Загрязнение окружающей среды свинцом и его
соединениями предприятиями металлургической промышленности определяется
спецификой их производственной деятельности: непосредственное производство
свинца и его соединений; попутное извлечение свинца из других видов
сырья, содержащих свинец в виде примеси; очистка получаемой продукции от
примеси свинца и т.д.
Из 640 кг в год свинца, сбрасываемого в водные объекты
со сточными водами, около 90% принадлежит предприятиям, производящим цветные
металлы. Сравнительно небольшие выбросы свинца предприятиями черной металлургии
Российской Федерации определяются отсутствием в сырье сколь-либо значительного
содержания свинца.
С переходом на применение в производстве кабелей
пластмассовых материалов для оболочек произошло снижение потребления свинца и
его сплавов кабельными заводами.
В топливно-энергетическом комплексе загрязнение окружающей среды свинцом
обусловлено производством этилированных бензинов и сжиганием топлива (прежде
всего угля).
Существенными источниками загрязнения окружающей среды
свинцом и его соединениями являются предприятия оборонной промышленности.
Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) представляют собой мощные площадные источники
загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, в том числе свинцом.
Вклад различных отраслей промышленности в загрязнение
атмосферного воздуха свинцом стационарными источниками следующим образом:
1 место - цветная металлургия;
2 место - машиностроение и металлообработка;
3 место - черная металлургия;
4 место - химическая и нефтехимическая промышленность;
5 место - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;
6 место - транспортные предприятия, пищевая промышленность, промышленность
строительных материалов, электроэнергетика и топливная промышленность;
7 место - другие отрасли промышленности;
Существуют и стационарные источники поступления свинца
в атмосферу, главным из которых является автотранспорт.
В ракетно-космической технике основным источником
свинцового загрязнения являются пиротехнические средства, при срабатывании
которых в числе других вредных веществ выделяется свинец в парообразном
состоянии. К источникам поступления свинца в окружающую среду также следует
отнести охотничий промысел и любительскую охоту, в частности загрязнение
окружающей среды свинцовой дробью.
Как правило, наиболее высокие концентрации свинца в
фоновых районах наблюдаются в зимний период, что связано с дополнительными
выбросами в атмосферу продуктов сжигания топлива. Неблагоприятные
метеорологические условия в этот период года также способствуют накоплению
свинца в нижних слоях атмосферы.
Свинец в речных водах содержится как во взвесях, так и
в растворимой форме. Увеличение содержания свинца в почве, как правило, но не
всегда, ведет к его накоплению растениями. Высокие концентрации свинца
характерны для растительности на техногенно загрязненных территориях: в
окрестностях металлургических предприятий, рудников по добыче полиметаллов и,
главным образом, вдоль автострад.
Лесные полосы вдоль дорог задерживают в своих кронах
потоки свинца от автотранспорта. В условиях города размеры свинцовых аномалий
определяются условиями застройки и структурой зеленых насаждений. В сухую
погоду происходит накопление свинца на поверхности растений; после обильных
дождей значительная его часть (до половины) смывается.
У беспозвоночных животных, имеющих твердые покровы,
свинец в наибольшей степени концентрируется в них. У позвоночных животных
свинец в наибольшей степени накапливается в костной ткани, у рыб - в гонадах, у
птиц - в перьях, у млекопитающих - в головном мозге и печени.
По степени воздействия на живые организмы свинец
отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью,
селеном, цинком, фтором и бензапиреном. Опасность свинца для человека и животных
определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в
организме.
В настоящее
время свинец занимает первое место среди причин промышленных отравлений. Это
вызвано широким применением его в различных отраслях промышленности. Воздействию
свинца подвергаются рабочие, добывающие свинцовую руду, на свинцово-плавильных
заводах, в производстве аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при
изготовлении хрустального стекла или керамических изделий, этилированного
бензина, свинцовых красок и др.
В организм человека
и животных большая часть свинца
поступает с продуктами питания, а также с питьевой водой, атмосферным воздухом,
при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски
или загрязненной свинцом почвы.
