Кандидат педагогических наук С.Г. Гагонин Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта
Вторая половина XX века может быть охарактеризована как эпоха взаимопроникновения культур стран Восточной и Юго-Восточной Азии и стран Европы и Америки. Это выражается, с одной стороны, во внедрении "западных" технологий в промышленность стран Востока, а с другой - в проникновении философско-религиоз-ных воззрений Индии, Китая, Японии и других стран Дальнего Востока в западную культуру.
В области физической культуры это взаимопроникновение характеризуется появлением в спортивных залах западного полушария и бывшего СССР экзотических дзюдо, карате, ушу (кунгфу) и других видов единоборств, объединенных под общим названием "боевые искусства Востока", или "восточные единоборства". Вместе с тем появляются такие оздоровительные системы, как индийская йога и китайский ци гун.
Вместе с тем страны Востока начинают интенсивно развивать у себя такие олимпийские виды единоборств, как бокс, греко-римская и вольная борьба. В спортивную практику этих стран внедряются теория и методика физического воспитания, достаточно квалифицированно разработанные учеными стран Запада и СССР.
Однако энтузиасты восточных единоборств идут дальше и разрабатывают синтетические виды, такие, как американский фулл-контакт карате, советский рукопашный бой, китайское ушу-саньда.
В настоящее время сложилось специфическое направление единоборства - "спортивно-боевые единоборства" (СБЕ), включающее в себя как национальные, так и интернациональные виды, отличительной чертой которых является то, что в рамках этих единоборств соревновательная деятельность может реализовываться по двум направлениям: спарринг с реальным противником при различной степени контакта и комплекс упражнений, имитирующих бой с воображаемыми против никами. Причем в спарринге применяется весьма ограниченный арсенал приемов, разрешенный конкретными правилами соревнований, который наряду с защитными средствами и ограниченной степенью контакта обеспечивает относительную безопасность спортсменов. В комплексах упражнений, как правило, демонстрируется весь арсенал боевых приемов, свойственный той или иной школе единоборств. Упражнения могут выполняться с различными видами традиционного холодного оружия, разрешенного правилами.
По мнению исследователей, занимающихся изучением СБЕ, их высокая популярность, в том числе в странах западного полушария, обусловлена метафизическими сторонами древних боевых искусств Востока, являющихся основой современных СБЕ.
Все вышесказанное дает нам основание сделать вывод, что СБЕ в большей степени подпадают под существующую в современной теории культуры категорию специфического вида физической культуры общества, являющейся основанием, на котором формируется психофизическая культура личности. При этом СБЕ могут функционировать в четырех основных видах: базовые, собственно спортивные, рекреативно-реабилита-ционные, прикладные.
Базовым видом СБЕ определен кикбоксинг как интегральный и интернациональный вид спорта, включающий в себя согласно международным любительским правилам пять направлений: сольные композиции (мягкие стили на основе китайских школ, жесткие стили на основе японских и корейских школ), семи-контакт (на основе японских и корейских школ с ограниченным контактом), лайт-контакт как переходный к полному, или фулл-контакту, фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком - ударом ногой по бедру. Базовый вид изучается в рамках программ дисциплин "теория и методика СБЕ" и "специализация" соответственно на 1-5-м курсах.
Спортивные направления (кикбоксинг, ушу, карате), рекреативно-реабилитационные (тайцзи цюань, ци гун) и прикладные (джиуджитсу, цин на и цзюэли) осваиваются студентами по выбору в рамках дисциплин "спортивно-педагогическое совершенствование" или "избранные виды физкультурно-спортивной деятельности".
В заключение хотелось бы отметить, что претворение в жизнь указанной выше теоретической концепции вселяет в нас некоторую долю оптимизма, исходя из того, что конкурс на кафедру СБЕ стабильно самый высокий в Академии, а студенты кафедры добиваются определенных успехов на спортивных соревнованиях, включая 1-е и 3-е места на чемпионате мира 1995 г. в Киеве.
