Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности

Рефераты по таможенной системе » Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности

Содержание

Содержание. 4

Введение. 5

1 Теоретические подходы к изучению права интеллектуальной собственности в РФ.. 8

1.1 Понятие интеллектуальной собственности. 8

1.2 Основные институты права интеллектуальной собственности. 16

1.3 Система российского законодательства об охране права интеллектуальной собственности. 29

2. Соблюдение и защита прав интеллектуальной собственности в РФ и в мире. 48

2.1 ВОИС и международная охрана интеллектуальной собственности. 48

2.2 Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности в РФ 54

2.3 Проблемы таможенных органов в борьбе с контрафактной продукцией. 76

3. Концепция повышения эффективности борьбы с незаконным использованием товарных знаков.. 84

3.1 Необходимость повышения эффективности борьбы с незаконным использованием товарных знаков. 84

3.2 Методы повышения эффективности борьбы с незаконным использованием товарных знаков. 90

4. безопасность перехода на инновационный путь развития 97

Заключение. 116

Список используемой литературы.. 118

Графический материал на 10 листах формата А4


Введение

Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться сейчас то какое внимание уделяется в нем развитию науки культуры и техники. От того насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития зависит в конечном счете и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь наука культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий включая необходимые правовые предпосылки. К их числу безусловно следует отнести законодательное закрепление таких нормативных правил которые адекватны складывающимся в обществе товарно-денежным отношениям.

Переход России к частной собственности и рыночной экономике с объективной необходимостью потребовал реформирования в этом же направлении правовой базы тех общественных отношений которые связаны с охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности. Прежнее российское законодательство относящееся к рассматриваемой области характеризовалось рядом негативных моментов.

Прежде всего в России как и во всем бывшем Советском Союзе отсутствовали специальные законы об охране интеллектуальной собственности и правовое регулирование отношений в рассматриваемой сфере обеспечивалось в основном подзаконными актами. Единственное исключение в этом плане составляли нормы авторского права которые были сосредоточены в специальном законе а с середины 60-х годов — в особом разделе Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.

Российская Федерация первой из бывших республик СССР завершила проводившуюся в начале 90-х годов реформу законодательства об охране интеллектуальной собственности. В 1992—1993 гг. в Российской Федерации был принят блок законов по охране интеллектуальной собственности в том числе Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1 Закон РФ от 23 сентября 1992 г. №3520-1 «О товарных знаках знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» Закон РФ от 23 сентября 1992 г. №3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем» Закон РФ от 9 июля 1993 г №3351-1 «Об авторском праве и смежных правах» Закон РФ от 6 августа 1993 г № 5605-1 «О селекционных достижениях». Положения указанных законов получили развитие в целом ряде подзаконных актов принятых Президентом РФ Правительством РФ Патентным ведомством РФ и некоторыми другими органами государственного управления. Полностью создание законодательной базы будет завершено тогда когда будут приняты законы о служебных разработках о порядке регистрации и использования фирменных наименований окончательно урегулированы вопросы о правовом режиме открытий и рационализаторских предложений а также приняты некоторые подзаконные акты по отдельным аспектам авторских патентных и иных отношений.

Таким образом к настоящему времени в Российской Федерации в целом преодолена та кризисная ситуация которая возникла в области охраны интеллектуальной собственности в связи с распадом СССР. Сказанное разумеется не следует расценивать как вывод о том что в рассматриваемой области решены все основные проблемы. Вопросов которые еще только предстоит решить более чем достаточно. И главным из них является задача по воплощению в реальную жизнь тех закрепленных российскими законами об охране интеллектуальной собственности предписаний которые впервые в истории России соответствуют требованиям цивилизованного общества.

Данная тема актуальна на сегодняшний день потому что именно сейчас когда принят целый блок отвечающих современным требованиям законов в нашей стране наблюдается значительный рост числа нарушений авторских и патентных прав. Это обусловлено целым рядом причин среди которых можно указать на общее ухудшение правопорядка в стране появление множества частных фирм нередко создаваемых специально для выпуска в свет одного двух пиратских изданий недостаток квалифицированных юридических кадров и организаций способных реально защитить права потерпевших и т.п.

Объект исследования – деятельность таможенных органов связанная с защитой прав интеллектуальной собственности. Предмет исследования – объекты интеллектуальной собственности.

Цель исследования – выявить проблемы с которыми сталкиваются таможенные органы при защите прав интеллектуальной собственности. Данная цель достигается путем решения следующих задач:

- дать понятие интеллектуальной собственности;

- рассмотреть основные институты интеллектуальной собственности;

- изучить систему российского законодательства об охране интеллектуальной собственности;

- раскрыть понятие всемирной организации интеллектуальной собственности;

- рассмотреть некоторые международные договоры по охране интеллектуальной собственности;

- раскрыть проблемы таможенных органов в борьбе с контрафактной продукцией и пути их решения;

- разработать концепцию повышения эффективности борьбы с незаконным использованием товарных знаков.


