Химическая структура, биохимические свойства и ферменты бактерий

Химические элементы, входящие в состав живой материи. Синтез микроорганизмами различных ферментов. Физиология и принципы культивирования микроорганизмов. Метаболизмы, дыхание микроогранизмов, краткая характеристика питательных сред, рост и размножение.

Химические реакции в микрогетерогенных системах

Капли микроэмульсии как микрореакторы для химических реакций, растворители для органического синтеза, среды для ферментативных реакций; их применение для получения наноразмерных латексов. Поверхностно-активные вещества в реакциях мицеллярного катализа.

Химические регуляторы роста в жизни растений

Физиологическое действие регуляторов роста растений и роль представлений о гормонах исследований Ч. Дарвина. Эксперименты и испытания химических соединений в качестве средств для управления жизненными процессами и применение их в растениеводстве.

Химические элементы в организме человека и животных

Основные химические элементы, отвечающие за жизнеспособность организма, характеристика, степень влияния. Участие элементов в реакциях организма, последствия их недостатка, избытка. Понятие и виды ядовитых для организма элементов. Химический состав крови.

Химия гормонов

Гликопротеиды, секретируемые аденогипофизом под действием гипоталамического релизинг-фактора. Понятие клеток-мишеней. Молекулярный полиморфизм пролактина. Синтез люлиберина в нервных клетках гипоталамуса. Классификация стероидных гормонов по субклассам.

Хищничество и паразитизм

Сущность хищничества и определение его роли на уровне популяций, значение в истреблении больных и слабых особей, повышении устойчивости вида. Особенности паразитизма и его основные отличия от хищничества. Организация и функционирование сообществ.

Хищные птицы Молдавии

Общие сведения о хищных птицах, в частности дневных (соколах, ястребах, лунях, орлах) и совах (филинах, совах, неясыти, сычах), встречающихся на территории Молдавии. Основные приемы уничтожения вредных хищников в области сельского и охотничьего хозяйства.

Хлебные злаковые культуры

Озимые и яровые формы злаковых культур, их основные признаки, строение и химический состав зерна. Типы пшеницы и ржи по ботаническим признакам и характеру культуры, место в производстве хлебопекарной муки. Агротехнические приемы возделывания зерновых.

Хлорный транспорт. Транспорт нейромедиаторов

Концентрация хлора внутри клетки, механизмы его переноса. Хлор-бикарбонатный обменник, калий-хлорный ко-транспорт. Механизмы накопления веществ, участвующих в синаптической передаче. Закачка медиатора в клетку. Молекулы переносчиков нейромедиаторов.

Хромосомы - материальные носители генетической информации. Наследственность и изменчивость

Структура ДНК. Образование связей в молекуле ДНК. Открытие хромосом эукариот. Понятие, фазы и роль митоза. Понятие и стадии мейоза. Понятие и элементы кариотипа. Наследственность и изменчивость. Передача генетической информации от родителей к потомкам.

Хромосомы: строение и структурные особенности

Хромосомы, их строение, видовая специфичность, кариотип. Роль хромосом в явлениях наследования. Формы хромосом на стадии метафазы. Мейоз как цитологическая основа образования и развития половых клеток. Сцепленное с полом наследование, транскрипция ДНК.

Хрящевая и костная рыба

Рыбы как пойкилотермные водные позвоночные. Класс Хрящевые рыбы, подкласс пластиножаберные. Тип Моллюски: покровы тела; нервная система; мускулатура; органы дыхания; органы пищеварения; органы выделения. Общая характеристика класса Головоногих моллюсков.

Характеристика возбудителей порчи мясных, молочных и яйцепродуктов

Сапрофитные микроорганизмы: гнилостные бактерии, аэробные споровые и бесспоровые палочки, плесневые грибы и дрожжи. Термоустойчивые молочнокислые палочки. Бактериофаги, маслянокислые и уксуснокислые бактерии. Энтерококки и пропионовокислые бактерии.

Химия лекарственных растений. Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды

Применение лекарственных трав в медицине при лечении профилактических заболеваний. Виды растений и трав, содержащих алкалоиды, среда их обитания, условия сбора и хранения. Стероидные алкалоиды и гликоалкалоиды, химический состав и использование.

Характеристика радиоактивных излучений

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия

Химический состав клетки и обмен веществ на клеточном уровне

Химический состав клетки и обмен веществ на клеточном уровне ведение Клетка – это основная единица живого (биологической активности), ограниченная полупроницаемой мембраной и способная к самовоспроизведению в среде, не содержащей живых систем.

Химия как наука

Химия изучает состав , свойства и превращения веществ, а также явления, которые сопровождают эти превращения.Одно из первых определений химии как науки дал русский ученый М.В. Ломоносов: «Химическая наука рассматривает свойства и изменения тел... состав тел... объясняет причину того, чтос веществами при химических превращениях происходит».По Менделееву, химия — это учение об элементах и их соединениях.Химия относится к естественным наукам, которые изучают окружающий нас мир.

