Реферат: Философия любви 10 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Философия любви 10

Рефераты по философии » Философия любви 10

Философия любви


Что такое любовь? Не каждый человек способен ответить на этот сложный, волнующий не одно поколение вопрос. Но каждый из нас согласится, что хотя бы раз чувствовал ее. Будь это любовь к матери, дружеская любовь, любовь к девушке или юноше, любовь к природе и т.д.


Итак, что же такое любовь?


Толковый словарь по философии В.Соловьева дает такое определение любви:

Любовь – влечение одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни. Из обоюдности отношений можно логически вывести троякий вид любви:

1) любовь, которая более дает, нежели получает, или нисходящая любовь (amor descendens);

2) любовь, которая более получает, нежели дает, или восходящая любовь (amor ascendens);

3) любовь, в которой то и другое уравновешено (amor aegualis).

Этому соответствуют три главные вида любви, встречаемые в действительном опыте, а именно: любовь родительская, любовь детей к родителям и любовь половая (или супружеская).


Каждый человек понимает значение слова «любовь» по-своему. У каждого был свой опыт любви, и не обязательно удачный. Но даже если что-то не получилось, всегда в воспоминаниях останется хоть немного положительных эмоций.

Психологи дают множество определений любви. В моем понимании любовь – это то, что объединяет весь мир, это сама жизнь. Без любви мир был бы скучен, пуст и сер, лишен ярких красок.

«Спасение человека в любви». Так говорили многие философы и мыслители. Любовь олицетворяет самое светлое и прекрасное, что есть в человеке. Любовь – это добро, активная заинтересованность в благополучии того, что мы любим. Если бы каждый человек относился к другому с пониманием, не было бы войн, каждый смог бы решить свои разногласия, на Земле бы царил мир. Поэтому любить важно и нужно.


"Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом "Я" и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя".

Гегель.