светотени и демонстративное нарушение симметрии в наиболее выразительных фрагментах повсеместное применение криволинейных очертаний и сложной орнаментики. В Санкт-Петербурге стиль барокко утвердился не сразу: для искусства 1700-30-х гг. характерны регулярность строгая геометрическая определенность и соблюдение симметрии а также скромность декора (постройки архитекторов Д. Трезини Н. Микетти И. Г. Браунштейна М.Г. Земцова сады Д. Брокета настенные рельефы Н. Пино). Наиболее выдающимся представителем зрелого русского барокко 1740-50-х гг. был Ф. Растрелли. В произведениях архитектора С. И. Чевакинского Д. В. Ухтомского А. Ринальди А.Ф. Кокоринова уже в заметной мере обозначились классицистические черты. Активное использование прототипов барокко ярко проявлялось в петербургской архитектуре 1840-1910-х гг. и вновь как тенденция - в середине 20 в.

Стиль барокко достиг общественного признания и популярности в середине XVIII века. Для этого периода характерно строительство дворцов усадеб храмов.

Высокое барокко выражало абсолютизм и олицетворяло государственное могущество России. Стиль "Елизаветинское барокко" характерен неисчерпаемым разнообразием декоративного убранства пространственный размах и ясность планировочных решений живописная пластика и напряжённая динамика форм.

Для усиления рельефа стен обогащения светотеневой игры масс использовались ордерные элементы - пилястры и трёхчетвертные колонны. Контрастные цветовые сочетания в отделке зданий подчеркивали праздничную декоративность. В искусстве интерьера особенно наглядно проявилась тяга барокко к зрелищным эффектам.

Начали возрождаться некоторые традиции древнерусского зодчества в 1740-1750 годах. Так авторы церковных зданий возвращались к центрическим крестово-купольным планам и пятиглавым завершениям. Были созданы первые пятиглавые храмы Петербурга по проектам П. А.Трезини.

Благодаря архитектору Франческо Бартоломео Растрелли великому мастеру стиля "Елизаветинское барокко" были возведены императорские резиденции в городе и его окрестностях. В числе которых знаменитый Зимний дворец а так же Воронцовский и Строгановский дворцы.

КЛАССИЦИЗМ

На смену барокко с 60-х годов XVIII века приходит новый стиль - классицизм(от лат. сlassicus - образцовый) стилевое направление в искусстве и архитектуре в основе которого лежит культ разума и идеального порядка а в качестве источника используется античное наследие. Для архитектуры классицизм характерны строго геометрическая форма объемов симметрия архитектурный ордер как основной мотив декорации крупный масштабный строй иерархическая соподчиненность форм синтез с живописью и скульптурой. Зарождение классицизма в России связано с освоением архитектурной культуры Возрождения итальянских французских и английских традиций в конце 18 – начала 19 вв. - античных образцов. Носители культуры классицизма - приглашенные из-за рубежа мастера и обучавшиеся за границей выпускники Академии художеств. История классицизма в Санкт-Петербурге подразделяется на несколько этапов.

Основы классицизма заложены в эпоху Петра I с ее культом античности и "регулярностью" планировки. Образы классицизма 18-19 вв. отвечали мировоззрению дворянского общества в высшей фазе его развития удовлетворяли его имперским настроениям и национальному чувству. Заказчики этой эпохи - государство и дворянство; в столице российской империи были построены лучшие здания в духе классицизма во дворцах были сосредоточены богатейшие коллекции живописи скульптуры произведений прикладного искусства.

Условием расцвета классицизма стало жесткое регулирование градостроительной и творческой деятельности специальными государственными учреждениями (Комиссией о каменном строении Академией художеств и др.) под эгидой императоров - Екатерины II Павла I Александра I Николая I. Архитектура классицизма не делала различий между "высокими" и "низкими" жанрами: и крупные казенные здания и скромные хозяйственные постройки оформлялись в единой стилевой системе. Для скульптуры классицизма характерна склонностью к аллегориям в ней часто встречаются изображения богов и героев военных "трофеев" что отражало образ Санкт-Петербурга - "военной столицы". С английской традицией связано создание пейзажных парков Елагина острова Царского Села Павловска.

