Калуга в шести веках

Рефераты по туризму » Калуга в шести веках

Здравствуйте уважаемые гости Калуги!

Я рад приветствовать вас на территории древнего города Калуги. Сегодня нам предстоит совершить обзорную экскурсию по городу которая называется «Калуга в 6 веках». Организована экскурсиятурфирмой … а проводить ее поручено мне экскурсоводу Аксёнову Кириллу Владимировичу.

Напомню правила поведения в автобусе: вставать с места и ходить по салону можно только на остановках в салоне не разрешается курить сорить шуметь. Вопросы если они возникнут желательно задать после окончания экскурсии или при выходе из автобуса на остановках. Таких выходов для более полного ознакомления с самыми интересными и значимыми объектами предусмотрено .... Продолжительность экскурсии примерно 2 часа. За это время мы постараемся перелистать страницы истории Калуги со времени ее основания до настоящего дня заглянем в каменную летопись города 18-19 веков пройдем по земле где когда-то ходил великий русский ученый К.Э.Циолковский посетим места связанные с его жизнью и деятельностью.

Калуга дала Родине немало великих людей. Это деятели науки: математик Чебышев «Леонардо да Винчи 20-го века» Чижевский известный изобретатель в области телефонии Голубицкий космонавт-исследователь Елисеев. Это деятели литературы и искусства: писатель Паустовский поэт Заболоцкий композиторы Раков и Туликов. В Калуге в разные годы побывали такие видные писатели как Гоголь Аксаков Алексей Толстой актер Щепкин критик Белинский и др. В Калуге отбывали ссылку революционеры Доброхотов Луначарский. После возвращения из ссылки из Сибири здесь жили декабристы Оболенский Батеньков.

В ожерелье древних городов вокруг столицы нашей Родины Калуга - один из самых старых и красивейших городов средней полосы России. Первоначально город возник как крепость на юго-западной границе древней Руси для защиты Московского государства от вражеских вторжений и неоднократно подвергался нападению крымских татар литовских и польских феодалов. Сохранились сведения о том что городу не раз пришлось менять свое местоположение из-за вражеских вторжений опустошений пожаров эпидемий. О неотрадной судьбе города говорят и строки из поэмы Константина Алтайского:

Течет неторопливая Ока

Калуга шесть веков стоит на ней.

Не ведала она отрадных дней

Вещает летописная строка.

То бой ее крушил то мор то град.

Первое упоминание о городе относится к 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда Гедиминовича константинопольскому патриарху Филофею с жалобой на великого князя Дмитрия Ивановича который отнял у него ряд городов в т.ч. и Калугу. Эта дата и считается годом основания Калуги.

Позднее Калуга упоминается в 1389 году в завещании Дмитрия Донского: «... а Калуга и Роща сыну же моему князю Андрею». Таким образом в конце 14 века город входит в состав удельного Можайского княжества которым владел сын Дмитрия Донского.

В 1971 году город отмети свое 600-летие.

Наши далекие предки наряду с жителями других городов достойно делили общерусскую судьбу: военные разорения поражения и победы. И так было на протяжении всей истории. Калуга и калужане боролись с иноземными захватчиками на поле Куликовом и на Угре под Полтавой и на Бородинском поле в Севастополе и под Плевной в Порт-Артуре и на Балканах на Волге и на Шпрее.

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года. Она не находилась непосредственно в театре военных действий но была главной тыловой базой русской армии где размещались военные госпитали находились продовольственные склады. Отсюда спешили ополченцы в Тарутинский лагерь. В знак признательности за стойкость и мужество проявленные в борьбе с наполеоновскими войсками главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов написал калужанам благодарственное письмо.

Откуда произошло название города? На это счет существует несколько версий. Одна из них говорит о том что первоначально город значился как городок «коло луга» т.е. располагался возле реки на ровном месте. Вторая версия - город получил свое название от речки Калужки где и стоял прежде. Что касается изначального местоположения Калуги точно неизвестно но сохранилось придание что Калуги приходилось несколько раз менять свое месторасположение о чем свидетельствуют следы трех старых городищ в окрестностях города на месте теперешнего села Калужки в 7 верстах от Калуги; оттуда город по неизвестным причинам был перенесен ниже к устью реки Калужки при впадении ее в Оку.

