Основания прекращения трудового договора

Рефераты по трудовому праву » Основания прекращения трудового договора

ВВЕДЕНИЕ

1. Классификация оснований прекращения трудового договора

Под прекращением трудового договора понимается освобождение от работы в качестве рабочего или служащего на данном предприятии в учреждении организации по основаниям и в порядке предусмотренных законодательством.[1]

Если обратится к действующему трудовому законодательству то там наряду с термином «прекращение трудового договора» встречаются и другие термины означающие окончание трудовых связей между сторонами трудового договора: «увольнение» «расторжение». Следует отметить что эти понятия не однозначны по содержанию. Термины «прекращение» и «расторжение» употребляются применительно к трудовому договору термин же «увольнение» употребляется когда речь идет о работнике.

Прекращение трудового договора - самое широкое понятие. Оно включает в себя все случаи прекращения трудового правоотношения (соглашение сторон по инициативе работника или администрации требование профсоюзного органа - не ниже районного суда военкомата смерть работника).. Прекращение трудового договора означает одновременно и увольнение работника (кроме случая смерти работника). Они имеют единый порядок и основания. Юридические последствия их также одинаковы.

Расторжение трудового договора означает его прекращение односторонним волеизъявлением (администрации или работника или по требованию третьего лица).

Прекращение трудового договора а следовательно увольнение работника возможно когда есть для этого законные основания.

Основаниями то есть причинами прекращения трудового договора увольнения работника являются такие жизненные обстоятельства которые закреплены законом как юридические факты для прекращения трудового договора.[2] Все эти юридические факты принято подразделять на 2 вида : 1) волевые действия сторон или третьего лица имеющего право требовать увольнения (суд профсоюзный орган не ниже районного военкомат) проявляющих инициативу прекратить трудовой договор. При одностороннем волеизъявлении законодатель говорит о расторжении трудового договора; 2) события например смерть работника или истечение срока договора окончание обусловленной работы.

Таким образом прекращение трудового договора (контракта) охватывает как волевые односторонние и двухсторонние действия так и события а расторжение – лишь односторонние волевые действия.

В науке трудового права наиболее распространенной является следующая квалификация прекращения трудового договора:

1. По субъектам на которых они распространяются. При этом все основания делятся на общие распространяющиеся на всех работников (ст. 33 КЗоТ РФ) и дополнительные применяемые лишь к некоторым прямо указанным в законе работникам (ст. 254 КЗоТ РФ);

2. По юридическим фактам. При этом все основания делятся на действия и события. К событиям относятся истечение срока договора или окончание выполняемой работы (п.2 ст. 29 КЗоТ РФ) ликвидация организации в связи с ее банкротством (п.1 ст. 33 КЗоТ РФ) но все другие предусмотренные законом основания в основе имеют действия. Смерть работника- это событие но как основание увольнения КЗоТ РФ ее не предусматривает поскольку мертвого нельзя уволить. Он просто отчисляется из списков работников хотя некоторое специальное законодательство указывает его среди оснований прекращения трудового договора;

3. По волевому фактору инициативе увольнения. При этой классификации различаются увольнения по инициативе работника (ст. 31 и 32 КЗОТ РФ) по инициативе администрации (ст. 33 и 254 КЗОТ РФ) и по инициативе третьих лиц не являющихся стороной трудового договора (п.3 п.7 ст. 29 КЗОТ РФ п.2 ст. 30 Закона о профсоюзах и ст. 37 КзоТ РФ).

4. Статья 29 КЗоТ РФ устанавливает следующие основания прекращения

1. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Сегодняшнее российское трудовое законодательство предусматривает два варианта расторжения трудового договора по инициативе работника в зависимости от вида заключенного договора.

