Кентервильское привидение 2

Рефераты по философии » Кентервильское привидение 2

"Кентервильское привидение" - это яркий музыкальный спектакль, прячущий за лёгкостью водевиля глубокую драму, динамичный, смешной, интригующий и философичный. Вечные духовные ценности против циничного прагматизма, истинная любовь - против сухого расчета, культура - против бизнеса, зрители вслед за героями делают свой выбор.

Оригинальная музыка гармонично сочетает в себе различные стили и помогает раскрыть самые разные характеры - самоуверенной миссис Отис, мощный хард-рок Призрака, немного наивные напевы шотландских баллад скромной экономки Кентервиль-Холла. Это комедия о страстной любви, жестокой ревности и невероятных событиях, произошедших 300 лет назад и получивших продолжение в наши дни.Замечательная возможность семейного досуга. Мюзикл рассчитан на широкую аудиторию, и интересен всем зрителям от малого до великого.

Запоминающаяся музыка спектакля, тонкий юмор либретто и зажигательная игра актёров за короткое время снискали огромный успех у зрителей всех возрастов. Картину времен 300-летней давности и проникновение современного в прошлое помогают воссоздать костюмы, все декорации - парящие над сценой рамы с силуэтами, «говорящие, живые портреты» призраков разработанные художником, которые подчёркивают и течение времени, и таинственность кентервильского замка.

Красивый, зрелищный спектакль, яркую игру актёров не испортили даже «весёлые» микрофоны, которые во втором действии стали выключаться один за другим. Что ж, мистика, да и только, название же произведения как-то должно быть оправдано.

Вот уже несколько столетий Кентервильский замок слывет местом, над которым тяготеет родовое проклятье: в его стенах обитает самое настоящее привидение, которое делает жизнь обитателей замка просто невыносимой. Сменив массу владельцев, замок переходит в собственность к семье американских нуворишей, которые решили обосноваться в Англии и заботятся лишь о том, что их новое приобретение имеет многовековую историю, выглядит довольно импозантно и аристократично. Автор пьесы органично соединил реальность и нереальность происходящего. Успешная американская семья сталкивается с непредвиденной ситуацией, с загадкой, разгадать которую под силу только маленькой Вирджинии.

В старинном замке Кентервилей происходят ужасные вещи. По ночам кто-то громко стонет и громыхает кандалами в коридорах, из платяного шкафа может выпасть скелет, а в библиотеке появляется кровавое пятно. Новым владельцам замка предстоит убедиться, что сэр Джон Кентервиль , хранитель Кентервиля, все же существует. Но вместо трепетного ужаса, который должны испытывать простые смертные от встречи с привидением, прагматичные американцы начинают охоту за ним. Насколько это придуманная фантазия и рассказывает очень милый, смешной и поучительный спектакль.

Материально-идеалистическая история превращается в буйство страстей на сцене. Здесь есть все, что нужно для успеха – невероятно убедительные декорации в виде скелетов, оторванных голов, старинного оружия…и пронзительные чувства – любовь и смерть, смех и слезы…и столкновение культур – чопорной старой Англии и быстроживующей Америки, сметающей традиции.

Эта мистическая история начинается с аукциона, на котором вместе с коллекционной «мишурой» продаётся «главная жемчужина» – замок Кентервиль. Торг между мисс Отис и сотрудником британского музея мистером Уолтером решается в пользу бизнеса.

Действие происходит в замке, над которым висит многовековое родовое проклятье. Все ее уверяли, что она делает ужасную глупость — в замке уже более 300 лет обитает привидение. Дети новой владелицы замка: 16-летняя мисс Вирджиния и двое резвых близнецов по-разному отреагировали на эту новость. Они не верят в привидения, считая факт их существования глупым вымыслом.

Старинный замок вместе с призраком графа сэра Джона Кентервиля достаётся представителям новой жизни. И вот уже с брезгливым выражением лица ходит в своей собственности эмансипированная богатая американка. Ни перед чем не останавливаясь, новая владелица собирается построить «новый Кентервиль» – отель, где будут отдыхать только состоятельные люди. Ведь ей нужно удачно выдать замуж свою дочь Вирджинию, которая преумножит богатство мамы.

Появившийся представитель британского музея Чарльз Уолтер ломает все планы мисс Отис. Её дочь, полная противоположность матери, романтичная и мечтательная девушка, влюбляется в бедного молодого человека и решает выйти за него замуж.

Вроде бы всё складывается правильно, но доброе привидение нужно освободить от проклятия, а для этого его должна поцеловать дева. Служанка Дороти и Вирджиния побеждают цинизм мисс Отис и дарят свободу графу Джону Кентервилю. Именно храброй Вирджинии Отис поведал сэр о своей мечте: «забыть время, изведать покой, простить жизнь». Только чистое дитя могло оплакать за него его прегрешения и отмолить грешную душу, чтобы ушел этот дух навсегда. Главная предфинальная сцена драматична и наполнена высоким смыслом. Мольба, покаяние, смирение и надежда одного и сопереживание, участие и жертвенность ради благой цели – в ответ. Тонкие взаимоотношения персонажей Уолтера поняты и прожиты на сцене. Разлом в стене и мерцающий зов иного пространства усиливает градус спектакля и союз доверия. Они вместе шагнули в тайну. Девочка найдет путь обратно и станет в молитве на колени. Расцветет сухая ветка, как знак, что прощение свершилось. И мы чувствуем, что милосердно пожалели мистическое привидение и полюбили его, неприкаянного и одинокого. Актер «держит» свой спектакль и гордится им. А каверзы роли приходится сносить. Поддержки нет, с грохотом падать приходится самому,…а команда молодых хозяев изобретательна в проказах и безжалостна. От их шалостей голова идет кругом даже у Привидения.

Мюзикл по мотивам произведения Оскара Уайльда, заслуженного деятеля искусств, повествует о трогательной и то же время забавной истории привидения сэра Симона. Фактически это детский мюзикл, поставленный на этой сцене. Режиссер, прошедший через участие в первых рок-операх, сумел выстроить такое действо, что неизвестно, кому же на этом спектакле интереснее – детям, подросткам или родителям. Сюжет знаком всем, кто видел одноименный мультик, где бравые, не отягощенные воспитанием американские детишки доводят до безумия несчастное родовое привидение аристократического замка. Такой сюжет, положенный на талантливую музыку, закономерно рождает очень интересный спектакль.

Спектакль заканчивается привычной сказкой: все условия соблюдены – любовь торжествует, зло наказано. В конце зрелищное действо увлекает всех присутствующих на сцене и в зале.


.