Крупнейшие архитекторы классицизма - А. Ринальди А.Ф. Кокоринов Ж.Б. Валлен-Деламот И.Е. Старов Н.А. Львов Дж. Кваренги А.Д. Захаров Ж.Ф. Тома де Томон К.И. Росси А.Н. Воронихин скульпторы - Ф.И. Шубин М.И. Козловский И.П. Мартос; художники - Д.Г. Левицкий Ф.Я. Алексеев и др. Принципы классицизма прослеживаются в архитектуре Санкт-Петербурга всех эпох (кроме функционализма) чем обусловлена целостность архитектурного облика его исторического центра.

Развитие классицизма происходило в три этапа: ранний классицизм зрелый классицизм и высокий классицизм. Художественной системе классицизма были свойственны монументальная простота и ясная гармония рационалистическая упорядоченность. Была основана на наследии античности и Ренессанса.

Определяющие качества раннего классицизма (1760-1770 гг.) - чёткость объёмной композиции уплощённость фасадов сдержанность убранства строгий ритм ордерных элементов.

Одни из лучших и выдающихся строений эпохи раннего классицизма - это Гостиный двор Малый Эрмитаж арка Новой Голландии (все Ж.Б. Валлен-Деламот) Академия художеств (архитекторы А.Ф. Коридоров и Ж.Б. Валлен-Деламот) Мраморный дворец (архитектор А. Ринальди) и др.

1780-1800 гг. - период строгого зрелого классицизма. В его становлении важную роль сыграло обращение к творческому наследию великого зодчего итальянского Возрождения А. Палладио. Эталоном русской строгой классики стал Таврический дворец возведённый архитектором И.Е. Старовым.

Джакомо Кваренги был в Петербурге величайшим мастером строгого классицизма. Его сооружения проникнуты несколько холодной монументальностью спокойным величием. Примеры его работ - здания Эрмитажного театра и Ассигнационного банка.

В здании Академии наук лаконичному объёму обнажённой глади стен контрастно противопоставлен вынесенный вперёд колонный портик с фронтоном. Этот приём использован и в композиции Смольного института ставший главным выразительным средством строгого стиля. Русский классицизм складывавшийся под воздействием западноевропейской архитектуры со временем стал одним из значительных явлений национальной культуры.

В 1800-1830 годах появился новый архитектурный стиль под названием "высокий классицизм".Иногда он определяется также термином "ампир". Новый стиль выражал патриотические чувства и прославлял государственное могущество России. Строительство крупных общественных зданий вышло на первый план. Кульминационного уровня достигло взаимодействия зодчества с монументальной скульптурой раскрывавшей и конкретизировавшей идейно-образное содержание сооружений. Увеличилась тяга к торжественной парадности подчёркнутой монументальности архитектурных решений.

Открывает период высокого классицизма шедевр А.Н. Воронихина - Казанский собор. Сооружение раскрыто к Невскому проспекту организует прилегающие площади сквозь боковые части его колоннад проходят проезды. В архитектурную композицию органично включена скульптура работы И.П. Мартоса И.П. Прокофьева С.С. Пименова В.И. Демут-Малиновского.

Адмиралтейство перестроенное по проекту А.Д. Захарова явилось величайшим произведением русского классицизма. Идейно-эмоциональный характер памятника усилен мощным звучанием скульптурного убранства исполненного Ф.Ф. Щедриным И.И. Теребеневым и другими мастерами. Огромным было его воздействие на завершающий этап эволюции классицизма.

В здании Горного института построенном Воронихиным и в ансамбле Биржи воздвигнутой Тома де Томоном прослеживается переосмысление форм античной архитектуры. При создании этого ансамбля приняла современные очертания за счёт искусственной подсыпки берегов Стрелка Васильевского острова. После завершения её застройки она превратилась в главное звено архитектурной панорамы невской акватории.

После победы в Отечественной войне 1812 года начался подъём национального самосознания. Ярким отражением патриотических настроений явились триумфальные сооружения. Нарвские ворота - первое среди них построенные Д. Кваренги и возобновлённые В.П. Стасовым со скульптурным оформлением П.К. Клодта С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского.

Своеобразным памятником Победы стала Александрийская колонна воздвигнутая О. Монферраном на Дворцовой площади (Приложение ). Монументы М.И. Кутузова и М.Б. Барклая-де-Толли работы скульптура Б.И. Орловского завершили ансамбль Казанского собора. Ратной славе России посвящены и Московские триумфальные ворота В.П. Стасова.

Последние выдающиеся памятники стиля ампир были созданы О. Монферраном. Исаакиевский собор завершивший ансамбль центральных площадей стал господствующей самой значительной доминантой в силуэте города. В трактате его фасадов и особенно интерьера проступили черты тяжеловесной помпезности и эклектичности свидетельствовавшие о закате классицизма и поисках иной более декоративно насыщенной и стилистически разнообразной архитектурно-художественной системы.

