Идентификация, классификация и оценка качества ковров и прочих текстильных напольных покрытий в таможенном деле

Рефераты по таможенной системе » Идентификация, классификация и оценка качества ковров и прочих текстильных напольных покрытий в таможенном деле

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ

РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра организации таможенного контроля и

технических средств таможенного контроля

Дипломная работа на тему:

«Идентификация классификация и оценка качества ковров

и прочих текстильных напольных покрытий в таможенном деле»

Ростов-на-Дону

2002 г.

Дипломная работа состоит из 56 страниц машинописного текста 7 таблиц и 34 литературных источников.

Структура работы включает в себя введение четыре главы заключение и список использованной литературы.

Ковры ковровые изделия международная торговля товаропотоки производство ковров потребительские свойства классификация идентификация сертификация оценка качества маркировка контроль качества.

Целью работы является систематизирование знаний товароведных характеристик ковров и прочих текстильных напольных покрытий в таможенных целях. В работе определено место ковровых изделий в регионе деятельности таможен Южного таможенного управления описана их номенклатура по таможенным режимам приведены особенности диагностических и идентификационных признаков используемых при определении классификационных группировок в таможенных целях освещены вопросы оценки качества и маркировки ковров оговорены варианты взаимодействия с таможенными лабораториями.

СОДЕРЖАНИЕ

введение........................................................................................................ 4

глава 1. Характеристика потребительских свойств ковровых изделий и способов производства...................... 6

1.1. Понятие о потребительской стоимости товаров.................................. 6

1.2. Утилитарные эстетические свойства и надежность............................. 7

1.3. Сырье и материалы ворса и каркасов.................................................. 8

1.4. Ковры ручной работы.......................................................................... 9

1.5. Ковры машинного производства....................................................... 12

Глава 2. Ковры и напольные текстильные покрытия в международной торговле............................................................... 15

2.1. Номенклатура и товарооборот ковровых изделий по таможенным режимам..................................................................................................................... 15

2.2. Объемы и направления товаропотоков ковровых изделий.............. 18

Глава 3. Идентификация и особенности классификации ковровых изделий в таможенных целях.............................. 19

Глава 4. Сертификация оценка качества и маркировка ковровых изделий................................................................................. 34

Заключение............................................................................................... 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..................................... 50

введение

Развитие внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и желание вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) придают особую роль деятельности таможенным орган ам. От профессионализма компетентности инициативности их сотрудников и умения применять законы и нормативные акты в значительной мере зависит обеспечение экономической безопасности страны и наполнение рынка качественными товарами как отечественного так и зарубежного производства за приемлемую цену.

Продукция текстильной промышленности в том числе ковры и ковровые изделия занимают существенное место в международной торговле в регионе Южного таможенного управления (ЮТУ). Широкий ассортимент ковров и текстильных напольных покрытий разнообразие исходных материалов для их изготовления способов ручного и машинного производства мест происхождения делают данную группу товаров очень непростой при определении классификационного положения согласно ТН ВЭД в процессе таможенного оформления что и послужило основанием для выбора темы настоящей дипломной работы. В дополнение к этому следует отметить что технологии производства ковров на современном этапе постоянно совершенствуются расширяется набор текстильных волокон для ворсового покрытия следовательно необходимо постоянно перерабатывать и дополнять существующие методические разработки и указания новыми данными. Поэтому нами была поставлена цель обобщить имеющиеся сведения дополнить их результатами полученными на основании собственного опыта и изложить их в настоящей работе которая мы надеемся поможет облегчить и ускорить процедуру таможенного оформления данной группы товаров.

Для достижения указанной цели нами была поставлена задача дать характеристику потребительским свойствам ковровых изделий описать способы изготовления ковров ручной работы и машинного производства определить их место в международной торговле ознакомить с номенклатурой товаров 57 группы ТН ВЭД перемещаемых в регионе деятельности таможен ЮТУ за последние два года обратив при этом внимание на особенности диагностических и идентификационных признаков используемых при определении классификационных группировок в таможенных целях и осветить вопросы касающиеся оценки качества и маркировки ковров.

Результаты этих положений которые изложены в четырех главах и заключении и выносятся на защиту.

Выполнение выпускной работы осуществлялось в период 2001-2002 годов при этом использовались материалы отдела статистики и анализа ЮТУ фондовые материалы Северо-Осетинской таможни Северо-Кавказского Центра стандартизации метрологии и сертификации а также научная и методическая литература Ростовского филиала Российской таможенной академии.

