Архитектурный стиль Модерн

Рефераты по строительству » Архитектурный стиль Модерн

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Красноярский государственный технический университет

Кафедра "Инженерной компьютерной графики"

РЕФЕРАТ

Тема: "Архитектурный стиль Модерн"

Выполнил ст-ты гр. 355

С. Г. Иванов Е. А. Петрова

Проверил: Т. Ю. Сидорова

Красноярск 2006


Содержание

1. Направление стиля "современный"

1.1 Модерн в России

2. Антонио Гауди

2.1 Версия первая. Мученик

2.2 Версия вторая. Деспот

2.3 Версия третья. Гений или сумасшедший?

2.4 Встреча с меценатом

3. Творения Антонио Гауди

3.1 Каса Батло и Каса Мила

3.2 Парк Гуэль

3.3 Дворец Гуэль

3.4 Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия)


1. Направление стиля "современный"

В 1890 — 1900 гг. в разных странах распространилось направление получившее название стиля модерн от французского слова "современный". Его создатели с одной стороны стремились к рациональным конструкциям применяя железобетон стекло облицовочную керамику и т. п. С другой стороны у архитекторов модерна Австрии и Германии Италии и Франции появилось стремление преодолеть сухой рационализм строительной техники. Они обращались к прихотливому декоративизму и символам в орнаментике декораций в росписях скульптуре интерьеров и фасадов к нарочитой подчеркнутости обтекаемых и изгибающихся скользящих форм и линий. Извилистые узоры металлических переплетов перил и маршевых лестниц балконных ограждений изгибы кровли криволинейные формы проемов стилизованный орнамент из вьющихся водорослей и женских голов с распущенными волосами нередко сочетались с вольно переработанными формами исторических стилей прошлого (главным образом стилей Востока или средневековья — эркеры романские башенки и т. д.) придавая сооружениям несколько романтический характер. Наиболее завершение стиль модерн выразил себя в индивидуальном строительстве дворцов особняков и в типе доходного дома отдавая предпочтение асимметрии в группировке объемов зданий и в расположении оконных и дверных проемов. Модерн оказал влияние на декоративно-прикладное искусство на культуру быта. В начале 20 в. в архитектуре модерна усилилась выразительность основных конструктивных элементов появилось стремление к выявлению в композиции зданий их назначения и особенностей строительных материалов. Решающий перелом в развитии архитектуры наступил однако после первой мировой войны.


1.1 Модерн в России

В России ведущими архитекторами модерна были Ф. Шехтель А. Щусев Л. Кекушев работавшие в Москве и создавшие великолепные особняки каждый из которых ― яркое индивидуальное произведение искусства. Самыми интересными образцами московского модерна безусловно считаются особняк Рябушинского и особняк Дерожинской построенные Ф. Шехтелем. Всё в этих зданиях до последней лампы и дверной ручки создано по проекту гениального архитектора. Огромной выразительной силой обладает чугунная решетка которая готовит к восприятию беспокойных живых масс здания. Все признаки модерна здесь налицо ― это развитие свободной внутренней планировки наружу выявление ее на фасадах отсутствие симметрии активное включение живописных фрагментов (знаменитая мозаика "Ирисы") использование цвета на поверхности стен. Особенно интересны интерьеры этих особняков каждое помещение которых спроектировано гениально точно в соответствии с их назначением и до сих пор может служить образцом для современных дизайнеров ничуть не утратив со временем своей художественной ценности. Образно-символический язык форм модерна здесь особенно ярок. Чего стоит хотя бы лестница особняка Рябушинского и ее перила заканчивающиеся бурным всплеском с торшером ― медузой на конце. Трепетное отношение архитекторов к природным качествам материалов и их "правдивой" демонстрации особенно хорошо чувствуется в постройках северного модерна в Петербурге в Финляндии. Использование местного строительного материала ― пудожского камня ― придало этим постройкам неповторимый суровый северный колорит. В своем романтическом порыве архитекторы модерна часто обращались за вдохновением и формами к своему национальному прошлому черпая оттуда не столько конкретные архитектурные формы и детали как это было в историзме а пытаясь воспроизвести дух народной или древней архитектуры создавая яркие архитектурные образы. Характерными примерами подобного подхода могут служить здание Третьяковской галереи построенной по проекту художника В. Васнецова и доходный дом Перцова построенный по проекту художника С. Малютина. Модерн в своей поздней стадии немного "успокоился". Архитекторы стали создавать более рациональные и функциональные сооружения иногда обращаясь за формами к элементам классической архитектуры. Модерн закончился с началом Первой мировой войны в 1914 году. Крах всех положительных основ старого мира и всех надежд означал и конец этого стиля ― последней попытки спасти мир с помощью красоты.

