Импорт алкогольной продукции

Рефераты по таможенной системе » Импорт алкогольной продукции

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Правовые основы производства и оборота алкогольной продукции

2. Обзор импорта алкогольной продукции

3. Общие правила при выходе на международный рынок

4. Организация работы с подакцизными товарами

5 Маркировка алкогольной продукции

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Рынок алкогольной продукции и в России это было издревле представлял и до сих пор представляет особое значение для российской экономики в целом т.к. характеризуется высокой рентабельностью и быстрым оборотом капитала. Именно в данной связи он с точки зрения его современного развития и перспектив в рамках международной конкуренции является особенно актуальным.

В настоящее время доля импортного алкоголя на российском рынке довольно велика она составляет около 60 %.

Довольно существенное место на рынке алкогольной продукции России занимает рынок импортного вина. За последние 4 года доля импортного вина на российском рынке менялась следующим образом: январь – сентябрь 2004 г.- 42 8% в 2004 г.; 2005 г.- 56%; 2006 г.- 33 9%; 2007 г.- 32%.[1]

Высокий уровень теневого оборота алкогольной продукции составляющий около 50% от общего объема рынка криминализация алкогольного рынка косвенная реклама алкогольных напитков отсутствие социальных институтов пропагандирующих здоровый образ жизни постоянно увеличивают уровень потребления спиртных напитков в основном за счет притока молодежи в среду потребителей. Все это требует особого внимания со стороны государства.

В этой связи очень актуальными является вопросы контроля за ввозимой алкогольной продукции предотвращение ввоза контрафактной продукции и не соблюдения законодательства Российской Федерации.

Таможенные органы играют основную роль в регулировании данного вопроса т.к. именно на них возложен контроль ввоза импортной алкогольной продукции.

Оборот подакцизных товаров традиционно является зоной особого внимания таможенных органов. Это обусловлено прежде всего наиболее высоким уровнем налогообложения данных товаров и применением к ним широкого спектра мер государственного регулирования.

Акциз - это единственный федеральный налог перечисление которого в федеральный бюджет детализировано по категориям подакцизных товаров (по кодам бюджетной классификации). Доля акциза в общей структуре таможенных платежей взимаемых при ввозе товаров на территорию Российской Федерации невелика и составляет чуть более 1 процента. В то же время сумма таможенных платежей уплаченных при ввозе подакцизных товаров составляет уже около 15 процентов от общей суммы таможенных платежей при ввозе.

В этой связи таможенными органами особое внимание уделяется при таможенном оформлении и таможенном контроле ввозимых подакцизных товаров.

Говоря об импорте подакцизных товаров нельзя не затронуть вопросы маркировки импортируемых алкогольных и табачных изделий акцизными марками. С января 2006 года были введены новые образцы акцизных марок (Федеральный закон 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями от 10 января 1997 г. 7 января 1999 г. 29 декабря 2001 г. 24 25 июля 2002 г. 2 ноября 2004 г. 21 июля 31 декабря 2005 г.)) а также новые требования к образцам акцизных марок и новые правила маркировки алкогольной продукции (Постановлениями правительства РФ N 786 от 21.12.2005 года «б акцизных марках для маркировки алкогольной продукции») что обосновывает применение к данному виду товаров особого порядка таможенного оформления и таможенного контроля.

Изложенное обусловливает актуальность темы данной выпускной квалификационной работы ибо одна из главных задач эффективного таможенного оформления и таможенного контроля ввозимой алкогольной продукции состоит в том чтобы не допустить ее перемещение с нарушением таможенного законодательства а также попадания на рынок контрафактной продукции. В связи с этим в данной работе рассматривается применение мер государственного регулирования в отношение подакцизных товаров подлежащих маркировке.

Нормативная база регламентирующая вопросы таможенного контроля и таможенного оформления подакцизных товаров постоянно совершенствуется и дополняется. Сегодня можно с уверенностью говорить о специальной технологии организации работы таможенных органов с отдельными категориями подакцизных товаров.

Таким образом на сегодняшний день таможенные органы в условиях динамично развивающегося рынка алкогольной продукции являются основной государственной структурой по контролю импортной алкогольной продукции отслеживанию и пресечению контрафактной алкогольной продукции и взиманию предусмотренных акцизных платежей в полном объеме.

