Кокоринов А.Ф.

Рефераты по биографиям » Кокоринов А.Ф.

Кокоринов Александр Филиппович

Годы жизни: 1729 г. - 1772 г.

Архитектор

Родился в Тобольске в семье чиновника. Сосланный в Тобольск известный архитектор И. Я. Бланк взял его в ученики. После непродолжительной ссылки Бланк вернулся в Москву вместе с Кокориновым.

В Москве Кокоринов числился в "команде" Бланка затем перешел к приехавшему в Москву из Санкт-Петербурга И. К. Коробову а после смерти последнего - к В. С. Обухову. В 1749 г. в звании гезеля переведен к Д. В. Ухтомскому начал преподавать в его архитектурной школе.

Занимался реставрацией стен и ворот Кремля и Китай-города. В 1753 г. вызван в Санкт-Петербург для поездки за границу. Поездка не состоялась но в Санкт-Петербурге Кокоринов сблизился с гр. И. И. Шуваловым и принял участие в создании Академии художеств. Написал устав Академии и проектировал ее создание. С 1761 г.- директор а с 1768 г. - ректор Академии.

Основатель классицизма в России. Выдающийся педагог. Среди учеников - В. И. Баженов.

Основные работы: здание Академии художеств до окончания строительства которого он не дожил; дворец Разумовского на Мойке (оба проекта совместно с Валлен-Деламотом). Большинство работ Кокоринова не сохранилось.

Академия Художеств

Дата создания: 1765 г.

Местонахождение: Санкт-Петербург

Материал техника: кирпич белый камень штукатурка

Сооружена по проекту А.Ф. Кокоринова и Ж.-Б. Валлен-Деламота. Одно из первых зданий города в стиле раннего классицизма. Рациональна его планировка в виде прямоугольника с большим круглым двором в центре (диаметр 40м) и четырьмя малыми дворами по углам.

Фасад выходящий на Неву подчеркнут тремя ризалитами с портиками на рустованном первом этаже прорезанном арочными окнами. Из внутренних помещений выделяются круглый вестибюль сохранивший первоначальную отделку великолепная парадная лестница с ионической колоннадой на верхней площадке чугунная лестница (1817-1820 А.А.Михайлов 2-й) с росписью В. К. Шебуева А. Е. Егорова А. И. Иванова и рельефами В. И. Демут-Малиновского И. П. Мартоса С. С. Пименова И. П. Прокофьева.