1 Теоретические подходы к изучению права интеллектуальной собственности в РФ

1.1 Понятие интеллектуальной собственности

Среди объектов гражданских прав т.е. тех материальных и духовных благ по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) называет результаты интеллектуальной деятельности в том числе исключительные права на них. Одновременно законодатель использует для их обозначения такое собирательное понятие как интеллектуальная собственность. В обобщенном виде содержание данного понятия раскрывает ст. 138 ГК РФ указывающая что «в случаях и в порядке установленных настоящим Кодексом и другими законами признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица индивидуализации продукции выполненных работ или услуг (фирменное наименование товарный знак знак обслуживания и т.п.)». Более детально понятие интеллектуальной собственности раскрыто в части четвертой ГК РФ проект которой разработан и вступает в силу с 2008 года.

Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века что во многом является справедливым. Действительно традиция проприетарного подхода к авторскому и патентному праву не только родилась во Франции но и опиралась в своей основе на теорию естественного права которая получила наиболее последовательное развитие именно в трудах французских философов-просветителей (Вольтер Дидро Гольбах Гельвеций Руссо). В соответствии с данной теорией право создателя любого творческого результата будь то литературное произведение или изобретение является его неотъемлемым природным правом возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государственной властью. Возникающее у творца право на достигнутый результат сродни праву собственности которое проявляется у лица трудом которого создана материальная вещь. Как и право собственности право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению с устранением всех третьих лиц от вмешательства в исключительную сферу правообладателя. Указанные теоретические воззрения на природу авторского и патентного прав были последовательно воплощены в законах революционной Франции. Так во вводной части французского Патентного закона от 7 января 1791 г. говорилось что «всякая новая идея провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества принадлежит тому кто ее создал и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца». Логическим следствием такого подхода стало закрепление во французском законодательстве понятий литературной и промышленной собственности.

Справедливости ради нужно однако отметить что еще раньше идея об авторском праве как «самом священном виде собственности» была воплощена в законах некоторых штатов США. Так в законе штата Массачусетс от 17 марта 1789г. указывалось что «нет собственности принадлежащей человеку более чем та которая является результатом его умственного труда». Аналогичные конструкции были закреплены также в законодательстве Саксонии Пруссии Дании Норвегии и ряда других стран.

Разумеется приравнивание авторских и патентных прав к праву собственности было бы неверным связывать лишь с теорией естественного права. В своей глубинной основе подобный подход был продиктован потребностями развития капиталистических отношений. Если до изобретения печатного станка и появления мануфактур произведение и его материальный носитель (рукопись скульптура картина) были практически неотделимы друг от друга а на внедрение в производство технических новшеств уходили десятилетия то в последующем положение дел существенно изменилось. Теперь любая рукопись а затем и другие материальные носители произведений могли быть быстро и относительно дешево размножены а технические новинки использование которых приносило владельцам мануфактур ощутимые преимущества перед конкурентами внедрялись в производство значительно быстрее чем прежде.

Родиной первых авторского и патентного законов в их современном смысле по праву считается Англия. Именно здесь еще в 1623 г. при короле Якове Стюарте был принят «Статут о монополиях» которым провозглашалось исключительное и независимое от воли короля право каждого кто создаст и применит техническое новшество монопольно пользоваться в течение 14 лет выгодами и преимуществами доставляемыми таким новшеством. В 1710г. в Англии появляется и первый авторский закон известный под названием «Статут королевы Анны» которым автору предоставлялось исключительное право на публикацию произведения в течение 14 лет с момента его создания с возможностью продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора. Вслед за Англией патентные и авторские законы были приняты в ряде других европейских стран и в США.

Оценивая значение этих первых законов следует отметить что основной их целью было ограждение интересов издателей и промышленников. Как правило именно они а не авторы и изобретатели поставляли на рынок результаты творческого труда и потому нуждались в монополии на их реализацию. Права непосредственных создателей творческих достижений интересовали их лишь постольку поскольку эти права могли быть приобретены ими для использования в монопольном режиме. И здесь как нельзя более кстати оказалась теория естественного права признающая за творцом произведения или технического решения право собственности на достигнутый творческий результат. Бесспорно что от такого признания выиграли в немалой степени и сами авторы которые получили возможность продавать пользователям результаты своего труда. Наиболее близкими понятными и пригодными для этих целей и к тому же теоретически обоснованными явились понятия литературной (художественной) и промышленной собственности которые позднее были объединены в конструкцию интеллектуальной собственности.

Подход к авторскому и патентному праву как к собственности получил наибольшее распространение в XIX веке. Авторские и патентные законы большинства европейских стран в той или в иной степени приравнивали права создателей творческих достижений к праву собственности а иногда и прямо относили их к движимому имуществу. В 1883г. была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности которая продолжает оставаться важнейшим международным соглашением в области охраны промышленных прав. Традиция проприетарного подхода к авторскому и патентному праву достаточно сильна и в настоящее время. Термин «интеллектуальная собственность» широко используется в законодательстве в научной литературе и в практике многих стран. В 1967 г. в Стокгольме была подписана Конвенция учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в соответствии с которой объектами охраны являются права относящиеся к конкретным результатам творческой деятельности в производственной научной и художественной областях.

