Бюджетная система 6

Рефераты по финансам » Бюджетная система 6

Бюджетная система


Бюджет на 2002 год увеличен по сравнению с бюджетом 2001 года на 25,8%, в время как в прошлом году бюджет выполнен не был.


За 11 дней до 2002 года Верховная рада приняла бюджет, в соответствии с которым доходы казны составят 45,365 миллиарда гривен, а израсходовать планируется 49,643 млрд.грн. Дефицит бюджета составит 4,278 млрд.грн. Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что "это угрожает серьезным разбалансированием государственных финансов и срывом экономической стабилизации". Закон о бюджете на 2002 год вступит в силу только после подписания президентом.


Структура бюджетной системы и бюджетное устройство Украины регламентируются Законом "О бюджетной системе Украины", который был принят 5 декабря 1990 года (обновленная редакция от 29 июня 1995 года).


Бюджетная система состоит из Государственного бюджета Украины, республиканского бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов. Совокупность всех бюджетов составляет сводный бюджет Украины.


Сводный бюджет является инструментом государственного регулирования основ экономического и социального развития Украины и строится на принципах целостности, полноты, достоверности, гласности, наглядности и самостоятельности всех бюджетов, входящих в бюджетную систему Украины.


Основным источником доходов государства является валовой внутренний продукт. Точнее сказать, та его часть, которая переходит в собственность органов государственной власти без каких-либо условий и обязанностей по отношению к другим лицам в виде разного вида платежей.


Источниками доходов также являются налоговые поступления (налоги на доходы, на прибыль, на увеличение рыночной стоимости, на собственность, на платежи за использование естественных природных ресурсов, внутренние налоги на товары и услуги, налоги на международную торговлю и внешние операции), а также неналоговые поступлення (доходы от собственности и предпринимательской деятельности, административные сборы и платежи, доходы от некоммерческой и побочной продажи, поступления от штрафов и финансовых санкций). Кроме этого, к источникам относятся доходы от операций с капиталом, официальные трансферты и государственные целевые фонды.