Приношу искреннюю благодарность их сотрудникам оказавшим мне консультационную помощь в выполнении настоящей работы.

глава 1. Характеристика потребительских свойств ковровых изделий и способов производства

1.1. Понятие о потребительской стоимости товаров

Сотрудники таможенных органов и таможенных лабораторий должны обладать глубокими знаниями не только в области таможенных технологий но также уметь распознать ввозимые и вывозимые товары определять их качество безопасность факторы влияющие на формирование и сохранение качества товаров то есть отвечать на вопросы изучаемые товароведением [17]. Товароведы-таможенники должны знать как формируются потребительские свойства различных товаров. Без знаний характеристик качества используемых сырья и материалов сущности процессов изготовления изделий изменений которые происходят при их выработке трудно будет определить их классификационное положение согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) выявить причины появления дефектов установить ставки таможенных платежей.

Расширение торговых связей между странами вызвало потребность в описании товаров как предмета экспорта и импорта определении их потребительских свойств. Потребительские свойства это объективные особенности товара обуславливающие его полезность и способность удовлетворять конкретные потребности людей в процессе эксплуатации или потребления. Продукция обладая определенной совокупностью свойств не может проявить себя как потребительская стоимость если она не находит спроса и тем самым не проявляет себя в эксплуатации то есть только в потреблении продукт становится товаром. Предметом изучения товароведения и является потребительская стоимость.

Ниже нами будут охарактеризованы потребительские свойства конкретной группы товаров а именно ковровых изделий.

1.2. Утилитарные эстетические свойства и надежность

Текстильные товары в том числе и ковры давно используются человеком для удовлетворения утилитарных и эстетических потребностей. Ковровые изделия представляют собой художественно-декоративные текстильные изделия бытового назначения изготовленные ручным или машинным способом. К ним относятся: ковры ковровые дорожки коврики ковровые покрытия портьеры покрывала скатерти и др. [33].

Эксплуатационные свойства ковровых изделий обуславливаются сырьевым составом способом выработки видом отделки а по своим потребительским качествам должны отвечать трем группам требований: утилитарным эстетическим и надежности [32].

К утилитарным свойствам относятся: масса ковровых изделий; устойчивость к загрязнениям (особенно для напольных покрытий); возможность и легкость очистки ворсовой поверхности; термоустойчивость и огнестойкость что имеет большое значение при эксплуатации в административных общественных и специальных помещениях; теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства; светоустойчивость и электростатичность.

Для этой группы изделий важное значение играют эстетические свойства а именно: художественно колористическое оформление (вид яркость рисунка и его цветовая гамма); высота объемность и густота ворса; блеск и матированность ворсовой поверхности; соответствие моде и эксклюзивность изделия.

К свойствам надежности относят сохраняемость и долговечность ремонтопригодность надежность закрепления ворса и ворсовых пучков стойкость волокон ворса к многократному изгибу и чистящим средствам устойчивость к действию микроорганизмов и насекомых (моли ковровому жучку). Физическая долговечность ковровых изделий зависит от назначения природы текстильных волокон способа производства и может составлять 20 и более лет.

В зависимости от назначения способа и места эксплуатации коврового изделия сочетание потребительских свойств может изменятся в ту или иную сторону.

1.3. Сырье и материалы ворса и каркасов

Определяющими факторами формирования потребительских свойств ковровых изделий являются составляющие их сырье и материалы. Основными видами сырья для изготовления ковровой ворсовой пряжи в былые времена являлись грубая и полугрубая овечья шерсть остевая козья и верблюжья шерсть которые характеризуются хорошей окрашиваемостью упругостью способностью сопротивляться свойлачиванию и многократным изгибам.

В настоящее время широкое распространение в формировании ворса получили химические искусственные и синтетические волокна. Искусственные волокна в основном представлены ацетатными и медно-аммиачными а синтетические капроном лавсаном нитроном поливинилхлоридными гребенного или аппаратного способов прядения.

Для создания каркаса ковровой ткани используют крученую пряжу из хлопка льна джута химических волокон и их смесей.

Пряжу окрашивают красителями обеспечивающими получение окраски стойкой к свету трению и химическими реагентами с учетом изменения цвета после отделки и химической чистки. В ковровом производстве широко применяются кислотные протравные кубовые активные металлсодержащие и дисперсные красители.

