Щипачев С.П.

Степан Петрович Щипачев (1899-1980)

Русский советский поэт

Из автобиографии ("Русские поэты")

Родился я в 1899 году в Зауралье в деревне Щипачи в семье крестьянина-бедняка. Отец умер когда мне было года четыре. Мать осталась с кучей детей. Я был самым младшим. Жить стало трудно. Бабушке пришлось ходить со мной по дворам просить милостыню. Подростком батрачил работал на асбестовых приисках.

Стихи я полюбил еще в церковноприходской школе. Помню учительница перед тем как задать учить стихотворение "Бородино" прочитала его вслух. Оно ошеломило меня. Несколько дней я ходил как оглушенный твердя его наизусть. Может быть тогда и запала в мою душу первая искорка поэтического волнения.

В мае 1917 года меня призвали в армию. Служил рядовым в городе Глазове где вскоре сблизился с большевиками: прапорщиком М. В. Драгуновым и студентом И. В. Поповым. В годы гражданской войны участвовал в боях с уральскими белоказаками. Весной 1921 года окончил кавалерийскую школу в городе Оренбурге вслед за этим - педагогические курсы в Москве после чего несколько лет преподавал обществоведение в военных школах: в Крыму на Украине наконец в Москве. Не переставал упорно работать над стихами.

В 1930 году было создано литературное объединение Красной армии и флота (ЛОКАФ) в организации и работе которого я принимал активное участие.

Осенью 1931 года я поступил в Институт красной профессуры на литературно-творческое отделение. Впервые за много лет я сменил военную форму на гражданский костюм. Но чувство благодарности навсегда связало меня с нашей армией.

Долгие годы мои стихи губила риторика но к середине 30-х годов у меня все чаще стали появляться лирические стихотворения. Была написана поэма "Еланин". В целом она не получилась и не была напечатана но многие лирические ее места оказались жизнеспособными и впоследствии стали существовать как отдельные самостоятельные произведения. Это окончательно определило меня как лирика.

Наибольшие удачи мне принес 1938 год. Тогда я написал больше двадцати лирических стихотворений. В 1939 году эти стихи вышли отдельной книгой. В журналах стали появляться новые вещи этого плана. Обо мне дружно заговорила критика. Откликнулись и некоторые писатели. Особенно порадовало меня письмо А. Н. Толстого. Лестно отозвавшись о моей работе он добавлял: "Живите и думайте по-своему. Поэзия - это редкая удача".

Осенью 1939 года я участвовал в освободительном походе нашей армии в Западную Украину. В годы Великой Отечественной войны все время был связан с военной печатью. Летом в 1944 году написал поэму о Ленине "Домик в Шушенском" немного позднее - поэму "Павлик Морозов".

Особенно плодотворными в моей работе были 60-е годы. Появились за это время сборники "Думы" "Ладонь" "Красные листья" поэмы "Наследник" "Звездочет" "Песнь о Москве" и др. Вот пожалуй и всЕ. Хочется напомнить еще о повести "Березовый сок" в которой я рассказал о своем детстве.

* * *

Любовью дорожить умейте

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

и не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа

а песню не легко сложить.

1939

ПОТОМКАМ

Вас нет еще: вы - воздух глина свет;

о вас далеких лишь гадать могли мы -

но перед вами нам держать ответ.

Потомки вы от нас неотделимы.

Был труден бой. Казались нам не раз

незащищенными столетий дали.

Когда враги гранатой били в нас

то и до вас осколки долетали.

1940