Третье переселение Калуги связывается с древним Симеоновым городищем на р. Яченке. Туда мы с вами и направляемся.

Вот наш автобус движется по ул. Широкой подъезжая к остаткам старинного фортификационного укрепления начала 16 века. Ранее было упомянуто о том что Калуга возникла как пограничный пост а возникновение оборонительного сооружения именно на этом месте не случайно это объясняется тем что здесь очень выгодное расположение со стратегической точки зрения.

Это и есть овеянное легендами Симеоново городище. Именно там находилась Калуга при Калужском князе Семене Ивановиче вероятно эта деревянная крепость на высоком мысу и была построена им. Симеону было 18 лет когда он поселился в Калуге. Его дворец со службами по преданию стоял близ кирпичного завода принадлежавшего Курнышеву.

Именно здесь проживал Св. Лаврентий по имени которого и был назван позднее возникший монастырь и с именем которого связана много значимая победа над крымской армией.

Краткое сведение дает нам старинная монастырская запись. В ней повествуется что в 1512 году напали на город Калугу крымские татары против которых вышел князь Симеон со своим воинством а праведный Лаврентий бывши в его доме внезапно возопил велием гласом: «дайте мне мою секиру острую; напали псы на князя Симеона да обороню его от псов» и взяв ее побежал быстро. А князь Симеон в это время бился с агарянами с насада на Оке и неприятели во множестве обступили князя; вдруг внезапно на судно явился праведный Лаврентий укрепляя князя и все воинство ободрил говоря: «не бойтесь» и в тот же час победил князь и прогнал врагов а праведный Лаврентий явился опять в дому княжеском. Князь возвратился с битвы и рассказал как явился праведный и с его укреплением и помощью он победил врагов. Таким образом Калуга обязана была своим спасением от разорения а князь и сохранением жизни праведному Лаврентию.

Но кем же являлся Св. Лаврентий и почему его имя так значимо? Блаженный Лаврентий жил в конце 15 начале 16 века при удельном Калужском князе в доме которого и нашел себе постоянный приют. Он часто удалялся для молитвы на место нынешнего Лаврентьева монастыря где тогда на вершине горы стояла церковь во имя Рождества Христова.

Так в 1621 году был исцелен параличный боярин Лев Андреевич Кологривов; неоднократно исцелялась слепота.

В 1515 году 10 августа праведный Лаврентий преставился и был погребен с великой почестью в любимой им церкви Рождества Христова где и доныне почивают его мощи а место это с тех пор называется «Лаврентьевский монастырь».

Что касается монастыря то историческая значимость его очень важна для дальнейшего развития Калуги он сыграл определенную оборонительную роль при защите города.

Точное время создания и учреждения монастыря неизвестно примерно 1515-1518 гг. Как символ защитника города изображение Праведного Лаврентия было на знамени Народного ополчения.

В 1607-1608 гг. территория Лаврентьева монастыря явилась ареной сражения войск Ивана Болотникова с дружинами московского царя Василия Шуйского. В то время стены и башни монастыря были деревянными в несколько рядов и занимали большую площадь включавшую в себя нынешний пруд и источник также стены монастыря были окружены валом. Поэтому обе попытки Шуйского выбить из Калуги крестьянское войско Болотникова оказались безрезультатными.

Зимой 1610 года стены Лаврентьева монастыря-крепости служили оплотом для Лжедмитрия II и царицы Марины Мнишек. В декабре 1610 года Лжедмитрия II был убит на опушке Калужского Бора.

В 1656 году в Лаврентьевом монастыре была совершена первая каменная постройка - первый этаж церкви Рождества был выстроен из белого камня позже каменным стал и второй этаж церкви. В 1716 году в монастыре был построен каменный двухэтажный учебный корпус. После этого была выстроена каменная надвратная Успенская церковь с двумя вратами. В 1776 г. по указанию Московского Митрополита Платона в Лаврентьеве монастыре была открыта Калужская семинария где обучалось 120 учеников. С 1802 года когда семинария была переведена в центр Калуги в Присутственные места где мы с вами сегодня побываем Лаврентьевский монастырь стал резиденцией архиерея. В 1810 году при монастыре был заложен парк и сад.

