Урок №4
Вопрос 1. Общие сведения.
По механизму протекания различают физическую, химическую и биологическую коррозии каменных конструкций. Вид коррозии зависит от места расположения конструкции и среды вокруг нее. Так, подземные конструкции подвергаются всем видам коррозии, надземные – больше физической, реже – химической.
Наибольшее влияние на коррозию оказывает водная среда. Т.к. большинство конструкций (примеры) выполнены из искусственного камня и имеют пористо капиллярное строение – процесс их увлажнения происходит быстро.
В зависимости от вида связи воды с материалом различают:
- химически связанную;
- абсорбированную;
- капиллярную;
- свободную влагу.
Свободная влага заполняет крупные пустоты и поры и удерживается в конструкции. Она легко удаляется при высушивании.
Вопрос 2. Физическая коррозия.
Влияние влаги на процесс разрушения неодинаков.
Р
азрушение
Поверхностное Поверхностно активное вещество ускоряет процесс разрушения поверхности (физич) | Химически агрессивное Вода растворяет примеси и создает агрессивные среды (химич) |
Наличие в материале пустот пор, микротрещин приводит к увеличению площади их удельной поверхности, что так же увеличивает площадь контакта с водой.
Дипольная ориентация воды в адсорбционном слое повышает ее плотность и вязкость. В результате этого вода приобретает упругость, близкую к упругости материала. По мере сужения трещин упругость воды повышается, в следствии чего усиливается ее расклинивающее действие. Возрастание внутренних напряжений, вызванное таким действием приводит к резкому снижению целостности и прочности материала.
Разрушение каменных С.К. связано с одновременным действием отрицательных температур и влаги. При естественном увлажнении вода в мелких капиллярах подымается выше, чем в крупных, а так же переходит из крупных в мелкие. Поэтому крупные поры служат резервом места для замерзшей влаги – пористые материалы более морозостойки. При полном увлажнении конструкции замерзшая вода вызывает напряжения. На много превосходящие прочность любого материала и наступает разрушение.
Так же материал увлажняется при повышении влажности воздуха, что приводит к раскрытию трещин. Скорость разрушения в таких случаях будет зависеть от интенсивности увлажнения и высыхания (усадка и набухание, напряжения внутренние).
Одна из причин – осмотическое давление воды. Вода в порах образует растворы неодинаковой концентрации. Такие растворы находятся в порах, огражденные водопроницаемыми стенками, но непроницаемыми для растворенных в ней частиц. Стремясь к равновесию, вода переходит из ненасыщенного раствора в насыщенный и разрушает стенки.
Причиной разрушения конструкций из искусственного камня является содержание продуктов коррозии закладных деталей и арматуры.
Интенсивность коррозии камня зависит от структуры, степени и вида его увлажнения, от химического состава водной среды (примеси).
Одним из видов физической коррозии каменных конструкций является растворение и унос водой некоторых составляющих материала из его толщи. К этому виду относится коррозия выщелачивания. Вода растворяет и уносит гидроксид кальция из камня, снижая его прочность.
Вопрос 3. Химическая коррозия.
Химическая коррозия. Рассмотренные выше виды воздействия представляют опасность при знакопеременных температурах и интенсивной фильтрации воды сквозь поры материала. Если скорость фильтрации совпадает со скоростью испарения, на поверхности материала образуется карбоновый слой в виде полной оболочки. Накопление таких слоев показывает уменьшение минералов во внутренних слоях. Первых два слоя образуются при адсорбции солей и их диффузии.
Начало разрушения показывают белые высолы на поверхности конструкции. Они свидетельствуют о растворении в материале солей и переносе их наружу.
Во многих случаях карбоновая оболочка является самозащитой материала. По этому не следует проводить очистку материала до обследования ее внутреннего состояния. Такая очистка может ускорить процесс разрушения.
Опасны для бетонных конструкций воды, содержащие агрессивные вещества. Наиболее распространена кислотная коррозия при воздействии раствора угольной кислоты.
Конструкции активно взаимодействуют с органическими кислотами (уксусная, олеиновая, молочная). Действие олеиновой кислоты проходит во взаимодействии ее с гидроксидом кальция в бетоне. Так же действуют все жирные кислоты и глицерин.
Сульфоаллюминиевая коррозия протекает при нахождении водного раствора сульфата алюминия (250 – 1000мг/л). При большем содержании – сульфато гипсовую. Образуется твердое вещество, что разрушает материал.
Чисто магнезиальная коррозия – действие солей магния.
Другие работы по теме:
Оптимизация устройства холодильника ОРСК-220
Лабораторная работа№2 Оптимизация устройства холодильника ОРСК-220 Рис.1 – Холодильник ОРСК-220 Холодильник ОРСК-220(далее по тексту холодильник) предназначен для длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в низкотемпературной камере, охлаждения и кратковременного хранения продуктов в холодильной камере и на панели двери
Химическая коррозия в котельных установках
Введение Корро́зия (от лат. corrosio — разъедание) — это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это — разрушение любого материала — будь то металл или керамика, дерево или полимер. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде.