В подавляющем большинстве случаев (примерно 95%) трудовые договоры расторгаются по инициативе работников в соответствии со ст. 31 КЗоТ РФ. Данная статья предоставляет работнику право в любое время расторгнуть по своей инициативе трудовой договор. В этом случае только наличие письменного заявления работника в котором изложено его четкое желание прекратить трудовые отношения является основанием расторжения трудового договора. При этом ст. 31 предусматривает два срока предупреждения. Поданное работником заявление может не содержать указания на конкретный срок и мотивы увольнения. Тогда действует двухнедельный срок с момента подачи заявления. Если же в заявлении работник указывает уважительные причины увольнения в силу которых он не может продолжить работу и представляет одновременно доказательства то трудовой договор расторгается в тот срок о котором просит работник. Если этот срок прошел а администрация не оформила его увольнение и он продолжает работать то администрация не может его уволить по истечении двух недель после подачи заявления если работник не согласен на это. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 г. № 16 подчеркивает что если по истечении срока предупреждения трудовой договор (контракт) не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении действие трудового договора считается продолженным.

Согласноч.4 ст. 31 КЗоТ РФ по договоренности между работником и администрацией трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Относительно временных и сезонных работников срок предупреждения составляет три дня.

Работник подавший заявление об увольнении вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление и увольнение тогда не производится кроме одного случая когда на его место уже приглашен с другого производства работник которому согласно ч.4 ст. 18 КЗоТ нельзя отказать в приеме на работу.

Если работник оставит работу до истечения срока предупреждения и без прикказа об увольнении его досрочно то администрация может квалифицировать это как прогул без уважительных причин и уволить его за прогул.

По истечении срока предупреждения если администрация его не увольняет по какой-то причине (что часто встречается на практике) работник может оставить работу а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет.

В течение срока предупреждения администрация может уволить работника если он совершил проступок который является основанием увольнения.

В судебной практике часто встречаются споры когда работник в заявлении об увольнении по собственному желанию указывает дополнительное условие – увольнение с определенной даты. В этих случаях администрация имеет право расторгать указанный трудовой договор после указанной даты только по письменному согласованию с работником который должен написать новое заявление. В противном случае работник подлежит восстановлению на работе. Примечательно в этом отношении следующее дело. Так Ф. Работал в АО «Мона-Трейдинг» пчеловодом. Им 5 апреля 1994 года было подано работодателю заявление об увольнении по собственному желанию с 1 апреля 1994 года. Работодатель издал приказ об увольнении Ф. но не с 1 апреля как он просил а с 5 апреля. Однако на следующий день 6 апреля 1994 года Ф. Отказался получать на предприятии трудовую книжку и расчет не согласившись с датой увольнения о чем был составлен соответствующий акт Работодатель не стал отменять приказ об увольнении Ф. По собственному желанию тогда он обратился в суд с иском о восстановлении на работе указав что соглашение о дате увольнения с работодателем достигнуто не было.1

Суд первой инстанции в иске Ф. отказал признав увольнение Ф. законным. Решение народного суда было обжаловано в кассационном порядке. В своем определении от 26 января 1996 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда указала на то что производить увольнение на основании поданного Ф. заявления вообще было нельзя поскольку истец указал датой увольнения 1 апреля 1994 года хотя продолжал работать до 5 апреля 1994 года. При этом он считал что уволить его с работы по данному заявлению невозможно так как фактически после истечения указанного в нем срока для увольнения трудовые отношения с ним продолжались. Согласия на увольнение по собственному желанию с другой даты Ф. не давал.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда установив что соглашение о дате увольнения Ф. достигнуто не было его заявление не давало работодателю права увольнять его с другой даты своим определением решение суда отменила и возвратила дело на новое рассмотрение.

Рассмотренный выше порядок увольнения по инициативе работника не относится к молодым рабочим и молодым специалистам так как они должны отработать на предприятии определенный срок по контракту заключенному с работодателем перед окончанием профессионального образовательного учреждения если они обучались по контрактной целевой подготовке специалистов. Иначе они при неуважительных причинах увольнения должны возместить расходы связанные с выплатой стипендии доплаты.

