Реферат: Особенности развития сервиса в России - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Особенности развития сервиса в России

Рефераты по физкультуре и спорту » Особенности развития сервиса в России

Введение
Рынок гостиничный услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с 1993 года. Раньше существовало четыре ведомства, занимавшихся гостиничным хозяйством: Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные службы и молодежные организации. У каждой структуры были свои ведомственные критерии и принципы аттестации. Большая часть доходов шла, конечно же, от гостиниц сети «Интурист», а гостиницы для российских граждан были планово-убыточными.

С переходом России к рыночным отношениям изменились и принципы гостиничного хозяйства, и сама ориентация гостиничного предпринимательства. Развитие рекреационной сети всегда было тесно связано с политико-экономической обстановкой в стране. Происшедшие в последние годы, коренные изменения в политике, экономике и социальной сфере  самым непосредственным образом сказались на состоянии гостиничного хозяйства России.

С 1992 года в России наблюдалось сокращение числа гостиниц и номерного фонда, но особую тревогу вызывало и вызывает сейчас наметившаяся тенденция убыточности гостиничного хозяйства в большинстве регионов. Во времена существования Советского Союза высокий уровень наполняемости гостиниц, составлявший 74%, поддерживался за счет предоставления государственными предприятиями и министерствами гостиничных номеров своим работникам и их семьям по дотационным ценам. После либерализации цен из-за установления рыночных цен и снижения располагаемых доходов населения спрос на гостиничные услуги резко сократился, и уровень наполняемости гостиниц упал до 29%. Можно сравнить данный показатель, например, с индустрией размещения США. Сейчас наполняемость гостиниц в России в расчете на душу населения составляет около 5% от уровня США, что почти на 50% ниже показателя 1990 года.


Отдых все больше становится уделом состоятельной части населения, которая предпочитает зарубежье. Для основной же массы людей он становиться все более и более недоступным. Заметную роль в сокращении спроса играет постоянно возрастающая стоимость услуг гостиничного хозяйства (проживание, питание), а также удорожание транспорта. Последнее сильно отразилось на объемах и дальности поездок – резко сократился поток экскурсантов, прекратились дальние выезды.

В результате 40-процентного падения доходов на душу населения после распада Советского Союза количество деловых командировок и туристических поездок в России резко сократилось. В настоящее время большинство российских потребителей не имеют возможности путешествовать во время отпуска, что в советское время они могли себе позволить, благодаря дотационным ценам. Таким образом, круг потенциальных пользователей гостиниц средней и низкой ценовой категории ограничился. Кроме того, в России значительно меньше, чем в других странах со сходным уровнем доходов населения (таких, как Южная Африка) распространена продажа товаров через торговых представителей, которые являются одной из основных целевых групп клиентов недорогих гостиниц в западных странах. Это - результат продолжающегося экономического застоя, а также наследие советской экономической системы, при которой эффективности торговли уделялось недостаточное внимание.

Среди других причин неудачной работы отрасли можно назвать то, что многие гостинцы остаются в собственности государства, у их управляющих мало стимулов повышать эффективность работы предприятия, а также то, что существует низкий уровень квалификации и излишне узкой специализацией персонала.

Во многих субъектах РФ расходы по эксплуатации превышают общие доходы гостиниц. За последние три года стабильно убыточными стали большинство гостиниц Сибири, Севера России, Татарстана, Башкортостана и некоторых других регионов. Степень физического и морального износа российского ГК определяется специалистами в 80%. Единственная причина, по которой большинство гостиниц продолжают работать, несмотря на крайне низкий уровень загрузки - низкие переменные операционные затраты (особенно в недорогих гостиницах), что позволяет им оставаться на рынке.


1. Московский гостиничный рынок.

На общую статистику доходов и расходов гостиничного хозяйства весьма заметно влияют результаты хозяйственной деятельности гостиниц в Москве, так как доходность всего гостиничного хозяйства РФ обусловлена именно высокими показателями по Москве. Так, удельный вес московских гостиниц по доходам от дополнительных платных услуг составляет 77%, а по прочим 74% от общероссийского уровня. Коэффициент загрузки московских гостиниц в 1997 году составил 0,54 (1995 – 0,64, 1996 – 0,60). Произошло небольшое снижение, но, тем не менее, он остается на уровне мировых показателей.
В 1995 году на гостиничные предприятия Москвы приходилось 66% от доходов всего гостиничного хозяйства РФ и сейчас этот показатель даже увеличивается.
Российский, а в особенности московский гостиничный рынок – сложный рынок: землю можно взять только в аренду, что влияет на цены гостиничных услуг, при подписании контрактов иностранной стороне предоставляют минимальный процент участия, и, помимо всего прочего, не следует забывать о криминогенной обстановке вокруг гостиничного бизнеса. С ноября 1997 года до начала 1998 года в Москве были убиты два директора гостиниц, тем самым число подобных смертей менее чем за два года было доведено до 5. Одна из основных причин криминогенности московского рынка – большой оборот наличных денег. К слову, доходы пятизвездного отеля на 200 мест при стоимости номера в 300 долларов, со средней загрузкой могут  составлять до 25 млн.