НЕОКЛАССИЦИЗМ

Традиционалистское направление в архитектуре 1-й половине 20 в. основанное на освоении наследия русского зодчества 18 - начала 19 вв. В Санкт-Петербурге неоклассицизм возрождал национальную архитектуру и градостроительные традиции олицетворял историческую причастность города к общеевропейской классической культуре. Ретроспективное движение зародилось в начале 1900-х гг. одной из основных его предпосылок послужила позитивная переоценка русского классицизма "открытие" красоты старого Санкт-Петербурга связанное главным образом с деятельностью "Мира искусства" и А.Н. Бенуа. Неоклассицизм изначально ориентировался на контекст исторических ансамблей что проявилось в работах архитекторов Е.С. Воротилова (новый корпус Императорской Публицистической библиотеки 1896-1901; ныне площадь Островского 3) В.Ф. Свиньина (здание Этнографического музея 1900-11; Инженерная ул. 4а) Ф.И. Лидваля (здание Азовско-Донского банка 1907-09 1912-13; Б. Морская ул. 3-5). Вскоре лидером этого течения в архитектуре стал архитектор И.А. Фомин (Половцова дача на Каменном острове 1911-13).

Стремясь к воссозданию исторического стиля зодчие в реальной практике были вынуждены приспосабливать классические формы к новым функционально-пространственным структурам зданий. Линию модернизованного неоклассицизма возглавлял архитектор Лидваль. Обобщенная трансформация ордерных форм дана в доме Германского посольства. Поборники неоклассицизма начала 20 в. ставили большие градостроительные задачи направленные на возрождение и развитие ансамблевой и стилевой целостности Санкт-Петербурга. Осуществлению этих замыслов среди которых выделялся проект жилого района "Новый Петербург" на острове Голодай (1911-12 архитекторы Фомин и Лидваль) помешала 1-я мировая война 1914-18. До середины 1920-х гг. классицистические приемы и идеи градостроительной преемственности преобладали в среде петроградских зодчих; об этом свидетельствуют немногочисленные постройки той эпохи: Пропилеи Смольного (1923-24 архитекторы В.А. Щуко В.Г. Гельфрейх) Кузнечный рынок (1922-27 архитекторы С.О. Овсянников А.С. Пронин; Кузнечный пер. 3).

В основной сфере творчества тех лет - проектной графике - усилились героизированная символика и суровая экспрессия: Фомин выдвинул концепцию "красной дорики" а затем "пролетарской классики" предполагавшие отбор упрощение и реконструкцию ордерного строя. Во 2-й половине 1920-х гг. неоклассицизм уступил позиции конструктивизму но уже в начале 1930-х гг. произошел обратный поворот к освоению классического наследия закрепленный партийными постановлениями. Монументальный традиционализм созвучный тоталитарному режиму призван был воплощать величие советской эпохи. В Санкт-Петербурге получил распространение схематизированный вариант неоклассицизм который отличали подчеркнутая мощь и обобщенная трактовка ордера. Архитектор Д.П. Бурышкин (здание Ленинградского отдела газеты "Правда" 1933-34; Херсонская ул. 12; учебные здания на Малоохтинском проспекте 80 и 82 1930-е гг.) Н.А. Троцкий (Дом Советов 1936-41; Московский проспект 212) Е.И. Катонин (Фрунзенский универмаг 1934-38; Московский проспект 60/129) опирались на концепции Фомина и в еще большей степени - на приемы композиции дома Германского посольства. Архитекторы Е.А. Левинсон и И.И. Фомин (сын) варьировали тему высоких пилонов (Невский райсовет 1936-39; проспект Обуховской Обороны 163; застройка Ивановской ул. 1937-40; жилой дом Наркомата ВМФ на Петровской набережной 8 1938-40). "Сталинский ампир" предвоенных и послевоенных лет характеризовался усилением ретроспективной окраски помпезности и декоративизма. Заметный вклад в классицистическую застройку Санкт-Петербурга внесли также архитекторы А.И. Гегелло В.А. Каменский С.Б. Сперанский М.Я. Климентов В.Д. Кирхоглани О.И. Гурьев и др. В архитектуре конца 1940-х - начала 1950-х гг. отразились пафос Победы и послевоенное возрождения города.

Страницы: 1 2 3