Ставя перед собой задачу эстетической гармонизации общества архитекторы в своих поисках коснулись конечно не только индивидуального строительства но и строительства промышленных зданий (Типография Левинсона Ф. Шехтеля в Москве) железнодорожных вокзалов общественных и коммерческих учреждений культовых зданий (Ф. Васильев - Мечеть в Петербурге В. Васнецов ― церковь в Абрамцево А. Щусев ― собор Марфо-Мариинской обители в Москве) доходных многоквартирных домов среди которых дома "дешевых квартир" для рабочих. Во многих городах эти дома до сих пор составляют основную часть жилой застройки их исторических центров. Что бы ни проектировали архитекторы стиля модерн они начинали изнутри от наиболее оптимального удобного расположения внутренних помещений в соответствии с их функциональным назначением. Именно отсюда начинается современное искусство дизайна интерьеров хотя современным мастерам далеко до их предшественников в смысле совершенства организации внутренних пространств и их функциональности. Ярким примером мог бы быть Главный почтамт в Москве который был настолько грамотно спланирован в начале века что не нуждался в перестройке на протяжении десятилетий полностью соответствуя своему назначению. Или замечательные здания вокзалов в Москве ― Ярославского построенного Ф. Шехтелем и Казанского ― архитектора А. Щусева. Это не только важные функциональные узлы где соединяются большие людские потоки прибывают и убывают поезда но и замечательные постройки образный строй которых настраивает человека на путешествие на север с Ярославского и на восток с Казанского вокзала. Архитекторы не воспроизводят характерные детали архитектуры этих мест как это сделали бы в эпоху историзма или эклектики а создают свой собственный архитектурный образ вызывающий не литературные а эмоциональные ассоциации с Севером и Востоком. Для этого привлекаются всевозможные художественные средства как чисто архитектурные ― силуэт композиция объемов форма крыши декоративные детали так и живописные ― цвет внешних стен и деталей мозаика на фасаде и в интерьере и т. д.

Памятники стиля модерн все достаточно легко узнаваемы. Его внешние стилистические признаки столь характерны несмотря на их разнообразие в разных странах что даже непрофессионал их без труда распознает. Это в первую очередь живая динамичная масса свободное подвижное пространство и удивительный причудливый прихотливый орнамент основной темой которого становится линия напоминающая то плетущуюся лиану то набегающую волну. Линия как говорили мастера того времени "становится духовно несущей" выполняя роль основного выразительного элемента объединяющего общим мотивом и ритмом все составные элементы целого. Но архитекторы модерна никогда точно не цитируют природу созданные ими формы совершенно абстрактны придуманы но наделены такой мощной динамикой что кажутся живыми. В этом смысле наиболее яркими примерами могут служить постройки Антонио Гауди в Барселоне такие как собор Саграда Фамилья Каса Мила Каса Батло или ворота павильоны и другие сооружения в Парке Гуэль.


2. Антонио Гауди

Последнее из земных приключений великого архитектора Гауди было таким же странным как вся его предыдущая жизнь: по дороге на работу он попал под первый пущенный в Барселоне трамвай. Шофер такси отказался везти бедно одетого старика в больницу и прохожие не узнавшие в нем знаменитого строителя Саграда Фамилии отправили Гауди в общедоступный городской госпиталь. Через три дня он там скончался. Указанное событие признано единственным достоверным фактом в биографии великого архитектора. Прочие трактуются авторами его многочисленных жизнеописаний весьма произвольно: к примеру в канун 150-летней годовщины со дня его рождения восторженные испанцы установили мемориальные доски одновременно на трех домах где Гауди появился на свет. Пытаясь сохранить объективность ниже предлагается читателю ознакомиться сразу с несколькими версиями биографии гения.

2.1 Версия первая. Мученик

В сердце каждого благородного человека история эта не вызовет иных чувств кроме горячего сострадания к исполненной стольких превратностей доводилось судьбе. Многие из тех кому слушать этот рассказ не могли к концу его сдержать рыданий.

