Международные кредитные отношения содержание и основные формы

Рефераты по финансам » Международные кредитные отношения содержание и основные формы

Международные кредитные отношения:

содержание и основные формы.


Развитие внешнеэкономических связей сопровождается развитием международного кредита. Международный кредит – это движение ссудного капитала в сфере международных кредитных отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и платности.

Объективной основой его развития является вход производства за национальные границы, усиление интернационализации хозяйственных связей при углублении специализации и кооперирования производства разных стран.

Участниками международных отношений являются как частные предприятия, коммерческие банки, так и государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации, которые выступают в качестве кредиторов и заёмщиков.

Функции международного кредита отражают его сущность как механизма движения ссудного капитала.

Во-первых, одной из главных функций международного кредита является перераспределение ссудных капиталов между странами в интересах расширенного воспроизводства. Ссудный капитал направляется в отрасли тех стран, где обеспечивается наибольшая прибыль. Такой перелив капитала способствует выравниванию национальной прибыли в среднюю и росту её массы.

Во-вторых, с помощью международного кредита происходит экономия издержек обращения в сфере международных расчётов. использование кредитных инструментов – векселей, тратт, чеков и других – ведёт к ускорению безналичных платежей, к увеличению скорости оборотов капиталов и повышению производительного его использования, обеспечивая расширенное воспроизводство.

В-третьих, привлечение иностранных кредитов увеличивает концентрацию и ускоряет централизацию капиталов. Международный кредит является важным фактором создания крупных акционерных обществ, затрудняет доступ мелких и средних фирм на рынок ссудных капиталов.

В процессе интернационализации хозяйственной жизни и расширения форм экономического сотрудничества стран происходит постоянное развитие и совершенствование форм международного кредита.

Классификация форм международного кредита осуществляется по следующим признакам:

по срокам:

краткосрочные кредиты (от одного дня до года);

среднесрочные (от одного года до пяти лет, в некоторых странах до семи лет, например, в Великобритании);

долгосрочные ( свыше пяти лет).

В последнее десятилетие наиболее интенсивное развитие получил рынок краткосрочных ссудных капиталов. Краткосрочный международный кредит является важным условием высокодоходных спекулятивных сделок на международном финансовом и денежном рынках. Долгосрочный международный кредит используется для инвестирования в основные средства производства, обслуживает экспорт машин и оборудования, осуществление крупномасштабных производственных и научно-исследовательских проектов. Среднесрочные кредиты сопровождают поставки потребительских товаров длительного пользования и некоторых видов оборудования;

по назначению, т.е. в зависимости от того, в какой сфере кредитуется сделка:

коммерческие кредиты, обслуживающие международную торговлю товарами и услугами;

финансовые кредиты, направляемые на инвестирование в промышленность, на покупку ценных бумаг, на проведение валютной интервенции центральным банком;

промежуточные кредиты, используемые для обслуживания смешанных форм вывоза капиталов, товаров и услуг;

по технике предоставления:

наличные кредиты, зачисляемые на счёт заёмщика, являющиеся важным условием для экспорта товаров;

акцептные кредиты, являющиеся акцептом траты импортёром или банком, дающими согласие платить;

депозитные сертификаты;

облигационные займы, которые используются для долгосрочного привлечения средств;

консорциальные кредиты, позволяющие заёмщику привлекать особо крупные суммы на длительный срок, поскольку в качестве кредиторов выступают сразу несколько банков - консорциум;

по обеспечению:

обеспеченные;

бланковые.

В качестве обеспечения могут выступать товары и товарораспределительные документы, ценные бумаги, векселя, недвижимость, золото и другие драгоценные металлы. Залог, используемый для обеспечения, должен иметь высокую ликвидность, т.е. может быть легко реализован.

Бланковые кредиты выдаются под обязательство (соло-вексель) должника погасить его в срок.

Международные кредиты различаются в зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора:

фирменные кредиты (частные);

банковские кредиты;

брокерские кредиты;

правительственные кредиты;

межгосударственные кредиты международных финансовых институтов.

Фирменные кредиты как форма коммерческого кредита предоставляются экспортёром одной страны импортёру другой страны в форме отсрочки платежа за проданный товар. Он оформляется векселем или по открытому счёту, применяется, как правило, при регулярных поставках и прочих отношениях между партнёрами. Авансовый платёж импортёра также относится к фирменным кредитам. Этот платёж осуществляется в счёт предстоящих платежей за поставленные товары и выполняет двоякую функцию. Во-первых, аванс, достигающий значительной суммы (до 30%), является формой кредитования покупателем продавца. Во-вторых, аванс является обеспечением выполнения обязательств, принятых импортёром по контракту.