
История открытия адсорбционной способности древесных углей. Основные принципы активирования углеродсодержащего сырья. Природные горючие материалы: древесина, торфяной кокс, скорлупа орехов, синтетические материалы. Области применения активного угля.

Основные реакции каталитического риформинга. Превращения шестичленных нафтенов. Реакции дегидрирования, изомеризации. Превращения метилциклогексана на платиновом катализаторе. Основные технологические схемы современных нефтеперерабатывающих заводов.

Общие принципы классификации сложных и простых неорганических веществ. Размеры атомов и их взаимосвязь с положением в периодической системе элементов. Понятие электрической диссоциации и растворы электролитов. Водородная связь и мембранные сенсоры.
Анализ фильтрата, полученного путем выщелачивания серпентинита двадцатипроцентной соляной кислотой. Определение содержания оксида магния, Fe3+ и кислотности. Анализ полученного кремеземистого остатка. Методика проведения анализа аморфного кремнезема.

Качественная реакция на отделение кобальта. Определение нормальности раствора; концентрации и количество вещества, выделяемого на электроде. Условия съемки полярограмм в вольтамперометрии. Сущность атомно-эмисссионного оптического спектрального анализа.

Теплоемкость Теплоемкость есть свойство вещества, характеризующее отношение количества тепла, сообщенного этому веществу, к вызванному им изменению температуры. Согласно более строгому определению, теплоемкость - термодинамическая величина, определяемая выражением

Федеральное агентство по образованию. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Самарский государственный технический университет.

Федеральное агентство по образованию. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Самарский государственный технический университет.

Энтальпия образования (enthalpy of formation) является основным свойством, используемым при решении многих теоретических и практических задач. Знание энтальпий образования реагентов позволяет вычислить тепловые эффекты интересующих реакций, что необходимо при оценке адиабатического перепада температур в зоне реакции, формировании требований к конструкции реактора и технологическим особенностям химического процесса.

Органические соединения серы. Меркаптаны (тиолы) Тиоэфиры (сульфиды) Циклические соединения серы Сульфо- Сульфо - кислоты хлориды Общая Формула R-S-H
Химические свойства воды 1. Реакция воды (Рп) должна быть 6,5-8,5. Определяют с помощью лакмусовой бумажки (посинение красной - щелочная реакция; покраснение синей - кислая; цвет

Індекс групи ___________________ Орловський Олександр Володимирович м. Бровари Київської області вул. Київська 300в кв. 51 Приватний підприємець
Сорта нефти Важнейшим источником получения различных углеводородов в промышленности является нефть.Нефть представляет собой маслянистую жидкость обычно тёмного цвета со своеобразным запахом. Она легче воды и в воде не растворяется.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Воронежский государственный технический университет Физико-технический факультет Кафедра физики, химии и технологии литейных процессов

Образование высокомолекулярного соединения из простых молекул-мономеров происходит в ходе реакций полимеризации и поликонденсации. Мономерами в процессе полимеризации являются олефины, диены, алкены, альдегиды, циклические кислород- и азотсодержащие насыщенные гетероциклы, циклические карбонаты и лактамы.

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пермский государственный технический университет

Содержание Введение Выбор и обоснование метода производства 1,2 – дихлорэтана Химические и физико-химические основы производства 1,2 – дихлорэтана
Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В. И. Разумовского Росздрава

НОМЕНКЛАТУРА Відповідно до вимог ІUPAC назви алкінів утворюють шляхом замінення суфіксів -ан у назвах алканів на -ін (чи -ин) із зазначенням номера атома карбону, з якого починається потрійний звязок. Деякі алкіни частіше називають за тривіальною номенклатурою, наприклад:

Опорний конспект на тему: "Ароматичні вуглеводні" Виконав: учень 10 - А класу середньої школи № 96 Коркуна Дмитро Ненасичені вуглеводні – це органічні сполуки, що складають ся з Карбону і Гідрогену, в яких атоми Карбону не повністю насичені атомами Гідрогену.

Содержание Введение 1.Обзор литературы 2.Экспериментальная часть 2.1Описание методики изучения растворимости 2.2 Описание методики анализа соединений бензоата свинца

1. Распределение Гиббса и распределение Больцмана. Структурные постоянные молекул. В случае невзаимодействующих частиц идеального газа каноническое распределение Гиббса превращается в распределение Больцмана. В качестве подсистем канонического ансамбля рассматриваются приближённо независимые молекулярные движения:

Метилирование ДНК и старение Многие вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, но потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий. Козьма Прутков. Плоды раздумья

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ УКРАИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО -ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА БИОТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Закон сохранения массы и энергии После доказательства существования атомов и молекул важнейшим открытием атомно-молекулярной теории стал закон сохранения массы, который был сформулирован в виде философской концепции великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711-1765) в 1748 г. и подтвержден экспериментально им самим в 1756 г. и независимо от него французским химиком А.Л.Лавуазье в 1789 г.
Железоуглеродистые сплавы, стали и чугуны: взаимодействии железа с углеродом, а также с многочисленными легирующими элементами по о диаграмме железо – углерод. Плавление чистого железа и системы железа с углеродом в зависимости от фазового состояния.

Исследование мезогенных свойств жидкокристаллических полиэфиров, содержащих в качестве центрального ядра остаток камфорной кислоты. Изучение хироптических свойств сополиэфиров VIII в растворе, влияние растворителя. Получение оптически активных полимеров.

История открытия жидких кристаллов. Их классификация, молекулярное строение и структура. Термотропные жидкие кристаллы: смектический, нематический и холестерический тип. Лиотропные ЖК. Анизотропия физических свойств. Как управлять жидкими кристаллами.

Механические свойства изделий из полимеров. Воздействие механического поля на жидкокристаллические растворы ЦЭЦ. Анализ результатов рентгеновских исследований растворов ЦЭЦ. Последствия сдвиговой деформации жидкокристаллических растворов ЦЭЦ в ДМФА.

Оформление реакционного узла жидкофазного гидрирования углеводородов. Классификация реакций жидкофазного гидрирования в зависимости от формы катализатора. Влияние термодинамических факторов на выбор условий процесса. Селективность реакций гидрирования.

Применение каталитических систем. Каталитическое окисление. Катализаторы на основе переходных металлов. Катализаторы на основе металлов платиновой группы. Катализаторы на основе металлов платиновой группы, применяемые для окисления фенольных соединений.

Методы разделения гомогеннокаталитических жидкофазных реакционных систем. Гидроформилирование алкенов. Диадная, триадная, кизельгурная и солевые схемы. Испарительные и смешанные схемы. Использование родиевых катализаторов с фосфиновыми лигандами.
Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева как основа современной химии. Исследования, открытия, изыскания ученого, их влияние на развитие химии и других наук. Периодическая система химических элементов и ее роль.

Витамины - низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. Биологическая роль витаминов и их классификация. Изучение структуры и свойств жирорастворимых витаминов.
Жиры как существенная часть нашей пищи. Фосфатиды, стерины и витамины. Носители запаха. Гидролиз жиров. Природные высокомолекулярные азотосодержащие соединения - белки. Молекулы белка. Углеводы, моносахариды, глюкоза, лактоза, крахмал, дисахариды.
Страницы:
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 68