История управления таможенными процессами

Рефераты по таможенной системе » История управления таможенными процессами

РЕФЕРАТ

по дисциплине «История экономики»

по теме:

«История управления таможенными процессами»

Содержание

Введение

1. Управление таможнями в дореволюционный период

2. Управление таможенной деятельностью в советское время

Заключение

Литература

Введение

В России история таможенного дела имеет более чем 1000-летний период существования и прослеживается от взимания денежных сборов и пошлин с продаваемых или обмениваемых предметов в оживленных торговых пунктах и на перекрестках древних торговых путей от возникновения там сборных торговых или так называемых «гостиных» мест пунктов промышленного обмена перевалки и складирования товаров. (Их появление историки относят к VШ веку.) За это время управление таможенными процессами прошло долгий путь в своем развитии. Для лучшего понимания того как организуется таможенные процессы в современной России необходимо проанализировать управление таможенными процессами в исторической ретроспективе что и определяет актуальность данной работы.

Цель работы – изучить управление таможенными процессами на разных этапах истории России. На основании цели в работе поставлена задача проанализировать управление таможенными процессами в Киевской Руси в эпоху монголо-татарского ига и феодальной раздробленности в эпоху объединения Российского государства в годы правления Петра I и Екатерины II в Новое время в XIX – начале XX вв. а также в советское время.

Поставленные задачи определяют структуру работы которая состоит из двух глав. В первой главе анализируется управление таможенными процессами в период с Киевской Руси до 1917 года во второй главе – управление таможенными процессами в советское время.

1. Управление таможнями в дореволюционный период

Таможенное дело стало неотъемлемой частью экономической политики первого раннефеодального государства восточных славян – Киевской Руси. Во главе славянского государства находился Киевский князь который правил на других славянских землях через посредство их владельцев. Рост торгово-ремесленных центров Киевской Руси способствовал повышению авторитетности людей занимавшихся торговлей – купцов и естественно сборщиков пошлин.

Торговые пошлины того времени были многочисленны и разнообразны. Мыт взыскивался не с воза а с цены товара. Явка – сбор с торговца за явку товара на заставе. Амбарные – за наем амбара под товар на гостином дворе. Гостиное – за наем торгового места на гостином дворе. Полавочное – за охрану товара дворниками в амбаре ночью. Свальное – за снятие товара с подводы при взвешивании на заставе.

Торговые пошлины разделялись на сборы за торговые действия и сборы за право купли и продажи. Мыт – проезжая пошлина за право провоза товаров. Он взимался с количества лодок или возов независимо от ценности товара. Было два мыта: мыт сухой (сухопутный) и мыт водяной (с лодок). Головщина и мыт взимались с лиц везущих товар. При возвращении купца с его людьми после продажи товара с них взималась разновидность годовщины – задние калачи по 0 5 деньги с человека.

Мостовщина и перевоз взимались при переезде через мост или при пользовании перевозом но не мытниками а мостовщиками и перевозчиками.

Заведовало мытницами (местами сбора пошлин) духовенство а сами мытницы находились либо при монастырях либо в непосредственной близости от них. Духовенство распоряжалось мерами и весами и получало пошлины с продававшихся товаров. В то время таможенное дело осуществлялось от случая к случаю эпизодически являя собой дополнительный побочный результат внешней и внутренней торговли.

Большое влияние на развитие таможенного дела в России оказали монголо-татарские завоеватели. В этот период в оборот вошло тюркское слово «тамга» т.е. пошлина от которой произошли слова «тамжить» т. е. взыскивать пошлину «таможня» – место на ярмарке или рынке где тамжили товар ну и естественно «таможенник» – служилый человек взымавший тамгу.

С распадом Киевской Руси на отдельные княжества между ними возникают границы на которых неизбежно появляется стража и таможенники. Пошлины сборы и т.п. становятся одной из главных статей поступления денег в казну князя и если в Киевской Руси пошлины были едины для всех то с распадом государства на отдельные земли феодалы установили на своих территориях таможенные границы и пошлины соразмерно со своими интересами. Главной целью взимания пошлин было прежде всего личное обогащение. Появились новые виды таможенных платежей усилилась их дифференциация. С начала XIII в. они взимались не только с определенного количества но также в зависимости от ценности взвешиваемых продуктов.