В некрополе монастыря покоятся почетные граждане Калуги: Билибины Прянишниковы Торубаевы Малютины Черновы Золотаревы и многие другие. В южной части некрополя были могилы героев 1812 г. генерал-лейтенанта Багговута и генерал-майора Всеволожского. Неподалеку были погребены все три архитектора Калуги - П. Р. Никитин И. Д. Ясныгин Н. Ф. Соколов актер и режиссер Калужского театра Титов один из первых директоров театра Теличеев. Здесь также были склепы князей Оболенских и Волконских. В начале XX века в стенах Лаврентьева монастыря еще совершались и служба в храмах и захоронения. Но с 1930 г. здания монастыря начали разрушать на кирпич. В 1989 г. вынесено определение о воссоздании на территории монастыря мемориальной памятной стеллы с именами всех именитых горожан некогда погребенных в некрополе монастыря в честь всех пребывавших в этом месте. В ноябре 1993 г. Архиепископ Калужский и Боровский Климент с клиром воздвиг и осветил православный крест у входа на историческое место Лаврентьева монастыря.

Территория монастыря чудом избежавшая застройки жилыми домами является мемориальным местом которое сохранило благодатную ауру слитности с природой и в настоящее время хотя и находится в составе крупного промышленного города.

Я предлагаю продолжить наш путь и для этого пройдемте в автобус.

Скоро мы с вами проедим по улице Московской которая является самой длинной улицей города и прямой Московской дорогой для защиты которой и была построена во второй половине 14 века Калужская крепость. Улица протянулась на весь город ее длина почти 10 км; она не раз становилась свидетельницей победоносных шествий наших войск. Калуга растет и развивается уходят в прошлое деревянные дома вырастают новые многоэтажки здания общесквенно-административного значения но жители Калуги никогда не забывают об ее истории о славе предыдущих поколений калужан и в том числе о том что по этой улице действительно проходили победоносные войска которые освобождали город от неприятеля в разные времена. Проходили здесь и знаменитые войска под предводительством князя Пожарского принесшие освобождение Калуги в «смутные времена» 17-го столетия. Мы вспоминаем это не случайно здесь по ул. Московской (бывшей Московской дороги) проходили войска двух Отечественных войн 1812 г. и 1941-1945 гг. Героям двух этих войн посвящен памятник «Славы русскому и советскому народу.» Открыт он в дни празднования 20-летия победы и представляет собой два мощных постамента на которых установлены орудия двух героических периодов нашей отечественной истории. Слева пушки стрелявшие по французским захватчикам справа как свидетельство тому что слава прапрадедов не была посрамлена и в битве 1941-1942 гг. противотанковые орудия образца Великой Отечественной войны. Чему же и кому конкретно посвящен этот памятник? Наверное лучше всего вспомнить слова Михаила Илларионовича Кутузова: «На земле Калужской решена судьба не только России но и всей Европы». Вот уже более 190 лет назад после Малоярославецкого сражения на Калужской земле началось изгнание неприятелей с пределов Русской земли а вот о том что победные километры воинов Красной Армии изгнавших фашистов с территории Калужской земли проходили по этой улице свидетельствуют эти так называемые народом «Ворота славы».

Мы с вами выезжаем на самую молодую площадь города ей всего 40 лет как и улица как и один из трех административных округов она получила название «Московская».

Московская площадь образована пересечением улиц Билибина и Московской. Площадь предваряет северную промышленную часть города является центром Московского округа Калуги. Своего рода символом этой части города является монумент «Человек и труд» - авторы: скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Евгений Киреев. Так исторически сложилось крупные промышленные предприятия транспортного машиностроения приборостроения радиоэлектроники турбиностроения производства стройматериалов расположены в северной и северо-восточной частях города. На их долю приходится 45% всей промышленной продукции выпускаемой в области. Это такие крупнейшие предприятия города и области как ОАО «Калужский турбинный завод» АООТ «Трансмаш» ОАО «Калужский двигатель» ГУП «Ремпутьмаш» ОАО «Калужский завод автоэлектрооборудования и другие. Их продукция направляется по 2 5 тысячам адресов как по России так и за рубеж.

