Проектирование заработной платы

Рефераты по теории организации » Проектирование заработной платы

Введение

Рабочая сила как трактуется в курсе экономики - это совокупность физических и умственных способностей человека его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том что он во-первых создает стоимость больше чем стоит сам во-вторых без его привлечения невозможно осуществить любое производство в-третьих от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.

Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов влияющих на эффективность использования рабочей силы стоит система оплаты труда. Именно заработная плата а зачастую только она является той причиной которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить. Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к возникновению феномена отчуждения трудящихся от средств производства. Выражается это в том что доходы трудовых коллективов и отдельных работников практически не зависели и не зависят от эффективности использования ресурсов. В силу этого трудящиеся относятся к ним не по-хозяйски. В этих условиях как никогда остро стоит вопрос на который экономическая наука и практика не дали до сих пор ответа: каким образом заинтересовать людей побудить их работать эффективно экономить живой и овеществленный труд своевременно и качественно выполнять свои задачи. После рассмотрения факторов лежащих в основе спроса на ресурс необходимо проанализировать предложение ресурсов т. к оно характеризует рынок труда земли капитала и предпринимательских способностей рассмотрим как определяется заработная плата рента ссудный процент и пр.

Для большей части семейных бюджетов ставка заработной платы является самой важной ценой в экономике; это единственный (и большей частью главный) источник дохода. В действительности около 3/4национального дохода составляет заработная плата и жалование.

Основной целью при анализе заработной платы является то чтобы: 1) объяснить сущность заработной платы 2) показать как определяются ставки заработной платы на конкрет­ных рынках труда с применением нескольких репрезентативных моделей рынков труда; 3) проектирование системы оплаты труда на предприятии ОАО «Алгол».

Основные задачи: 1) анализ действующей системы оплаты труда на ОАО «Алгол»; 2) расчет фондов оплаты труда и средней месячной заработной платы за анализируемые и проектный периоды.

Исходная информация: данные по оплате труда на ОАО «Алгол» за 1998-1999 год.

После ознакомления с вышеозначенными аспектами заработной платы можно будет перейти непосредственно к расчёту заработной платы на ОАО “Алгол”.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА

1.1 Сущность виды и факторы заработной платы.

В условиях перехода к рыночной экономике предприятия ищут новые модели оп­латы труда ломающие уравниловку и дающие простор развитию личной матери­альной заинтересованности. Однако прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях нужно определить что же такое заработная плата ибо мно­гие экономисты и практики настойчиво доказывают. Что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход».

Однако наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта национального дохода и т.п.) распределяемого по труду между отдельными работниками противоречит рынку.

Здесь доказывается только источник заработной платы к тому не совсем кон­кретно называется этот источник. Кроме того - заработная плата распределяется только по количеству и качеству труда. Но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия. Далее не учитываются изменения в отношениях собственности. Раз­государствление и приватизации.

И наконец определение заработной платы как части совокупного обществен­ного труда. Национального дохода которые формируются на уровне общества за­тушевывает связь заработной платы с непосредственным источником ее формиро­вания с общими результатами работы трудового коллектива.

С учетом вышеуказанного рассматриваемую категорию можно определить сле­дующим образом. Заработная плата - это основная часть средств направляемых на потребление представляющая собой долю дохода (чистую продукцию) зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работни­ками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда реальным тру­довым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Определим сущность заработной платы. Большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. В экономической теории существует две основных концепции оп­ределения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

Заработная плата как цена труда Теоретические основы этой концепции были разработаны А. Смитом и Д. Рикардо. А. Смит считал что труд вступает в качество товара и имеет естественную цену то есть «естественную заработную плату». Она определяется издержками производства в состав которых он включал стоимость необходимых средств существования рабочего и его семьи. А. Смит не проводил различия между трудом и «рабочей силой» и поэтому под «естественной заработной платой» понимал стоимость рабочей силы. Величину заработной платы он опреде­лял физическим минимумом средств существования рабочего. Кроме этого зара­ботная плата включает в себя исторические и культурные элементы.

Теория минимума средств существования дальнейшее развитие получила у Д. Рикардо исходные основы определений заработной платы он связывал с двумя предположениями Мальтуса: законом «убывающего плодородия почв» и законом народонаселения. На основе первого закона Рикардо сделал вывод что с развитием общества стоимость средств существования растет следовательно должна расти и заработная плата. На основе второго закона он пришел к заключению о невозмож­ности превышения заработной платы рабочих сверх уровня минимальных средств существования. Сущность этого вывода заключается в том что с ростом заработной платы стимулируется рождаемость а это ведет к росту предложения труда и сниже­нию заработной платы. В свою очередь снижение заработной платы сопровожда­ется сокращением численности населения и предложения труда на рынке а это ве­дет к росту заработной платы. Под воздействием колебаний предложения труда за­работная плата сохраняет тенденцию к установлению некоторой постоянной вели­чины в виде физического минимума средств существования.