Картины развития таможенного дела в Киевской Руси и других государствах во многом сходны. Его основная цель и направленность всегда была в удовлетворении потребностей государственной казны посредством взимания торговых пошлин и сборов и в регулировании внешнеторговых связей. А по мере того как складывалось само понятие торговых пошлин и сопутствующих им торговых сборов за право купли-продажи товаров формировались обычаи правила и процедуры их взимания или невзимания (т.е. формировались таможенные правила) создавалась и развивалась таможенная служба обустраивались таможни. Со временем все эти меры получили свое организационное правовое и дипломатическое (международно-правовое) закрепление.

Таможня став неотъемлемым атрибутом внутренней и внешней торговли посредством своей деятельности всегда оказывала мощное влияние и на формирование благоприятного торгово-экономического режима в стране. Тем самым она обеспечивала животворное воздействие торговли на политическую экономическую и социальную сферы общественной жизни в том числе на становление общероссийского рынка включение его в сферу межгосударственного обмена. Прогрессивные по своему характеру эти процессы со временем превратились в один из решающих факторов утверждения русской государственности объединения удельно-княжеской Руси вокруг Москвы создания централизованного российского государства установления и развития его международных связей.

Главными обстоятельствами определявшими развитие таможенной системы XV-XVI веков явилось формирование единого русского (московского) государства с его обширным государственным хозяйством запутанной финансовой системой включавшей множество различных сборов и податей денежных и натуральных внешних и внутренних с продаваемых и привозимых. Примерно с середины XVI в. аппарат по сбору пошлин был централизован а таможенное обложение регламентировано.

Централизаторская тенденция в развитии Московского государства в середине XVI века проявляется в попытках правительства реформировать таможенную систему: увеличить тамгу (пошлину с торговых сделок) отменить мыт отменить феодальные привилегии подобные тарханным грамотам ограничить таможенные привилегии монастырей и т.д.

Сбор пошлин таможенных и проездных разных натуральных платежей заведование казенными промыслами и операциями винными хлебными соляными рыбными и другими торговля казенными товарами и их сбор сортировка распределение продажа – все это требовало огромного штата служащих и рабочих. Начиная с середины XVI в. правительство испытывая недостаток подготовленных людей на должности сборщиков налогов руководителей торгово-промышленных предприятий восполняло его путем привлечения людей из высшего купечества. Гарантией добросовестного отношения к служебным обязанностям являлась не только присяга на верность но и имущественная состоятельность агента материальная способность его возместить причиненный казне ущерб.

Таким образом таможенная служба носила обязательный характер для представителей купечества. Таможенный глава избирался сроком на один год. В обязанность таможенников входило собирать сборы вести таможенную книгу хранить казну и при недобросовестном исполнении восполнить все убытки за счет личного имущества. Таможенным головам помогали их помощники – целовальники называемые так потому что при вступлении в должность они целовали крест и приносили присягу служить верно.

Однако время таможенных реформ еще не наступило. Лишь в некоторых таможнях сборы взимались в пользу казны в большинстве же случаев они сдавались на на откуп. Таможенный откуп будет существовать на Руси вплоть до Петра I. Эта система была выгодна как государству так и назначаемому выборному таможенному голове. Таможенный голова уплатив примерный годовой сбор мог гарантировать что в случае недобора со стороны правительства не последует санкций направленных на погашение задолженностей перед казной за счет его имущества а государство получало строгий фиксированный сбор причем деньгами. Откупщик принимал на себя обязательство уплату правительству определенной суммы денег в известные сроки что подтверждалось его поручниками которые в случае неплатежа откупщика должны были погасить его задолженность. Состояли откупщики под надзором у местного начальства оно проверяло у них меры весы и прочее а также смотрело за тем чтобы пошлины взимались в соответствии с законом. Отношения между государством и откупщиком устанавливались на основании договоров а деятельность их регламентировалась указами со стороны государства. Законодательную основу таможенного дела России XVI века составляли таможенные уставные грамоты издававшиеся московскими великими князьями и царями в целях упорядочения таможенного обложения. По большей части грамоты эти представляли собой контракт на основании которого откупщик принимал на себя взимание таможенных сборов вместе с обязанностью уплачивать казне определенную сумму. В грамотах перечислены сборы подлежащие взысканию и указаны их размеры установлен порядок их взимания определены пени за уклонение от их уплаты.

