Пищеварение
Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества. Последние стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение - совокупность процессов, в результате которых полимеры питательных веществ превращаются в ди - и мономеры, всасываются во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу и т.д.) и участвуют в его обмене веществ.
Все функции пищеварительного тракта можно разделить на пищеварительные и не пищеварительные.
К пищеварительным функциям относятся:
1) секреторная - секреция пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, желчи, кишечного);
2) моторная (двигательная) - обеспечивает измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение пищи по пищеварительному тракту;
3) всасывательная - обеспечивает поступление конечных продуктов расщепления питательных веществ, витаминов, солей и воды из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма;
4) инкреторная - синтез интестинальных пептидов, участвующих в регуляции пищеварения;
5) рекреторная - выведение из крови в просвет кишечника ферментов.
Не пищеварительными функциями пищеварительного тракта являются:
рецепторная (анализаторная) - с хемо-, термо-, и механорецепторов органов пищеварительного тракта начинаются рефлекторные дуги висцеральных систем (сердечно - сосудистой, выделительной и др.) и соматических рефлексов;
иммунологическая - защита организма с помощью:
бактерицидных свойств соляной кислоты и лизоцима, бактериостатических свойств желчи;
лимфоидных структур (лимфоузлы, Пейеровы бляшки) слизистой кишечного тракта;
выработки иммуноглобулинов слюнными железами, стенкой кишечника;
сапрофитов кишечника;
антивирусного действия нуклеазы слюны и т.д.;
3) экскреторная (выделительная) - выделение ненужны
Другие работы по теме:
Физиологический очерк
Физиологический очерк — бытовой нравоописательный очерк, получивший широкое распространение во Франции, Англии в 30—40-х гг. XIX в., а в 40-х гг. и в России. Своей целью Ф. о. ставил изображение современного общества.
Физиология центральной нервной системы 2
Выписка из образовательного стандарта по дисциплине «Физиология центральной нервной системы» Вклад нейробиологии в понимание психической деятельности; физиологические закономерности эмбрионального и постнатального развития головного мозга; фундаментальные процессы – возбуждение и торможение в ЦНС; физиология и нейрохимия нейронов и глии; соматические и вегетативные нервные системы; физиология боли, роль тахикинонов и опиатных рецепторов; физиология вегетативной нервной системы; организация бульбарного дыхательного центра; реакция мозга на гипоксию и асфиксию, синдром внезапной остановки дыхания; интеграция вегетативных, нейроэндокринных и центральных регуляций при осуществлении поведения на базе основных биологических мотиваций; нервные структуры, нейро-гормональные механизмы в регуляции питьевого, пищевого, полового поведения; половая дифференцировка мозга; терморегуляционные
«Физиология беременности. Особенности тренинга.»
Сперма изливается в задний свод влагалища (до 5ml) и содержит 250-300 млн сперматозоидов. В оплодотворении участвуют 80 млн. Они выделяют фермент геалуронедазу, которая растворяет прозрачную оболочку вокруг яйцеклетки, но только одно ядро сперматозоида сливается с яйцеклеткой образуя зародыш
Патологическая физиология
Сущность, основные задачи, предмет изучения и методы патологической физиологии, ее значение и связь со смежными отраслями медицинской науки. Основные этапы развития патологической физиологии. Патологическая физиология в России и выдающиеся физиологи.
Пигменты крови
(билирубин) Билирубин образуется при распаде гемопротеидов, большая часть которых приходится на долю гемоглобина. Нормальные величины: 8,5-20,5 мкмоль/л. Повышение содержания билирубина наблюдается:
Патофизиология пищеварения
Врачу любого профиля необходимо знать, что функционирование пищеварительной системы объясняет поступление в организм пищи, воды, необходимые для снабжения его энергетическими материалами. Если же поступающая в организм пища не усваивается, развивается недостаточность пищеварения.
Физиология, как основа медицинских наук
Физиология, как основа медицинских наук, развивалась в России почти исключительно при медицинском факультете университетов и в Военно-Медицинской академии. Впервые физиология, как наука, излагалась в Московском университете в 1775 г.
Желчный пузырь
Желчный пузырь - вспомогательный орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и ее накопления.
Дягиль лекарственный (дудник)
Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель голый, цилиндрический, прямой, округлый, полый. Корневище короткое, вертикальное, бурое, толщиной до 5 см, с многочисленными придаточными корнями.
Физиология сосудистой системы
Содержание: Содержание: 2 Введение 3 Надпочечники 4 Корковый слой надпочечников. 4 Заключение 5 Введение Надпочечники Надпочечники – парные образования лежащие , у животных, краниальнее почек (надпочечники были так названы в связи с тем, что изначально они были описаны у человека, где за счет прямохождения они расположены соответственно над почками).
Диспепсия
Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.
Синдром недостаточности пищеварения
Недостаточности пищеварения синдром - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественно полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения.
Дисбактериоз кишечный
Дисбактериоз кишечный - синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник.
Пищевая аллергия
Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения.
Пиар
Сочинение-рассуждение Очень модная сейчас аббревиатура PR. Мы так ее и называем: «Пиар». Что же это такое? Действительно, система общественных связей (Public Relations) нынче у всех на устах. Внешняя и внутренняя политика государства, предвыборные кампании, «фабрика звезд», физиология популярности, эффективная работа с печатью, секреты формирования общественной мысли, имиджмейкинг, коммерческая, а также социально-политическая реклама — и это далеко не весь спектр Public Relations — своеобразной формулы популярности.
Биологические особенности содержания кроликов
Содержание Введение Биологические особенности кроликов. Введение Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный.
Биология 2
Биоло́гия — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле.
Физиология и анатомия человека
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА Введение. Наука о человеке: анатомия и физиология. Значение знаний о человеке для охраны его здоровья. Положение человека в природе и в системе животного мира. Черты
Процесс пищеварения
Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения: собственное, симбионтное и аутолитическое. Функции желудочно-кишечного тракта. Роль и основные эффекты гастроинтестимальных гормонов. Причины возникновения расстройства и заболеваний органов пищеварения.
Гастрит и другие капризы желудка Вашей собаки
Во многих случаях владельцы собак недооценивают серьезность некоторых нарушений пищеварения и, руководствуясь устоявшимися ошибочными мнениями, принимают эффективные, а иногда и вредные для животного меры.
Павлов Иван Петрович
Павлов, Иван Петрович (1849–1936), русский физиолог, удостоенный в 1904 Нобелевской премии за исследования механизмов пищеварения.
Психофизиологические особенности человека
Физиология (от греческих: physis - природа и logos - учение, наука), наука о жизнедеятельности, как целостного организма, так и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем.