Реферат: Жак Моно - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Жак Моно

МОНО, ЖАК ЛЮСЬЕН (Monod, Jacques Lucien) (1910–1976), французский биохимик и микробиолог, удостоенный в 1965 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.М.Львовым и Ф.Жакобом) за исследование процессов синтеза белка. Родился 9 февраля 1910 в Париже. В 1934 окончил Парижский университет, где затем работал до 1945. В 1941 получил степень доктора философии. С 1945 – заведующий лабораторией физиологии микроорганизмов, с 1953 – руководитель отдела биохимии клетки Пастеровского института в Париже, с 1971 – директор этого института. Одновременно в 1959–1967 – профессор Парижского университета, в 1967–1972 – профессор Коллеж де Франс.

Основные труды Моно посвящены изучению роста бактерий, индукции и репрессии ферментов, исследованию механизма регуляции синтеза белка у бактерий. Он разработал метод непрерывного культивирования бактерий. В 1958 предложил (совместно с Ф.Жакобом и А.М.Львовым) схему синтеза белка в бактериальной клетке. В 1961 высказал гипотезу о переносе генетической информации с ДНК на рибосомы при участии особой РНК – информационной (матричной; мРНК) и о переводе информации с языка нуклеотидов на язык аминокислот (синтез белка). Вместе с Ф.Жакобом сформулировал концепцию оперона – генного комплекса, детерминирующего синтез определенных белков (например, ферментов, участвующих в биосинтезе какого-либо метаболита).

В своей широко известной биологической и философской работе Случайность и необходимость (Le Hasard et la NЖак МоноcessitЖак Моно, 1970) Моно, основываясь на последних открытиях в области биохимии, утверждал, что все формы жизни – это результат случайных мутаций (случайность) и дарвиновского отбора (необходимость).

Моно был членом Национальной Академии наук США, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Лондонского королевского общества.

Умер Моно в Каннах 31 мая 1976.

Список литературы

Жакоб Ф., Вольман Э. Пол и генетика бактерий. М., 1962

Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности. М., 1986