22 апреля 1667г. вводится в действие Новоторговый устав. Его творцом являлся А.Л. Ордин-Нащокин. В нем были уточнены разделы о торговле иностранцев резко увеличены торговые пошлины (в 4 раза) в пять раз повышены проезжие пошлины введены запретительные тарифы на вино сахар и другие товары. Новоторговый указ носил ярко выраженный протекционистский характер. В отличие от западных стран таможенное дело в России развивалось самобытным путем. Характерной особенностью таможенно-тарифной политики являлись низкие по сравнению с Западом тарифные ставки т.е. по сути дела в стране проводилась фритредерская политика. Это была одна из причин того что контрабанда в этот период не представляла угрозы для государства.

Бурное развитие таможенное дело в России получило в период царствования Петра I. Этому способствовало бурное развитие промышленности мануфактур сельского хозяйства выход России к Балтийскому морю многочисленные внешнеполитические акции правительства открывшие путь русским товарам в Европу.

В царствование Петра I изменилось название управляющих таможен. С 1700 года они начинают называться таможенными бурмистрами а с 1720 года – оберцольнерами (в переводе с немецкого – «досмотрщик» надзиратель) при которых по-прежнему состояли целовальники.

В 1723 г. чтобы препятствовать беспошлинному провозу товаров Петр I издал Указ в котором говорилось: «...По всей польской границе по большим дорогам учредить крепкие заставы а между тех больших дорог малые дороги и проезды лесом зарубить а где лесу нет то рвами перекопать и накрепко наказать чтобы никто ни для чего по оным за рубеж не ездил и следу не прокладывали а объезжали бы на помянутые большие дороги а для того с помянутых застав от одной до другой иметь разъезды и ежели на таких заповедных проездах явится след то тут дожидать и кто поедет того взять и штрафовать взятием всего того с чем взят будет».

Содержание Указа ориентировало на главное – борьбу с контрабандой хотя практика тех лет показывает что вводимые форпостные команды из числа военных формирований высылаемые на разъезды не только препятствовали проникновению контрабанды но одновременно выполняли задачу по охране границы и задержанию беглых людей.

В середине 50-х гг. XVIII в. когда была введена откупная система в государстве таможенная служба по сути дела переживала кризис. Откупщики занимались мздоимством таможенный аппарат не соответствовал сложившимся в стране условиям развитию торговли совершенствованию таможенного законодательства по борьбе с контрабандой. Не лучше положение складывалось и в таможенном ведомстве. Потребовались радикальные изменения и государственное вмешательство в деятельность таможни.

В 1753-1757 годы вновь была проведена таможенная реформа завершившаяся перестройку таможенной системы в России. Начало ей положил Манифест от 20 декабря 1753 года. В Манифесте провозглашалась отмена 17 видов таможенных и мелочных внутренних сборов с торговли и перевозки товаров. Взамен их вводился добавочный 13-процентный сбор русскими деньгами на все ввозимые и вывозимые товары. Поэтому в 1758 году все таможни кроме остзейских и расположенных по азиатской были отданы в откупное содержание Компании купца Шемякина с товарищами сроком на 6 лет.

В 1763 году Компания не смогла уплатить правительству договорную сумму. Шемякин был отдан под суд а 24 августа 1762 года Екатерина II подписала указ об окончательном приеме таможен в казенное ведение.

Для надзора над ними учредили Главную над таможенными сборами канцелярию (с 1789 года надзор был возложен на Таможенные экспедиции казенных палат).