Отравление свинцом (сатурнизм) – представляет собой
пример наиболее частого заболевания, обусловленного воздействием окружающей
среды. Существует острая и хроническая форма болезни. Острая форма возникает
при попадании значительных его доз через желудочно-кишечный тракт или при
вдыхании паров свинца, или при распылении свинцовых красок. Хроническое
отравление наиболее часто возникает у детей, лижущих поверхность предметов,
окрашенных свинцовой краской. Хроническое отравление может развиваться при
использовании плохо обоженной керамической посуды, покрытой эмалью, содержащей
свинец, при употреблении зараженной воды, особенно в старых домах, где
канализационные трубы содержат свинец, при злоупотреблении алкоголем,
изготовленным в перегонном аппарате, содержащим свинец.
Органами — мишенями при отравлении свинцом являются
кроветворная и нервная системы, почки. Менее значительный ущерб сатурнизм
наносит желудочно-кишечному тракту. Один из основных признаков болезни —
анемия. На уровне нервной системы отмечается поражение головного мозга и
периферических нервов. Сатурнизм - чаще наблюдается у детей, реже - у взрослых.
Мозговые поражения клинически сопровождаются конвульсиями и бредом, иногда
приводят к сонливости и коме. Из периферических нервов чаще всего поражаются
наиболее “активные” двигательные нервы мышц. Тяжелее всего страдают мышцы –
разгибатели кисти, которая приобретает вид “рогов оленя”. Паралич приводит к
положению “согнутой ноги”.
Для женщин свинец представляет особую опасность, так
как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться
в грудном молоке.
Основным показателем воздействия свинца на здоровье
детей является уровень его содержания в крови, причем происходит постоянный
пересмотр рекомендуемого нормативного содержания cвинца в крови. Результаты
ряда крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при
увеличении концентрации свинца в крови ребенка происходит снижение коэффициента
умственного развития (IQ).
Воздействие свинца вызывает определенные изменения в
сердечно-сосудистой системе.
Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние
на состояние здоровья новорожденных. Для оценки риска проведены расчеты по
обобщенным показателям содержания свинца в различных компонентах окружающей
среды и пищевом рационе. При этом на основании изложенного выше материала
города России разделены на две основные группы:
1) с относительно низким и средним уровнем;
2) с повышенным уровнем содержания свинца в окружающей
среде.
Расчеты вклада путей поступления в формируемую
свинцовую нагрузку для детей, проживающих в городах России, показали
преобладающую роль загрязнения продуктов питания: более 85% от общего поступления
свинца в организм. Однако данные о загрязнении продуктов питания, используемых
в рационе детей в России, весьма противоречивы. Поэтому необходим
дополнительный анализ содержания свинца в продуктах питания.
Следует отметить также недостаточность имеющейся
информации о содержании свинца в питьевой воде, что несомненно потребует
дальнейшего изучения, поскольку использованные в расчетах значения по Москве
могут не отражать реальный уровень загрязнения питьевой воды в различных городах России.
Необходима систематизация имеющихся данных о содержании свинца в питьевой воде
в различных регионах России.
Аналогичны пути поступления в организм и у животных.
Воздух, вода, почва и питание - все это то же источники свинцового отравления
организма, что и у человека. Только вот выбор у животных невелик: они пьют
речную или озерную воду, которая скорее всего содержит в себе какие-то доли
свинца и других загрязнителей, а не очищенную; дышат воздухом, не задумываясь,
насколько он может быть опасен. Животные - невинные жертвы человеческой
деятельности.
Другие работы по теме:
Главные источники загрязнения
Главными источниками загрязнения являются: 1) Жилые дома и бытовые предприятия. В числе загрязняющих веществ преобладает бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, строительный
Свинец и его свойства
Химический элемент IV группы. Химические свойства. Диоксид свинца - сильный окислитель. Органические производные свинца - бесцветные очень ядовитые жидкости. Компонент типографских и антифрикционных сплавов, полупроводниковых материалов.
Лейцин
Лейцин ( Leucin - незаменимая разветвленная алифатическая аминокислота. Молекулярная формула или CH CH(CH CH(NH )COOH Молекулярная масса: 131г/моль
Охрана окружающей среды 4
Муниципальное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа №2 Сообщение. Тема: Охрана окружающей среды. Выполнила: Ученица 11 «Б» класса
Анкета
для проведения опроса населения по проблеме бездомных животных. 1. Считаете ли вы, что в городе существует проблема бездомных животных? а) да б) нет в) не знаю
Аланин
Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Аспаргиновая кислота и глицин
Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС.
Молибден и хром в организме человека
Суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 75-250 мкг. Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.
Валин
Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.
