Культурно-историческое наследие Центрального района

Рефераты по физкультуре и спорту » Культурно-историческое наследие Центрального района

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»


Кафедра «Социально-культурный сервис и туризм»

Контрольная работа


По дисциплине: География туризма.

На тему: Культурно-историческое наследие Центрального района.


Выполнила: студентка 1 курса, гр. СКС-01

Гунина А.А

Проверила: преподаватель Порва О.В


Хабаровск 2011

Содержание…………………………………………………………………………

Введение……………………………………………………………………..



Введение


Цель работы - выявить особенности культурно-исторического наследия Центрального района, а также их роль в развитии туристического бизнеса в данном районе.

Для этого были поставлены следующие задачи:

Дать характеристику Центрального района.

Рассмотреть архитектурные памятники, многочисленные музеи и выставки, мемориалы, дворянские усадьбы, православные храмы и монастыри, а также различные виды народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Дать оценку культурно-рекреационного потенциала Центрального района.

В состав Центрального района входят: Москва, Московская, Владимирская, Смоленская, Брянская, Калужская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская, Республика Мордовия.

Центральный район расположен в европейской части России.

Начальный период промышленного развития района относится еще к началу 13 века. В последующие годы Экономико-географическое положение района улучшалось благодаря развитию транспорта и строительству новых дорог.

Через Центральный район проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.

Крупнейшие города Центрального района: Москва, Владимир, Липецк, Белгород.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что культурно-историческое наследие остается одной из важнейших тем географии туризма.


Общая характеристика Центрального района.


Центральный район занимает достаточно компактную территорию 485000км2 ; и находиться в европейской части страны.

Экономико-географическое положение весьма выгодное, через Центральный район проходят важнейшие транзитные пути, соединяющие Восток и Запад; нефтегазопроводы с территории Западной Сибири, Средней Азии); большое значение имеет р. Волга.

Географическое положение района обусловливает наличие особых природных условий и ресурсов. Рельеф неоднороден. Большая часть района занята лесами, с запада и востока примыкают равнинные участки.

Наиболее благоприятна для развития сельского хозяйства южная часть района. Климат континентальный, на юго-востоке – более засушливый; почвы плодородные (черноземы). На севере климат более суровый. Водные ресурсы размещаются крайне неравномерно: 2/3 запасов –западные районы (реки Волга, Обь). Стоит остро проблема охраны водных ресурсов.

По численности населения - 39 млн. человек. Относительно постоянное число жителей поддерживается за счет миграции населения из стран СНГ и других регионов страны. Центральный район – многонациональный район. Русские составляют самую многочисленную группу населения, вторая по численности группа – иностранцы.

Трудовые ресурсы района характеризуются высокой квалификацией, значительным научным потенциалом и высокой степенью занятости в производстве. Это объясняется кризисным положением тяжелой индустрии района.

Восточно-Европейской равнина - ось территории района. С востока к ней примыкают окраины (Предуралье).Разнообразят рельеф центрального района глубоко врезанные речные долины. Главная река района – Волга.

Климат разных частей Центрального района меняется как в направлении с севера на юг, так и с запада на восток. Леса покрывают Центральный район почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге района. Там плодородные земли.

Основными экологическими проблемами Центрального района являются: нарушение земель горными разработками, загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, загрязнение почв, утрата продуктивных земель, деградация лесных массивов

Трудная ситуация сложилась с окружающей природной средой, особенно в старых промышленных центрах. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, некомплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, господство военно-промышленного комплекса, радиационное загрязнение территории, перенасыщение предприятиями промышленности — вот далеко не полный перечень проблем Центрального региона.


Культурно-историческое наследие Центрального района.

Москва и Московская область.

Москва является крупнейшим железнодорожным узлом России. В семи направлениях разбегаются отсюда линии железных дорог. Старый железнодорожный вокзал, реконструированный в послевоенное время, вновь стал тесным для потока пассажиров.

Формирующим центром является Кремль. Он был установлен еще при правлении князей. В Москве находятся памятники тесно связанные с историей страны, с самыми тяжелыми для нее моментами, например памятник Минину и Пожарскому. Одной из достопримечательностей Москвы стал мавзолей Ленину.

Большое историческое и культурное значение имеют дворцы и крепости города Москвы, многие из которых были использованы советской властью не по назначению, а теперь превратились в музеи русской культуры.

Главной площадью современной Москвы является Красная Площадь, названная так в связи с революционными событиями. На площади расположен Храм Василия Блаженного, воздвигнутый еще при Иване Грозном.

Сравнительно новой достопримечательностью Москвы стал вновь возведенный Храм Спасителя. Вообще в Москве, как культурной столице России, находится много церквей и монастырей, поражающих своей историей.

В Москве и Московской области есть много исконно русских зданий, каждое из которых может служить музеем. Также не забыты дома, в которых жили писатели, сейчас с помощью энтузиастов и поклонников многие из них восстанавливаются и принимают гостей.