Затраты, выручка и прибыль коммерческих организаций

Рефераты по финансам » Затраты, выручка и прибыль коммерческих организаций

Содержание:

Введение...............................................................................................................................3

Затраты, выручка и прибыль коммерческих организаций...............................................4

Заключение...........................................................................................................................7

Список используемой литературы.....................................................................................9

Введение

Выручка и прибыль - важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов предприятия и его конкурентов в финансово-экономическом и производственном отношении.

Выручка от реализации является главным источником финансирования деятельности любого предприятия, источником его денежных доходов и поступлений, и показывает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный срок.

Выручка является прежде всего источником возмещения затрат на производство, продвижение на рынок и реализацию товаров (работ, услуг).

Сюда также включается часть затрат по осуществлению экономической деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией продукции, но связанных с извлечением прибыли.

Эти затраты в соответствии с законодательством также относятся на себестоимость продукции. Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационного фонда, который по своей экономической сущности предназначен для финансирования простого воспроизводства основных фондов.

Затраты, выручка и прибыль коммерческих организаций


Для производства продукта фирма использует множество различных ресурсов. Использование любого ресурса связано для фирмы с затратами, но эти затраты могут принимать различную форму в зависимости от того, кто является собственником этого ресурса.

Часть ресурсов фирма покупает на рынках этих ресурсов, выплачивая собственникам плату за их использование. Все затраченные деньги на приобретение ресурсов для производства некоторого продукта составляют явные затраты.

Так как эти затраты представляют собой все денежные выплаты, которые осуществляет фирма, и все эти денежные выплаты находят отражение в документах, которые ведут управляющие для учета денежных расходов фирмы, явные затраты называют еще бухгалтерскими затратами.

Фирма может сама владеть некоторыми ресурсами, а значит, в явном виде никому за их использование платить не будет. И может показаться, что эти ресурсы достаются фирме бесплатно. Но на самом деле затраты по использованию этих ресурсов тоже существуют. Ведь фирма могла бы продать эти ресурсы на рынке ресурсов и получить за это плату. Однако она не сделала этого, так как использовала ресурсы сама и, следовательно, отказалась от этого дохода.

Доходы от продажи собственных ресурсов фирмы, которыми фирма пожертвовала, для того чтобы использовать эти ресурсы самой, составляют неявные затраты.

Неявные затраты могут состоять из:

Во-первых, фирма всегда владеет собственным капиталом, который затрачен на производство. Эти деньги могли бы быть отданы в долг и принести доход в виде процента. Поэтому процент на собственный капитал является одним из основных видов неявных затрат.

Во-вторых, фирма может владеть некоторыми природными ресурсами (например, участком земли), которые могли бы быть отданы в аренду и тоже принести деньги. Но так как фирма сама использовала эти ресурсы, рента за ресурсы фирмы тоже входит в неявные затраты.

В-третьих, неявные затраты могут возникать, если владелец фирмы сам принимает участие в ее управлении. В этом случае ему не приходится платить самому себе заработную плату, но альтернативные затраты использования его способности к труду существуют. Ведь он мог бы работать в каком-то другом месте, получая какую-то заработную плату или прибыль. Поскольку, работая в качестве управляющего в своей фирме, он не получает этот доход, они тоже входят в величину неявных затрат.

Все эти неполученные доходы - процент на капитал, рента за ресурсы и альтернативный доход предпринимателя - составляют общую величину неявных затрат.

От продажи произведенного продукта фирма получает некоторую сумму денег, которая называется выручкой.

Если из выручки вычесть бухгалтерские (явные) затраты, получится бухгалтерская прибыль. Это вся сумма денег, которая остается у владельца фирмы, после того как он расплатится за все купленные ресурсы (с рабочими и управляющими, поставщиками промежуточных благ, собственниками природных ресурсов).

Но, конечно же, эта бухгалтерская прибыль (как бы она ни была велика или мала) ничего не говорит о выгодности деятельности фирмы, пока не будут учтены неявные затраты использования собственных ресурсов фирмы. Если из полученной бухгалтерской прибыли вычесть неявные затраты, получится экономическая прибыль.

Конечно, на самом деле не происходит никакого разделения полученной бухгалтерской прибыли на неявные затраты и экономическую прибыль. Вся бухгалтерская прибыль является доходом владельца, и он может распоряжаться ею как угодно. Поэтому ему нет никакого смысла делить полученную сумму на части.

Но тем не менее в этом общем доходе присутствуют две составляющие, имеющие различный смысл. Неявные затраты представляют собой доход предпринимателя как владельца ресурсов. Он получил бы этот доход, если бы использовал ресурсы не для создания собственной фирмы, а для предоставления их другим фирмам. А экономическая прибыль является доходом предпринимателя именно как владельца самой фирмы. Он получает эту прибыль только потому, что решил создать фирму, а не отдать свои ресурсы "напрокат".

Таким образом, экономическая прибыль является непосредственной выгодой от создания фирмы. Если бы владелец фирмы мог создать ее без использования собственных ресурсов, неявные затраты отсутствовали бы вообще, и вся бухгалтерская прибыль являлась бы в то же время и экономической.


Заключение

Таким образом, выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости.

Поскольку материальную основу создаваемого товара составляют сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников составляют издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товаров оборотные средства восстанавливаются, а понесенные предприятием издержки по производству продукции возмещаются.

То есть предприятие должно стремиться постоянно увеличивать размер выручки от реализации продукции. Размер выручки всегда зависит от степени товарности производства, качества продукции, направлений реализации продукции и цен на неё. Из этого следует, что предприятие всегда должно стремиться к улучшению качества продукции, вести гибкую ценовую политику и постоянно расширять ассортимент конкурентоспособной (и по качеству и по ценам) продукции.

В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности, места, занимаемого хозяйственным субъектом на рынке товаров и капитала, инвестиционной, финансовой и учетной политики.

Все денежные расходы можно разделить на три группы:

1) расходы, связанные с извлечением прибыли (обслуживание производства, производство, реализация);

2) расходы, несвязанные с извлечением прибыли (потребительные, благотворительные);

3) принудительные расходы (налоги, штрафы).

Особое место занимают затраты на производство и реализацию продукции. Учет затрат регулируется «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденной Постановлением Правительства РФ № 552 от 05.08.1992 (с последними изменениями и дополнениями).

Список используемой литературы

Кабанцева Н. Г. Финансы. Учебное пособие - СПб.: Издательство: Ай Пи Эр Медиа: Высшее образование, 2010, с. 296

Левин Д.Н. Финансы и кредит: Учебное пособие. - Пенза: Пенз. гос. ун-т, 2005. - 169 с.

Прохоровский В.С., Чайникова Л.Н. Финансы малых предприятий. Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2003. - 96 с.

Янин О.Е. Финансы, денежное обращение и кредит. 6-е изд., стер. - М.: Издательство: Academia: Учебник для ВУЗов, 2010, с. 192.

9