Реферат: Модели превенции молодежного наркотизма - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Модели превенции молодежного наркотизма

Рефераты по физкультуре и спорту » Модели превенции молодежного наркотизма

Проректор по учебно-воспитательной работе, кандидат философских наук, профессор Л. А. Журавлева

Российский государственный профессионально-педагогический университет, Екатеринбург

Социальная значимость проблемы определяется тем, что распространенность наркотиков (в международной терминологии психоактивных веществ - ПАВ) приводит к опаснейшим соматическим и социальным заболеваниям - наркомании и токсикомании. У таких больных поражаются все системы организма, разрушается психика, интересы сосредотачиваются исключительно на наркотиках, что становится причиной их неадекватнного, а нередко и криминального поведения, влияет на распространение эпидемий вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекций, раннюю инвалидизацию и смертность в молодом, наиболее работоспособном и репродуктивном, возрасте. Вместе с наркоманами страдают сотни тысяч их семей, растрачивается трудовой, интеллектуальный и военный потенциал страны, нарушается общественный правопорядок, наркомания криминализирует общество в целом. Сегодня эта проблема стала одной из наиболее серьезных угроз национальной безопасности страны, ее генофонду, нравственному и физическому здоровью населения.

В Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) с 2001 г. работает лаборатория мониторинга и профилактики наркомании, которая проводит социологические исследования мониторингового типа, позволяющие отслеживать наркоситуацию в молодежной среде и оценивать эффективность осуществления профилактических программ в образовательных учреждениях (школах, колледжах, высших учебных заведениях). Основная цель деятельности лаборатории - разработка методологии и методики изучения наркоситуации в молодежной среде с учетом латентности данного вида девиантности. Приоритетные задачи исследования: системный анализ процесса наркотизации молодежи с позиции феноменологического, этиологического и прикладного аспектов, систематизация и обобщение результатов социологических исследований, проведенных в Уральском федеральном округе. Феноменологический подход нацелен на обнаружение сущности данного явления, его природы и отличительных характеристик; этиологический - комплекса детерминирующих это явление причин (социальных, социально - психологических, социально-педагогических, организационных и др.); прикладной - на проектирование комплексной программы превентивных мер, позволяющих минимизировать его негативные социальные последствия.

Объектом исследования выступает молодежь, обучающаяся в образовательных учреждениях различного типа (высших учебных заведениях, колледжах, школах) мегаполиса (на примере г. Екатеринбурга) и малых городов Свердловской области и районов севера (на примере Советского района ХМАО).

Методология исследования базируется на использовании теоретических положений различных социологических парадигм (структурно-функциональной, символического интеракционизма, конфликтологической, постмодернистской и др.) и подходов (социокультурного, исторического, институционального и др.) для объяснения феномена процесса наркотизации.

Инновационная особенность данного исследования - разработка программы и инструментария социологического исследования мониторингового типа для обнаружения реального (с учетом его латентной части) уровня вовлечения молодежи в процесс наркотизации. Во многих городах Свердловской области действуют межведомственные программы комплексных мер профилактики наркотической зависимости среди населения. Одно из условий реализации данных программ - проведение мониторинга наркоситуации в различных городах Уральского региона (мегаполисе, малых городах), предполагающее отслеживание динамики распространения наркомании и эффективности предпринимаемых усилий по ее превенции. Цель мониторинга - осуществление социального аудита эффективности мер профилактики наркотической зависимости среди молодежи.

Проведенные лабораторией мониторинга и профилактики наркомании РГППУ исследования позволили выявить компенсаторную природу процесса употребления наркотиков, который восполняет нехватку общения, внимания со стороны близких, эмоционального тепла, разнообразных впечатлений, а также снимает стрессы, различного вида фобии. Молодым людям остро не хватает ярких впечатлений; серость, обыденность бытия, лишенного положительных эмоций и удовольствий, подталкивает некоторых из них к употреблению наркотических и токсических веществ. Употребление наркотиков можно рассматривать как элемент молодежной субкультуры, овеянный ореолом таинственности, выполняющ ий функцию бегства от реальных проблем, трудностей, неустроенности в мир миражей и иллюзий. Поэтому и оказались неэффективными, по мнению опрошенных студентов, традиционные мероприятия, посвященные профилактике наркомании : конкурсы плакатов, шествия и лекции, направленные на запугивание и устрашение молодежи. Только у трети опрошенных респондентов , которых посещение таких мероприятия заставило по-иному взглянуть на проблему, и появилось желание противостоять наркомании.

Новые подходы и концепции для выработки эффективных мер по профилактике наркотизма, по мнению респондентов, должны строиться на решении молодежных проблем и создании условий для самореализации молодежи, развития ее сущностных сил, способностей и талантов.

По итогам исследований в РГППУ были разработаны, апробированы и внедрены две модели профилактики наркотической зависимости - социально-экологическая и креативно-развивающая. Социально-экологическая модель направлена на овладение будущими специалистами техникой социальной безопасности, предполагающей ненанесение вреда себе и окружающему миру. Учебно-воспитательный процесс образовательного учреждения предполагает проведение занятий, формирующих умение противостоять давлению группы, использовать навыки поддержания духовного и физического здоровья, доминирование ценностей здорового образа жизни.

