Рефераты по философии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по философии

Наукова революція XVI—XVII ст. та її вплив на розвиток філософії

Особливості наукової революції XVI—XVII ст. та її вплив на розвиток філософії. Історичні передумови появи філософії нового часу, її загальна спрямованість та основні протилежні напрями. Характеристика діяльності основних філософів: Ф. Бекона, Р. Декарта.

"Научная революция" как этап развития науки

Философия науки: законы, этапы и модели развития. Концепция Т. Куна о науке как социокультурном феномене: историческая динамика, влияние вненаучных знаний и социальных факторов. Понятие "научная революция" в исследовательских программах И. Лакатоса.

Философия развития и проблема города

Характеристика особенностей и философских взглядов на различные процессы жизни города: причины и феномены роста мегаполисов и урбанизированных регионов. Город, как специфическая форма развития, не имеющая специально выраженной проектной составляющей.

Агностицизм Д. Юма

Понятие агностицизма как философского учения, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины. Основные идеи агностицизма, сформулированные в трудах британского мыслителя Давида Юма, его влияние на развитие философии в целом.

Ведическая философия

Понятия, цель, происхождение Веды. Веды как высшая культура человека. Аспект Абсолюта: Бхагаван, Сан, Чит, Ананда. Строение и причины возникновения Вселенной. Метод получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Ведическая культура, формы мышления.

Основные вопросы философии

Философия как наука о природе, обществе и человеческом мышлении. Круг основных проблем философии. Характеристика онтологии – учении о бытие. Мировоззрение и философия как результат отражения мира. Значение законов диалектики, их основные характеристики.

Философия средневековья: XIV-XV вв.

Мировоззрение средневековой философии: зависимость от религии, теоцентризм. Разработка христианской культуры в учениях: идея творения и идея откровения; социально-политическая доктрина Августина; роль разума в теориях Аквинского, Авиценны, Аверроэса.

Русская философия XI–XX вв.

Становление русской философии в ранний период (XI-XVII вв.): христианизация Руси, идеи Иллариона, Владимира Мономаха. Реформы Петра I, Просвещение: развитие философской мысли, культуры, наук и ремесел. Классический период, эпоха универсализма в XIX в.

Ценности-традиции и аксиологическая парадигма современности

Категория "ценность" и её философский смысл. Аксиологические идеи в западной философской традиции. Критико-рефлексивный анализ современных отечественных аксиологических подходов и концепций. Современный ценностный кризис, поиск общечеловеческих ценностей.

Загальна характеристика запитань. Структура запитань

Суть твердження "мислити логічно" – мислити точно, не допускаючи протиріч в міркуваннях, вміти викривати логічні помилки. Логічна структура та контекст запитання: місце, час, умови, за яких відбувається діалог. Відповідь - думка, викликана запитанням.

Наука – источник знаний и суеверий

Место научного знания в жизни общества. Шумерская культура как колыбель культуры всего человечества. Взаимосвязь науки и философии. Истинность и содержательность научных утверждений. Научное обоснование этических проблем и моральных принципов общества.

Поняття про аргументацію: структура та види

Доведення, як процес думки, що полягає в обґрунтуванні істинності якогось положення за допомогою інших, істинність яких встановлена раніше. Види аргументів: факт, закони (наслідок тривалого процесу пізнання), аксіоми (які приймаються без доведення).

Проблема Другого в философской герменевтике

Изучение основ герменевтики и общей теории интерпретации Шлейермахера. Исследование особенностей Другого, исходящего из гуманистического представления об универсальном родстве людей, народов, цивилизаций, культур. Анализ преодоления барьера непонимания.

Русская философия Серебряного века

Исторические предпосылки развития философской мысли в России в XIX-XX веках. Общая характеристика основных направлений: славянофильства и западничества, материализма и марксизма, религиозной философии и космизма. Анализ их общих и отличительных черт.

Сознание и нравственность

Понятия и определения сознания и нравственности. Влияние сознания и нравственности на человека и общество. Виды и разновидности сознания и нравственности. Нравственное сознание, его специфика и роль в жизни человека. Двухаспектная и эмерджентная теории.

Тема человека в работах русских средневековых мыслителей

Определение и особенности развития русской средневековая философской мысли. Понимание человека и его предназначения в древнерусской философии, основные этапы в развитии данной темы. Особенности восприятия человека православной христианской мыслью.

Философские проблемы научного познания

Философия, ее предмет, функции и место в современной культуре. Познание как предмет философского анализа. Соотношение знания и информации. Методы и формы научного познания. Философия науки в XX в. Генезис, этапы развития и основные проблемы науки.