В 1765 году в России была упразднена последняя внутренняя таможня. В 1782 году Екатерина П повелевает Сенату подготовить закон по созданию специальной таможенной стражи главная цель которой состояла бы в закрытии границ и задержании провоза контрабанды. Так родился Указ ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской от 10 октября 1782 г. объявленный во всенародное известие. Он гласил: «В Именном ея Императорского Величества Указе данном Сенату в 27 день минувшего сентября за подписанием собственные ея Величества руки написано: Употребленная до сего времени средства к уменьшению потаенного провоза товаров через границы НАШИ и к удобнейшему открытию таковых покушения не были к тому достаточны; большая же часть оных обращалася единственно в напрасный казне убыток и в тягость людей на стражу престарелых из гарнизонов с коих силами подобное проездов пограничных охранение нимало согласовать не может. По многом разыскании всего того что может способствовать лучшим образом прекращению таковых злоупотреблений Мы предпочли учредить по границе НАШЕЙ особую таможенную цепь и стражу на следующих основаниях…».

15 ноября 1796 года была восстановлена деятельность Коммерц-коллегии и таможни переподчинили ей. Министр коммерции стал главным начальником всех таможенных учреждений России.

В начале XIX века в России произошла смена коллежской системы управления на министерскую. 25 июня 1811 года Министерство коммерции ликвидируется. Функция управления таможнями передается во вновь созданный Департамент внешней торговли включенный в состав образованного в 1802 году Министерства финансов.

К 20-30-м годам XIX века относится первая в России «финансовая революция» известная также как реформа Канкрина. Егор Францевич Канкрин министр финансов Александра I и Николая I восстановил финансовую систему страны после войны с Наполеоном ввел серебряное денежное обращение наконец ввел протекционистский тариф направленный на развитие собственной промышленности внутри страны. К сожалению наиболее экономически прибыльной промышленностью в то время было винокурение и поощрение этой деятельности оказалось палкой о двух концах. Тем не менее доходы от этой политики обращались в бюджет что позволило уйти от дефицита уже через год после назначения Канкрина на эту должность в 1824 году.

В 20-е годы XIX века Россия училась использовать торговые и таможенные тарифы для развития окраинных территорий. Речь идет о введении системы порто-франко в Одессе что позволило настолько продвинуть развитие территории что Одесса уже к концу 20-х годов была четвертым по величине городом Империи после Москвы Петербурга и Варшавы. Впоследствии этот же опыт был использован во Владивостоке.

До Крымской войны вся российская внешняя торговля разделялась на два пространства: Европейская и Американская. В европейской торговле вся тарифная политика осуществлялась Министерством финансов по согласованию с различными заинтересованными ведомствами.

Американская торговля велась Российско-Американской компанией ставшей ко времени своего расцвета в тридцатых годах девятнадцатого века крупнейшей корпорацией мира. Российско-Американской компания не была государством поэтому не устанавливала тарифов. Она очень гибко вела целевую политику в зависимости от спроса на главный товар – пушнину. Однако отсутствие долговременной политики развития и устраненность государства от управления компанией привели ее к краху после почти 60 лет существования. После чего вся российско-американская торговля замерла почти на сорок лет.

В 1864 году в составе Министерства финансов создается Департамент таможенных сборов.

После Крымской войны тарифная политика России была направлена прежде всего на защиту собственного производителя по сути говоря – рынка труда. Очень высокими пошлинами облагались товары идентичные тем которые производились в самой России тарифом пониже – те которые не могли составить реальной конкуренции произведенным в стране. Политика потерпела крах: реально Россия ни в чем соперничать с Европой не могла.

Поэтому таможенный тариф 1868 года был выстроен по другому принципу: уменьшены пошлины по 152 статьям уравнены пошлины по морской и сухопутной границам. Наименьшей пошлиной на ввоз облагалось сырье наивысшей – готовых фабрикатов. Однако и эта политика не дала ожидаемого результата: уже с середины семидесятых Россия опять возвращается к протекционизму. С 1877 года таможенные пошлины начали взимать золотой валютой что сразу увеличило их номинальную стоимость на 25%. До 1891 года все таможенные пошлины были направлены на поддержание развития собственной индустрии таможенная политика была на особом контроле у Александра III.

Страницы: 1 2 3