2. Инвестиционная поддержка гостиничной индустрии.
Вывести гостиничные хозяйства на уровень рентабельности без модернизации материально-технической базы невозможно. Как невозможно, в свою очередь, осуществить модернизацию предприятий без капиталовложений, которые можно скорее привлечь теоретически, чем практически из федерального бюджета или в основном из внебюджетных – частных зарубежных  и российских инвестиционных источников.

В Федеральной программе «Развитие туризма в РФ» запланировано осуществление свыше 190 инвестиционных проектов в 57 субъектах РФ. В качестве государственной поддержки реализации данных проектов предусмотрена возможность использования государственных инвестиционных ресурсов из бюджета развития, что подразумевает либо выделение денежных средств, либо предоставление государственных гарантий на конкурсной основе. Однако, начиная с 1995 года капиталовложений на реконструкцию и строительство гостиниц практически не поступало. Из предусмотренной в программе не столь большой суммы в 2 млрд. рублей на обновление гостиниц и здравниц реально было выделено около 168 млн., то есть не более 9%.
Определенная тенденция роста зарубежных и отечественных инвестиционных капиталовложений наблюдалась до 1998 года в Москве, Сочи, Владивостоке, Находке и Иркутске, где были построены отели 4-5-звезднйо категории. Однако финансово-экономический кризис 1998 года почти полностью парализовал активность инвесторов. Единственное исключение – две российские столицы – Москва и Санкт-Петербург, где достаточно активно продолжается строительство высококлассных отелей.

Что касается дальнейших государственных инвестиций, то они в настоящее время направляются на развитие эффективных проектов, окупаемых в кратчайшие сроки, в течение 1-2 лет.

3. Стандарты гостиничного сервиса в России.

До 1995 года в России не существовало единой системы классификации средств размещения. Каждое ведомство разрабатывало собственные стандарты для подчиненных ему предприятий. Например, московское городское объединение гостиниц определяло категорию гостиницы по прейскуранту К-05, разработанному Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
Попытка ввести единую систему классификации размещения была реализована правительством Москвы в 1993 году.  Позже, в 1994 году, был введен в действие ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».  Согласно данной классификации гостиничным предприятиям России может присваиваться категория от 1 до 5 звезд, согласно перечню требований, содержащихся в стандарте. В том же году были разработаны и введены  действие «Правила предоставления гостиничных услуг»,  которые позже были переработаны и приняли новый, усовершенствованный вид, в 1997 году. С 1998 года был введен в действие еще один стандарт - ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования». Данный стандарт содержит классификацию гостиниц, максимально приближенную к классификации ВТО, а также требования к безопасности гостиничных услуг, требования охраны окружающей среды также адаптированные к аналогичным зарубежным системам.

Совокупность данных нормативных документов дает мощную основу для развития индустрии размещения максимально приближенной, а по некоторым позициям даже превосходящей, зарубежные гостиничные предприятия. Однако, для полной реализации принципов формирования качественного гостиничного продукта у большинства предприятий просто не хватает ресурсов.

4.Деятельность международных гостиничных цепочек на рынке гостиничных услуг России.

Первые шаги внедрения иностранных гостиничных компаний в России относятся к началу 90-х годов. До распада СССР в стране существовала единственная гостиничная цепь – цепь гостиниц «Интурист». В 1970 году она занимала 23 место среди крупнейших цепей мира и насчитывала свыше 27 тысяч номеров. Хотя эти гостиницы были лучшими в стране, уровень обслуживания в них был значительно ниже мировых стандартов.
Темпы развития зарубежных гостиничных цепей в России весьма значительны. В период с 1990 по 1997 год наполняемость гостиниц резко упала - более чем в два раза. В это же время доля рынка международных гостиничных сетей увеличилась почти с нуля в 1990 году приблизительно до 15% в 1997 году. Но в то же время практически все гостиницы, входящие в сети, сосредоточены в Москве и Санкт - Петербурге. Обычно ими управляют международные компании, а их собственниками являются совместные предприятия с участием частных инвесторов и местных органов власти.