Отдельно следует упомянуть о материалах для нетканых ковровых изделий. В качестве сырья для них можно использовать все виды волокон и нитей. Однако с экономической точки зрения применение некоторых текстильных волокон например тонковолокнистого хлопка шерсти нецелесообразно. Здесь широко используются непрядомые низкосортные гребенные очесы восстановленную шерсть отходы текстильного и трикотажного производства а также химические волокна [19].

С изнаночной стороны ковровые изделия могут быть обработаны латексным или крахмально-клеевым раствором молеустойчивыми и противогнилостными препаратами. Отдельные виды могут дублироваться губчатой пористой теплозвукоизоляционной пенолатексной поливинилхлоридной и пеноуретановой основой.

1.4. Ковры ручной работы

Ковровые изделия ручного производства по структуре поверхности бывают ворсовые и безворсовые (гладкие).

Ворсовые вырабатываются из трех систем нитей: основы и утка образующих полотно тканей и цветных нитей ворсовой основы которые формируют рисунок коврового изделия. Грунт (каркас) ворсового ковра получается переплетением хлопковых или шерстяных нитей основы и утка а ворс образуется путем вязки ворсовых узлов из отрезков шерстяных или шелковых нитей вокруг нитей основы.

Ворсообразующие переплетения представляют собой полуторный и двойной ковровые узлы. Полуторный ковровый узел образуется ворсовой нитью обвивая с лицевой стороны грунта одну нить основы а с изнаночной – две соседние нити основы. Уточные нити переплетаясь с нитями основы зажимают ворсовые узлы в грунте. Ворсовая нить двойного коврового узла обвивает две соседние нити основы образуя две петли по одной на каждой нити [34].

Обычно используют три вида узлов:

1) узел гиордиес или турецкий узел где нить ворса прокладывается над двумя смежными основными нитями и оба его конца обратно прокладываются между этими нитями таким образом чтобы сделало полный оборот вокруг них; оба конца поднимаются для образования поверхности ковра;

2) узел сенна или персидский ковровый узел в котором ворсовая нить закручивается вокруг одной основной нити и затем пропускается под следующей основной нитью оба конца поднимаются для образования поверхности ковра;

3) узел с одной основной нитью у которых каждая уточная нить закручена ими связана с узлом с одной основной нитью каждая воросовая нить делает полтора оборота вокруг основной нити при этом оба поднятых конца образуют поверхность ковра.

Выпускают ворсовые ковры различной плотности: низкоплотные – до 90 тыс. узлов на 1 м2 среднеплотные – от 90 до 176 тыс. узлов и высокоплотные – больше 176 тыс. узлов. Используются они обычно для напольных покрытий а иногда и как декоративные (драпировка скатерти и т.д.).

Ворсовые ковры ручного производства в основном восточного происхождения: Турция Иран республики Средней Азии Афганистан Пакистан Китай Индия или из Северной Африки (Алжир Тунис Марокко Египет).

Безворсовые ковры и ковровое изделие ручного ткачества вырабатываются с односторонним и двусторонним рисунком и по своей структуре представляют ковровую ткань состоящую из цветных нитей основы и утка полотняного переплетения.

Рисунок односторонних переплетений образуется путем отбивки узорообразующей нитью каждой пары основных нитей. Рисунок на лицевой поверхности ковра приобретает вид шнурочка выполненного косыми стежками глади (ямани) или вид косички (сумахи). Уток в коврах «сумах» шерстяной в то время как основа может быть шерстяной или хлопчатобумажной или даже из козьей шерсти. Фон таких ковров обычно украшают плоские многокрасочные звезды (от трех до пяти) имеющих вид медальонов. Бордюр состоит из одной широкой главной полосы и из двух или трех дополнительных полос. Обратная сторона шерстистая из-за концов длиной в несколько сантиметров остающихся после того как уточные нити оборваны.

Подобны коврам «сумах» ковры «силэ» которые изготавливаются тем же способом но рисунок у них в основном состоит из мотивов в форме S расположенных кругом с вкрапленными фигурами животных по поверхности ковра. Основа и уток у них шерстяные (в редких случаях основа хлопчатобумажная).

Безворсовые двусторонние ковры вырабатываются из нитей основы и цветного утка полотняным переплетением. В зависимости от характера взаимосвязи цветных утков различают несколько вариантов переплетений: «палас» – переплетение разноцветных утков с нитями основы без сцепления цветных нитей между собой; «килим» или «кермани» – разноцветные утки между собой сцеплены и закреплены за общую нить основы.