Заработная плата как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила». Эта концепция была разработана К. Марксом. В основу он заложил положение о разгра­ничении понятий «труд» и «рабочая сила» и обосновал что труд не может быть то­варом и не имеет стоимости. Товаром является рабочая сила обладающая способно­стью к труду а заработная плата выступает в качестве пены этого товара в виде де­нежного выражения стоимости. Рабочий получает оплату не весь труд а только за необходимый труд. Экономическая природа заработной платы состоит в том что за счет этого дохода удовлетворяются материальные и духовные потребности обеспе­чивающие процесс воспроизводства рабочей силы. К. Маркс установил. Что вели­чина заработной платы не сводится к физиологическому минимуму средств сущест­вования она зависит от экономического социального культурного уровня развития общества а также от уровня производительности и интенсивности труда его слож­ности и от рыночной конъюнктуры.

О сущности рабочей силы нет единства взглядов. Одни экономисты считают что рабочая сила находится вне отношений собст­венности. В качестве аргумента приводится тот факт что она не является товаром. Но разве отношения собственности только товарно-денежные отношения. Отмира­ние товарно-денежных отношений не будет означать ликвидацию собственности как экономической категории.

Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем необходимым для его производства а следовательно и воспроизводства этого специфического предмета торговли.

Стоимость рабочей силы имеет качественную и количественную стороны. Каче­ственная характеристика стоимости рабочей силы заключается в том что она выра­жает определенные производственные отношения а именно продажу рабочим своей рабочей силы и покупку ее с целью увеличения прибыли. С количественной стороны стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств необходи­мых для того чтобы произвести развить сохранить и увековечить рабочую силу.

На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной ква­лификации специальности а покупателями - предприятия. Фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде складов тарифов форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу диф­ференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей т.е. форми­руется система рынков по отдельным ее видам.

Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым контрактам (договорам) которые являются главными документами регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.

Кроме проанализированных основных концепций в зарубежной экономической литературе создано много других теорий определения природы заработной платы. Рассмотрим наиболее известные.

Теория «рабочего фонда» (И. Бантам Т. Мальтус Дж. Милль). В основе этой теории лежит догма по которой капитал расходуемый на покупку рабочей силы есть величина постоянная поскольку масса жизненных средств приобретаемый на этот капитал ограничена природой и составляет стабильную и обособленную часть национального богатства. «Рабочий фонд» расходуемый на выплату заработной платы рассматривается представителями этой теории как величина предопределен­ная до начала производства и ее увеличение за счет дополнительного привлечения прибылей невозможно так как в этом случае капиталисты лишаться части принад­лежащего им «Фонда» и потеряют стимул к дальнейшему развитию производства.

«Производительная» теория заработной платы. Согласно этой теории главным фактором определяющим размер заработной платы является уровень производи­тельности труда. Американский экономист Г. Кэрри (1793-1879) утверждал что за­работная плата повышается и падает пропорционально производительности труда. Основным недостатком этой теории является использование при определении раз­личий в уровнях заработной платы лишь одного фактора - производительность труда.

Теория предельной производительности. Эта теория была сформулирована аме­риканским экономистом Дж. Клерком (1847-1938). Она основывается на том что производительность любого фактора падает по мере его увеличения если одновре­менно другие факторы остаются неизменными. Применительно к заработной плате Дж. Кларк исходя из того что при неизменной величине капитала всякий дополни­тельный работник будет давать убывающую массу продукции. В этих условиях за­работная плата будет определяться предельной низшей производительностью свой­ственной последнему «предельному рабочему».

При рассмотрении сущности заработной платы известный американский эконо­мист Дж. Кейнс также придерживается теории предельной производительности. Он считает что для повышения «предельной эффективности капитала» деловой актив­ности и занятости населения необходим стабильный объем денег в обращении. Этого можно достигнуть за счет системы государственных мер направленных либо на абсолютное увеличение денег в «деловом общении» либо на относительное их увеличение. Первое обеспечивается с помощью так называемой регулируемой ин­фляции второе путем понижения заработной платы. Кейнс полагает что понижение заработной платы как и всякого дохода должно способствовать росту склонности к потреблению и расширению за счет этого потребительского рынка. Такой вывод он обосновывает сформулированным им «основным психологическим законом»: чем ниже доход тем в еще большей мере ниже сберегаемая часть дохода и тем больше доля дохода идущая на потребление. Данное положение является решающей осно­вой программы Кейнса о замораживании и понижении заработной платы.

Необходимо также различать денеж­ную или номинальную и реальную заработную пла­ту. Номинальная заработная плата -это сумма денег полученная за час день неделю и т. д. Реальная заработная плата - это количест­во товаров и услуг которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработ­ная плата - это "покупательная способность" но­минальной заработной платы. Очевидно что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Отметим что изменение реальной заработной платы в процентном отноше­нии можно определить путем вычитания процентно­го изменения в уровне цен из процентного измене­ния в номинальной заработной плате. Так повыше­ние номинальной заработной платы на 9% при ро­сте уровня цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 4%. Отметим также что номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одну и ту же сторону. К примеру номинальная заработная плата может увеличиться а реальная заработная плата в то же самое время - уменьшиться если цены на товары растут быстрее чем номинальная зара­ботная плата.

В соответствии с постановлением Минтруда РФ от21 января 1994 г. для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) предшествующих событию с которым связана выплата. Во всех случаях используется среднедневной заработок исчисленный исходя из расчетного периода который определяется путем деления фактической суммы оплаты труда в расчетном периоде на количество рабочих дней по графику в этом периоде.

В случае повышения тарифных ставок по отрасли или на предприятии как в расчетном периоде так и в месяце в котором произошло событие при исчислении среднего заработка тарифные ставки а также премии и другие выплаты установленные в процентном выражении к тарифным ставкам за предшествующий изменению отрезок времени корректируется на коэффициент повышения. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время в течении которого работник в соответствии с законодательством РФ освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты а также время в течении которого работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам. В случае сохранения части заработка за время освобождения от работы эта часть исключается из подсчета среднего заработка.

1.2 Формы и системы оплаты труда .

Труд работников оплачивается повременно сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производится за индивидуальные и коллективные результаты работы.

Для усиления материальной заинтересованности в повышении эффективности производства могут вводится различные поощрительные системы в различных вариантах и комбинациях как из фонда заработной платы так и из прибыли предприятия.

Традиционными формами оплаты труда являются повременная и сдельная довольно широко используемые в настоящее время в практике предприятий. Вместе с тем если раньше превалировала оплата по сдельным системам то в настоящее время особенно на частных предприятиях все больше используется повременная оплата.

Прежде всего зарплата делиться на два вида: Основная и дополнительная.

Основная - начисляется за фактически проработанное время и все выполненные на предприятии работы. К ней относятся сдельная и повременная формы зарплаты.

Дополнительная - выплаты за не проработанное на предприятии время которые установлены законом. Это - оплата отпусков выходных пособий при увольнении льготные часы при укороченном рабочем дне для подростков и т.д.

Сдельная заработная плата рассчитывается на основе количества произведенной продукции и расценки за единицу продукции (поэтому она и называется сдельной).

Виды сдельной оплаты:

- прямая сдельная : умножается число единиц произведенной продукции на стоимость (расценку) одной единицы продукции;

- сдельно-прогрессивная : на перевыполненную продукцию расценка берется выше;

- сдельно-премиальная : кроме прямой сдельной начисляются премии за качество экономию материалов перевыполнение нормы;

- аккордная : оплата сразу за всю сделанную работу с учетом сроков окончания;

- косвенно-сдельная : при обслуживании машин оборудования и рабочих мест; она рассчитывается путем умножения тарифа (заранее определенной суммы) на выработку.

Примеры: 1. Токари 5-го разряда изготовили за месяц 130 деталей типа А и 24 детали типа Б. Расценка на деталь типа А составляет 1 рубль 20 коп. (столько платят за изготовление 1 детали без брака); расценка на деталь типа Б - 1 руб. 50 коп. за штуку. Нужно рассчитать заработную плату за месяц токарям.

Расчет: если в условии не сказано о дополнительных выплатах то это - прямая сдельная оплата.

1 20 руб.-шт. х 130шт. + 1 50 руб.-шт. х 24 = 202 руб.

2. Наладчик станков с числовым программным оборудованием получает свою заработную плату в зависимости от числа обслуживаемых им станков - при норме 10 станков его тарифная зарплата составляет 200 руб. За август наладчик заменяя ушедшего в отпуск коллегу обслужил 18 станков.

Рассчитаем его зарплату за август:

а) определим сколько стоит обслуживание одного станка при его тарифной зарплате: 200 : 10 ст.

Страницы: 1 2 3 4