В настоящее время в России представлены следующие иностранные компании:
- Marco Polo Hotels and Resort (гостиницы «Марко Поло Пресня» и «Москва Палас отель» в Москве, «Палас отель Невский» в Санкт-Петербурге, «Береста Палас отель» в Новгороде);

- Kempinski («Балчуг Кемпински» в Москве, «Гранд отель Европа» в Санкт-Петербурге);
- Carlson/Radisson/SAS («Рэдиссон-Славянская» в Москве, «Рэдиссон-Лазурная» в Сочи);

- Accor («Новотель» и «Софитель» в Москве);

- Inter-Continental Hotels («Метрополь» в Москве);

- Forte Pie («Националь» Москва);

- IMP Group Ltd («Аэростар» Москва);

- New World/Renaissance Hotel («Олимпик Пента Ренессанс» Москва);
- Interstate/Colony («Тверская» Москва).


5.Перспективы развития гостиничной индустрии России.
Перспективы дальнейшего развития видятся  в более детальной сегментации  гостиничных услуг с целью их успешной продажи определенным категориям потребителей. Началось возрождение когда-то популярных курортов. Гостиничные компании  продолжают свою глубокую сегментацию, предлагая все более широкий выбор видов размещения. Это особенно важно, так как на данный момент российская гостиничная индустрия ориентирована в основном на бизнесменов, прибывших в командировки, тогда как основную массу международных туристсов составляют школьники, студенты, средний класс и пенсионеры. Давно известна тенденция предпочтительного строительства гостиниц вблизи транспортных узлов на сей день дала новые проявления, связанные с быстрым развитием воздушного транспорта.


6.Некоторые показатели работы гостиничной индустрии.
На сегодняшний день оценить состояние российской гостиничной отрасли очень сложно. Проблема здесь заключается не только в устаревшей технологии сбора статистики, но и в качестве собираемых данных. Российская гостиничная статистика традиционно обнародуется с большим опозданием, грешит неполнотой и неточностями, а мнения специалистов относительно положения дел в этом секторе бизнеса сильно различаются. Например, сегодня можно с уверенностью говорить лишь о данных, характеризующих работу гостиничного комплекса России в 1998 году. Изменение количества гостиниц в РФ приведено в таблице 1. Э


Таблица 1


Гостиничная база России


Год

Число гостиниц

1993 6258
1994 5858
1995 5504
1996 5294
1997 5043
1998 4319

Всего гостиничным хозяйством России в 1998 году было обслужено 13,5 млн. человек, из них:

-    11,0 млн. россиян,

-    829,3 млн. граждан СНГ,

-    1 млн. 6271, 1 тыс. граждан стран дальнего зарубежья.


Средняя продолжительность  проживания в гостиницах в целом по России составила 3,2 дня.

Исследуя состояние российского гостиничного комплекса, следует обратить внимание на основные показатели, характеризующие его деятельности: среднюю наполняемость или коэффициент использования номерного фонда (КИНФ), доходность, степень износа объектов. Данные среднегодового КИНФ в 1998 году: 33% по стране в целом, 37% в городах,  11% - в сельской местности. Относительное благополучие по этому показателю в Москве (56%), Санкт-Петербурге (около 60%), а из регионов в Краснодарском крае.
 
В 1998 году от общего числа гостиниц городские составляли 66%, в сельской местности – 34%. По форме собственности 60% гостиниц, расположенных в городской местности, - это предприятия, принадлежащие местным органам власти, и гостиницы, находящиеся в смешанной собственности, а в сельской местности 51% от общего числа гостиниц находятся в руках частных владельцев.
Коэффициент загрузки гостиниц по России – 39%, а по Москве – 64% (для сравнения – Европа 61%, Северная Америка 65%, Азия и Австралия 70%)


Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что в данной ситуации на отечественном рынке услуг гостеприимства, наблюдается больше недостатков, чем положительных факторов. Прежде всего - это практически полное отсутствие внутреннего туризма. Внутренний туризм является основным источником доходов предприятий сферы гостеприимства в таких странах как США и Канада. Оборот рекреационных предприятий на восемьдесят процентов пополняется деньгами «отечественных туристов».

Однако эта проблема является скорее проблемой масштаба всей страны. Отсутствие внутреннего туризма – это проблема малых доходов населения. Таким образом, отечественные предприятия «сферы гостеприимства» недополучают очень большие прибыли. Из этой проблемы вытекают и другие недостатки. Как то было сказано, в России практически отсутствует сеть нормально обустроенных гостиниц класса «две-три звезды».
Это связано с тем, что спрос на услуги таких гостиниц практически отсутствовал многие годы. Теперь, когда в нашей стране произошли известные перемены, поток туристов увеличился. Однако не все могут позволить себе проживание в гостиницах высокого класса. Этот факт является сдерживающим фактором для иностранных туристов, которые хотели бы посетить Россию.
Однако следует отметить, что эта проблема известна, и её решение не за горами. Так планируется развить сеть подобных гостиниц, и сделать пребывание в городах Росси для иностранных и отечественных туристов и бизнесменов более дешёвым.