Однако как уже отмечалось несмотря на свое широкое распространение понятие интеллектуальной собственности практически сразу же с момента своего появления подверглось критике со стороны многих ученых. Противники данного понятия обычно указывали и продолжают подчеркивать в настоящее время что нельзя отождествлять правовой режим материальных вещей и нематериальных объектов каковыми являются по своей сути авторские произведения и различные технические новшества; что в отличие от права собственности которое в принципе бессрочно и не подвержено каким-либо территориальным ограничениям права авторов изобретателей и их правопреемников изначально ограничены во времени и в пространстве; что авторские и патентные права защищаются с помощью иных правовых средств по сравнению с теми которые применяются для защиты права собственности; что право на творческий результат неразрывно связано с личностью его создателя и т.п. Реагируя на эти в общем-то справедливые замечания сторонники теории интеллектуальной собственности стали подчеркивать что речь в данном случае идет о собственности особого рода которая требует специального регулирования ввиду ее нематериального характера объектами права собственности владельцев патентов субъектов авторского права и товарных знаков являются неосязаемые и бестелесные вещи.

В настоящее время практически никто не ставит под сомнение двойственную природу авторских и изобретательских прав. С одной стороны создателю творческого результата принадлежит право на его использование которое носит исключительный характер и в принципе может свободно передаваться другим лицам (предоставляться разрешение на использование результата). Данное право относится к числу имущественных прав и по целому ряду признаков действительно сходно с правом собственности. С другой стороны автор обладает совокупностью личных неимущественных (моральных) прав таких как право авторства право на авторское имя и т.д. которые не могут отчуждаться от их обладателя в силу самой их природы. При этом между имущественными и личными правами не существует непреодолимой грани; напротив они теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены образуя неразрывное единство.

Обозначение указанной совокупности прав термином «интеллектуальная собственность» конечно является условным и своего рода данью исторической традиции. Сейчас вряд ли кто-либо из тех кто использует рассматриваемое понятие для обозначения совокупности прав которыми обладают создатели творческих и иных интеллектуальных достижений и их правопреемники допускает распространение на эти права правового режима применяемого к имуществу. Поэтому те критические стрелы которые время от времени выпускаются в понятие интеллектуальной собственности используемое в современном законодательстве и в юридической литературе как правило летят мимо цели. Сама живучесть термина «интеллектуальная собственность» каким бы неточным он ни казался при ближайшем рассмотрении лучше чем что-либо другое доказывает приемлемость данного названия той совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности которая возникает у их создателей и правообладателей.

Понятия литературной и промышленной собственности использование которой носит исключительный характер и в принципе может свободно передаваться другим лицам (предоставляться разрешение на использование результата). Данное право относится к числу имущественных прав и по целому ряду признаков действительно сходно с правом собственности. С другой стороны автор обладает совокупностью личных неимущественных (моральных) прав таких как право авторства право на авторское имя и т.д. которые не могут отчуждаться от их обладателя в силу самой их природы. При этом между имущественными и личными правами не существует непреодолимой грани; напротив они теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены образуя неразрывное единство.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991г. хотя и включали в свой состав два специальных раздела посвященные авторскому праву и праву на изобретение и другие результаты творчества используемые в производстве понятием интеллектуальной собственности не оперировали. По всей видимости такова была принципиальная установка составителей Основ которые последовательно использовали более нейтральный термин а именно — результаты интеллектуальной деятельности.

Однако ко времени введения в действие Основ гражданского законодательства на территории Российской Федерации (3 августа 1992 г.) понятие интеллектуальной собственности уже прочно вошло в юридический оборот т.е. широко использовалось в различных подзаконных актах и в публикациях на юридические темы. Правда из принятых в 1992—1993 гг. законов об охране результатов интеллектуальной деятельности о собственности на достигнутый результат да и то в условном собирательном смысле говорилось лишь в одном из них а именно в Патентном законе РФ.

Окончательно термин «интеллектуальная собственность» был узаконен новой Конституцией РФ от 12 декабря 1993 г. Хотя ст. 44 Конституции РФ посвященная свободе литературного художественного научного технического и других видов творчества и не раскрывает содержание данного понятия но подчеркивает что «интеллектуальная собственность охраняется законом». Новый ГК РФ который также оперирует данным понятием раскрывает в общем виде его содержание в ст. 138. Анализ указанной статьи позволяет сделать вполне определенный вывод о том что под интеллектуальной собственностью в российском законодательстве понимается не что иное как совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности а также некоторые иные приравненные к ним объекты в частности средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ услуг).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10