Селен в организме человека
Структура. Суточная потребность и основные источники поступления. Функции. Транспорт. Преобразование и распределение. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Физиология сосудистой системы
Содержание: Содержание: 2 Введение 3 Надпочечники 4 Корковый слой надпочечников. 4 Заключение 5 Введение Надпочечники Надпочечники – парные образования лежащие , у животных, краниальнее почек (надпочечники были так названы в связи с тем, что изначально они были описаны у человека, где за счет прямохождения они расположены соответственно над почками).
Метионин
Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме.
Олово и никель в организме человека
Суточный пищевой рацион человека включает около 17 мг олова. Его содержание в растениях колеблется в широких пределах, наибольшее количество олова содержится в семенах подсолнечника и гороха.
Микоплазмоз. Лечение микоплазмоза
Микоплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на растениях и в организме животных и человека. В организме человека обитают 16 видов микоплазм. Из них 6 видов обитают на слизистых половых органов и мочевых путей
Рассказы о животных
Борис Степанович Житков, один из зачинателей отечественной детской литературы, написал много замечательных произведений о природе и животных. В его рассказах животные всегда помогают человеку, они умны, сообразительны, верны хозяину. Среди этих рассказов: «Беспризорная кошка», «Про обезьянку» и другие.
Волк и лиса
В сказках о животных рассказывается о приключениях диких и домашних животных. Сказка «Волк и лиса» — это забавная история о проделках хитрой лисы. В ней рассказывается о том, как ловко и остроумно она обманывает волка и всегда остаётся победительницей. Лиса советует волку наловить рыбы хвостом в проруби, а когда хвост серого примёрз, сама бежит в деревню звать народ, а потом ещё и катается на избитом волке, издевательски приговаривая: «Битый небитого везёт».
Моя любимая сказка
Волшебный мир сказки открыла для меня моя бабушка. Когда я был маленьким, бабушка часто читала и рассказывала мне сказки. Я увлекался мужественными героями этих произведений, необычными фантастическими событиями, а особенно мне нравился счастливый конец сказок.
Про больших и маленьких
Е. И. Чарушин — известный детский писатель и художник. Он создавал прекрасные произведения о животных и сам их иллюстрировал. Это в полной мере относится и к сборнику его рассказов «Про больших и маленьких». В них Чарушин с огромной любовью описывает детёнышей разных животных, описывает так, что нельзя не залюбоваться ими.
Сертификация кондитерских изделий
Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
по Географии 5
Содержание Презентация Составление географической карты Тест Список литературы ТЕСТ ПО ГЕОГРАФИИ . Найдите ошибку в сочетании «Металл - район его производства»
Виды аминокислот
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот.
Белки
Белки это сложные органические вещества, важнейшие составные части животных и растительных организмов. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования белковых тел».
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Цитология
- наука о клетке. Предмет цитологии- клетки многоклеточных животных и растений, а также одноклеточных организмов, к числу которых относятся бактерии, простейшие и одноклеточные водоросли. Цитология изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений.
Углеводы 6
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом между неорганическими и органическими соединениями.
Строение животной клетки
§ 4.1. СТРОЕНИЕ ЖИВОТНОЙ КЛЕТКИ Животные, как и растения, состоят из клеток. Клетки животных различаются по форме и величине. Среди них встречаются округлые, цилиндрические, прямоугольные, звездчатые клетки.
Роль углеводов в жизнедеятельности человека
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины. Витамин (аскорбиновая кислота). Работа ученика 10 «А» класса Максишко Данилы Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Биогенные элементы
Кальций Кальций - биогенный элемент, постоянно присутствующий в тканях растений и животных. Важный компонент минерального обмена животных и человека и минерального питания растений, кальций выполняет в организме разнообразные функции. В составе апатита, а также сульфата и карбоната кальций образует минеральный компонент костной ткани.
Свинец
Неорганический и свинцовые соединения (общеизвестны как свинец) широко применяются во многих отраслях промышленности. Некоторые производственные процессы могут генерировать свинцовую пыль, дымы или пары, которые представляют опасность для здоровья.
Виды загрязнений окружающей среды 2
Виды загрязнений окружающей среды Основные виды загрязнений окружающей среды Источники загрязнения биосферы принято разделять на природные и промышленные. Природные источники загрязнения вызваны естественными процессами (извержением вулканов, почвенной пылью и др.), такие источники, как правило, локализованы и не являются определяющими для биосферы в целом.