Уголовное право (общая часть)
Старорусское слово «уголовить» означает ограблять, разорять.
1920 год – вышло положение по уголовному праву.
1922 год – первый УК РСФСР
1926 год – второй УК РСФСР.
1960 год – третий УК (с 1 января вступил в силу)
24 мая 1996 год (в силу вступил 1.01.97) – четвёртый УК.
Задачи УК:
(ст.2 УК)
Жизнь, здоровье, свобода, честь, достоинство, безопасность (охрана).
Уголовное право
– это совокупность правовых норм установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, назначение наказания, систему наказания.
Предмет уголовного права:
Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством.
Принципы уголовного права:
(ст.3-7 УК)
Принцип вины – без вины невозможно наказание.
Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса.
Равенство всех перед законом – все равны перед законом.
Принцип гуманизма – нормы уголовного права предусматривают как жёсткие меры, так и мягкие меры наказания, предусматривают условные меры наказания, УДО.
Принцип справедливости – за содеянное преступление должно назначаться равнозначное наказание.
Понятие преступления:
(ст.14УК)
Виновное общественно-опасное деяние, предусмотренное УК под угрозой наказания.
Признаки преступления:
1) вина – это отношение лица к совершённому деянию в виде умысла или неосторожности;
2) общественная опасность включает в себя общественно-опасное действие и общественно-опасные последствия;
3) противоправность – означает, что конкретное действие нарушает диспозицию статьи особенной части;
4) наказуемость – означает наличие санкции по статье УК;
Категории преступления
:
1)преступления небольшой тяжести – совершенные умышленно и по неосторожности (срок наказания до 2х лет);
2)преступления средней тяжести (срок наказания до 5 лет);
3)тяжкие преступления – умышленно по неосторожности (до 5 лет);
4)преступления особой тяжести – совершённые только умышленно (срок свыше 10 лет, пожизненно, смертная казнь).
Состав преступления
:
Элементы:
1- объект преступления;
2- объективная сторона преступления;
3- субъект преступления;
4- субъективная сторона преступления;
объект преступления:
обязательный признак – общественные отношения.
предмет преступления
– это реально существующие вещи материального и духовного мира.
Виды объектов преступления
:
1) общий объект – это совокупность общественных отношений охраняемых уголовным законом.
2) родовой объект – это совокупность однородных общественных отношений охраняемых группой уголовно-правовых норм.
Значение родового объекта:
1) по родовому объекту систематизированы основные разделы основной части (преступления направленные против личности, честь, достоинство, воспитание несовершеннолетних помещены в 7й раздел особенной части УК, а преступления против общественного порядка и безопасности в 9й раздел)
2) способствует правильной квалификации преступлений, например: причинён лёгкий вред здоровью, в данном случае квалифицировать можно либо по ст.115 УК, либо по ст.213 УК (хулиганство), для правильной квалификации нам необходимо точно установить родовой объект: а) если лицо посягало на личность из-за неприязненных отношений; б) если преступник посягал на общественный порядок на его грубое нарушение, в результате, которого был причинён вред окружающим то это хулиганство;
3) непосредственный – конкретное общественное отношение, на которое направлено преступное деяние. По непосредственным объектам в большей мере систематизированы главы особенной части, за исключением главы 16, где законодатель поместил два непосредственных объекта. (глава 16 – преступление против жизни и здоровья).
Объективная сторона преступления
:
обязательные признаки;
Дополнительные признаки:
1) место совершения преступления – влияет на степень общественной опасности, но не является обязательным признаком
2) время
3) орудие совершения преступления – это то, что лицо использует в процессе совершения преступления (граната, нож, пистолет, автомат)
4) средства совершения преступления – это такие вещества, которые облегчают совершение преступления. Но когда ср-ва используются для совершения преступления они переходят в разряд орудий преступления
5) способ совершения преступления – общеопасный и неопасный
общеопасный способ – использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ в местах большого скопления граждан.