Философское значение науки

Наука как объект философского исследования. Типология философских и методологических проблем науки, их возникновение и пути разрешения. Способ включения научного поиска в социокультурный контекст. Самосознание ученого. Многообразие путей и форм познания.

Філософія і наука про причини релігійної діяльності людей

Дослідження філософського і наукового підходу про причини релігійної діяльності людей в духовній і практичній сферах. Загальні причини релігійної діяльності і характеристика потреб релігійної творчості. Релігійна творчість як прояв духовної свободи.

Шопенгауэр - теоретик пессимизма

Изучение жизненного пути и научных идей Артура Шопенгауэра - немецкого философа, одного из известнейших представителей пессимизма. Представления о бытии, морали, этике, эстетике и принадлежности человеческой сути к цивилизованному гражданскому обществу.

Альбер Камю. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде

Исследование связи абсурдности с самоубийством. Описания истории героини произведения А. Барбюса "Нежность". Характеристика воздействия абсурда на человеческую жизнь на примере мифа о Сизифе. Анализ качеств человека, способного отклонить самоубийство.

Индуктивный и дедуктивный методы построения теории

Теория как форма научного познания. Функции теории и ее проверка. Основные формы умозаключений. Роль индукции и дедукции в философском и научном познании. Полная и неполная индукция: переход от частного к общему. Дедукция как выведение частного из общего.

Жизнь и ее смысл

Анализ существующих точек зрения на проблему определения сущности человеческой жизни. Исследование существующих взглядов, в рамках интерпретации проблем смысла жизни. Рассмотрение жизни человека в историческом, философском и религиозном осмыслении.

О субъекте истории - краткие замечания по поводу ложных альтернатив

Обобщение в философии истории опыта, в котором отражаются процессы технического овладения внешней природой. Новый тип теории, раскрывающей условия, при которых только и становится возможной саморефлексия человеческой истории. Аспекты социальной эволюции.

Основні вопроси філософії

Поняття філософії, її значення в системі вищої освіти. Поняття та типи світогляду. Історія філософії як наука та принципи її періодизації. Загальна характеристика філософії Середньовіччя, етапи її розвитку. Просвітництво та метафізичний матеріалізм.

Страхов, как метафизик и эволюция его мировоззрения

Эволюция мировоззрения Страхова - философского публициста и литературного критика, отличавшегося глубокими славянофильскими симпатиями, работавшего в области философии природы. Естествознание и немецкая философия - идейные источники его мировоззрения.

Философия Древнего мира

Предпосылки возникновения древневосточной философской мысли. Направления древнеиндийской философии: ведическая культура, ортодоксальные и неортодоксальные школы. Учения древнекитайской философии: конфуцианство, даосизм, моизм, легизм, школа имен.

Антропоцентризм и биоцентризм

Исследование биоэнергетического потенциала и ассимиляционной функции биосферы. Описания течений биоэтики о приоритете сохранности экологической сферы планеты над удовлетворением нужд человека. Анализ становления понятий антропоцентризма и биоцентризма.

Герменевтическая природа диалога

Бескорыстный вопросно-ответный разговор. Философия диалога М. Бубера. "Критическая дискуссия" К. Поппера и онтология речи. Сверхчувственная сущность герменевтического опыта. Философский диалог и ведическая "парампара": законы правильного "Слушания".

Давыдов Иван Иванович

Давыдов пытается обосновать "философию слова" (формирование языка связывает с историческими особенностями национального бытия и законами человеческого мышления), определяет ряд эстетических категорий и специфику литературных родов и жанров.

Дебольский Николай Григорьевич

Дебольский Николай Григорьевич- философ, математик, переводчик Гегеля. В своем "феноменальном формализме" применил философию Гегеля для укрепления теизма.

Ковалевский Максим Максимович

Ковалевский Максим Максимович - социолог, историк, правовед, общественный деятель. Находился под влиянием позитивизма Конта и Спенсера, развивал концепцию социального прогресса.

Карсавин Лев Платонович

Карсавин Лев Платонович - историк-медиевист, философ и культуролог. Развивал концепцию всеединства в направлении сближения её с неоплатонизмом, рассматривая мир как результат самоограничения Бога.

Бахтин Михаил Михайлович

Бахтин Михаил Михайлович- культуролог, литературовед, философ. Создал "Философию поступка", в которой ценности становятся значимыми только благодаря индивидуальным усилиям.

Ильенков Эвальд Васильевич

К нач. 60-х гг. в центре внимания Ильенкова проблема идеального, которую он решает с позиций Марксовой концепции общественно-исторической деятельностной сущности человека.
Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 209