Ёмкость круговорота азота в системе почва – удобрение – растение
Доц. Босиева О. И., доц. Плиева Е. А.
Кафедра растениеводства.
Горский государственный аграрный университет
Внесение 90 – 180 кг/га азота в составе полного минерального удобрения снижает отрицательные показатели баланса, но полностью не устраняет их.
Известно, что внесение удобрений влияет на величину урожая, химический состав растений и потребление элементов питания из почвы. В результате емкость биологического круговорота меняется.
Внесение азота в составе полного минерального удобрения увеличивает количество азота, вовлекаемого в биологический круговорот. Например, контрольные растения тритикале (N0 Р0 К0) в фазе цветения содержали 2,16 мг/кг N, а растения варианта N2 Р1 К1 – 2,58 мг/кг N. Увеличение концентрации азота в растениях не вызвано увеличением коэффициентов использования азотных удобрений (КИА). Расчеты показали, что КИА в вегетационных опытах колебались от 44 до 86 %. Более высокое использование азота было отмечено в варианте N1 Р1 К1 . Увеличение нормы азотных удобрений приводило к снижению КИА.
Для уточнения характера взаимодействия между растениями, почвой и удобрениями, установления более точных коэффициентов использования азота из почвы и удобрений мы провели серию опытов со стабильным изотопом n15. Установлено, что тритикале на дерново-глеевой выщелоченной почве лесолуговой зоны Северной Осетии из минеральных азотных удобрений использует только 28 – 50 %, т.е. меньше чем было получено при расчетных методах округления КИА.
Как при расчетных методах определения КИА, при внесении меченого N15 наблюдалось снижение коэффициентов использования азота с увеличением норм азотных удобрений. Если при N1Р1К1 КИА был 46,3 %, то при двойной норме N – снизился до 31 %. Оптимизация фосфорного питания (N1Р1К1) способствовала некоторому увеличению использования азотных удобрений (4 – 5 %).
Изменение химического состава растений (особенно товарной продукции) влияет на вынос и баланс питательных веществ в системе почва – удобрение – растение. Обнаружено, что емкость круговорота азота в посевах тритикале составляет 110 – 215 кг/га. Часть этого азота поглощается из почвы, а часть – из вносимых удобрений. Вынос азота на единицу товарной продукции (зерна тритикале) был выше (1,91 – 2,34 кг/ц), чем соответствующей вегетативной массой (0,76 – 0,85 кг/ц). Несмотря на снижение отрицательных показателей азота внесение 90 – 180 кг/га азота неполностью устраняет отрицательное значение баланса. В связи с этим необходимо находить те нормы и соотношения удобрений, которые позволяют сократить разрыв между потребностью растений в элементах питания и возможностями удовлетворения этой потребности путем мобилизации из почвенных запасов. В целом (при внесении удобрений) из почвенных запасов удовлетворяется 49 – 65 % потребностей тритикале в азоте.
Другие работы по теме:
Промышленное получение азотной кислоты
Варнавский 9в Промышленное получение азотной кислоты. Окисление аммиака Очищенный от примесей воздух вместе с аммиаком поступает в контактный аппарат. Там происходит каталитическое окисление аммиака.
Промышленное получение азотной кислоты
Варнавский 9в Промышленное получение азотной кислоты. Окисление аммиака Очищенный от примесей воздух вместе с аммиаком поступает в контактный аппарат. Там происходит каталитическое окисление аммиака.
Минеральные удобрения
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур огромное значение имеет внесение в почву элементов, необходимых для роста и развития растений. Эти элементы вносятся в почву в виде
Женьшень
Женьшень — древнее лекарственное растение. Он использовался китайской медициной еще 5000 лет назад. Столько же лет и женьшеневому промыслу, т. е. сбору корней дикорастущего женьшеня.
Papilio homerus
Введение 1 Описание 2 Ареал и местообитания 3 Кормовое растение гусениц 4 Замечания по охране Список литературы Введение Papilio homerus — бабочка из семейства Парусники, эндемик Ямайки.
Калатея кроката - основное комнатное растение
Калатея Calathea Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным рисунком из полос и пятен самых разных оттенков - от желтого до красно - коричневого.
Ортосифон - почечный чай
Это растение семейства губоцветных в народе называют почечный чай. Оно обладает весьма ценными целебными свойствами. В природе растет в тропических странах как травянистый многолетний вечнозеленый полукустарник.
Клен в твоей комнате
Абутилон прибыл к нам из тропических лесов. Африка, Южная Азия, Южная Америка – это страны, где растения имеют хорошую привычку цвести почти постоянно. Относится абутилон к семейству мальвовых, и его род насчитывает более тысячи видов.