Второй вариант расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 32 КЗоТ РФ поскольку она имеет отношение к расторжению срочных трудовых договоров.

Срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника досрочно если согласна администрация и по соглашению сторон даже и при отсутствии у работника уважительных причин на увольнение. Когда же работник имеет уважительные причины препятствующие выполнению работы по срочному трудовому договору то ст. 32 предоставляет ему право требовать расторжения срочного трудового договора досрочно и такой договор подлежит расторжению при отказе администрации через КТС и суд. Самовольное же прекращение работы досрочно может рассматриваться как прогул а работник уволен по п.4 ст. 33 КЗоТ. Закон дает примерный перечень таких уважительных причин. Практика его значительно расширяет например перевод супруга военнослужащего в другую местность переход на выборную должность в органы государственной власти тяжелая болезнь члена семьи требующего ухода за ним и другие.

Данное основание увольнения работника применяется и по требованию молодого специалиста молодого квалифицированного рабочего отрабатывающего по направлению по окончании учебного профессионального заведения определенный срок или когда с ним был заключен договор об отработке а предприятие ему выплачивало стипендию в период учебы.

3.Прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон.

Данное основание характеризует договорный характер трудовых отношений: по соглашению сторон возникает и по их соглашению он прекращается в любое время и любой вид трудового договора. Данное основание прекращения трудового договора применяется главным образом в тех случаях когда стороны досрочно прекращают срочный трудовой договор. Законодательство не указывает каких либо причин ограничивающих возможность такого соглашения и при прекращении договора с неопределенным сроком.

Это основание увольнения указывается в трудовой книжке на практике и в случае если контрактом предусмотрено увольнение не в соответствии с указанным законом.

При достижении договоренности между работником и администрацией на прекращение трудового договора по п. 1 статьи 29 КЗоТ (соглашение сторон) договор прекращается в срок определенный сторонами разъясняет п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 года №16. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии администрации и работника.

.На практике нередко возникают трудности в разграничении оснований прекращения трудового договора по инициативе работника и по соглашению сторон. В первом случае соглашение между работником и администрацией касается только срока прекращения действия трудового договора но инициатива увольнения всегда исходит от работника. Расторжение трудового договора по истечении установленного законодательством срока предупреждения об увольнении происходит независимо от согласия администрации.

По соглашению же сторон прекращение трудового договора как правило может иметь место тогда когда возможность расторжения трудового договора в одностороннем порядке исключается.

4.Расторжение трудового договора по инициативе администрации.

ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ ПО ИНИЦИАТИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Одной из существенных гарантий права на труд является установленный законом ограниченный перечень оснований увольнения работников по инициативе администрации. Закон запрещает увольнять работников без оснований указанных в законе. Эти основания для увольнения по инициативе администрации закреплены в статье 33 КЗоТ и называются общими для всех категорий работников где бы кем бы и сколько бы они не работали. Одни из них связаны с виной работника другие с обстоятельствами производственного характера (сокращение штата численности) а третьи – с личностными качествами работника (несоответствие выполняемой работе) или восстановлением нарушенных трудовых прав. Из восьми пунктов рассматриваемой статьи - четыре связаны с виной работника. Это пункты 3 4 7 8 которые согласно ст.135 КЗоТ крайней мерой дисциплинарного взыскания.

Кроме перечня оснований Закон предусмотрел также определенные правила увольнения по каждому из них. И администрация может расторгнуть по ее инициативе трудовой договор с работником если есть само основание увольнения и соблюдены все правила увольнения по данному основанию. Но здесь следует отметить что ч.3 ст. 33 устанавливает такие общие гарантии при увольнении по инициативе администрации по всем основаниям указанным в этой статье как запрет увольнения в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п.5) и в период пребывания работника в ежегодном отпуске за исключением случаев полной ликвидации предприятия учреждения организации. Таким образом не допускается увольнение работника по инициативе администрации в период его отсутствия на работе по уважительным причинам.

