Реферат: Шарль Лекок - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Шарль Лекок

Французский композитор (1832-1918)

Этот композитор укрепил связь оперетты с народной песенностью, причем сделал это убедительно, как никто другой, подчеркнув в музыке национально-бытовые элементы и основав тем самым школу французской народной оперетты. Позже она дала Франции многих интересных авторов. Но значение композитора не исчерпывается только тем, что он сделал для Франции.

Александр Шарль Лекок родился 3 июня 1832 года в Париже. Учился в Парижской консерватории у знаменитых Ф. Бенуа (орган) и Ф. Галеви (композиция). К оперетте Лекок обратился еще студентом: в 1856 году Жак Оффенбах объявил конкурс на лучшую музыку одноактной оперетты по либретто, которое называлось «Доктор Миракль». В конкурсе приняли участие многие студенты, среди которых были Шарль Лекок и Жорж Бизе. Эти двое и поделили первую премию.

Успех настолько окрылил Шарля Лекока, что после окончания консерватории он решил целиком посвятить себя жанру оперетты.

Лекок был весьма плодовитым автором. Всего он написал свыше 50 сценических произведений — опер, оперетт, водевилей. Вот первые его творения: «Huis clos» («При закрытых дверях», 1859), «La baiser a la porte» («Поцелуй у двери», 1864), «La cabaret de Ramponneau» («Кабачок Рампоно», 1867).

Впрочем, первые творения, как это часто бывает, не принесли их автору большой известности. Композитор еще не нащупал закономерности, которые заставляли бы публику рыдать и смеяться, жалеть обиженных и выплескивать проклятия на отрицательных персонажей, на сцене вытворяющих то, что зритель видит вокруг себя в повседневной жизни.

Первым действительно популярным сочинением молодого автора стала трехактная оперетта «Fleur de the» («Чайный цветок»), поставленная в 1868 году. И все-таки это был еще не настоящий успех...

Настоящий успех пришел к Лекоку пять лет спустя. В 1872 году в Брюсселе состоялась премьера его оперетты «La fille de madame Ango» («Дочь мадам Анго»). Это был не просто успех — это был настоящий триумф, ошеломивший даже самого композитора.

Одна из наиболее весомых причин триумфального шествия по сценам «Дочери мадам Анго» крылась в правильно выбранном сюжете. Издавна во французских комических операх бытовал образ мадам Анго, умной и расчетливой рыночной торговки. Образ этой женщины кочевал из пьесы в пьесу в качестве главной героини еще с XVIII века. Подлинно народный персонаж, простая женщина, мадам Анго обладала трезвым, специфическим умом, здоровым чувством юмора и вытекающими из этих черт характера и образа жизни недостатками.

В оперетте Лекока зритель увидел на сцене не саму мадам Анго, а ее дочь — молоденькую Клеретгу. Унаследовав от матери лучшие черты характера, юная девушка не переняла плохие. Поэтому зрителям было приятно отождествлять «новую Францию» именно с таким персонажем. Народ валом валил на оперетту. И парижская премьера, состоявшаяся через два года после брюссельской, стала подлинным событием национального масштаба. Славе Лекока способствовало и то, что характеры всех персонажей ему удалось весьма выразительно отобразить музыкальными средствами. Это от оперетты и требовалось: броскость, доходчивость, понятные простому зрителю, демократичность, верность жанру — и вместе с тем оригинальность, внесение в жанр чего-то нового.

Оперетта Лекока «Дочь мадам Анго» стала логическим продолжением французской комической оперы, ее атмосфера выгодно отличалась от вакхической атмосферы оперетт Оффенбаха, и Лекок мог причислить это к своим творческим находкам.

Оперетта принесла Шарлю Лекоку мировую славу, но подлинный успех ее ждал именно во Франции, с которой, как уже было сказано, олицетворяли главную героиню. Французам нравился поэт Анж Питу, распевающий песенки о свободе. Припев «Мадам Анго нашла бы лучший ход!» охотно подхватывал весь зал, ведь эти слова косвенно прославляли Францию...

Окрыленный успехом, Лекок написал в 1876 году новую оперетту, которую назвал «Жирофле-Жирофля». Премьера состоялась одновременно в Париже и Брюсселе. Она окончательно закрепила репутацию композитора как выдающегося мастера жанра. Дальнейшие произведения этого композитора стали очередными ступеньками вверх по лестнице признания: оперетта «Les cent vierges» («Зеленый остров или Сто дев») потеснила даже творения знаменитого Оффенбаха. Критики признавали, что «Зеленый остров» изменил сам путь, по которому развивалась французская оперетта. Такой же оценки заслуживали и две последующие оперетты Лекока. Один из критиков в 1875 году писал: «В «Герцогине Герольштейнской» и «Прекрасной Елене» в десять раз больше таланта и остроумия, чем в «Дочери Анго», но «Дочь Анго» будут с удовольствием смотреть и тогда, когда постановка первых двух будет невозможна, потому что «Дочь Анго» — законная дочь старой французской комической оперы, первые же — незаконнорожденные дети ложного жанра».

Говоря иными словами, все дело в преемственности. Нет слов, Лекоку импонировало признание его как «творца национальной оперы». После того, как слава нашла его, он позволил себе прибегнуть к наработанным штампам, и новые оперетты, которые выходят из-под его пера, уже не становятся такими открытиями, как «Дочь мадам Анго». И тем не менее во всех его опереттах присутствуют мелодичность, жизнерадостность и лиризм. Вот наиболее удачные оперетты Лекока последующего периода: «La petite Mariee» («Маленькая новобрачная», 1875), «Le petit due» («Маленький герцог») и «Камарго» (обе— 1878), «Le coeur et la main» («Сердце и рука», 1882), «La princesse des Canaries» («Принцесса Канарских островов», 1883), «Али Баба» (1887).

Шарль Лекок писал оперетты вплоть до 1910 года. Количество их действительно впечатляет. И все-таки постановка вдохновения на конвейер, поточное сочинительство далеко не лучшим образом отразились на многих произведениях композитора. Постепенно слава Лекока как создателя искрометных мелодий померкла. К тому же с возрастом его стало подводить здоровье. В последние годы жизни Лекок был болен и наполовину парализован, прикован к постели. Скончался композитор в Париже 24 октября 1918 года. Кроме оперетт, его творческое наследие составляют балеты «Barbe bleu» («Синяя борода», 1898), «Le cygne» («Лебедь», 1899), пьесы для оркестра, хоры и различные фортепианные произведения.

Список литературы