Вблизи этих промышленных гигантов сложилась своя инфраструктура включающая жилые здания спортивные и культурные сооружения скверы торговые центры. Примером такой застройки сложившейся в 60-е 70-е годы 20-го столетия и является Московская площадь.

Этот промышленный район густо заселен: целые кварталы жилых домов в целом неплохие условия для проживания. Не нужно ехать в центр города для занятий спортом: здесь расположен первый в городе плавательный бассейн «Дельфин» (в настоящее время это целый оздоровительно-спортивный комплекс). Слева от нас здание ДК КТЗ общей площадью 600 кв.м с зрительным залом на 800 человек помещениями для занятий всевозможных кружков и секций народная оперная студия и мн.др.

Напротив - небольшой но уютный сквер Ветеранов. Он был заложен в мае 1965 года к 20-летию победы над фашистской Германией участниками ВОВ. В центре сквера на высоком постаменте установлен танк - участник боев за г.Калугу - «Т-34». На постаменте подпись - перечисление боевых частей и соединений освободивших город в декабре 1941 г. В числе первых в город ворвались части 112 танковой дивизии под командованием полковника Андрея Лаврентьевича Гетмана ставшего первым комендантом Калуги затем ее почетным гражданином.

Эта часть города бывшая тогда рабочей окраиной фактически была стерта с лица земли ввиду ожесточенных боев за вокзал и территорию округ нее: все здания здесь — послевоенной постройки.

В каждом городе есть главная улица. В Калуге их фактически две: улицы им. Ленина и им.Кирова. Сейчас мы едем по ул.Ленина. Слева - территория старейшего в городе промышленного предприятия - машиностроительного завода ныне ОАО «Калугапутьмаш» которому в 2004 г. исполняется 130 лет. Сам завод корпуса мастерские не видны. Обращает на себя внимание дом № 25 крупной вывеской отдела кадров Ордена Октябрьской революции машиностроительного завода. Он возник на базе Главных ж/д мастерских (1874 г.). В 1933 г. они были реорганизованы в машзавод. Основная продукция - рельсосварочные машины (единственный в России завод который их выпускает) путеукладчики и др.

В историчесий комплекс завода входит сквер им.50-летия комсомола (слева по ходу автобуса) и опора от насыпи висячего Брянского ж/д моста.

Эта часть ул. Ленина когда-то называлась Ямской т.к. была заселена ямщиками и застроена одноэтажными деревянными домишками.

В 60-е годы прошлого столетия улица была застроена панельными пятиэтажными жилыми домами по типовым проектам. Их можно было бы назвать однообразными но во-первых они во многом решали жилищную проблему; во-вторых калужские строители как могли вносили разнообразие в оформление торцовых стен этих домов используя мотивы народной вышивки «калужская перевить». Многие узоры как будто сошли с вышитых калужскими мастерицами салфеток полотенец скатертей.

Скромный белокаменный обелиск справа по ходу движения автобуса напоминает о том что здесь в конце 18 века находилась Московская застава обозначавшая северную границу Калуги. Застава была оформлена триумфальной аркой зданиями кордегардии и двумя обелисками. В народе это сооружение называлось Московскими воротами именно через них проезжала в декабре 1775 г. в позолоченной карете на полозьях великая императрица Екатерина. Это событие имело важное значение для образования Калужской губернии.

Рядом с обелиском находится здание областной филармонии открытое в 1971 году и недавно реконструированное. Напротив - стадион «Центральный».

Главная улица города очень насыщена зданиями культурной направленности

Это городская библиотека им.Гоголя (в городе около 30 библиотек а количество читателей в них - около 150 000) рядом самый крупный книжный магазин «Кругозор» в котором еженедельно обновляется ассортимент.

Среди современной застройки улицы чудом сохранились два деревянных особнячка почти напротив друг друга. Такие дома в начале 19 века обычно принадлежали небогатым дворянам а сейчас - это памятники русского классицизма. Дом № 70 построен в 1806 г. и известен как дом Польман (по имени последнего владельца). Очаровательный одноэтажный домик с антресолями фасад которого обшит тесом - образец представительного и удобного жилья.

Страницы: 1 2 3 4