Если законодатель указывает дополнительные признаки в диспозициях статей особенной части то они переходят в разряд обязательных и повышают уголовную ответственность, например: ст. 105 часть 2 пункт «е» (убийство совершённое общеопасным способом).
субъективная сторона преступления:
обязательный признак – вина.
Вина
– это психическое отношение лица к его действиям или бездействиям.
Формы вины:
1) умышленная форма в виде умысла;
2) неосторожная форма вины;
умышленная форма делится на: а) прямой умысел (ст.25УК) – лицо осознаёт общественную опасность своих действий, бездействий, предвидит неизбежность и возможность наступления общественно-опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает
наступления этих последствий (волевой момент).
б) косвенный умысел (ст.25 УК) – лицо осознаёт…. предвидит….. возможность….. (интеллектуальный момент) не желает,
но относится к этому безразлично.
Неосторожная форма вины делится на 2 вида: 1) преступное легкомыслие
2) преступная небрежность
Другие работы по теме:
Комплекс вправ ранкової гімнастики
Реферат Комплекс вправ ранкової гімнастики Ходьба на місці високо піднімаючи коліна 25-30 с. В.п – О.С. 1-3 Ліву на крок в бік, три круга руками на зовні н. В. п. Те саме з кроку правого. Повторити 4-6 разів Т.П.
Проверка докозательств
Контрольная работа По Уголовно процессуальному праву на тему Проверка докозательств Сдавался в Государственном Университете по Землеустройству кафедра правоведения
Принципы уголовного судопроизводства
Контрольная работа По Уголовно процессуальному праву на тему Принципы уголовного судопроизводства Сдавался в Государственном Университете по Землеустройству кафедра правоведения
Представительство в суде РФ
Контрольная работа По Уголовно процессуальному праву на тему Представительство в суде РФ Сдавался в Государственном Университете по Землеустройству кафедра правоведения
Торговое право и торговое судопроизводство
Первые попытки открыть курс торгового права, в виде дополнительного к курсу гражданского права, были сделаны Цитовичем , в 1873 г. (в Новороссийском университете), и Малышевых в 1875 г. (в Санкт-Петербургском университете).
1. Соучастие по российскому уголовному праву
Чем реже проявляют себя эти правовые категории, тем выше в обществе правовая культура и правопонимание. В противном же случае общество теряет возможность считать себя гражданским и, соответственно, государство, на чьей территории оно находится, не может быть правовым
1 22. 11. 2010
Учебный график работы слушателей 1 курса ФЗО (набор 2010 года) на базе среднего профессионального образования, 030505 «Правоохранительная деятельность» на
работа
УТВЕРЖДАЮ: Ректор И.М. Головных 01 сентября 2010 г. Учебный план Направление подготовки магистра: 13040068 (550600) – «Горное дело» Магистерская программа: ГМм «Горные машины и оборудование»
работа
УТВЕРЖДАЮ: Ректор профессор И.М. Головных 2010 г. Учебный план Направление подготовки магистра: 08050068 (521500) – «Менеджмент» Магистерская программа: ЭУПм «Производственный менеджмент»
работа
Направление подготовки магистра: 15040068 (551800) – «Технологические машины и оборудование»
Редкин, Пётр Григорьевич
Введение 1 Биография 2 Библиография Список литературы Введение Пётр Григо́рьевич Ре́дкин (16 октября (4 октября) 1808, Ромны Полтавской губернии — 19 марта (7 марта) 1891, Санкт-Петербург) — русский правовед, историк философии, ректор Санкт-Петербургского университета.
Жиряев, Александр Степанович
Введение 1 Биография 2 Архивы 3 Публикации Список литературы Введение Александр Степанович Жиряев (19 августа 1814 (1815), с. Кубенское, Вологодский уезд, Вологодская губерния — 12 декабря 1856, Санкт-Петербург, Смоленское кладбище) — русский ученый, специалист в области уголовного права, профессор Дерптского и Санкт-Петербургского университетов.