Судьба жестоко лишила Антонио самых простых радостей детства: несчастный ребенок с рождения болел тяжелейшей формой ревматоидного артрита — он с трудом ходил и был лишен возможности играть с друзьями в прятки и салочки. Ноги его были непослушными руки с трудом сгибались — он еле-еле садился на стул и с трудом мог с него встать. До самой смерти он ходил в растоптанной уродливой обуви которую для него специально размягчали кувалдой — в обычных ботинках ноги попросту отказывались его слушать.

Бедный отец его жестяных дел мастер жестоко страдал глядя на то как маленький сын часами сидит в одиночестве под раскидистыми ветвями платана наблюдая за птицами и возней кошек во дворе. Увы: ни отец ни мать его не имели средств к тому чтобы попытаться лечить любимого сына у хороших врачей.

Единственным развлечением маленького Антонио были редкие поездки с мамой в Таррагону. Ему дозволялось проехать на ослике. В Таррагоне казавшейся ему в те времена огромным городом они неизменно шли в кафедральный собор где мама подводила его к старой мраморной купели слева и неизменно говорила: "Поблагодари сынок Святую Деву Марию за то что она покровительствовала твоему крещению".

Увы даже там Антонио не мог встать на колени — в знак благодарности он лишь почтительно склонял голову. "Спасибо — шептал он — что я живу так долго". (Соседи рассказывали ему что при рождении повитуха категорично определила срок его жизни: не более трех лет.)

Он был одинок беден и слаб. В школе его постоянно дразнили. Антонио молча сидел на задней парте просверливая учителя своими странными узко посаженными черными глазами и рисовал в тетради многочисленные бессмысленные кружочки. Учитель признавался впоследствии что побаивался его не по-детски серьезного внимательного взгляда.

Впрочем ученик по имени Антонио Гауди поражал учителя не только взглядом. Дон Игнасио Эстебаль навсегда запомнил урок биологии проведенный в его классе. "Крылья дети даны птицам чтобы летать — привычно объяснял он 10-летним ученикам. — С их помощью птицы взмывают в небо и..." — "Это неправда — спокойно прервал его Антонио. — Курице крылья помогают быстрее бегать".

Самое же поразительное замечание своего странного ученика дон Эстебаль записал себе в дневник и рассказывал впоследствии потомкам. Это случилось в день когда на праздник Сан Хорхе школа собиралась на карнавал. Мальчишки вырвали у Антонио из рук кошелек где лежали данные ему отцом деньги на праздник. С трудом согнувшись Антонио растерянно стал искать его на полу и в этот момент какой-то негодяй с хохотом толкнул его в спину. Антонио упал и идти на праздник не смог. Виновато отряхивая перепачканную курточку Гауди дон Эстебаль смущенно объяснял: "Ты лучше рядом с моим окном сиди когда они играют. Мне же трудно им объяснить что ты не можешь дать сдачи". Ответ 10-летнего всю жизнь звучал в ушах учителя. "Я могу дать сдачи — ответил 10-летний мальчик. — Но Господь Иисус Христос даровавший мне столь долгую жизнь велел мне прощать своих мучителей".

Он всю жизнь героически преодолевал собственные недуги заботясь о близких. Трогательно опекал престарелого отца растил племянницу — дочь рано умершей сестры.

Исключительно ради отца он построил в парке Гуэль дом со специальной пологой лестницей по которой легко было ходить старику.

2.2 Версия вторая. Деспот

У него был невыносимый характер. Он терроризировал свою племянницу не разрешая ей встречаться ни с одним молодым человеком. Ученики признавались что возражать Гауди было абсолютно невозможным и грозило исключением из мастерской. Работавшие с ним архитекторы выполняли роль исключительно подсобных рабочих: никакие их предложения в расчет не принимались и даже не выслушивались.

На его лице было написано слово "деспот". Дело было вовсе не в пугающе ярком необычном для испанцев синем цвете глаз. И не в запоминавшихся светлых волосах. Собеседников с первого взгляда поражало высокомерно-надменное выражение его лица: упрямый подбородок и мрачно сдвинутые к переносице брови сразу же выдавали в нем человека с нелегким характером.

Нрав его в действительности был тяжел. Он не признавал возражений. Свою первую любовь и невесту Гауди забыл за один день не пожелав слушать никаких объяснений стоило ему узнать о ее случайной встрече в поезде с бывшим одноклассником.

Он так никогда и не женился и всю жизнь приходил в бешенство при виде целующихся влюбленных.

Профессора Барселонского университета куда он поступил учиться архитектуре испытывали в общении с ним ту же смесь страха и удивления которая охватила дона Игнасио Эстебаля с первого же дня знакомства с Гауди. Он делал исключительно то что хотел и учился только так и тому как и что считал нужным. Вместо учебного проекта фонтана он позволял себе представлять на экзамене проект кладбищенских ворот. Вместо заданного рисунка колоннады приносил подробное изображение катафалка. Самым неприятным моментом в этой истории являлось то что все вышеуказанные рисунки были выполнены безукоризненно и оценивать их поневоле приходилось высшим баллом.

Профессора говорили о нем с трудом подавляя неприязнь. Особенно своенравный студент раздражал профессоров-испанцев с которыми он изъяснялся исключительно по-каталонски.

Он с самого начала был ярым националистом. Все что он делал являлось в той или иной мере демонстрацией его нежелания признавать Каталонию частью Испании. Даже его интерес к готическому искусству носил характер политического лозунга ведь средневековье было единственным периодом независимости Каталонии.

Во времена Гауди каталонский язык был запрещен к преподаванию в школах. Тем не менее он никогда не изменял своему принципу говорить на родном языке. Испанские рабочие в процессе строительства Саграда Фамилии были вынуждены изъясняться с ним через переводчика. Незадолго до смерти он выступая в суде отказался отвечать на вопросы судьи по-испански.

Он пил только каталонское вино носил одежду исключительно каталонского производства и заказывал исключительно эксклюзивную каталонскую обувь производимую в дорогущей барселонской мастерской.

Он страстно мечтал прорваться наверх используя время учебы в университете для налаживания знакомств в высшем обществе. Круг его студенческого общения составляла исключительно барселонская элита от которой он долгое время скрывал свое истинное происхождение.

Он старался ничем не выдать состояние и род занятий отца туманно отвечая на вопросы о своем прошлом и всячески подражая привычкам своих новых знакомых. Орнамент его первой визитной карточки напоминал фамильный герб Бурбонов. Восемь первых стипендий он потратил на покупку дорогущих золотых часов которые впоследствии выдавал за семейную реликвию.

Его считали франтом. Он ходил к лучшему барселонскому брадобрею Одонару. Часами занимался подбором шляп у Арнау. С 18 лет был помешан на шейных платках. Он был катастрофически озабочен своей внешностью и буквально помешан на всем что считалось модным.

2.3 Версия третья. Гений или сумасшедший?

Антонио Гауди-и-Корнет ― сын ремесленника-котельщика ― родился 25 июня 1852 года в крестьянской семье в Реусе ― небольшом каталонском городе в ста пятидесяти километрах от Барселоны. Рыжий и голубоглазый словно специально отмеченный Богом он не походил на типичного испанца. Да в общем-то он им и не являлся. Как каталонец он был испанцем и неиспанцем одновременно. Даже фамилию его принято произносить с ударением на последнюю букву как делается во Франции. Каталония ― это своеобразный буфер между рациональной экономически развитой Европой и фанатично верующей иррациональной Испанией. А еще это место встречи северофранцузской возвышенной готики с мавританским архитектурным кружевом. В этой связи характерно что творческие фантазии Гауди удивительным образом сочетались с точным математическим расчетом с умением использовать новейшие материалы и методы строительства. Пожалуй лишь каталонский дух мог родить такое.

С 1863 по 1868 год Антонио учился в школе преобразованной из бывшего католического колледжа. Первые его работы ― это иллюстрации к рукописному еженедельнику "Арлекин" издававшемуся школьниками в двенадцати экземплярах.

В 1870 году вместе с двумя друзьями Гауди разработал проект реставрации заброшенного и лежавшего в руинах монастыря Санта-Мария де Поблет в провинции Таррагона.

Шестнадцатилетним юношей попав в Барселону дабы завершить образование Гауди полностью окунулся в атмосферу зарождающегося каталонского самосознания (чтоб не сказать ― национализма).

Страницы: 1 2 3