Налоговый учет 4

Рефераты по финансам » Налоговый учет 4

Налоговый учет.

Принципы налогового учета (по налогу на прибыль).


Налоговый учет (по налогу на прибыль) применяется в организациях с общей системой налогообложения, то есть где не применяется упрощенная система налогообложения (УСН).

Налоговый учет (по налогу на прибыль) в «1С: Бухгалтерии 8» решаются следующие задачи:

Автоматическое заполнение «Декларации по налогу на прибыль организаций»;

Ведение аналитических регистров налогового учета.


Налоговый учет в конфигурации организован на следующих базовых принципах:

независимость данных налогового учета от данных бухгалтерского учета;

сопоставимость данных налогового учета с данными бухгалтерского учета;

совпадение суммовых и количественных оценок доходов и расходов, активов и обязательств по данным налогового и бухгалтерского учета при отсутствии объективных причин их расхождения.


В тоже время налоговый учет ведется независимо от бухгалтерского учета. Хозяйственные операции отражаются параллельно в бухгалтерском и налоговом учете.

Сервисные средства конфигурации в большинстве случаев избавляют пользователя от необходимости описывать операцию отдельно для каждого вида учета.

Для возможности сопоставления данных бухгалтерского и налогового учета методики учета и механизмы хранения информации максимально приближенны друг к другу. Основу систем бухгалтерского и налогового учета в конфигурации составляют планы счетов, отдельные для каждого вида.

При закрытие отчетного периода на основание проводок налогового учета будет рассчитываться налогооблагаемая прибыль и сумма налога на прибыль.


Учет по налогу на добавленную стоимость (НДС).


Параметры учета НДС, соответствующие принятой учетной политике для каждой организации, настраиваются в форме «Учетная политика организаций» (меню «Предприятие»- «Учетная политика»- «Учетная политика организаций») на закладке «НДС». Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, то учет НДС по ней не ведется и закладка «НДС» в форме настройки учетной политики не отображается.

В учетной работе НДС является одним из самых трудоемких налогов. В «1С: Бухгалтерии 8» суммы НДС отражаются на счетах 19, 68.02, 76.АВ, 76.Н и др. однако правила бухгалтерского учета не предусматривают регистрации ряда событий, важных для расчетов по НДС. Поэтому в конфигурации «Бухгалтерия предприятия» все события, имеющие отношения к расчетам по НДС, учитываются на специальных регистрах накопления(«НДС Покупки», «НДС Продажи», «НДС предъявленный» и др., доступных к просмотру через меню «Операции»- «Регистры накопления…»). Данные регистры, а также ряд других объектов конфигурации объединены в специальную подсистему учета расчетов по НДС.

В процессе текущей работу суммы НДС регистрируются автоматически на основании документов и операций, которые вводятся пользователями в информационную базу. По завершении периода, перед подготовкой отчетности по НДС и расчету суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, выполняется ряд регламентных операций.

Налоговый учет по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Задачи и организация учета по УСН:

Задачей налогового учета по упрощенной системе налогообложения в конфигурации является автоматическое ведение «Книги учета доходов и расходов (УСН)»).

Налоговый учет по УСН в «1С:Бухгалтерии 8» ведется в соответствие с главой 26.2 НК РФ. Поддерживаются следующие объекты налогообложения:

Доходы;

Доходы, уменьшенные на величину расходов,

Настройки учета по УСН устанавливаются в форме «Учетная политика организаций» на закладке «УСН».

Налоговый учет по УСН ведется независимо от бухгалтерского учета. Хозяйственные операции отражаются параллельно в бухгалтерском и налоговом учете.

Записи «Книга учета доходов и расходов» (КУДиР) формируются автоматически при проведение документов хозяйственных операций и хранятся в оборотных регистрах «Книга учета доходов и расходов (раздел І)», «Книга учета доходов и расходов (раздел ІІ)» и «Книга учета доходов и расходов (НПА).