Репрессии в Тувинской Народной Республике
Политические проводились в связи с Большим террором в СССР. По данным Прокуратуры Республики Тыва, официально найдены данные на 1286 человек, подвергшихся аресту и уголовному наказанию за политические взгляды и убеждения. Одними из первых репрессиям подверглись руководители Тувинской Народной Республики.
Коммунистические преступления законодательство Польши
Коммунистические преступления (польск. Zbrodnia komunistyczna) — в Законе об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа от 18 декабря 1998 г., правовой термин, который используется в законодательстве Польши для обозначения деяний, совершённых должностным лицом коммунистического государства в период с 17 сентября 1939 г. по 31 июля 1990 г., представлявших собой репрессии или иные формы нарушений прав человека по отношению к какому-либо лицу или социальной группе, а также иных действий, совершённых в связи с такими репрессиями и составлявших состав преступления согласно уголовному законодательству, действовавшему в момент их совершения.
Водовозов, Василий Васильевич
Васи́лий Васи́льевич Водово́зов (1864(1864)—1933[1]) — сын Василия Ивановича Водовозова и Елизаветы Николаевны Водовозовой, публицист.
Рюдигер, Андреас
Связать Андреас Рюдигер (нем. Johann Andreas Rьdiger; 1673—1731) — немецкий философ, ученик Хр. Томазия; читал лекции по философии в Галльском и Лейпцигском университете.
Вислицкий статут
(другое название Вислицко-Петроковские статуты 1346-47) — польский сборник законов, законодательный памятник, составл. при Казимире Великом на основании польского обычного права на сеймах в Вислице для Малой Польши и Пиотрокове для Великой Польши 1347, 1368 оба статута в Вислице слиты в один, введением которого во всей Польше Казимир положил начало объединению уделов.
Наука гражданского судопроизводства
До издания судебных уставов 1864 г. литература гражданского процесса в Р. была весьма незначительна, несмотря на то, что в университетах уже с давних пор преподавалось гражданское судопроизводство, существовали и курсы судопроизводства (Дегай , "Учебная книга российского гражданского судопроизводства", 1840; Кукольник , "Основание российского судопроизводства", Москва, 1832; Варадинов , "Делопроизводство и т. д.", Санкт-Петербург, 1857 и другие).
Савиньи, Фридрих Карл фон
Введение 1 Биография 2 Философия права 3 Некоторые ученики и последователи 4 Библиография Введение Фридрих Карл фон Савиньи (нем. Friedrich Carl von Savigny; 21 февраля 1779(17790221), Франкфурт-на-Майне — 25 октября 1861, Берлин) — немецкий правовед и историк, знаменитый юрист, основатель исторической школы права.
Голубев, Николай Николаевич
Введение 1 Биография 2 Научная деятельность 3 Библиография Список литературы Введение Николай Николаевич Голубев (12 (24) сентября 1875 — после 1948) — юрист, доктор международного права, профессор Ярославского Демидовского юридического лицея и Ярославского университета.
Чебышев-Дмитриев, Александр Павлович
Александр Павлович Чебышев-Дмитриев (18 апреля 1834, Москва — 9 января 1877, Санкт-Петербург) — правовед, профессор, издатель, публицист. Биография
Доказательство и доказывание в уголовном процессе 5
Задача. В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователь Сидоров получены доказательства о том, что на складе одного предприятия находиться похищенное имущество. На основании этого следователь Сидоров в начале рабочего дня вынес постановление о производстве обыска, производство которого поручил сотрудникам органов дознания.
Уголовный процесс
Назначение уголовного судопроизводства. Источники уголовно-процессуального права. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, во времени, по кругу лиц. Понятие, значение и система принципов. Принцип законности в уголовном судопроизводстве.
Анализ вопросов по уголовному праву Российской Федерации
Квалификация действий водителя, совершившего наезд и нанесшего прохожим травмы, отнесенные судебно-медицинской экспертизой к тяжкому вреду здоровью. Отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью. Соучастники преступления в уголовном праве России.
Актон, Джон
Актон, Джон (Acton, John) (1834–1902), английский историк, полное имя – Джон Эмерих Эдуард Дальберг-Актон.