Аморфофаллус
Аморфофаллус (Amorphophallus) – удивительное необычное растение семейства лилейные. В народе его ещё называют трупным цветком, змеиной пальмой, лилией Вуду. Его родиной считается остров Суматра в Индонезии.
Круговорот биогенных элементов
Нам известно, что углерод, азот, водород, кислород, фосфор, сера формируют живые организмы. Однако эти организмы не смогут жить без достаточного количества многих других элементов - катионов металлов.
Ангурия
Ангурия антильская , или антильский огурец (Кивано) - мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета, покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика.
Азимина, или Банановое дерево
Родиной мексиканского банана являются южные районы США. В настоящее время азимина также распространена в Испании, Франции и Италии; в Россию она завезена еще в прошлом столетии.
Ктенанта
Ктенанты (Ctenanta) – многолетние травянистые растения из семейства марантовых. Их Родина – влажные тропические леса Бразилии и Коста-Рики.
Пеларгония
Пеларгония (pelargonium) или герань домашняя, семейства гераниевых - название гибридов пеларгонии крупноцветковой. Это небольшой вечнозеленый кустарник с почти круглыми, зубчатыми листьями на черешках и крупными цветками.
Беламканда китайская
Наметанному взгляду достаточно характерных мечевидных листьев, чтобы распознать в беламканде родственницу ириса. Точь-в-точь как у ириса у нее и плоды — трехсекторные коробочки с буровато-черными шаровидными семенами. Что касается цветка, то он и скромнее, и изящней одновременно, – так бывает.
Круговорот азота
Несмотря на величайшую сложность, этот круговорот осуществляется быстро и беспрепятственно. Воздух, содержащий 78% азота, одновременно служит и огромным вместилищем и предохранительным клапаном системы. Он беспрерывно и в разных формах питает круговорот азота.
Гинура
Таких оригинальных бархатных листьев, которыми может похвалиться гинура, нет ни у одного другого комнатного растения. Снизу они бордовые, сверху — зеленые, покрыты, как и все растение, фиолетово - пурпурным опушением.
Почему растения не цветут?
Не все комнатные растения цветут в домашних условиях. Одни не цветут ни в оранжерее, ни в теплице, ни дома, другие могут зацвести только в тепличных условиях, наиболее близких к природным.
Цветы в доме: алоказия
Алоказия, арум (Alocasia, Arum) - вечнозелёное травянистое растение с толстыми корневищами, большими зелёными или пёстро окрашенными овально-сердцевидными, стреловидными листьями на длинных сочных черешках.
Сенполия
Сенполия фиалкоцветная (saintpaulia ionantha), или узумбарская фиалка, – одно из самых популярных и любимых у цветоводов растений. Основное ее достоинство заключается в том, что она цветет практически в любое время года.
Азот
Около двухсот лет назад ученые открыли, что в атмосфере содержится газ, непригодный для дыхания и не поддерживающий горение. Атмосфера почти на 4/5 состоит из этого газа.
Симбиоз
Известны три формы симбиоза — мутуализм, комменсализм и паразитизм. Симбиоз (от греч. symbiosis «совместная жизнь») — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разных видам.
Вегетативное размножение
Вегетативное размножение невозможно без регенерации, то есть способности организма возрождать себя из части. В лаборатории растение можно вырастить из любой единицы клетки, чем и пользуются при необходимости.
Ананас
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), тропическое травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae) родом из Южной Америки, разводимое ради крупного съедобного соплодия.
Бальзамин
Одно из названий бальзамина - Ванька мокрый - в полной мере характеризует нрав этого растения: оно нуждается в обильном поливе. Нежные листочки при отсутствии влаги обвисают, как тряпочки, а при срывании быстро вянут.
Сансевьера
Сансевьера, или сансевиерия семейства агавовых, считается одним из самых выносливых растений. Еще это растение называют «тещин язык» или «змеиная кожа». Оно считается практически неистребимым и неприхотливым.
Диффенбахия
Диффенбахия (dieffebachia) семейства ароидных – это травянистое растение родом из жарких тропиков. При правильном уходе может вырасти на высоту до 2 метров. Нижние листья у нее опадают, поэтому это растение часто напоминает ложную пальму.
Отчет по биологии по теме Человек и природа
Ботанический сад был организован в 1957 г. профессором И.С. Косенко. А в 1959 г. сделаны первые посадки растений. В настоящее время на территории ботанического сада 1200 – 1500 видов, разновидностей, форм, сортов. Научные сотрудники ботанического сада и преподаватели кафедры ведут научную работу по размножению растений.
Красная смородина
Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.
Адамово дерево
Говорят, это единственное растение из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение.