Gyps fulvus

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)
Ареал обитания

Крайне редкий, исчезающий вид, заходящий в Россию северной окраиной своего ареала. Длина крыла 700-735 мм. Высокогорье Кавказа.
Распространение. В ареал белоголо- вого сипа входит северный склон Большого Кавказа, где этот вид в настоящее время встречается достаточно регулярно (1 - 3). Однако достоверные находки жилых гнезд здесь не отмечаются. Другой район республики, где летом встречаются сипы,- Юго-Восточный Алтай (4), но и здесь его гнездование пока не подтвердилось. Известны многочисленные и далекие залеты белоголового сипа на север: до Среднего Поволжья, Западной Сибири и даже до окрестностей Воркуты . Распростра- нен в горных районах Средней Азии и Казахстана, а также в Закавказье (Грузия, Армения). Изолированная популяция сохранилась в Крыму. Гнездится в Южной Европе, Северной Африке и в Южной Азии (от Ближнего Востока и Малой Азии до предгорий Гималаев). Наблюдается сокращение ареала (особенно н западной его части) и общей численности вида. Около 50 лет назад белоголовый сип исчез из Молдавии, на грани исчезновения находится он в Крыму. Все меньше сипов остается в Румынии, Греции, Югославии, Испании, Италии, причем на о. Сицилия он исчез относительно недавно - в 1965 г. (5). Гнездится, как правило, колониями в горах - на скалах и неприступных обрывах. Групповые поселения могут существовать только при условии изобилия пищи (павшие животные) в радиусе 10 - 25 км от колонии. Сочетание удобных для гнездования скал в безлюдных местах с достаточными запасами пищи встречается все реже.
Четко выраженных сезонных миграций не совершает, но известны дальние кочевки за отарами овец в Альпах или стадами сайгаков в Центральном Казахстане, а также зимние встречи значительно южнее границ гнездового ареала, например в Индии.
Численность. В пределах России численность не выяснена, но, очевидно, она ничтожна. Обычен белоголовый сип в горных районах Средней Азии и Казахстана, а также в Закавказье. В Европе (без бывшего СССР) насчитывается не менее 8 тыс. белоголовых сипов (6), почти все они более 3 тыс. пар - гнездятся в Испании (7).
Лимитирующие факторы. Численность ограничивается нехваткой пищи (главным образом, трупов копытных) в подходящих для гнездования местах или, напротив, дефицитом гнездопригодных скал в обеспеченных пищей районах. К числу лимитирующих факторов относятся также беспокойство, отстрел, гибель в капканах и от отравленных приманок, разорение гнезд.
Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.Необходимо обеспечить строгое соблюдение действующего законодательства по охране животного мира, вести разъяснительную работу среди местного населения, туристов и альпинистов в горных районах, организовать подкормочные площадки для птиц-падальщиков.
Список литературы
1. Степанян, 1975
2. Baumgart, Fisher, 1978
3. Битаров, Тельпов, Хохлов (в печати, а)
4. Дементьев, 1951
5. Мassa, 1977
6. Walter,1979
7. Ргimег censodebuitreras,1979 – 1980
Другие работы по теме:
Устойчивость природной среды (экосистем ) в России
Устойчивость - один из важнейших параметров любых систем, в том числе и экологических. Она определяет способность системы сохранять себя при изменениях среды. В контексте этого определения устойчивость можно считать синонимом термина жизнеспособность. Теоретические основы качественной и полуколичественной оценки устойчивости сложных систем изложены в Web-атласе “Россия как система”.
Редкие виды растений и животных Краснодарского края и Кубани
Изучение редких видов растений и животных Краснодарского края и Кубани, анализ причин их исчезновения и охраны. Характеристика назначения и видов флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника. Методы восстановления редких видов животных и растений.
Общее биологическое разнообразие
Общее биоразнообразие планеты, его формы. Экономические, правовые и этические аспекты сохранения биологического разнообразия. Прямая, непрямая, опционная ценности существования БР. Перечень птиц, занесенных в Красную книгу Украины 1996 года издания.
работа (проект)
Любая rfid-система состоит из считывающего устройства (ридер) и транспондера (он же rfid-метка)(Метка это устройство, способное хранить данные и передавать их ридеру бесконтактным способом с помощью радиоволн)
“Работа в системе остаточных классов”
Рассмотрены базовые принципы и преимущества вычислений в системе остаточных классов, обозреваются основные результаты, полученные в этом перспективном направлении
Двое на телеге
Автор: Шукшин В.М. Дождь, дождь, дождь... Мелкий, назойливый, с легким шумом сеял день и ночь. Избы, дома, деревья -- все намокло. Сквозь ровный шорох дождя слышалось, только, как всплескивала, журчала и булькала вода. Порой проглядывало со, освещало падающую сетку дождя и опять закутывалос в лохматые тучи.
Роль внутренних монологов Григория Мелехова в третьем томе романа Тихий Дон
Автор: Шолохов М.А. Внутренний монолог – это диалог с самим собой. В романе «Тихий Дон» внутренние монологи мы можем встретить в основном только у главного героя – Григория Мелехова, в которых он выражает свои чувства, мысли. В третьем томе романа «Тихий Дон» можно выделить следующие его внутренние монологи:
Поэт Николай Некрасов
Биография Николая Некрасова. Раннее творчество Некрасова и характеристика произведений данного периода. Сотрудничество в "Отечественных Записках" в библиографическом отделе. Знакомство с Белинским и дальнейшее сотрудничество с авторами "Современника".
Поджио, Иосиф Викторович
Введение 1 Биография 2 Семья Список литературы Введение Иосиф Викторович Поджио (30 августа или 22 ноября[1] 1792, Николаев, — 6 января или 8 января[1] 1848) — русский военный деятель, штабс-капитан в отставке, декабрист, католик. Старший брат Александра Викторовича Поджио.
Медаль Почёта США
Введение 1 История медали 1.1 Создание 1.2 Критерии награждения 1.3 Дискриминация при награждении 2 Название 3 Представление к медали и награждение 4 Привилегии, даваемые медалью
Флаг Юты
Введение 1 Описание печати штата Юта 2 История Список литературы Флаг Юты Введение Флаг Ю́ты (англ. Flag of Utah) — один их государственных символов американского штата Юта. Флаг был утверждён в 1913 году. Состоит из печати штата Юта, окружённой золотым кругом на тёмно-синем фоне.
Один доллар США банкнота
Введение 1 Изображение 1.1 Аверс 1.2 Реверс 1.2.1 Список элементов с числом тринадцать 2 История Список литературы Введение Один доллар США — наименьший по номиналу федеральный резервный билет США. На лицевой стороне банкноты изображён портрет первого президента Джордж Вашингтон, написанный Гилбертом Стюартом.
Трубецкой, Сергей Петрович
Введение 1 Биография 1.1 Общество декабристов 1.2 Восстание и суд 1.3 Ссылка 2 Адреса в Санкт-Петербурге Список литературы Введение Серге́й Петро́вич Трубецко́й (29 августа (9 сентября) 1790, Нижний Новгород — 22 ноября (4 декабря) 1860, Москва) — князь, гвардии полковник, герой Отечественной войны 1812 года, один из наиболее известных декабристов.
Флаг Иллинойса
Флаг Иллино́йса (англ. Flag of Illinois) — один из символов американского штата Иллинойс. В 1912 году, местным отделением организации «Дочери Американской революции», возглавляемой Эллой Парк Лоренс, был объявлен конкурс на флаг штата Иллинойс. Победу одержал флаг, автором которого являлась Люси Дервент. 6 июля 1915 года, после одобрения флага в правительстве и сенате штата, он был официально учреждён флагом штата Иллинойс.
Зелёный павлин
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Степень угрозы существованию 4 Классификация 5 Интересные факты 6 Генетика 7 Медиа Список литературы Введение
Волконская, Мария Николаевна
Введение 1 Биография 2 Дети 3 Произведения, посвящённые М. Н. Волконской (Раевской) Список литературы Введение Мария Николаевна Волко́нская (урождённая Рае́вская; 25 декабря (6 января) 1805/1806/1807 — 10 августа 1863, поместье Воронки, Черниговская губерния) — дочь Николая Раевского, жена декабриста С.
Белоголовый орлан
План Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Подвиды 1.3 Отличия от сходных видов 2 Распространение 2.1 Ареал 2.2 Места обитаний 2.3 Миграция 3 Образ жизни
Белоголовый сип
План Введение 1 Описание 2 Распространение 2.1 Ареал 2.2 Местообитания 3 Размножение 4 Питание Список литературы Введение Белоголовый сип[1] (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке.
Air Force One
План Введение 1 История 2 Boeing 707s 3 Boeing 747s (VC-25) 4 Другие президентские самолеты 5 Список пилотов президентских самолетов 6 В кино Список литературы
Жены декабристов и "подвиг любви бескорыстной"
Аспекты нравственности подвига жен декабристов, его оценка на примере Екатерины Трубецкой и ее жизни. Роль присутствия жен для заключенных, их связь с внешним миром. Борьба с петербургской и сибирской администрацией за облегчение условий заключения.
Мемуарные документы о декабристах в ссылке
История декабризма как один из краеугольных камней отечественной истории, явление общественно-политической жизни. Специфическая форма личностного осмысления событий и отпечаток авторской субъективности в мемуарах. Взгляды декабристов после восстания.
Белоголовый, Николай Андреевич
Николай Андреевич Белоголовый (1834, Иркутск — 1895, Москва) — врач, общественный деятель, автор мемуаров. Биография Николай Андреевич Белоголовый происходил из купеческой семьи. Начальное образование получил в семье декабриста А. П. Юшневского, позднее его учителем был А. В. Поджио. В 1846 году определён отцом в частный пансион Эннеса в Москве.
Юшневский, Алексей Петрович
Алексей Петрович Юшневский (12 [23] марта 1786 г. Петербург — 10 [22] января 1844 г.) — декабрист. Биография Родился в Подолии (по другим сведениям в Петербурге) в семье польского дворянина Петра Христофоровича Юшневского и Наталии Ивановны Матвеевой. Учился в Московском университете (курса не окончил).
Палеарктическое царство. Средиземноморская область
Физико-географические страны, расположенные на средиземноморском побережье Евразии. Климатические условия и рельеф. Склоны известняковых гор в Греции. Южный берег Крыма. Представители фауны Средиземноморской области. Экологическое состояние территории.
Остров Ольхон
География Ольхона. Климат Ольхона. Население острова Ольхон. Фауна и флора. Археология. Экология Ольхона.
Состав территории ЭГП
Особенности ЭГП. Природные условия и ресурсы. Животный мир. Геологическое строение и полезные ископаемые. Население. Промышленность.
Туркменистан
Состав территории. Природные условия и ресурсы. Население. Промышленность.
География Африки
Изучение культурных, экономических, политических и социальных проблем Африки. Население Африканского континента. Возникновение эфиопской цивилизации. Рельеф, полезные ископаемые, внутренние воды и животные Африки. Саванны, пустыни и полупустыни.
Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе
Значение мясного и молочного скотоводства. Породы крупного рогатого скота в Новгородском районе. Техника разведения скота. Условия содержания животных. Кормление сельскохозяйственных животных. Производство продукции скотоводства в Новгородской области.
Бескрылая гагарка
Пингвинов, которые населяют южное полушарие, знают все, но мало кому известно, что само слово "пингвин" пришло с севера (впрочем, наверное, некоторые и сейчас думают, что пингвины живут в Арктике вместе с Белыми медведями).
Клевер. Какой он бывает и чем полезен?
Многие, наверное, помнят сказку про мышей и клевер – мол, как только расплодились мыши, выжили с лужка мирных шмелей, так сразу и клевер зачах... Так и есть, пчёлы и шмели с удовольствием опыляют соцветия клевера.
Виды попугаев
Попугаи из всех птиц - самые любимые домашние питомцы во всём мире. Все без исключения виды попугаев (всего около 140 видов) очень хорошо привыкают к людям и быстро становятся членами семьи.