Жан Антельм Брилья-Саварен (1 апреля 1755 года, Беллей, Франция - 2 февраля 1826, Париж), французский юрист, политик, и самый знаменитый французский эпикуриец и кулинар. Родился в городе Беллей во Франции в семье юристов, хорошо владеющих ораторским искусством. Он изучал юриспуденцию, химию и медицину в Дижоне, и первые годы работал юристом в родном городе.
В 1789 году после начала французской революции его отправили послом в Генеральные штаты, которые вскоре стали национальным учредительным собранием, где он приобрел определенную славу, особенно за его публичную речь в защиту смертной казни. Его вторая фамилия была получена им после смерти его тетушки с фамилией Саварен, которая оставила ему все свое состояние при условии, что он возьмет ее фамилию.
Позднее в ходе революции за его голову было назначено вознаграждение, и он искал политического убежища в Швейцарии. Позднее он переехал в Голландию, а затем в США, где он первые три года жил в Бостоне, Нью Йорке, Филадельфии и Хартфорде на доход, который получал, давая уроки скрипки. Некоторое время он был первой скрипкой в театре Park Theatre в Нью Йорке.
Он вернулся во Францию во время нового правления в 1797 году и занял пост магистратского судьи, который держал до конца жизни, работая судьей, разрешающим жалобы. Он опубликовал несколько книг по закону и политической экономике. Он остался холостяком, но любовь была ему известна, и он считал ее шестым чувством.
Его знаменитая работа Physiologie du gout ("Психология вкуса") была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. Полное ее название Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l'ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes ("Психология вкуса или трансцендентная кулинария, теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ").
Его работа, хотя иногда слишком многословная и порой неоднозначная, изобилующая афоризмами и неопровержимая, осталась чрезвычайно важной и ее анализируют на протяжении многих лет. В своей книге, перескакивая с мысли на мысль, Брилья-Саварен рассуждает об кулинарных удовольствиях, к которым он относится как к науке. Его французская модель письма основана на его любимых авторах: Вольтере, Фенелоне, Фуггоне, Кочине. Кроме латинского он знал еще пять современных языков, и он не стеснялся предемонстрировать их при удобном случае. Как модернист, он никогда не стеснялся позаимствовать слово из другого языка, если ему не хватало французского.
Гениальная философия Эпикура лежит в основе каждой страницы, даже самое простое блюдо удовлетворяло Брилья-Саварена, если оно было приготовлено с искусством:
Те, кто страдает от несварения или опьянеет, абсолютно несведущи в основных принципах еды и питья".
Он сравнивал оставшийся во рту после еды вкус с музыкальным энгармонизмом, но "вкус, ощущающийся ближе к горлу, бесполезен и ненужен".
Современного же читателя забавляют и доставляют удовольствие анекдоты и богатые сравнения в книге Саварена, ставшие знаменитыми. Вот например, его объяснение, почему люди, которые едят рыбу, живут дольше:
Среди населения, питающегося рыбой, замечены удивительные случаи долгожительства либо, потому что легкая еда не дает им переесеть, либо из-за соков, которые она содержит, либо из-за того, что естественным образом состоит только из хрящей, которые задерживают затвердевания частей тела, которые являются причиной смерти".
В честь Брилья-Саварена назван сыр.
Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды. - Брилья-Саварен
Другие работы по теме:
Питание и туризм: разработка туров для гурманов
Национальная кухня как фактор привлечения иностранных туристов в страну. Изучение влияния географических условий на систему питания. Анализ типологии стран по рациону питания. Разработка туристического пакета для тура для гурманов в республике Казахстан.
Творческая кухня и ее выражение в искусстве
По вопросам, где и когда зародилась высокая гастрономия , единого мнения не существует. Вероятно, у нее был не один, а несколько источников. Одни авторы считают, что у истоков высокой гастрономии стояли монахи Средневековья.
Соусы
Искусство приготовления — кулинария, поваренное дело — одна из древнейших профессий.
Шагреневая кожа 2
Шагреневая кожа Автор: Бальзак О. Оноре де Бальзак Шагреневая кожа Господину Савари[*], члену Академии наук. Стерн, "Тристрам Шенди", гл. CCCXXII
Красная гостиница
Автор: Бальзак О. Маркизу де Кюстин. Не помню уж теперь, в каком году парижский банкир, у которого были обширные торговые связи в Германией, чествовал одного из своих приятелей-незнакомцев, повсюду появляющихся у коммерсантов через деловую переписку. Приятель этот, глава довольно крупной нюрнбергской фирмы, оказался благодушным толстым немцем, человеком образованным и со вкусом, заядлым трубокуром, с великолепной, чисто нюрнбергской широкой физиономией, которую осеняли белокурые жиденькие кудряшки, падавшие на крутой, порядком облысевший лоб.
Дворянское гнездо 2
Дворянское гнездо Автор: Тургенев И.С. Весенний, светлый день клонился к вечеру; небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую
Марси Шимофф Про счастье
зарубежный бестселлер МАРСИ ШИМОФФ КЭРОЛ КЛАЙН КНИГА №1 про счастье РАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ Marci SHIMOFF with Carol KLINE HAPPY FOR NO REASON
Кулинария
Белгородский профессиональный лицей №10 На тему: «Приготовление котлетной массы из рыбы и п/ф из нее» Выполнила: Варченко Т. Консультант: Бочарникова В.Н.
Овощное ассорти
Министерство общего и профессионального образования свердловской области государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области Сысертский Социально Экономический Техникум
Пищевая ценность продуктов. Супы и бульоны
Характеристика общей пищевой и энергетической ценности продуктов питания. История китайской кухни. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания. Значение супов в питании, их классификация. Бульоны: технология приготовления и использование.
Технология татарской кухни
Возникновение и становление татарской кухни. Современное состояние татарской кухни. Первые, вторые и третье блюда татарской кухни. Полуфабрикаты татарской кухни. Особенности технологического процесса на татарской кухне. Школьный урок по татарской кухне.
Приготовление блюда: "Свиная грудинка с пряными травами"
Еда, как одно из главнейших условий существования человека. Технология приготовления различных блюд из мяса. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. Технологический процесс приготовления блюда: "Свиная грудинка с пряными травами".
Китайская кухня
Кулинарное искусство Китая. История, традиции, виды и секреты китийской кухни. Сервировка стола. Пекинская или северная (императорская) кухня. Зеленый чай - самый распространенный напиток в Китае. Шанхайская или восточная кухня. Кантонская кухня.
Технология приготовления пищи 2
Содержание Введение Развитие индустрии питания в современных условиях 1.Немного об истории 2.Товароведно-технологическая характеристика сырья
А. Волканов Домашний кондитер
А. Волканов Домашний кондитер НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДОМАШНИМ ХОЗЯЙКАМ Для того, чтобы кондитерское изделие получилось удачным, необходимо обратить особое внимание на приготовление теста. Многие хозяйки считают, что приготовить тесто — дело несложное: взяла в определенной пропорции муку, сахар, яйца, дрожжи и пр., замесила и жди, когда тесто подойдет.
Быт и нравы дворян в XIX веке
Внешние формы поведения русского дворянства в XIX веке, нравственная сторона светского воспитания и культуры русского застолья. Гостеприимство русских дворян, сервировка застолья. Вера в приметы и суеверия в среде помещичьего и столичного дворянства.