Плотин 2

Плотин (204/205 – 270 гг. ) – это древнегреческий философ, основатель неоплатонизма.

Плотин родился в Ликополе (Египет). По сообщениям Порфирия, Плотин стыдился своего происхождения и никогда никому не говорил о дне своего рождения, но всегда отмечал дни рождения Сократа и Платона.

В 27 лет Плотин решил посвятить свою жизнь философии. Он отправился в Александрию о очень долго искал учителя. Многие александрийские ученые ему не понравились и он уже было отчаялся найти достойного учителя, но один из друзей посоветовал обратиться к Аммонию, у которого он пока не побывал. Аммоний поразил Плотина своей мудростью и познаниями и он стал его учеником. 11 лет Плотин был учеником Аммония.

Желая познакомится с философией Востока, он, в 39 лет, отправляется в военный поход с императором Гордианом в Персию. Гордиан был убит, а Плотин укрылся в Антиохии. В 40 лет он прибывает в Рим, где у него появились ученики и он начал вести философские беседы. В течении 10 лет Плотин ничего не записывал, а вел только конспекты своих бесед. Впоследствии он начал писать и написал 54 трактата, которые впоследствии его учеником Порфирием были поделены по 9 и, таким образом, составили шесть эннеад (в переводе «девяток»), которые известны под названием «Эннеады».

Плотин много работал и славился тем, что никогда не оставлял философских размышлений, даже будучи чем-либо отвлечен. К нему благосклонно относился император Галлиен и его жена Салонина. Плотин даже просил их построить город философов, в котором бы жили по законам «Государства» Платона. Назвали бы город в честь Платона Платонополь. Но этой мечте Плотина не суждено было сбыться.

Плотин отличался добрым нравом и терпением. Мог изо дня в день вести беседу, которая касалась одного и того же вопроса, при этом совершенно не раздражаясь. Плотин вел очень скромный образ жизни, ел очень мало и все время посвящал философии.


Марк Аврелий Антоний Август (Рим, 26 апреля, 121 г. – Виииндобона или Сирмиум, 17 марта, 180 г.) был римским Императором с 161 года до своей смерти в 180 году. Он был последними из "Пяти Хороших Императоров", а также считается одним из самых важных стоических философов.

Его срок пребывания был отмечен войнами в Азии против оживляемой Парфянской Империи, и с германскими племенами в Галлии и по Дунаю. Восстание на Востоке, во главе с Авилием Кассием.

Работа Марка Аврелия Размышления была написана во время военной кампании между 170–180 годами, все еще ценится как литературный памятник.

Его первоначально назвали Марком Аннием Катилием Севером, в браке он взял имя Марк Анний Верий. Когда его назвали Императором, ему дали имя Марк Аврелий Антоний.

Марк Аврелий был единственным сыном Домитии Луциллы и Марка Анния Веруса. У него была младшая сестра Анния Корнифиция Фаустина, которая была младше его приблизительно на 2 года. Домития Луцилла происходила из богатой семьи, которая имела консульский разряд. Отец Марка Аврелия был испанского происхождения, и служил претором и умер, когда Марку было три года. Марк Аврелий приписывает ему "мужественность без показной роскоши".

Материнской тетей его отца была Вибия Сабина, жена римского Императора Адриана. Рупилия Фаустина (отеческая бабушка Марка Аврелия) и Вибия Сабина были единокровными сестрами, и имела отношение к Салонине Матильде (племяннице римского Императора Трояна). Сестрой его отца была Фаустина Старшая римская Императрица, которая была замужем за римском Императором Антонийм Пием.

После смерти своего отца Аврелий был принят и воспитан его матерью и отеческим дедушкой Марком Аннием Верусом. Его отеческий дедушка умер в 138 году, когда ему было почти девяносто лет.

В 136 году, Андриан объявил, что его возможным преемником будет Луций Цеониус Коммод, переименованный в Аелия Цезаря. Марк уже привлек внимание Андриана (который имел прозвище «verissimus», что переводилось как "самый истинный"): он впоследствии имел отношения с Цеонией Фабией, дочерью Коммода. Их брак, однако, было аннулирован позже после смерти Коммода, поскольку Марк был суженым дочери Антония.

Поэтому, после смерти первого сына Андриана Аэлия Веруса, Андриан сделал предварительным условием для своего приемника - Антония, что Антоний примет Марка (тогда называемого Марком Аелием Аурелием Верусом) и Луция Цения Коммода (сына Луция Аелия), и примите меры, чтобы они были следующими в линии на престолонаследование. Антоний принял их и сделал своими приемниками 25 февраля 138 года, когда Марку было 17 лет. Он стал императором, когда ему было 40 лет.

В 147 году он получил проконсульскую абсолютную власть вне Рима и tribunicia potestas, главные формальные полномочия императорства. В 145 году, Марк женился на Анние Галереи Фаустине или Фаустине Младшей, которая была дочерью Антония и его сестрой по отцовской линии.

Во время правления Марка Аврелия статус христиан оставался тем же самым, что во время Трояна. Они были юридически наказуемы, хотя фактически редко преследовались. В 177 году группа христиан была казнена в Лионе, например, но данный акт, главным образом, относился к инициативе местного губернатора.

Вместе со своей женой Фаустиной, Марк Аврелий совершил поездку по восточным областям. Он посетил Афины, объявив себя защитником философии.

Марк Аврелий умер 17 марта 180 года в городе Виндобона (современная Вена), его сын и преемник Коммод, сопровождающий его, стал императором. Он был немедленно обожествлен, и его пепел был возвращен в Рим, и похоронен в мавзолее Андриана до вторжения Вестготов в 410 году. Коммода считали самым неудачным выбором Марка Авреия, он был чужд политике и военному делу, именно поэтому смерть Марка Аврелия считают концом Мира Рима.