Коррозия металла 2
Коррозия металлов 1. Основы теории коррозии Термин коррозия происходит от латинского "corrosio", что означает разъедать, разрушать. Этот термин характеризует как
Контрольная работа по Химии
Содержание 1. Задание стр. 2 2. Выполнение стр. 3 3. Список литературы стр. 9 1. ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ . Олово образует два оксида. Первый содержит 78,8 %, второй — 88,2% олова.
Коррозия металла
Введение Коррозия стали и цветных металлов принципиально отличается от коррозионных процессов в неметаллических строительных материалах. Большинство так называемых драгоценных металлов, особенно сталь, в большей степени подвержены коррозии, чем неметаллические материалы. Средняя скорость коррозии основных металлов в условиях средне европейского климата представлена в табл. 2.1 Из таблицы видно, что наибольшие потери наблюдаются для обычных сталей.
Коррозия металлов
Коррозия металла как происходящее на поверхности электрохимическое или химическое разрушение металлического материала. Понятие коррозийного элемента и условия для его образования. Метоты борьбы с ржавчиной, абразивоструйная очистка поверхности металлов.
Портландцемент
Сырье и технология изготовления портландцемента. Минеральный состав портландцементного клинкера. Коррозия цементного камня. Твердение и свойства портландцемента. Шлакопортландцемент и другие виды цементов. Основные операции при получении портландцемента.
Нержавеющая сталь
В металлургии, нержавеющая сталь определена [1] как железоуглеродистый сплав с минимумом 10,5 % содержание хрома. Название происходит из факта, что нержавеющая сталь не портиться, корродирует или ржавеет так легко как обычная сталь.
Основные механизмы деградации трубопроводов
Наиболее характерные механизмы деградации определяются особенностями реакторной установки, материалами, условиями эксплуатации и т.д. К основным механизмам деградации относятся:
Разрушение твердых тел
Основное исходное положение механики разрушения. Критерии прочности, радиационное повреждение конструкционных материалов. Коррозия металлов под напряжением. Прочность твердых деформируемых тел в газообразных средах. Особенности радиационного упрочнения.
Технологии конструкционных материалов
Роль стали в машиностроении. Коррозия железоуглеродистых сплавов. Факторы, определяющие возникновение скачка потенциала между металлом и раствором. Сущность понятия "коррозия". Способы решения проблемы коррозии металлов. Производство стали и чугуна.
Катодные процессы с водородной деполяризацией
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Российский Государственный Университет нефти и газа им. И. М. Губкина Кафедра Реферат на тему: « Катодные процессы с водородной деполяризацией»
Коррозия цементного камня и способы защиты
Физическая, химическая, электрохимическая и биологическая коррозии. Коррозия выщелачивания, магнезиальная, углекислотная, сульфатная, сероводородная. Эксплуатационно-профилактическая, конструктивная, строительно-технологическая защита бетона от коррозии.
Коррозия и защита металлов
Коррозионная устойчивость окисных пленок. Измерение защитного действия и ингибиторного эффекта уротропина и желатина. Сравннение защитных свойств оксидированных пластинок с пластинками неоксидированными. Защитные свойства ингибиторов кислотной коррозии.
«Черкассы 1»
Рвс-5000 нпс «Черкассы – 1», и проектированию резервуара рвсп-5000. Общий объем дипломного проекта составляет 140 страниц, включая 31 таблицу, 26 рисунков и схем. Дополнительно к общему объёму прилагаются 7 приложении и 8 листов чертежей формата А1
слушателя группы х-1
Ульяновский Институт Повышения Квалификации и Переподготовки Работников Образования
Системный подход при анализе тепловых агрегатов
В настоящее время значительно возросли требования к эффективности проектных разработок технологических и организационных решений по обеспечению безопасности техногенных объектов и комплексов, эксплуатация которых связана с безопасностью людей
по логике 2
1. «Качество» - общее, абстрактное, безотносительное, положительное, несобирательное. «Феодальное землевладение» - общее, конкретное, относительное, положительное, несобирательное.
Коррозия металла в кабелях связи
Взаимодействие металла с окружающей почвой. Методы защиты кабелей связи от коррозии. Монтаж дренажных установок. Катодная защита и изолирующие муфты. Вход и выход блуждающего тока с оболочки кабеля. Изолирующие покрытия шлангового типа из полиэтилена.
Почвенная коррозия
. Почвенной коррозии подвергается археологический металл. Сохранность такого металла гораздо xyже, чем предметов, никогда не соприкасавшихся с почвой. Каковы же особенности почвы как коррозионной среды? Наличие влаги и растворенных в ней солей делает почву электролитом и вызывает электрохимическую коррозию металла.
Коррозия, ее виды. Защита от коррозий
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 2 1 ЗАЩИТА СООРУЖЕНИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ. ВИДЫ КОРРОЗИИ. 3 2 ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ
Вредный производственный фактор
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Химически стойкие материалы для защиты
строительных конструкций от коррозии Коррозия металла и бетона Широкое применение новых высококачественных материалов и повышение долговечности конструкций за счет проведения противокоррозионной защиты – одна из важных народнохозяйственных задач. Практика показывает, что только прямые безвозвратные потери металла от коррозии составляют 10…12% всей производимой стали.