Креативно-развивающая модель направлена на формирование у студентов личностных ресурсов, творческого потенциала, профессиональных способностей. С учетом преимущественно компенсаторной природы негативных девиаций (и наркотизма в том числе) данная модель органически встраивается как в учебный процесс, так и во внеучебные мероприятия, проводимые в образовательном учреждении. Включенность молодого человека в просоциальные (спортивные, творческие) коллективы, самореализация его способностей и талантов в различных сферах деятельности (учебной, научной, спортивной, культурной), насыщенная студенческая жизнь выступают факторами, снижающими риск первичной наркотизации. Эта модель основана на внедрении молодежных программ здорового образа жизни, стилей и моделей образа жизни, социально приемлемых и одновременно предоставляющих возможности для наиболее адекватной самореализации и самовыражения личности, для адаптации в окружающей среде. Выбор таких моделей должен быть свободным, не навязанным извне. В результате ежегодных мониторинговых исследований была зафиксирована устойчивая тенденция к снижению уровня первичной наркотизации студентов университета.

При внедрении моделей использовались следующие специфические принципы профилактической и антинаркотической деятельности в РГППУ: комплексности - привлечение специалистов различного профиля (социологов, медиков, юристов, представителей УВД, молодежных и общественных организаций); системности - единство учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы; приоритета первичной профилактики - упор на работу со здоровыми молодыми людьми, не употребляющими наркотические вещества; партнерства - привлечение к профилактике наркомании и других зависимостей студентов-волонтеров, прошедших специальную подготовку и обучение - будущих психологов, социологов, социальных работников; обратной связи - осуществление мониторинга наркоситуации в студенческой среде, оценка эффективности проводимых профилактических мероприятий, исследование динамических характеристик распространенности наркомании и других зависимостей в студенческой среде; индивидуальной работы - учет индивидуальных склонностей, талантов студентов.

Содержание профилактической и антинаркотической работы в РГППУ включает следующие положения: формирование ценностных установок на здоровый образ жизни и самореализацию личности как залога успешности профессиональной деятельности; обеспечение реализации потребности личности на повышение своей профессиональной и общей культуры; формирование экологического мышления (ментальной экологии), включающего установку на бережное отношение к живой и неживой природе, осознание ценности человеческой жизни, чистоту среды обитания; воспитание гибкости поведения (в том числе в случае противостояния агрессии, вовлечению в тоталитарные секты, противоправные группировки, асоциальные сообщества); формирование у студентов умений и навыков активной психологической защиты от давления группы; создание условий для самореализации студентов в социально одобряемых сферах деятельности (учебной, научной, досуговой, развивающей); сохранения и укрепления душевного, духовного и физического здоровья (собственного и окружающих людей), предупреждения заболеваний и нравственных деформаций личности (агрессии, наркомании и др.); обучение студентов методикам самодиагностики, самооценки, самокоррекции, самоконтроля и саморазвития личности, а также умению проведения коррекции собственного поведения; создание в образовательном учреждении развивающей образовательной среды, соответствующей эстетическим и эргономическим требованиям современных студентов.

Данные направления усиливались работой, цель которой - утверждение ценностей жизни, альтернативной наркотикам:

- повышение рейтинга профессиональных ориентиров и деловой карьеры, грамотное обеспечение сочетания основного и дополнительного образования, позволяющее корректировать процесс профессионального самоопределения молодежи;

- планомерное утверждение социально-защитной функции внеучебной работы с молодежью;

- формирование привлекательного имиджа здорового образа жизни и валеологической культуры молодых людей, развитие коммуникативных навыков и эмоционального опыта, создание для этого благоприятных условий в привлекательных для молодежи формах (клубы, вечера, социально-психологические тренинги, фестивали, диспуты, спортивный досуг и пр.);

- формирование положительной самооценки, целеустремленности, гражданской ответственности, самоуважения и эмпатии через создание среды совместной деятельности всех заинтересованных сторон.

Таким образом, в результате комплексной антинаркотической работы в университете организована система мер превентивного характера, направленных на создание условий для развития личности в процессе учебно-воспитательного процесса и ограничения факторов, провоцирующих первичную наркотизацию студентов; создана лаборатория, систематически проводящая мониторинговые исследования социального самочувствия студентов, диагностику наркоситуации, мнений студентов по различным вопросам учебной и внеучебной деятельности; организован Центр социально-психологического консультирования студентов, оказывающий помощь по вопросам сохранения здоровья, применения средств и способов его укрепления, а также разрабатывающий систему оздоровительных мероприятий со студентами и преподавателями.

Список литературы

1. Журавлева Л.А. Методология и методика исследования процесса наркотизации молодежи. - Екатеринбург: изд-во РГППУ, 2004. - 193 с.

2. Студенчество и наркомания: пути решения проблемы: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. / Урал. гос. техн. ун-т. Екатеринбург, 2000. - 203 с.

3. Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л. Наркотизация в молодежной среде: структура, тенденции, профилактика (социологический анализ). - М.: ЦСП, 2003. - 600 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.sportedu/