Рассмотрим более подробно каждое из оснований предусмотренное ст.33 и порядок увольнения по нему.

П.1 ст.33 предусматривает увольнение в случае ликвидации предприятия учреждения организации сокращения численности или штата работников то есть здесь имеют место два разных основания с разными правилами увольнения: 1) ликвидация всего полностью данного производства и 2) сокращение штата численности работников.

В условиях перехода к рыночным отношениям нередко ликвидируется все предприятие и все работники его высвобождаются. Но необходимо отличать ликвидацию производства и его реорганизацию. В п.1 ст.33 КЗоТ о реорганизации ничего не сказано поэтому надо четко установить что связано с реорганизацией: ликвидация предприятия или сокращение штата численности. Данное положение имеет важное значение поскольку при ликвидации ст.34 КЗоТ о праве преимущества на оставление на работе не применяется как не применяется и ст.35 КЗоТ о получении предварительного согласия профкома на увольнение а также не требуется попытки внутреннего трудоустройства работника до увольнения. При увольнении же по сокращению штата численности требуется соблюдение всех трех указанных условий.

Сокращение штата численности в первую очередь производится путем ликвидации вакантных мест. При увольнении же по сокращению штата численности работников в первую очередь на работе оставляют лучших работников обладающих более высокой квалификацией.

При увольнении по сокращению штата численности работников необходимо чтобы были соблюдены следующие условия: 1) сокращение штатов численности работников действительно имеет место; 2) учтены деловые качества работника; 3) при равных деловых качествах (производительности труда и квалификации) учтено право преимущественного оставления на работе; 4) были приняты меры к трудоустройству работника путем перевода с его согласия на другую имеющуюся вакантную работу; 5) о предстоящем увольнении работник предупреждается персонально под расписку не менее чем за два месяца. Работник подлежит восстановлению на работе если нарушено хотя бы одно из первых четырех условий. Если же нарушено только пятое условие и он не подлежит восстановлению на работе по другим обстоятельствам то согласно п.23 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22.12.92 г. суд изменяет дату его увольнения так чтобы трудовой договор прекращался по истечении двух месяцев предупреждения.1 Если работник занимает должность не предусмотренную штатным расписанием то он также подлежит увольнению по сокращению штатов. Порядок оставления на работе при сокращении штатов предусмотрен ст.34 КЗоТ которая указывает что преимущественное право оставления на работе предоставляется лицам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных же деловых качествах предпочтение отдается следующим категориям: 1) семейным – при наличии двух и более иждивенцев; 2) лицам в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 3) работникам имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном производстве; 4) работникам получившим на данном производстве трудовое увечье или профессиональное заболевание; 5) работникам повышающим без отрыва от производства свою квалификацию в высших и средних специальных учебных заведениях; 6) инвалидам войны; 7) членам семей военнослужащих и партизан погибших или пропавших без вести при защите СССР; 8) изобретателям; 9) женам (мужьям) военнослужащих гражданам уволенным с военной службы - по той работе на которую они поступили впервые после военной службы; 10) лицам получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вызванные Чернобыльской катастрофой инвалидам от этой катастрофы и лицам эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны переселения другим приравненным к ним лицам.

Закон не устанавливает очередность предоставления предпочтения указанным лицам. Это решается на практике исходя из конкретных обстоятельств.

Пункт 2 ст.33 КЗоТ предусматривает увольнение по несоответствию работника выполняемой работе (должности.) Для увольнения поданному основанию необходимо наличие следующих обстоятельств: 1) несоответствие работника выполняемой им трудовой функции в связи с недостаточной квалификацией или состоянием здоровья; 2) соблюдение обязанности по трудоустройству в рамках предприятия; 3) предварительное согласие соответствующего выборного профсоюзного органа.

Страницы: 1 2 3