В коврах «килим» бордюр имеется только на коротких концах или таковой вовсе отсутствует. Рисунок этих ковров прямолинейный никогда нет растительных или цветочных орнаментов. Основа обычно шерстяная а уток шерстяной или хлопчатобумажный.

К безворсовым ковровым изделиям относят и тяжелые ткани ручного ткачества. Они обычно многоцветные с плоской поверхностью без петель и ворса. У некоторых тканей имеются по длине просветы между основными нитями образующие разрыв между уточными нитями разных цветов. Эти ткани используют для напольных или диванных покрытий портьер и занавесок. Готовые изделия из них подрублены с бахромой или пришитой каймой а также могут быть отделаны любым другим способом.

Ковры ручной работы прямоугольной формы имеют кромки которые точно параллельны поэтому размеры ковра устанавливают по прямым линиям проходящим через середину противоположных сторон [9 24 34].

1.5. Ковры машинного производства

Ковровые изделия машинного производства также могут быть безворсовые (паласы) представляющие собой однослойную ткань образованную цветными нитями основы и утка выработанную простым или диагоналевым переплетением на ткацких станках. Жаккардовые безворсовые ковровые изделия ткут на многочелночных гобеленовых станках с машиной жаккарда (цветовая гамма может составлять не более пяти цветов).

Двухполотные жаккардовые ковры вырабатываются на двухполотных ковроткацких станках как два самостоятельных грунтовых полотна соединенных ворсовой нитью. Затем полотна разделяются специальным режущим механизмом на верхнее и нижнее. Это самые плотные и высококачественные ковры машинного способа производства [5 30]. Для их выработки используют в основном полушерстяную пряжу и пряжу из химических волокон.

Ворсовые ковровые изделия машинного производства представляют собой многослойную ткань с ворсом на лицевой стороне образованную двумя или тремя нитями основы переплетенных утком. Вырабатываются они на различных станках и различными способами краткая характеристика которых приводится ниже.

На прутковых станках вырабатываются прутковые ковры. Они образуются из трех видов основ – коренной настилочной и ворсовой. Ворс закрепляется двух- или трехуточным переплетением при этом ворс может быть неразрезным. По колористическому оформлению они могут быть однотонные (красные синие желтые зеленые и др.) или двух- трех- или четырехцветными. Высота ворса от трех до пяти миллиметров.

Аксминстерские ковры и ковровые изделия представляют собой многоцветные орнаментальные ковры и ковровые дорожки в наибольшей степени имитирующие структуру изделий ручной выработки: поверхность их напоминает ручной ворсовый узел образованный U-образными отдельными пучками ворсовой пряжи пяти и более цветов. Каркас изготавливается из коренной и настилочной основ и утка. Высота ворса восемь-девять миллиметров.

Ленточные ковровые изделия вырабатываются в две стадии. Сначала на ткацком станке подготавливают полушерстяное многоцветное полотно которое разрезается по длине на отдельные полоски – ленточки. Ленточки запаривают и подвергают кручению. Подготовленные таким способом ленточки напоминают синелевую нить. Затем на многочелночном станке ткут ковровое изделие в котором подобранные по рисунку и цвету ленточки служат ворсовым утком. Количество цветов при этом неограниченно.

Кроме этого машинные ковровые изделия вырабатываются нетканым способом.

Тафтинговые ковры. Их изготавливают на тафтинговых многоигольных прошивных машинах следующим образом. На заранее сотканную ткань из джута льна или синтетических волокон (чаще пропиленовых) или нетканый материал с изнанки прошивают ворсовую пряжу или синтетическую текстурированную нить. Ворс оставляют в форме петли и разрезают. По технологии производства тафтинговые ковры являются ворсо-прошивными.

Иглопробивные покрытия (в основном для полов) получают скреплением иглами специального профиля с зазубринами двух слоев – декоративного и подкладочного с последующей пропиткой полимерным связующим. Иглопробивные изделия характеризуются большой мягкостью а показатели свойств зависят от типа волокна и числа проколов.

Трикотажные ковровые изделия вырабатываются на основовязальных рашель-машинах за один технологический прием с использованием трех систем основ: ворсовой коренной и настилочной. Ворсовую пряжу вырабатывают из извитого капронового жгута объемной лавсановой нити или из смеси искусственных и синтетических волокон.

Флокированные ковровые изделия представляют собой нетканые ворсовые изделия машинного (механического) производства. Их изготовление осуществляется электростатическим способом который заключается в нанесении ворса на грунт в электростатическом поле.

Страницы: 1 2 3 4