Другие работы по теме:
Общечеловеческие ценности иллюзия и реальность 2
Общечеловеческие Ценности — словосочетание, активно используемое в манипуляции общественным мнением Утверждается, что несмотря на различие национальных культур, религий, уровня жизни и развития народов Земли существуют некие одинаковые для всех ценности, следовать которым должны все без исключения Ещё один миф и выдумка, дабы создать иллюзию в понимании человечества как некоего монолитного организма с единым для всех народов путём развития и способами достижения своих целей Во внешней политике США и их сателлитов разговоры о защите «общечеловеческих ценностей» (свобода, демократия, защита прав человека и т д) перерастают в открытую военную и экономическую агрессию против тех стран и народов, которые хотят развиваться своим традиционным для них путём, отличным от мнения мирового сообщества Мало кто задумывается над тем, что абсолютных общечеловеческих ценностей не существует Например,
Спортивно-оздоровительный пешеходный туризм
Спортивно-оздоровительный пешеходный туризм, как один из современных видов спортивного туризма, получил в наше время очень большую популярность и развитие как в Украине и Российской Федерации, так и за рубежом.
Адаптация первокурсника в вузе физической культуры
Решение вузовских проблем, как показывает практика жизни высших учебных заведений, наталкивается на неподготовленность первокурсников, и прежде всего психологическую, к быстрой адаптации ко всему укладу высшей школы.
Спортивные туры
Виды туров Спортивные туры Специфика путешествий с физкультурно-спортивными целями Путешествие с данными целями подразумевает под собой подготовку и участие в соревнованиях и играх на профессиональном и любительском уровнях, сопровождение спортсменов, а также участие в качестве зрителей.
Женщины и восточные единоборства
Основание женских восстанческих отрядов "Хундэнчжао", "Ихэтуань" и "Ихэцуань" для борьбы с западными захватчиками. Роль женщин-монахинь в истории восточных единоборств. Создание женских школ рукопашного боя. Универсальность и массовость техники ушу.
Борьба спортивная
Единоборство двух спортсменов по определенным правилам называется спортивной борьбой. Этот вид спорта пришел к нам из глубокой древности.
Гречиха посевная
В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада - черной пшеницей. Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение.
Архаический Юго-запад
, англ. The Archaic Southwest — термин, включающий археологические культуры юго-запада США в период примерно между 6500 г. до н. э. и 200 г. н. э. Культурам, относящимся к указанному периоду, были свойственны следующие характеристики:
Проблемы культурологии
Проблема - это некое противоречие межу уверенностью и сомнением, очевидным и неопределенным.
Предмет культурологии, его место и роль в обществе
Культурология как наука о культуре, ее сущности и закономерностях, взаимовлиянии, культур, цивилизаций. Культурология - теория и история культуры. Взаимосвязь культурологии с общегуманитарными дисциплинами.
Восточная Румелия
Введение 1 История Список литературы Введение Восточная Румелия (болг.: Източна Румелия; осм.: Rumeli-i Şarkо; турецк.: Batı Rumeli, греч. Ανατολική Ρωμυλία, Anatoliki Romylia) — автономная турецкая провинция с 1878 по 1908 годы.
Брэстед, Джеймс Генри
Джеймс Генри Брэстед (англ. James Henry Breasted) (27 августа 1865 – 2 декабря 1935) — американский археолог и историк, занимавшийся вопросами египтологии, а также влияния цивилизаций Древнего Ближнего Востока на становление западной и православной цивилизации. Его труды также затрагивали другие важные аспекты истории Древнего Востока (в частности, он предложил термин «Плодородный полумесяц»).
Египетско-ливийская война 1977
Введение 1 Предпосылки войны 2 Боевые действия 3 Последствия Список литературы Египетско-ливийская война (1977) Введение Египетско-ливийская война — вооружённый конфликт между Египтом и Ливией, произошедший в 1977 году. Боевые действия продолжались несколько дней и завершились без убедительной победы одной из сторон.
Война Ифни
Противники Испания Франция Марокко Война Ифни (в Испании известна как Забытая война — исп. Guerra Olvidada) — боевые действия в Испанской Западной Сахаре в 1957—1958 годах, проходившие между испанской армией и марокканскими партизанами.
Красная Армия АзССР
Введение 1 История создания 2 Состав 3 Боевые действия 4 Источники Введение Красная Армия АзССР (Азербайджанская Советская Социалистическая Республика) — Создана декретом Ревкома Азербайджанской ССР от 7 мая 1920, после создания в конце апреля Народного военно-морского комиссариата Азербаджанской ССР, во главе которого был назначен Чингиз Ильдрым.
Австро-турецкая война 1716 1718
Введение 1 Предыстория 2 Боевые действия 3 Итоги 4 Источники Австро-турецкая война (1716—1718) Введение Австро-турецкая война 1716—1718 годов — одна из многочисленных войн между Австрией и Османской империей.
Передача Макао КНР
Передача Макао Китаю (официально «передача Португальской республикой суверенитета над Макао Китайской Народной республике»; 20 декабря 1999 г.) ознаменовала конец Португальской колониальной империи. Макао стал вторым особым административным регионом Китая в рамках политики Одна страна - две системы, грантированной до 2049 г.
Культура Луншань
Луншань (кит. 龍山文化) — группа неолитических культур, располагавшихся по течению реки Хуанхэ на протяжении второй половины II тысячелетия до н.э.
Таунгу
Введение 1 Династия Таунгу (1486—1752) 2 Современность 3 Достопримечательности Введение Таунгу (бирм. တောင်ငူမြို့; MLCTS: taung ngu mrui.) — город в округе Пегу (округ) в Бирме, находится в 220 км от Рангуна, в северной части округа, окружённый с запада и востока горными хребтами.
Монгольское завоевание государства Дали
Монгольское завоевание государства Дали — боевые действия между Монгольской империей и государством Дали, завершившиеся уничтожением Дали и включением его территории в состав монгольской империи.
Институт всеобщей истории РАН
Введение 1 История основания 2 Директора института 3 Сотрудники института 4 Направления исследований 5 Книги, изданные в ИВИ РАН Введение Институт всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) — учреждение Российской академии наук, основной целью которого является реализация научно-исследовательских проектов в области истории.
Восточный театр военных действий Гражданской войны в США
Восто́чный теа́тр вое́нных де́йствий Гражда́нской войны́ в США (англ. Eastern Theater of the American Civil War) — территория штатов Виргиния, Западная Виргиния, Мэриленд и Пенсильвания, а также Округ Колумбия, береговые укрепления и морские порты Северной Каролины.
Операция Удар в пустыне
«Удар в пустыне» (англ. Desert Strike) — военная операция, проведённая США против Ирака в сентябре 1996 года. После войны в Персидском заливе (1991) населённые курдами северные районы Ирака практически вышли из-под контроля официальных иракских властей. Резолюция ООН № 688 запрещала Ираку вести боевые действия на курдской территории, что было связано с происходившими ранее многолетними репрессиями курдского населения.
Боевые группы БКП
(болг. Бойните групи на БКП) — вооружённые отряды 3–6 человек (членов БКП), действовавшие в 1941—1944 гг. на территории Болгарии с целью ведения партизанской войны против немецких войск и функционеров монархо-фашистского режима в стране. Участники боевых групп известны в Болгарии как «нелегалы».
Война короля Георга
Война короля Георга Противники Франция Новая Франция Индейские союзники Великобритания Британская Америка Ирокезы Война короля Георга (1744—1748) — боевые действия в Северной Америке в ходе войны за австрийское наследство, результат эскалации боевых действий в Центральной Америке после того, как Франция присоединилась к Испании в её войне с Великобританией.
Культура Кочис
План Введение 1 Фаза Чирикауа (Chiricahua phase) 2 Фаза Сан-Педро (San Pedro phase) Введение Культура/традиция Кочис, англ. Cochise Tradition/Cochise Culture — археологическая традиция (в прежних работах — археологическая культура) архаического периода юго-запада США. Хронологически охватывала весьма длительный период, около 5000 — 200 гг. до н. э.
Австро-итальянская война
План Введение 1 Повод к войне 2 Боевые действия 3 Итог войны Австро-итальянская война Введение Австро-итальянская война — война против австрийского господства в Италии, начавшаяся в условиях общеевропейской революции 1848 года. Также известна как Первая война за объединение Италии.
Вторая англо-голландская война
План Введение 1 Предпосылки к войне 2 Боевые действия в 1665 г 2.1 Боевые действия в Европе 2.2 Боевые действия в Африке и Америке 3 Боевые действия в 1666 г
Черкасская оборона 1918 1919
План Введение 1 Создание Черкасской обороны 2 Состав 3 Боевые действия 4 Падение Черкасской обороны Черкасская оборона (1918—1919) Введение Черкасская оборона (1918 – 1919) - Боевые действия крестьян 12 русских селений Лепсинского уезда, Семиреченской области в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянской беднотой, с одной стороны, и семиреченскими казаками, кулаками и казахскими баями — с другой.