Исходя из этого целью данной работы является анализ деятельности таможенных органов по таможенному оформлению и таможенному контролю алкогольной продукции подлежащей маркировке акцизными марками.

Для достижения цели в работе решены следующие задачи:

- определено значение акциза как одного из нетарифных ограничений ввозимой алкогольной продукции подлежащей маркировке;

- рассмотрены запреты и ограничения применяемые в отношении алкогольной продукции ввозимой на таможенную территорию РФ;

- определен перечень алкогольных товаров подлежащих маркировке при ввозе;

- проанализирована нормативно-правовая база регулирующая вопросы связанные с порядком получения акцизных марок правилами нанесения на них информации о товаре и нанесения акцизных марок на алкогольную продукцию подлежащую к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации;

- рассмотрен порядок таможенного оформления и таможенного контроля алкогольной продукции подлежащей маркировке при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации;

Объектом исследования проводимого в данной работе является алкогольная продукция подлежащая маркировке ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации.

Предмет исследования - таможенное оформление и таможенный контроль алкогольной продукции подлежащей маркировке ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации.


1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации обеспечение нужд потребителей в указанной продукции а также на повышение ее качества и осуществление контроля за соблюдением законодательства норм и правил.

Правовые основы производства и оборота алкогольной продукции представляют собой систему нормативных правовых актов различной юридической силы. Основным нормативным актом в этой системе можно назвать Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный закон №171-ФЗ).

В 2005 г. принято несколько нормативных правовых актов вносящих существенные изменения в порядок производства лицензирования и оборота алкогольной продукции а именно:

- Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №102-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный закон №102-ФЗ). Данный Закон упорядочивает правила государственного регулирования произволе при оборота алкогольной продукции;

- Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №114-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности связанных с производством и оборотом этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный закон №114-ФЗ). Указанный закон предусматривает увеличение размеров сборов за выдачу лицензий а также признает утратившим силу Федеральный закон от 8 январи 1998 г. №5-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта спиртосодержащей и алкогольной продукции». Закон вступил с 1 января 2006 г.;

- Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №117-Ф3 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №107-ФЗ). Данный Закон изменяет порядок исчисления акцизов при реализации алкогольной продукции.

Кроме того в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) перечислены подакцизные товары относящиеся к алкогольной продукции.[2]

Для того чтобы понять какая именно продукция относится к данной категории обратимся к Федеральному закону №171-ФЗ. В ст. 2 данного Закона приведены основные термины и понятия:

- этиловый спирт - спирт произведенный из пищевого или непищевого сырья в том числе денатурированный этиловый спирт головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец;

- денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт содержащий денатурирующие вещества в концентрации предусмотренной Федеральным законом №171-ФЗ;

- спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая про­дукция с содержанием этилового спирта более 1 5% объема готовой продукции;

- спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе виноматериалы любые растворы эмульсии суспензии дистилляты (спиртосодержащее сырье) виноградный плодовый коньячный кальвадосный. висковый (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта произведенного из пищевого сырья более 1.5% объема готовой продукции;

- спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция спиртосодержащая парфюмерии-косметическая продукция любые растворы эмульсин суспензии) произведенная с использованием этилового спирта иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1 5% объема готовой продукции;

- денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция содержащая денатурирующие вещества в концентрации предусмотренной Федеральным законом №171-ФЗ;

- алкогольная продукция - пищевая продукция которая изготовлена с использованием этилового спирта произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1 5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие вилы как питьевой этиловый спирт спиртные напитки (в том числе водка) вино (в том числе натуральное вино):

- питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой;

- спиртные напитки - алкогольная продукция которая изготовлена с использованием этилового спирта произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину;

- водка - спиртной напиток который произведен на основе этилового спирта изготовленного из пищевого сырья и воды с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции;

- вино - алкогольная продукция которая произведена из виноматериалов с содержанием этилового спирта изготовленного из пищевого сырья не более 22% объема готовой продукции;

- натуральное вино - алкогольная продукция которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции в том числе игристое вино газированное вино шипучее вино шампанское;

Если организация производит вино без добавления этилового спирта т.е. путем естественного брожения виноградного или плодового сырья но при этом добавляет сахар или ароматические добавки то такое вино не может считаться натуральным.

- виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок без добавления или с добавлением этиловою спирта произведенного из пищевого сырья и (или) дистиллятом с содержанием этилового спирта не более 22 5% объема готовой продукции;

- безводный (стопроцентный) спирт - условное понятие применяемое в расчетах;

- производство этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции - производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли а также для собственных нужд;

- оборот - закупка (в том числе импорт) поставки (в том числе экспорт) хранение и розничная продажа;

- уведомление - документ который подтверждает закупку (в том числе дли собственных нужд) поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции и наличие которого является обязательным для организаций осуществляющих закупку поставки указанной продукции.[3]

Государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации согласно ст. 4 Федерального закона №171-ФЗ может вводиться федеральным законом.

К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся:

- регулирование цен на этиловый спирт алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

- регулирование экспорта импорта этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- организация и проведение государственного контроля производства оборота качества и безопасности этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции соблюдение законодательства в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции и условий предусмотренных обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции производимой и реализуемой на территории Российской Федерации;

- установление видов подакцизной продукции и ставок акцизов на этиловый спирт алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

- установление государственных стандартов и утверждение технических условий в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции.[4]

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены.[5] К ним относятся:

- определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции ведение государственной регистрации выданных лицензий лицензий действие которых приостановлено и аннулированных лицензий;

- введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции;

- осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства регулирующего производство и оборот этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции а также условий предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции;

- внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Порядок финансирования деятельности по реализации перечисленных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона №171-ФЗ определяется субъектами Российской Федерации.

Анализируя изменения внесенные в законодательство можно отметить что согласно Федеральному закону № 102-ФЗ существовавшие ранее полномочия субъектов Российской Федерации на проведение государственного контроля за качеством объемом производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции в том числе через введение специальных защитных мер в отношении предназначенной для розничной продажи алкогольной продукции (маркировку алкогольной продукции РСМ) с 1 января 2006 г. упразднены.[6]

Организация и проведение государственного контроля за производством оборотом качеством и безопасностью этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции соблюдением законодательства в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции и условий предусмотренных лицензиями будут находиться в компетенции органом государственной власти Российской Федерации.

Контроль соблюдения законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством осуществляют также органы местного самоуправления.[7]

Органы местного самоуправления могут наделяться Законом отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей про­дукции с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

2. ОБЗОР ИМПОРТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Рынок алкогольной продукции в том числе его внешнеторговая составляющая в последние годы динамично развивается. Фактически можно говорить о ежегодном приросте импорта алкогольной продукции в среднем на 30 процентов.[8]

Стоимостные объемы импорта алкогольной продукции по странам дальнего и ближнего зарубежья распределены практически равномерно. Вместе с тем следует отметить что лидерами на рынке виноградных вин и виноматериалов традиционно являются страны ближнего зарубежья (около 58 процентов) основная доля которых приходится на Молдавию.

Что касается прочих спиртных напитков в том числе крепких ситуация такая: по количественным объемам страны ближнего зарубежья опережают дальнее более чем в 2 раза. Однако по стоимостным показателям соотношение практически одинаково. В среднем контрактная цена на крепкие спиртные напитки ввозимые из стран дальнего зарубежья (за исключением водки) почти в 3 раза выше по сравнению со средней ценой этих товаров ввозимых из стран СНГ.

В общем объеме импорта алкогольной продукции виноградные вина составляют 42 процента (2008 год -45 процентов) а крепкие спиртные напитки - 41 процент (2008 год - 42 процента).[9]

В 2009 году отмечался не только рост объемов импорта алкоголя но и расширение ассортимента продукции поставляемой на российский рынок. Только французских вин было импортировано более двух тысяч наименований. Всего в 2009 году в Россию импортировалось вино из 38 стран мира а прочие спиртные напитки (в том числе крепкие) - из 46 стран.

Страницы: 1 2 3