Хранение и переработка бытовых отходов

Содержание: Введение. 2 Раздел 1. Что такое ТБО? 4 1.1. Обзор проблемы ТБО. 7 1.2. Ценность мусора. 10 Раздел 2. Хранение и переработка бытовых отходов. 14

Химический состав клетки

Опорный конспект по теме: «» В микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях.

Хімічна біотехнологія

Ужгородський національний університет Біологічний факультет Реферат на тему: ХІМІЧНА БІОТЕХНОЛОГІЯ Виконавець: асп. каф. генетики, фізіології рослин і біотехнології,

Химические взаимодействия во Вселенной

оглавление 1. Четыре типа сил Вселенной и «Стандартная модель» физики 2 2. Сильное взаимодействие 3 3. Элек­тромагнитное взаимодействие 4 4. Слабое взаимодействие 8

Характеристика форм поведения у животных

/usr/local/www//tmp/archives/16358187_2013.10.24_10-26-38/0.doc Характеристика форм поведения у животных Поведение животных

Харчування людини

Харчування людини, як одна з основних фізіологічних потреб живого організму, відіграє важливу роль у збереженні здоров'я. З продуктами харчування людина отримує речо­вини, необхідні для нормальної життєдіяльності, — білки, жири, вуглеводи, мінеральні солі, воду, вітаміни. Всі вони беруть участь у складних процесах обміну речовин, розпа­даються та виводяться з організму.

Химия пищевых веществ и питания человека

Введение Данная тема была актуальна во все времена, так как, полисахариды – это сложные углеводы. Углеводы имеют большое биологическое значение в организме человека и выполняют ряд жизненно важных функций. Углеводам в питании человека принадлежит чрезвычайно важная роль. Они являются главным источником энергии для человеческого организма, необходимой для жизнедеятельности всех клеток, тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц.

Хромосомная теория наследственности. Закон Моргана

Тема 32. Хромосомная теория наследственности. Закон Моргана СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Т. Г. Морган - крупнейший генетик XX в. 2. Притяжение и отталкивание

Характерные особенности живых организмов

РЕФЕРАТ ПО БИОЛОГИИ на тему: “Характерные особенности живых организмов.” Анохин Вячеслав Сергеевич группа ВТ-2 Москва - 1998 Всем живым организмам в большей или меньшей степени свойственны определенные размеры и форма, обмен веществ, подвижность, раздражимость, рост, размножение и приспособляемость.

Характеристика породы сельскохозяйственных животных

Содержание КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА 8 Введение Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых вымерла. Древнейшими сельскохозяйственными животными, вероятно, были овцы и козы. Родоначальниками овец считают архаров (аргали) и муфлонов, коз — безоаровых саблерогих коз и винторогих коз (некоторые исследователи указывают на существование европейской «первобытной козы», обитавшей на Балканах).

Химические закономерности

КСЕ . Гомогенные и гетерогенные системы. Под химической системой можем понимать одно или несколько веществ, отделенных от внешней среды воображаемой или реальной границей.

Хаос и порядок 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Характеристика стада как устойчивого объединения животных

Содержание 1. Стада 2. Эффект группы 3. Интеграция в стадах и стаях Список литературы 1. Стада Стада — более длительные и постоянные объединения животных по сравнению со стаями. Здесь осуществляются все основные функции жизни вида: добывание корма, защита от хищников, миграции, размножение, воспитание молодняка и т. д.

Характеристика конституционно - правовой ответственности

Содержание Введение……………………………………………………………………. 2 Глава 1. Конституционно-правовая ответственность…………………….4 1.1. Основания конституционно правовой ответственности;……………9

Хлоропласты

Хлоропласты (от греч. chloros - зеленый и plastos - вылепленный, образованный), внутриклеточные органеллы растительной клетки - пластиды, в которых осуществляется фотосинтез. Окрашены в зеленый цвет благодаря присутствию в них основного пигмента фотосинтеза - хлорофилла. Основная функция хлоропласт, состоящая в улавливании и преобразовании световой энергии, нашла отражение и в особенностях их строения.

Характеристика дерново-подзолистых почв

Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По земледелию и ТППР Выполнила: студентка 1 курса, группа 401-ЗС

Характеристика системы пищеварения животных

Характеристика системы пищеварения животных Введение Для роста и развития организма животного необходим пластический материал, а для осуществления различных физиологических процессов — энергия. Источником пластического материала и энергии служит корм. В состав корма входят питательные вещества, минеральные соли, витамины и вода.

Химия нуклеиновых кислот

Реферат на тему: Химия нуклеиновых кислот 2009 Начнем с ДНК. Ее физические характеристики и «конструктивные» особенности были достаточно подробно описаны во введении. Настало время подробнее познакомиться с нуклеотидами, уточнить понятие «комплементарное», конкретно познакомиться со слабыми («водородными») связями, удерживающими две цепи ДНК друг подле друга, и строением самих цепей.
Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 91